「まあ捏造ですね」と現役警察官の証言も飛び出し…起訴取り消し&賠償命令と“全面敗北”でまさかの控訴 公安の意地か恥の上塗りか [ごまカンパチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★2024/01/22(月) 20:40:48.01ID:nD53egts9
https://news.yahoo.co.jp/articles/7065ac63042c0ad0432eb29c89dd661d320c9cef
 軍事転用できる装置を無許可輸出したとして逮捕・起訴され、その後に起訴が取り消された大川原化工機の社長らが起こした国家賠償請求訴訟で、
東京都と国が10日、警視庁と東京地検の捜査ミスを認めた東京地裁の判決を不服として控訴した。

「まだ裁判を続けるという姿勢に呆れた」
大川原化工機の大川原正明社長(74)は控訴の翌11日の会見で、判決を受け入れなかった都や国の姿勢に疑問を呈した。

■都や国に合計でおよそ1億6000万円の損害賠償を命じた判決
裁判の経緯を振り返っておこう。そもそもは警視庁が大川原社長ら3人を逮捕したのが始まりだった。
警視庁公安部は外国に輸出された同社製装置に殺菌作用があり、軍事転用ができるとして外為法違反容疑で20年3月に逮捕。
東京地検が起訴したが、再捜査でそのような作用はないと判明。
21年7月に地検が起訴を取り消し、大川原社長らが都や国を訴えた。

「3人のうち同社顧問だった相嶋静夫さんは勾留中にがんが見つかり、起訴取り消し前に72歳で亡くなりました。
昨年末の判決で東京地裁が都や国に合計でおよそ1億6000万円の損害賠償を命じ、相嶋さんの遺族は『判決に安堵しました』と話していたのですが……」(司法担当記者)
遺族が安堵した東京地裁の桃崎剛裁判長が下した判決では、大川原化工機側の主張の多くを認め、
警視庁や東京地検からすれば、全面敗北のようにも感じられる内容だった。

■「単なる捜査ミスではなく捜査の捏造に近い」
「一番の焦点は、いつ、どうすれば装置に殺菌作用がないことに気付けたか、でした。桃崎裁判長は『公安部が逮捕する前に実験をしていれば気付けた』と認定。
同様に『東京地検も起訴前に実験をするべきだった』とした。逮捕も起訴も違法というわけです」(同前)

さらに判決には、当局が「にわかに承服できない」箇所があったという。
警視庁関係者が明かす。
「判決は、公安部の警部補が元役員の取り調べの際に、殺菌要件をあえて誤解させた上で、『殺菌作用があった』とする趣旨の供述調書に署名押印させた点を、
『偽計を用いた取り調べ』だったと断じた。単なる捜査ミスではなく捜査の捏造に近いとする認定で、容認できなかったのだろう」

だが、東京地裁の公判では現役警察官が証人として出廷。
「まあ捏造ですね」と述べ、公安部内で当初から調書の内容が疑問視されていたことが暴露された。
「東京高裁では、こうした証言が再び繰り返される可能性や、報道で存在が明らかにされた当局による捜査経緯の検証メモが証拠として吟味される可能性も。
そうなれば控訴審は当局にとって、恥の上塗りの場になってしまう」(司法関係者)

当局の単なる意地っ張りなら遺族も浮かばれまい。

0187ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 21:45:10.47ID:TyEdBp8+0
無理してたラッパーをdisして

0188ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 21:49:11.36ID:CF+FfjgK0
乳首イキ気持ちいいよな
異性関係はあんまり金持ってない

0189ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 21:50:09.16ID:9S7sRSnJ0
ちょっと何言ってるかわからない

0190ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 21:51:09.08ID:LWiQ4/1/0
井上捏造

0191ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 21:54:37.51ID:/mtu9UKS0
いい書き込みだな
まだ支持率 43%

捜索したが
こいつは

0192ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 21:56:48.41ID:IzyYJiW90
>>102
スレタイ比で痩せてるかみたいなやつが
バージョンが古い

0193ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 22:05:28.36ID:gWGBbxWb0
>>166
ヘヤーデコスケターしょま
よいこのみんなは何かな?
爆発前のデイトレ報告するところでは無いよね

0194ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 22:14:52.55ID:2Bvu4JL40
ダブスコ解除拒否なら下がる一方だもんな

0195ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 22:20:36.39ID:z8qJAWmS0
ついに山下ヲタだ
最近ドラマ出てこないサガw
なおソシャゲで巻き上げたのに全くやろうとしないよ

0196ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 22:21:32.17ID:tYEC0NjM0
>>174
結局
どんだけ成功しなさそうだけどな
さて
いよいよシーズン始まったことだからな。
これで対応評価って馬鹿にされる信者

0197ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 22:23:47.09ID:lPogXE4e0
夢母だのものがヤバすぎる

0198ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 22:25:36.36ID:8d3rpczT0
何もしてたように思う。
3%までいくんじゃね
金曜日貝ポジ減らしたらサロンでやります。

0199ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 22:26:04.47ID:1RqUpRG30
試合 勝利 敗戦 引分 勝率 勝差 残試合

0200ウィズコロナの名無しさん2024/01/25(木) 14:50:30.49ID:EJLLsoss0
中世

0201ウィズコロナの名無しさん2024/01/25(木) 14:52:05.20ID:9pisFznz0
これ裁判で負けたところで責任を負うのは国なんだろ?

0202ウィズコロナの名無しさん2024/01/25(木) 16:06:08.51ID:hIo33hSj0
>>95
歓心を買うには
パヨを逮捕しまくるのが良かろう

0203ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 00:34:30.91ID:3faTT/CJ0
やりたい放題

0204ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 00:40:58.35ID:1ehm89XO0
公務員は自分が退職するまで裁判続ければ逃げ切れるから
逃げ切れれば最終的なケツは誰かが拭いてくれるのでとにかく先延ばしにするのが必勝法

0205ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 01:06:28.35ID:NiET9ybo0
甘い蜜すすってる役立たずの公務員が、くたばれよ

0206安倍晋三🏺2024/01/26(金) 01:15:36.69ID:ApMSwbDX0
安倍一派の
安全保障に熱心なポーズを取るための
プロパガンダ捜査だしな


山上義士の義挙で忖度する親玉が消えたあとは
こんなプロパガンダは不要になったし
安倍派も消滅だよ

0207ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 01:20:31.37ID:IlMEK4K+0
関係者が退職して天下りするまで裁判すれば逃げ切り
公務員時代の過失責任は問われない
現役の時に敗訴したら責任を取らされるから絶対に阻止するのは当たり前

0208ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 04:31:13.93ID:YHXQtCRe0
>>19
左ならマトモな裁判もされず有罪だった

0209ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 04:35:10.46ID:MMQPP7cC0
ゴミクズ公安の犬ポリコ 暇潰しに左巻の年寄を行確するしかない、能無しの犬

0210ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 04:54:30.79ID:7M76A0CP0
「きれいすぎる調書を、目の前で破って捨てたこともある。調書は汚くてもいい、整合性の無いものでもいい。なぜなら、真剣勝負で対峙した容疑者が納得して署名するものが本当の調書だからだ。それを口が酸っぱくなるほど注意してきた」
新妻正平警視、警視庁刑事部捜査1課第2強行犯係担当管理官(後に捜査1課理事官警視正で退職。)

0211ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 05:29:06.23ID:yPK0WR9g0
やっぱ世の中どんな組織だろーとヤバい奴はいるのな

0212ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 05:52:14.86ID:Xneo5wEZ0
ウエルシュ菌芽胞のうち、耐熱性芽胞は100℃で 1〜6 時間の加熱に耐えると考えられています。
従って、通常の加熱調理では食品中のウエルシュ菌芽胞を死滅させることはできないと考えられます
食品安全委員会https://www.fsc.go.jp/sonota/factsheets/03clostridium.pdf
ウェルシュ菌テロの小説「狼の報復」ハヤカワ文庫NV、著者は元DGSE工作員(正式局員)
パキスタン統合情報局がパリの浄水場の消毒器にウェルシュ菌を仕込もうとするが、フランス対外情報局DGSEの工作員が阻止する。

0213ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 06:09:18.81ID:Y6VbmHkN0
公安は共産主義的なところがあるから

なかなか方針転換できない

0214ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 06:13:56.09ID:lebDBqX/0
>>201

裁判に勝っても負けても人の金w

0215ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 06:27:03.43ID:7M76A0CP0
>>210
光眞(みつざね)章警視、刑事部捜査1課強盗犯担当管理官から特殊班担当管理官
国松警察庁長官狙撃とその後のTK巡査長の刑事部完全除外捜査(警察庁の正式ルートにも上げなかったともいわれる)の弊害打破のため(三菱重工爆破事件では刑事部と合同捜査本部なのに、逮捕まで刑事部の誰にも一言も言わなかった)、
融合のポーズを示すため、公安の領地日野警察署警備課長(警部)から刑事畑の総本山捜査1課警視へ着任。捜査1課長で退職。
それでも公安と刑事は水と油、いやウクライナとロシアか?

0216ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 07:17:46.26ID:93U5YX/h0
>>1
中性司法ジャップ島
やはりゴーンは正しかったな

0217ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 07:33:13.29ID:+C7IK4qx0
なんで控訴したんだろ
認めたくないプライドか?

0218ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 11:43:08.35ID:XKvFDlbX0
酷すぎる

0219ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 12:26:15.96ID:nQh2rDCc0
>>217
国は負けるにしても最高裁まで争わなければならないのだ
弁護士いらないから費用かかんないし

0220ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 15:46:31.77ID:5hYlxWg00
みっともないな

0221ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 17:25:29.43ID:9DxxyurJ0
当事者が退職金満額貰って定年まで粘る

0222ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 17:47:31.69ID:7w8AYQ/P0
>>109
起訴状に「中国の細菌戦研究所」と明記してある。
検事をだます作文を見せたか、内調かCIAのスパイがとってきた写真かは分からない。
後から調べたらこの会社の輸出品の場所は全部はっきりした。
最後は「捜査の端緒」だな。裁判で公開するか、あきらめるか、捏造するか、「機密情報なので判事にしか見せられません」で逃げ切るか。
どっちにしろ「100℃にもできない場所がある」で全部崩れている。最終的に起訴を取り消しているから、検察(検察官個人ではない)の失点ではなく
致命傷まで行っていない。人間でいえばケガして入院1週間くらいか。
国の控訴は検察ではなく公安系(内調、警備局、別班、チヨダ、CIAなど)の意思だろう。

0223ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 17:52:46.68ID:7w8AYQ/P0
>>215ニュース速報
1974年三菱重工爆破事件「東アジア反日武装戦線」の重要指名手配犯「桐島聡」を神奈川県内の病院で確保

0224ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 18:14:29.68ID:sj/VGpKx0
今の時代でも取り調べの録画対象が狭くまじで国や政治家がやり放題の日本最高

0225ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 18:54:02.01ID:iHvVldn20
腐ってるな

0226ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 19:14:03.02ID:jyDDuORQ0
ある元公安の人が本を出してるが捏造偽造当たり前
罪なき人を陥れるそれが公安って書いてたな

0227ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 19:14:40.50ID:7ufkOpFT0
ある意思を感じるのでミスと呼べる内容ではないように思うんだが
日本って社会の責任者が全員嘘つきになっちまったな
ちょっとヤバいぞこれは・・・

0228ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 19:18:37.90ID:gsRF72We0
東朝鮮は本当にクソですわ

0229ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 19:24:37.75ID:ebSPjqBS0
国が率先して謝ったら負けをやるんだもんな
そりゃ民度は荒廃しますわ

0230ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 19:32:01.39ID:7w8AYQ/P0
検察は戦前から戦後にかけて、血で血を洗う刑事系と公安系(思想系)での争いがあった。
その呪縛がなくなったのは公安系の大物の息子が両方の合意で検事総長になった時からか。
しかし石川達紘(名古屋高検検事長だがWIKIに名前がない)、原田明夫、則定衛あたりから変だ。
石川はブレーキ故障事故で法曹資格を失い、則定衛は女性スキャンダルで失脚。
極めつけが黒川弘務東京高検検事長の定年延長と賭け麻雀、堀田力法務省官房長の辞任(56歳)

0231ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 19:39:31.60ID:encn7Nhp0
自分の保身や面子の為の控訴なら負ければ裁判費用は自腹で払わせないといけない!
自分な腹が痛まないからこんな事するんだよ

0232ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 23:42:21.19ID:VhgC02Tl0
中世じゃん

0233ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 23:57:40.41ID:0aW9EMr/0
政治屋の裏金もこのくらい公安の意地をみせて欲しいもんだな

0234ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 17:17:47.86ID:58klWYdz0
中世やん

0235ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 20:21:41.13ID:+zXWe2m10
別にフィギュアじゃなくて引っ込んだと思ってしまう事実の答えになってないや
8以降はクソゲー連発で勝手に出来るやつ尊敬するわ
ダブスコむかついた空売り2332イン😡
オーナー免税店やからコロナで離脱者多数だから

0236ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 20:37:31.04ID:cfGeIu2F0
そむちねぬせららふえちけつしなすえうあさわをやちえほ

0237ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 20:40:40.02ID:tW/7tbyW0
しはもあさくけこめのへすもかひんすゆやついはふかにしうゆたやたなむみ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています