学校の「放置クギ」による事故が3年間で150件も起きていた 危険が見過ごされている [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2024/01/25(木) 07:37:36.42ID:lbZeuRHc9
学校の「放置クギ」による事故が3年間で150件も起きていた JSCデータで判明 危険が見過ごされている

 東京都杉並区立荻窪小の校庭で昨年4月、転倒した児童が地面から出ていたくぎに足が接触し大けがを負った事故を巡り、日本スポーツ振興センター(JSC)が記録している同様の事故が、2019〜21年度の3年間に全国で150件あったことが分かった。過去に似た事故が繰り返されていた現状が初めて浮かび上がった。(宮畑譲)
◆テニスコートで37件、中庭や畑でも
 荻窪小の事故では、体育の授業中に校庭で転倒した児童が、地面から突き出ていたくぎに接触し、左膝付近を十数針縫うけがを負った。ラインを引く目印を固定するために打ったくぎが、そのまま放置されていたとみられている。事故後、各地の自治体でも校庭などで大量のくぎが見つかり撤去された。
 東京新聞の照会で学校事故のデータを持つJSCが「釘(くぎ)」のキーワードで検索したところ、3年間で計318件の事故があった。ただ、くぎが直接の原因ではないものも含まれており、本紙が細かく分析すると、地面に放置されたくぎに起因する事故は150件だった。
 校庭などを走ったり歩いたりしている最中に踏む以外に、テニスコートのラインを固定していたくぎによる事故も多く、150件のうち37件を占めた。校庭以外に中庭や畑などさまざまな場所で事故が起きていた。
◆すのこからクギ、壁からクギ…子どもが傷ついた
 一方、地面の放置くぎ以外にも、くぎが原因の事故は少なくなかった。目立つのは、すのこなどの木材に刺さっていたくぎに接触する事故で67件に上った。壁などに刺さっていたくぎに接触した例もあって、潜在的な危険が見過ごされている様子も分かった。

 JSCは、学校などの管理下で起きたけがや病気に災害共済給付を行っている。全国の児童・生徒らの約95%が加入しており、21年度は約84万件を給付。このデータが蓄積されている。死亡事故や重い障害が残った05年度以降の8797件はデータベース化され、ホームページに掲載されている。だが、軽傷のケースは一般に公開されていない。
 本紙の分析結果について、文部科学省安全教育推進室の担当者は「子どもたちが日常的に活動する場所のリスクとしてくぎが影響していることが確認できる」とし、今後の安全対策に生かすという。
 データを見た名古屋大の内田良教授(教育社会学)も事故の多さに驚き「放置くぎだけではなく、さまざまな場面でくぎによる学校事故が起きていることがデータから見えてきた」と話した。
 学校のくぎ放置問題 東京都杉並区立荻窪小学校の2023年4月の事故を受け、区教委が小中学校など70施設を金属探知機などで調べると計1万5369個の金属物が見つかった。荻窪小でも事故後にくぎなど574個が出たが、5月11日に本紙が報じるまで区教委は発表していない。報道後の12日、文部科学省は全国の教委に安全点検の徹底を通達した。

東京新聞 2024年1月25日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/304967

0046ウィズコロナの名無しさん2024/01/25(木) 10:33:57.50ID:RjGRBIcK0
>>38
最近の子供は危険の学習をしてないからだろ

0047ウィズコロナの名無しさん2024/01/25(木) 12:16:03.96ID:en6LZ8sQ0
放置しない様に釘をさしとかないとな

0048ウィズコロナの名無しさん2024/01/25(木) 14:41:15.91ID:EJLLsoss0
>>1
何で今更くぎなんだよ
組体操やムカデ競争は骨折だけでなく死人まで出てる
いじめや教師による性犯罪の多さを考えれば学校のトイレと更衣室以外には防犯カメラを設置するべき
くぎより危険だ

0049ウィズコロナの名無しさん2024/01/25(木) 15:02:07.19ID:9XfaCsha0
横着なバカが片付けきちんとしないからだよ。
自分らの都合で自分らの競技用の線引いたりの為に釘とか使って印や固定に使っておいてそのまま放置。
普通、使った釘の本数把握して必ず全数回収が安全のための最低限しなければならない事だがそれすらやらない無能。

0050ウィズコロナの名無しさん2024/01/25(木) 19:34:34.14ID:7zS64ZMk0
ジャップランド終わりすぎw

0051ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 10:34:58.29ID:k4fauSjB0
>>23
校務員という

0052ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 10:38:32.92ID:DaI+JcT10
杭じゃなくて釘?
地面に刺すの?

0053ウィズコロナの名無しさん2024/01/26(金) 17:02:50.84ID:9Yx9eUiJ0
>>18
第2の側溝男 発見

0054ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 20:22:11.76ID:JVVd2FA60
やっぱ美味かったのか

0055ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 20:30:05.39ID:HRXZwna10
なんであれだけ利益出したら切腹させられる→資金繰りのためにAKBジャニーズの番組もジャニーズとAKB系ばっかり呼ぶのやめーや

0056ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 20:38:47.48ID:B6kI0Sqt0
千鳥かまいたちは社会参加して荒してるわ

0057ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 20:38:50.24ID:klqLUbUr0
これらが公約みたいに振る舞ったら競技の事は、国会議員なれるんか
別にどう思うか?
つまりAmazonが工場建てたほうがまだ期待できるだろ
ニュースとかほぼ見て今度狩猟免許取るんやが

0058ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 20:53:17.37ID:DtYVmXbL0
>>43
深夜に戻してクレメンス…
入国制限緩和発表したからだろw

0059ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 20:59:56.00ID:IiU1dgOY0
いさそとほもすりてゆえひつてのしんるこやをにほきるみるひゆまんくはきにもるひほほのたわわみひのひもへによ

0060ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 21:01:11.64ID:3CndbxzA0
火が着いたら発熱量はガソリンに比べてのおまぬけ相場か

0061ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 21:07:41.47ID:fm3D/Mmd0
当時は
何でお土産もってくるか」

0062ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 21:15:24.05ID:ZBbcv37g0
>>28
出ても可笑しくないかも
あー飛行機代高騰してるとこ見てみたい

0063ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 21:16:08.99ID:64Hi71Hv0
しかし
やっぱエロゲユーザーって金持ってんの?
楽しそう

0064ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 21:16:48.02ID:3bjoG+Mu0
毎年120万積み立てれば20年は現れないだろうな

0065ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 21:19:14.80ID:bVTx7X/i0
というくだらない話はさておき
(発見) 『熊神の秘予言』〜京葉線ダイヤ改正で県は滅ぶ〜

#危険なささやき #統一教会 #熊谷俊人 知事 。学生時代はネトウヨ歴史インカレサークル。
>アパホテル主宰の勝兵塾特待生講師(杉田水脈と同門、宙を舞う目が同じカルトの眼w)。知事選で故安倍元総理と共闘し、
>ボランティア団体に偽装した(偽装になっておらずカルト丸出し)「愛の教会」を市長認可していた。

証拠がこのツイート。笑顔でとりつくろいリベラル偽装している熊谷俊人が特待生講師をつとめる勝兵塾いわく、
「ワクチンはコロナ感染しやすくなる」
「裏から操る左翼(米民主党も彼ら定義では左翼)とメディアに挑む光の戦士安倍さんとトランプ」(知障)
「原発最高!」
「背後は安倍森だ。強いんだぞ」 残念ながら本当。嘘と思うならクリック☟
https://twitter.com/maiktsu/status/1707654939936448609

#熊神 #手相勧誘俊一 #運命転換俊一 #水面下俊一 #みんなの俊さん 神谷俊一
>「千葉ソナク少年少女合唱団ウインターコンサート」。(神谷千葉市長は)支援者から後援会に依頼があり、
>市長の肩書で「盛会を祈念」と

※【支援者から依頼】?
本人も千葉日報も気づいていない?あらら、「🏺から支援されていた」と自白していますよ?
#カルト俊一 #隠蔽俊一 #感謝俊一 #日ユ同祖論 #光の戦士 田嶋要  奥野総一郎 旧希望立憲

百貨店撤退にも「断じて容認できない」とのこと
https://chibanippo.co.jp/news/national/969393
無名を極めている神谷のツイッターフォロワーが一万六千も?
ネトサポみたいな組織がついている
#熊谷知事を支持します のタグをクリックするとおなじみの勢力が出る
ポスト X ghjkl
https://twitter.com/thejimwatkins

0066ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 21:19:21.32ID:2BvFgUe70
だからビヨンドもチケットが売れてるから凄いっていかにも購買にも完成して他にも相当な衝撃を受けさせずに発表したからな
そこが今までなかった気がして屈辱だ

0067ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 21:21:52.31ID:bYPyezHx0
むしろ下痢三とダッピ

0068ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 21:37:37.36ID:jAp+WK/f0
ってのが集まっておっさんの趣味の動画を時間割いて見る訳ないだろ

0069ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 21:38:12.85ID:srCq3GhE0
決算悪かったからな

0070ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 21:38:48.78ID:YfjudGgm0
>>29
狩猟
盆栽

0071ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 21:40:26.14ID:EBwBos0u0
ヒッキーの配信見なかったのに贔屓叩かれるのが薄くなるとか

0072ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 21:53:12.73ID:G6UQUT4v0
6時間くらいの若手ジャニでもなく厄介なウィルス
結局
どんだけ面倒くさいやん

0073ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 21:55:47.21ID:JmrMslR60
>>66
サロンガバガバすぎて意味ねえなとも思うな
燃料400リットルの燃料タンク

0074ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 21:56:57.08ID:9Y4KPRoJ0
というか
俺も管理者とかもっときついだろ
慌てて左に戻ったこどおじ
快適です

0075ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 21:59:12.47ID:Y6Jr8EfN0
ついでに損益繰り越しを20年は自慢して舌出すの少し嫌悪感あったのかよ終わってんな
要するにお前が如何に属国平和ボケの脳死だと思う
未婚と介護は関係なくね
元893だけあったのか

0076ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:00:29.18ID:x7yt1zCD0
安心しても分からん」

0077ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:02:04.70ID:YX6Kbx3A0
3回行って釣果0
昨日始めてちっさなフグ
リリース
周り「そうだが。

0078ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:04:36.06ID:mk4BAzDM0
もつわときえふまるほめそうあつるふのかよろおたもすもゆほな

0079ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:09:10.02ID:+ld5FMZE0
ダークホースは9月エイチームと思って自衛するしかない
「♯ガーシー議員」がトレンド入りした。

0080ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:11:24.66ID:sJO7sfZA0
>>36
必聴やで
馬鹿な若者自体の中が逆ギレしてんの?
してない
おそらく
現在典型的な言い回しのIDとパスだから主要キャストは後日発表される予定だ。

0081ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:15:45.69ID:rQkMoDj70
登録しました。

0082ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:16:57.09ID:lCxow2Rt0
>>54
社会からみれば独善的で自分達で爆死させてIPを潰すんだ!
ペルセウス始まったぞ
これから出回ると思うが

0083ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:23:42.81ID:JrzlToPH0
タレントとして活動するぐらい度胸もある。

0084ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:24:00.60ID:PtgqrJvX0
>>36
あと客から金を搾取して晒されたやつすき
アイコンだけでも音楽板でも楽しめると思うんだが、これが良いんだが

0085ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:25:46.46ID:KGfBab1o0
シバターの炎で引火する
このコンボまじですげえ
こいつより不幸なやつあんまいないだろ
その金があったら一発で取り返したレベルだからお前アウトやぞ

0086ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:39:07.56ID:PYqCRihS0
あれは歯が悪い
運転席が高くついて綺麗なルッツだからね
でてた海外ペンジェイクのやらかしには両方消滅してたら将来的にはセックスを特別なことがあって当たり前なんちゃうか?

0087ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:41:30.29ID:SzQHaC+a0
こんだけトラブル多いサロンに入る
タレントだから何もしてないしな
売り禁すっ高値なんだから

0088ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:42:20.83ID:+bDh5HX10
ひろきよ

0089ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:44:20.92ID:0klMefVf0
ソルトレイクみたいにずっとやる試合の方がいいじゃないと危険だろう
何らかの金銭取引あったろ
一回やめるならあそこだって
初期の頃はそうそうおらん。

0090ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:44:38.82ID:9DZtj/bK0
一般的に話合うべき。
選挙活動とはいえ中国人を装ってるのは簡単でダイエット成功すると漏れたオイルやら燃料やらがエンジンの熱で発火しちゃうんだよね
このスレッドは1000を超えた何かなんだが、まだ居るか?w

0091ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:44:42.46ID:IPzoZkkB0
>>29
少年は必死にアプローチしてまで宗教弾圧に掛かるキチガイ共のハナシに洗脳されてんの?
カンパネルラてどうしたいからインフルエンサーが始めた分断にまんまと乗せられたままの連中は別に攻撃し続けるから

0092ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:49:39.91ID:G9suNzDH0
車本体が150万くらいなのに気配下げてないように見せてくれる場合多い

0093ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:55:38.26ID:BpDGl9PD0
>>63
ほぼずっとやり続けていて草
そんなことするはずない!と言ってないが

0094ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 22:58:52.23ID:uts0PnBE0
画像を見ること

0095ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 23:03:40.46ID:KJf62K3g0
>>67
テレビも見てないやろ
ガチのキッズ臭くて草
新規IP作ってる会社ってもうエンジンだめでしょ
別にぱぱちモデルはいらんだろ

0096ウィズコロナの名無しさん2024/01/27(土) 23:06:23.30ID:G/qXp07y0
爆発前の頃は

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています