自販機破壊で1人から謝罪、北陸コカ・コーラは弁済求めず ★4 [少考さん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★2024/01/23(火) 15:43:12.96ID:FxtMYtMp9
自販機破壊で1人から謝罪、北陸コカ・コーラは弁済求めず(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/9143f6773752fb31bf9818e5e57b89211069c64f
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240122-OYT1T50193/

1/23(火) 5:02配信

読売新聞オンライン
破壊された県立穴水高校の自動販売機(5日、石川県穴水町で)

 能登半島地震が起きた1日夜、石川県立穴水高校の自動販売機が壊された問題で、県警に被害届を出している北陸コカ・コーラボトリング(富山県高岡市)は22日、自販機を壊した数人のうち1人の女性から謝罪があったと明らかにした。同社は「地震直後で平時とは異なる状況だった」として被害弁済を求めず、刑事告訴はしない方針。

【写真】災害時には飲料が無料で提供される自販機…ラジオ受信機も付けられている

 同社によると、22日に女性から電話があった。女性は数人で自販機を壊したことを認めたうえで、「地震で気が動転していた。子ども連れで避難している人たちもおり、そういう人たちに(飲料を)配ろうと思った。反省している」と話し、弁済の意思も示したという。

 同社の担当者は取材に対し、「罰するつもりはない。平時であれば被害弁済を求めるが、今回は事情が異なるため申し出を断った」としている。被害届については、自販機損失の経理上の都合で取り下げる予定はないという。

 問題を巡っては、校内に設置されていた北陸コカ・コーラ、雪印メグミルク、明治の計3台の自販機が無断で壊されたことが判明している。自販機内の飲料は避難中の住民らに配られていた。雪印メグミルクと明治は被害状況を確認中としている。


※関連スレ
非常時とはいえ…飲み物確保のために「自販機破壊」は許されるのか 能登半島地震直後、避難場所で発生 ★3 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705955180/

※前スレ (★1 2024/01/23(火) 08:51:01.41)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705978958/

0952ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:05:48.28ID:smrsHIBH0
この事件は、あまりに被災地の住民をバカにしているんだぞ

0953ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:05:54.03ID:2uUNmjw/0
>>931
災害対応型自販機で唯一無電源稼働可能なワイヤー式です
https://www.bankin-rise.com/service/manual/

0954ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:06:04.24ID:Gtx0X5xo0
NHKが来もしない津波で焦らせたせいや
自販機くらい被災地に寄付したと思えばええやろ

もしこれが火災だったらどうした?

0955ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:06:34.26ID:ChBQWKlZ0
>>32
これに関する後出しの話が聞こえてこないな

0956ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:07:13.02ID:Lrfzdgvk0
ニュースでは自販機の現金を持ち去ったとなっていたが、そのことはどうなったんだ。

0957ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:07:21.76ID:0/ZZeqLR0
被害届が出てる以上、仮にコカコーラ社が許しても法的にはまだ許されてない

0958ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:07:21.98ID:jj7yAHeo0
もう自販機こわしたことについては
問題になってない

地震が発生して数時間後に
略奪行為をおこなっていいかどうかの問題になってる

0959ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:07:37.08ID:smrsHIBH0
きちんと管理者が誰が壊したかもわからない状態で壊して何が正義だよ
美談かよ

0960ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:08:24.62ID:QOkZP/GP0
>>943
・事務長については各社のマスコミ報道でも触れられておらず、存在を明言してるのはナンシーさんだけ

・ナンシーさんは精神科に入院歴有り

パズルのピースが埋まっていく…
https://i.imgur.com/wgHVvYW.jpg

0961ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:08:32.90ID:yWv78mif0
てか避難所していされてない高校に不法侵入もたいがいヤバいと思う

0962ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:08:51.19ID:BcnaG1ke0
>>953
>同社によると、被害を受けた自販機は、災害時に専用キーを差し込むと支払いなしに商品が得られる状態になる「災害支援型」だった。キーは学校側が管理していたが、同社広報担当者は「当時は停電していて自販機が通電しておらず、仮にキーがあっても無償で取り出すことはできなかった」とする。

0963ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:08:51.23ID:2uUNmjw/0
>>954
5.5mの津波が来てたぞ
海岸線が4m隆起して小高い丘になったから差し引き1.5mの津波になって被害が抑えられただけで
それ知らないってマ?

0964ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:08:58.11ID:wBT0nm6A0
>>13
狂ってるなお前

0965ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:09:39.16ID:Gtx0X5xo0
>>958
なんでこの人達は生き埋め組を助けずに避難所にいたん?

津波津波煽ったNHKのせいじゃないか

チェーンソーがあったら他にすることが出来た

0966ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:10:13.35ID:ucQNRWxJ0
>>955
そもそも金が盗まれているのかどうか…

0967ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:10:23.50ID:Gtx0X5xo0
>>963
おまえ訴訟回避のための工作員やろ
NHKや移民党の

0968ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:10:28.09ID:kX4AvTVP0
>>919
地震での避難なので
安全な広い場所に避難すべき状況であって
安全の確認されていない室内に無断侵入する判断はおかしい
グラウンドに避難し解錠を待つのが常識のある人の思考
正当化する理由は全く無い

0969ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:10:34.07ID:smrsHIBH0
壊すなら、立会人の公務員呼んできてそこで壊してきちんと自分の名前と連絡先名乗れよ

0970ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:10:36.98ID:p2JFdLU+0
北國新聞の1/6の配信の記事の文面では、記者が自販機を壊した女のコメントのせてるから、

北國新聞の記者が、この女にもし直接取材してたのなら、他の共犯の加害者も警察は見つけられる。

しかし、北國新聞の記事が、女の話として載せている内容が他の目撃者からの伝聞で記事を書いていた場合には、加害者の女に直接取材していなかったのに、女の話として載せたという取材倫理の別の問題になる。
北陸コカコーラが被害届けを出す前に、事件性無しと先走る記事を載せた北國新聞だから、加害者の女に記者が直接に会って取材したのか疑問。

ちゃんと女に会って取材してたのなら、警察は共犯者を突き止められる。

0971ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:10:45.32ID:CnQFLpDD0
このスレのおじさんたちの言うことも正論ではあるので
ここは法に基づいてきっちりと判断を示し、後世に繋げることが大切

0972ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:10:58.51ID:zrKWiL4r0
残りは?

0973ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:11:12.11ID:2uUNmjw/0
>>967
お前はレス乞食やね
精神異常者の

0974ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:11:17.99ID:H+4gNHba0
>>960
こわい😱

0975ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:11:27.12ID:C2GTpLO20
のとふれあい文化センターって地域の市民文化センターみたいなのが
大体、隣なんだよwwwww

0976ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:11:47.33ID:/7AIsrO00
ゲスカッペどもに支援の必要なし
勝手に略奪(笑)でもやって自助してろよw

0977ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:12:42.40ID:ezkz4YgC0
>>960
ああ、無敵の人だったんだ...

0978ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:13:30.01ID:0eYnQrlz0
>>960
精神科ってマジかw

0979ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:13:42.16ID:C2GTpLO20
元旦で潰れてはさまってる人の救出優先で避難成功したの接待なんか後回しでいいんだわ

0980ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:15:42.64ID:fObEI0xN0
「すまんこ」
「許す」

0981ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:15:45.83ID:smrsHIBH0
この事件を地元の被災者は同情して正義だと言っているのか

0982ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:17:31.63ID:qKZB+4c30
>>1

次スレはより詳しく書かれているこっちの記事でスレ立てしてほしい

「切羽詰まり」 能登地震の混乱で自販機破壊 関与の女性が謝罪 災害支援型も停電で機能せず
2024/1/23 14:55
https://www.sankei.com/article/20240123-HLIGVGZUQVE7XLSDZ65PUZ2JFQ/

同社は18日に県警へ被害届を提出。22日、破損に関わったという女性から、「子供連れの方々から、『子供たちの飲み物がない』といった声があり、(自販機内の)飲料を配ろうと思った」などと連絡があった。女性は「学校の責任者らに連絡を取ろうとしたが不在で、(自分たちで)判断した。切羽詰まった状況だったが、よくない行動であり、反省している」と謝罪し、弁済の意思も示したという。

管理会社は弁済求めぬ方針
自販機は1台約40万円(新品)だが、同社は事情を考慮して女性らへ被害弁済は求めない方針という。

同社によると、被害を受けた自販機は、災害時に専用キーを差し込むと支払いなしに商品が得られる状態になる「災害支援型」だった。キーは学校側が管理していたが、同社広報担当者は「当時は停電していて自販機が通電しておらず、仮にキーがあっても無償で取り出すことはできなかった」とする。


(以上、一部抜粋)

0983ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:18:05.35ID:kgzwCVWb0
>>789
嘘をつくな
自販機は200vの動力電源だから発電機じゃ動かない

0984ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:18:19.67ID:KRwLGl2H0
>>960
イジっちゃダメな人じゃん…

0985ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:18:27.36ID:1Yze1FDp0
>>960
まーた基地外無罪か

0986ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:18:35.28ID:N9MLrwRg0
非常事態でこのヒャッハーの親玉みたいなオバハンから飲み物を受け取ったが最後、当分避難生活の間は仕切りたがるオバハンに従属するしかないんだよね

0987ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:18:40.36ID:smrsHIBH0
能登半島の被災者が地元の店から商品略奪しているとでも言いたいのか
失礼もいい加減にしろ

0988ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:19:07.08ID:TItzOei40
>>180
逆だ
4時間だからこそやろ
被害状況の把握なんてまだできてない

0989ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:19:10.79ID:nfHy5EoV0
ジュースの一つや2つどうでもいいじゃねえかよ
どっちみち生き死にの局面になったら誰でも同じことするわ
砂漠のど真ん中何日も飲まず食わずの状態で自販機発見したらぶっ壊すだろ

0990ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:19:16.77ID:038UMQOd0
ほんのちょっとが我慢できずに
すぐ破壊行動を取るやつが
住んでるところは怖いわ…

0991ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:19:32.95ID:CnQFLpDD0
>>990
同感です

0992ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:19:36.13ID:1Yze1FDp0
>>983
件の自販機がどうだか知らんが一般的な自販機は100V15Aの家庭用コンセントで動くんだなこれが

0993ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:21:11.48ID:J00y31XC0
>>954
そう言っていいのはコカ・コーラに損害額分を寄付するやつだけだな
他人の財布を当てにして何が寄付だ

0994ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:22:22.98ID:MwLAqK0l0
>>372
単なる損金処理でも保険対応でも被害届は証拠としているよ。

今回の自販機破壊は地震による被害ではなく、人為的に壊されたと判断されたということ。
保険を使うなら、破壊した人に請求するのは保険会社になる。

0995ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:22:50.40ID:5g8yk0Fv0
>>990
怖いね

0996ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:23:32.53ID:smrsHIBH0
コカコーラ社にとって痛くもないのかよ

0997ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:24:01.01ID:FeFrZjy50
強盗団のせいにしたくてまだグジグジと難癖付けてるのか?

0998ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:24:38.33ID:R8Rni8nz0
>>983
えっナンシーさんが発電機200vだって言ってるからいいんじゃ

0999ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:25:22.24ID:wFCmVlBB0
>>983
2:00Vの自販機なんて見た事ないぞ
たかが自販機のためだけに専用の配線やらコンセント等々を用意するコストが無駄だ

1000ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:26:16.31ID:kB8Z+6/+0
立件されるのは道理

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 43分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。