【感染症】致死率3割 “人食いバクテリア”の患者が過去最多 「劇症型溶血性レンサ球菌感染症」厚労省が感染予防呼びかけ [ごまカンパチ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ごまカンパチ ★2024/01/20(土) 01:25:23.47ID:cUd0COZH9
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b69d78e9835515dd2820b76b9b71e3b8f9f6e13
 “人食いバクテリア”とも呼ばれる「劇症型溶血性レンサ球菌感染症」の患者報告数が過去最多となったことが分かりました。
国立感染症研究所によりますと、去年の「劇症型溶血性レンサ球菌感染症」の患者報告数が1999年の調査開始以来、過去最多となりました。
コロナ禍で患者数は減少していましたが、去年の速報値は941人で、これまでに最も多かった2019年の894人を上回りました。

「劇症型溶血性レンサ球菌感染症」は主に「A群溶血性レンサ球菌」によって引き起こされ、50歳未満を中心に報告数が増加しているということです。
初期症状は咽頭痛、発熱、吐き気、倦怠感などで、発病から数十時間以内に呼吸不全や多臓器不全を起こします。
急激で劇的な病状の進行が特徴で、致死率が約3割と極めて高い感染症とされています。

これを受けて、厚労省は17日、患者から採取した検体の菌株の解析を行うよう自治体に通知を出しました。
また、感染予防策として手指の消毒や咳エチケットなどを呼びかけています。


関連スレ
【ブラジル】ボルソナロ前大統領のコロナワクチン接種記録は偽造されたものと判明 会計検査院が発表 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705681009/
【コロナ隠蔽】コロナ発表2週間前に解析終了か 「中国の研究員が米政府と共有」 アメリカ下院の委員会が文書を確認 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705681315/

0952ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:17:14.36ID:deX9xIsS0
>>946
2年前のインタビューでイベルメクチンを肯定されても困る
フェイクニュースと評価されてるニュースを正しいとされても困る
wikiにまとまってる大量のファクトチェックを読めませんと言われても困る

>829 >860を補強するソースを出してくれ
フェイクニュース、ファクトチェックで否定されてる医学者は除いて
これが出来ないからアホ扱いしてんのよ

0953ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:18:44.07ID:IkvsUFs50
清潔感のある人は清潔じゃなくて
清潔な感じがするだけで
頭部から足先まで細菌だらけだあ
美少女の口内とか一日履いたブーツなんて
そりゃーもう

「ウイルスと細菌の違いますよ」
「そうなのか?」
「うん」

0954ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:18:58.76ID:deX9xIsS0
>>947
知ってるよ。
医学的ソースはないけど>1のレンサ球菌感染症は(感染者の)過去の行いによる自業自得である、だろ?

バカの思い込みって酷いよな、としか言えない。

0955ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:23:11.88ID:ppaeHDp90
>>806
(嗜好品)大麻を否定する厚労省を下げられれば何でもよい
たまたまそこにコロナネタがあったからそこをあげつらう
それがごまカンパチ

0956ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:23:43.42ID:a84ZKA6U0
>>954
>バカの思い込みって酷いよな

自己紹介乙。

0957ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:24:55.03ID:2rW5w00+0
>>947
それでいい。御仕舞にしよう。貴方は知識が豊富だ。おれはゴミ屑だ。endでいい
なにも産まれん

0958ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:26:13.14ID:2rW5w00+0
また間違えた
>>954充てです
>>947
それでいい。御仕舞にしよう。貴方は知識が豊富だ。おれはゴミ屑だ。endでいい
なにも産まれん

0959ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:26:50.99ID:2rW5w00+0
>>956
omaeみたいな外野が一番屑じゃんw

0960ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:26:57.72ID:deX9xIsS0
>>956
お前は>923の話題そらしにちゃんと向き合えよ

>926読めてるか?
ワクチンが感染予防にどの程度貢献したかの医療統計が改ざんされた事実などないのに、923が正しいと思い込んでる馬鹿野郎だと指摘してるんだけど。

0961ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:27:18.33ID:bu5DdUSi0
>>1
シェディング

@Jimo0404
組換えウイルスワクチンって、組換え蛋白ワクチンとも、ましてmRNAワクチンとも違うんだけど。あえて言えばウイルスベクターワクチン(アストラゼネカの方式)が一番近い。毒性を弱める遺伝子組み換えをした活性ウイルスを使うワクチンのこと。
午後4:16 · 2022年12月9日

@_137_036
「mRNA ワクチンはスパイクタンパクの産生が止まらない」と言う人は、接種者の抗体価がずっと維持されているデータを示せば良いし、「シェディングは存在する」と言う人は、接種者と過ごした非接種者の抗体価 (S だけ) が上がったというデータを示せば良いと思うのですが、何でやらないんでしょうか。
午後3:15 · 2023年12月16日

組換えウイルスワクチン
https://bio.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/011900001/17/05/11/00103/

ワクチンの種類 正しく知ろうワクチンのこと  
https://www.sumitomo-pharma.co.jp/sukoyaka/medicine/medicineworks/article15/

0962ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:27:44.62ID:2rW5w00+0
>>956
話すなら俺は去るのでサシでやってくれ

0963ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:28:06.26ID:bu5DdUSi0
>>961
@TIGER_WhiteCat
この記事は弱毒化されたポリオ生ワクチンが、体内で毒性を取り戻し、再び感染するという、唯一の「シェディング」の例です。これ以外をシェディングとは呼びません。
午前10:36 · 2023年10月2日

Polio virus detected in London sewage samples
https://www.bbc.com/news/health-61896411

0964ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:31:05.39ID:UAw5fPFT0
自民党「ワクチン打てば感染しません!」
あのさぁ...

0965ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:31:32.41ID:W8ie6cZg0
試算(笑)
推算(笑)
推定(笑)
重症化を防ぐという報告がある(笑)

そろそろ確定した話もってこいポンコツ (´・ω・`)

0966ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:31:55.22ID:Jx9kb72x0
国民の8割が例のアレで免疫不全だしな
しゃーないわ

0967ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:33:29.60ID:a84ZKA6U0
>>960
だからお前は打った日付が正確にわからない人を未接種者に計上してたインチキ統計についてどう思ってるんだよ。

0968ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:34:44.67ID:bu5DdUSi0
>>1
高齢者は免疫反応が弱かったり、生活習慣の影響もある

ワクチン効果低下の記事をよむと、高齢者、喫煙者、毎日の酒飲み、免疫抑制剤使用者などの抗体価低下が早い傾向

飲酒・喫煙の生活習慣でコロナ抗体量が低下、国内外で研究結果続々
2022/02/22
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20220221-OYT1T50230/

以前の和歌山県のデータ↓

ワクチンの効果発表 抗体ができていない例も 和歌山県
2021/8/13
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP8D6QMYP8DPXLB00G.html
介護福祉施設への調査では、ワクチンを2回接種した70代〜100代の入居者90人、職員10人に抗体ができているか確認した。85歳以上の9人は抗体値が低く、1人は抗体が確認されなかった。県は、高齢者は免疫反応が弱いことが要因ではないかとみている。

0969ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:35:50.68ID:bu5DdUSi0
>>968
広島大学、コロナワクチンの効果落ちやすい人を予測
2023年10月26日
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC170RA0X11C23A0000000/ 

遺伝子も解析したところ、抗体をつくるのに関わるとみられる一部の遺伝子にSNP(一塩基多型)という特徴があると抗体が減りやすいことが分かった。SNPは遺伝子を構成する塩基の配列の一部が通常と異なり、体質などに影響するとされる。

0970ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:37:05.40ID:bu5DdUSi0
>>1
@yfuruse
pubmed検索すればいいんです。新型コロナワクチンと帯状疱疹の関係はいくつも論文になっており、そのメタアナリシスで「ワクチン接種で増えた証拠はない」ことが明らかになっている。
tandfonline.com
Association of COVID-19 vaccination with herpes zoster: a systematic review and meta-analysis
午後6:58 · 2023年10月12日
https://x.com/yfuruse/status/1712407383052538276?

@ygjumi
Covid19罹患後には帯状疱疹を発症するリスクがあがる

tern
@1goodtern
画像
午後10:41 · 2023年4月23日
https://x.com/1goodtern/status/1650132821606912002?

0971ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:37:49.67ID:bu5DdUSi0
>>970
Covidに感染したことのある人は、発疹が体の広い範囲に及ぶ播種性帯状疱疹を発症する可能性が3倍近くあり、全体的に発症リスクが高くなる。
画像
午後10:41 · 2023年4月23日
https://x.com/1goodtern/status/1650132824500862977?

0972ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:38:05.30ID:Jx9kb72x0
社会は99人の馬鹿と1人のお利口さんで回ってるからな
煽られて我先にとアレに飛び付いた連中は前者なのは間違いない

0973ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:39:43.98ID:bu5DdUSi0
>>1
@SukunaBikona7
COVID-19感染/ワクチン接種とクロイツフェルト・ヤコブ病の関連は見られなかったという研究。
ドイツ、2016-2022年の孤発性クロイツフェルト・ヤコブ病(sCJD)のサーベイランスデータを使用。
COVID-19感染者数/ワクチン接種率とsCJD発症数に関連は見られず、→ 
コロナ禍前とコロナ禍での変化は州/国レベルで見られず、2020-2022年での発症数は予想される範囲内だった。
発症年齢や症状持続期間も変化は見られなかった。 
午後8:59 · 2023年12月19日

karger.com
Effect of SARS-CoV-2 incidence and immunisation rates on sporadic Creutzfeldt-Jakob disease incidence

0974ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:40:06.83ID:8i3vV78N0
ワクワク言ってる人は2019年には既に増加傾向になってるのが見えないの?
文盲なの?

0975ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:40:40.38ID:bu5DdUSi0
>>1
@MDPHD_mouchoi
mRNAコロナウイルスワクチン接種によりギラン・バレー症候群が増加すると一部界隈が騒いでいたものの、実際は真逆であるという論文が複数出ていた。もう確定的だろうか。
2023.4までの研究を統合したメタアナリシス、mRNA ワクチン接種で未接種に比較しギラン・バレー症候群リスクが大幅に減少。

画像
午後7:53 · 2024年1月18日
https://x.com/MDPHD_mouchoi/status/1747935147113300404?

コロナ罹患後に上昇するリスクを大幅に下げているという報告もある(オッズ比として1/15、Neurology. 2023 Nov 14;101(20):e2035-e2042.)

なお、アデノウイルスベクターワクチン(AdV)ではリスク上昇が見られたが、論文の結論として、AdVですらベネフィットがリスクを大幅に上回るとしている。 

反ワクチンインフルエンサーが「mRNAワクチンを打つとこんな怖いことが起こるよ」と言うが、現実を検証してみると打たない方がよりリスクが高かったという、よくある現象。 

Guillain–Barré syndrome and COVID-19 vaccination: a systematic review and meta-analysis
link.springer.com

0976ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:41:13.74ID:deX9xIsS0
>>967
それがワクチンの予防効果に関する重要な統計だというのはお前の勘違いだと思ってる、て書いただろ。
しかも指摘を受けてとっくに修正済み。
イチャモンつけたいだけのアホじゃないのか?

0977ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:44:55.11ID:IkvsUFs50
>>964
自民党の政治家に
医療の基礎知識を求めても無駄
だとおもうんだよ
きみだって本当は知ってるだろ?

自民党政治家の頭の中は
金と権力と自分のことしかないんだから

0978ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:45:34.06ID:a84ZKA6U0
>>976
指摘を受けなきゃそのまんまだろwww
まさにワクチン真理教だな。

0979ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:48:36.36ID:8zE10uX20
そもそもPCR検査だけでは偽陽性が多すぎて統計データとして意味ない
PCR程度の精度の検査は入念につい検査しないとコロナであることが確定できないのに統計ではPCR検査だけで感染者としている
全く流行していないウイルスに対してもPCRを全国規模で行えば偽陽性数であたかも大流行しているような数字になってしまう

0980ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:49:06.82ID:W8ie6cZg0
あ、みんなワクチンのお話してたんだ

やっぱ危ないんだねぇ
打たなくってよかったよ

くわばらくわばらおじさんなの (´・ω・`)

0981ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:49:16.04ID:deX9xIsS0
>>978
だから、その統計はそもそもワクチンの予防効果を図るもんじゃねえ、て指摘してんだろアホ。
それで>893 >923を書いてるアホだから、その勘違いを訂正できるように晒し者にしてぶっ叩いてやってんだぞ。

俺の指摘を受けてちゃんとソースを調べたか?
その統計にはなんて書いてあった?
自分でちゃんと確認するクセをつけなきゃお前の知能は改善されねえぞ。

0982ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:50:11.33ID:bu5DdUSi0
@Angama_Market
コロナウイルスへの免疫が蓄積し、熱や鼻詰まりなどの初期症状を早く経験するように人間の体が変化したため、ウイルス量が増える前にテストを受けて偽陰性が出るケースが増えているという記事。ウイルス自体の潜伏期間はほとんど変化していない。

medicalxpress.com 
Why COVID tests don't seem to work as well as they used to
午後11:26 · 2024年1月19日

0983ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:52:42.57ID:bu5DdUSi0
@Rrenzokutai
沖縄でもJN.1が席巻!
感染者数も入院者数も急激に増加しています!
まだまだ、第10波がはじまったばかりです。

沖縄県新型コロナワクチン接種率
@vaccinationrate
沖縄県新型コロナウイルスゲノムサーベイランス(12第3週~1月第2週公表分)
12月第3週〜1月第2週において、JN.1系統が県内で初検出。
検体数:26
XBB系統が全体に占める割合:30.8%
JN.1:61.5%
EG.5:30.8%
BA.2.86:7.7%
pref.okinawa.lg.jp
午後9:14 · 2024年1月19日
https://x.com/vaccinationrate/status/1748317956331991372?

0984ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:53:38.89ID:bu5DdUSi0
@Stove_san
・新型コロナウイルスの患者数の増加傾向が、東京都内でも続いている。
・専門家によると変異株「JN.1」へ置き換わりが進んでいる。
・都は、都内の病院に180床の病床確保を要請。
・小池百合子知事は19日の定例会見で、基本的な感染予防対策の徹底を改めて呼びかけた。
午前9:17 · 2024年1月20日
https://x.com/Stove_san/status/1748499893805830360?

0985ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:53:40.52ID:ullqu3NE0
バカ親が子供にもコロナワクチンを接種させて免疫不全で1年中インフルを流行らせてて、児童まで免疫破壊させられてる。

コロナ毒ワクチンを打った推進派の連中や医師はそろそろ病気を発症して死ぬからエエけど、国会議員とかNHK・厚労省の職員とかワクチンの接種率が低いからなーー。

京大でも医者で大学名誉教授の人はニコニコ動画の「ワクチン問題研究会記者会見」でコロナワクチン被害は薬害ではない。ホロコーストに近い…と暴露してるぜ!

ニコニコ動画。免疫学の権威・東京理科大学名誉教授・村上康文先生の動画も必見。
https://www.nicovideo.jp/search/%E6%9D%91%E4%B8%8A%E5%BA%B7%E6%96%87

東北有志医師の会
https://tohokuishi.localinfo.jp/

0986ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:53:44.83ID:a84ZKA6U0
>>981
だからなんで接種済みを未接種に計上する必要があったんだよ。
お前の指摘なんてクソほどの勝ちもねーから。

0987ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:54:29.87ID:IkvsUFs50
二階 麻生 小泉
この80代の連中は
たぶんコロナワクチン接種してないぜ

0988ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:55:31.59ID:deX9xIsS0
>>986
自分で調べもしない、イチャモンつけたいだけの無責任ゴミクズ野郎っぽいから、どうせスレが落ちるまでにどうせソースを落とさないよな。
だからこっちで関連する統計を貼ってやるけどよ。

https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000964387.pdf
P2
> 表記の期間内に発生した新規陽性者数を単純に集計したものであり、ワクチン接種から検査までの期間が考慮されていないこと、新型コロナウイルスの感染歴等の背景因子が異なる可能性があること等か
> ら、本データによりワクチン接種による予防効果が明らかになるものではない。

お前が読んだ統計は恐らく、単位人口あたりの接種回数別の陽性者数だと思われるが、それは予防効果の算出には使わないのよ。
注意書きにも書いてあるが、考えてわかることでもある。
だから、自分で調べることすらできないバカは、自前の感想をばらまかない方がいいと説教してる。

恥かいて少しは学んでくれ。馬鹿らしい。

0989ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:55:59.92ID:W8ie6cZg0
ワクチン至上主義者おじさんが、怒ってるっ

落ち着いておじさんなの コワ----(´;ω;`人´;ω;`)----イ!!!!

0990ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:56:46.17ID:bu5DdUSi0
接種回数が多い高齢者より、接種率ブースター率が低い子どもの感染者数の方が多い

@Rrenzokutai
第9波の日本では、感染した子どもの大多数が14歳以下であり、特に10歳以下であることが、公式の数字ではっきりと示されている。

Emmanuel
@ejustin46
MAJORITY INFECTED CHILDREN IN JAPAN DURING THE 9TH WAVE
In the official figures we see very clearly that it is the under 14s and especially the under 10s who are infected.
画像
午後3:43 · 2023年7月26日
https://x.com/ejustin46/status/1684092160411303936?

イスラエルによる研究によると、コロナ後には溶連菌による扁桃炎が増えるようです

Long covid outcomes at one year after mild SARS-CoV-2 infection: nationwide cohort study
https://www.bmj.com/content/380/bmj-2022-072529##

0991ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:58:09.00ID:deX9xIsS0
>>986
> お前の指摘なんてクソほどの勝ちもねーから。

お前という素人が、ソースなしに厚生省のやってることを批判することには、クソほどの価値もねえ、だろ?
何で医学者でもないネットのバカがしたり顔で自前の感想程度の批判を垂れ流すかな。

0992ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:58:26.12ID:Jx9kb72x0
毒チンが身体の一部になってしまったワク信はそれを否定されると発狂するのも仕方ないと思ってる
自分自身が否定されるも同然だしなw

0993ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:58:39.82ID:bu5DdUSi0
>>990
@triangle24
⚠東京都の新型コロナ感染者が急増。特に増えているのは10歳未満(約3倍)と10代(2倍強)で、爆発的な増加ですね。やはり、学校始まったらこうなってしまうか‥。 #学級閉鎖 が連日トレンド入りしてますものね‥。インフルエンザも相変わらずですし
hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp
画像
午後4:11 · 2024年1月18日
https://x.com/triangle24/status/1747879313725390969?

0994ぷる猫2024/01/21(日) 01:59:16.28ID:UqGxBAcr0
朴テリア怖いよう

0995ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:59:34.45ID:bu5DdUSi0
@konmei30
大阪市:大阪シティバス路線の一部運休について
https://www.city.osaka.lg.jp/toshikotsu/page/0000615493.html

そういや、コロナが増えてきたら路線バスが減便になったりしますね🤔
午後1:55 · 2024年1月18日

(´-`)あとほとんどの人が気にならないというか、実際にぶち当たるまで知らなさそうな話ですが、10月からコロナ病床が減っていっているのでいま現在入院できるキャパというのは前に比べると小さいです。
(あと急には増やせないし)

@Invesdoctor
大阪府が新型コロナの病床確保に関するフェーズを1段階引き上げ。
午後6:21 · 2024年1月17日

0996ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:59:45.61ID:W8ie6cZg0
水に鏡すれば面の容を見る
人に鏡すれば則ち吉と凶とを知る

薬害の歴史を他人事と思わなかったからボク
とっても健康おじさんなの (´・ω・`)

0997ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 02:00:09.57ID:deX9xIsS0
>>990
>988と同じ勘違いだな、それも。
医学者でもないツイートをバラまく神経がわからん。

0998ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 02:01:00.51ID:a84ZKA6U0
>>991
>医学者でもないネットのバカ

自己紹介乙www

0999ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 02:01:49.40ID:ullqu3NE0
COVID-19板がスクリプト嵐に荒らされているので出張してきた♪

元チャゲアスの超有名歌手のASKAさんも毒ワクチン被害を積極配信! もう、どんどん気が付いているぞー。誰でも読みやすいエックスのnitter版。
https://nitter.net/ASKA_Pop_ASKA

毒ワクチン推進派は裁判で有罪にされるから覚悟しとけよ! ホロコースト加担者は来世が悲惨になるぞーー。

1000ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 02:02:03.12ID:deX9xIsS0
>>998
俺は自分独自の考えを正しいと勘違いしてないし、ばらまいもねーんだよ
お前と一緒にすんなよ
不愉快だ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 36分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。