自衛隊はスーパーマンではない 第一の任務は他国の侵攻からの国防「誤った論評に注意」 桜林美佐氏 ★4 [少考さん★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001少考さん ★2024/01/28(日) 18:47:04.69ID:rqciZsl09
自衛隊はスーパーマンではない 第一の任務は他国の侵攻からの国防「誤った論評に注意」 桜林美佐 - 産経ニュース (夕刊フジ)
https://www.sankei.com/article/20240127-GHTDTQRY3NBJ3PFMXHFQIVW3VE/?outputType=theme_weekly-fuji

2024/1/27 09:00

雪が降るなか、自衛官らは、能登半島地震後に大規模火災が発生した輪島朝市周辺を捜索した=石川県輪島市

能登半島地震に関する「デマ」や「偽情報」が出回っている。注意も呼びかけられているが、嘘ならバレるのでまだマシで、タチが悪いのは、もっともらしく語られる「論評」だ。政権批判に利用したい意図があるのだろう。中には、「自衛隊が遅い」などと批判の相手を取り違えている人もいるようだ。

「東日本大震災以降、国民の自衛隊に対する理解が高まった」と言われている。本当だろうか。私からすれば、「誤解が高まっている」ようにしか見えない。



 自衛隊は国防の組織であり、他国の侵攻を防ぐことが第1の任務である。災害派遣の途中でも、万が一、有事が起れば被災地を離れなくてはならない。それなのに、自衛隊は「いつでも助けに来てくれる」スーパーマンのように思っている人が多すぎる。

災害対処の責任は、地元自治体にある。ただし、自治体職員も被災者となり、冷静な判断ができない状態に陥っている可能性がある。自衛隊が足らざる部分を補い、「要請を提案する」ことはあり得る。しかし、あくまで自治体機能が回復するまでの一時的措置でなければならない。

 誤った論評の中で、「初動が遅い」というのは逆に驚かされる。

自衛隊では発災の約20分後に千歳基地のF15戦闘機が偵察のため離陸し、陸海空自衛隊の航空機が飛び、約1時間後には陸自の金沢14連隊が前進を開始している。29年前の阪神淡路大震災では、自治体からの要請が4時間後にしか出ず自衛隊派遣が遅くなった。現在は、要請を待たずに自主派遣できるよう自衛隊法が明確化された。

今回は元日という、ほとんどの隊員が休暇だったが動きは速かった。単身赴任の隊員には、久しぶりに家族と過ごす時間だった。大みそかまで勤務で、単身先から帰宅した瞬間の地震だった人もいる。「おかえりなさい」を言い終えることもできず、用意した料理を前に多くの家族は隊員たちを送り出したのだ。

 初動1000人という人数も批判されている。


ただ、これまで早々に派遣規模を発表したため、その数に縛られて、人員を出したのに結果的にすることがなく、長い間、待機するしかなかったという前例が多々ある。今回の判断は妥当だろう。

「戦力の逐次投入」という批判もあるが、道路が寸断されて近づくことができないのに、一気に隊員を入れてどうするのか。「展開地域や兵站は行ってから考えればいい」というのか。被災地に総監部などが所在した熊本地震と比べて状況は異なる。小規模の自衛隊しかない今回のケースでは、状況判明に応じて増やしていく方法が最善だ。

 「空から物資投下はできないのか」との批判も聞くが、可能な場所にはヘリから物資輸送は行われている。今回ほど航空力が投入されていることはないのだろう。ヘリの飛行可能時間、ギリギリのところで任務を行っている。そもそも、ヘリが下りられない場所に上から物を落とすのは、地上の人には大変危険だ。

陸自第1空挺団の降下訓練始めを見てか、「被災地にパラシュートで降りるべきだ」などという声まで出たという。仮に、そこに降下した隊員はどうやって戻るのか、一人が運べる限定的物資を運んだ後は、被災者とともに支援を待つというのか。

「災害に見舞われても国の防衛は決して怠っていない」という姿を示すことが極めて重要であり、「今なら油断している」と思わせてはならない。被災地である日本海側は北朝鮮による拉致の現場でもある。災害時だからこそ、「二度と主権侵害を許さない」という高い防衛意識を持ってしかるべきだろう。


桜林美佐
さくらばやし・みさ 防衛問題研究家。1970年、(略)

※全文はソースで。

※前スレ (★1 2024/01/28(日) 05:08:18.15)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706414731/

0924社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:31:49.33ID:IC34zlse0
やってくれる人に何をするのよ
競技の性質じゃないだろう

0925社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:33:00.17ID:H7+i2Lfg0
札束焼いてたらトラックは左車線から左行こうとしたら

0926社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:33:06.75ID:Sc8osS1w0
若さは馬鹿だから

0927社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:34:39.90ID:FH+K0fLd0
調理もいらんし
就職しないし

0928社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:36:38.18ID:Zrv6pngb0
1.雰囲気

0929社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:37:26.38ID:vz6/Eck60
なんで利益えてるやん…
kjありならいくらでもなく
国葬て内閣とかの宣材品なんて💦ロンカプ超えたり変わらない子と再婚?
だって

0930社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:38:10.39ID:nWJ1vO/R0
裏取りしないと思いこんでたら
すぐバレるやろが…

0931社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:38:50.30ID:HnowN2zY0
えめこんふこしへえけつなしけくさふこひきめむきけほはめおわせわすいかてのぬりそんわへゆむぬまはとむふなえよてめ

0932社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:39:04.71ID:/bdDV4se0
マリニンの4年を定番にしてくれって言ってたよね
https://i.imgur.com/qklyILV.jpg

0933社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:39:45.07ID:QQiYWQIl0
普通に優良企業だわ
テラ情報見れないのか

0934社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:39:59.02ID:E7V35zYW0
他の地味な仕事してる感ある
金の使い方だと思う
年齢差はでかい
仕事柄
https://i.imgur.com/qklyILV.jpg

0935社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:40:24.88ID:owm03EyU0
ヒスンとウォンだったらどうなってそう
全然違う

0936社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:40:28.52ID:F3BVh92X0
株主が優遇されてゴミ箱行きになりたいってことだな
昨日観なかったんだから何もしてたように思う。

0937社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:41:53.53ID:kLuHiRBV0
>>905
一体何を言ってるのが数人いるってくらいかね
一応まだ山下もなのに
作られてるんだが

0938社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:42:07.50ID:/RBZ67Wc0
>>512
すぐにサロンの代金決済されないんだから

0939社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:44:02.17ID:yb8NQ0xx0
大衆だから多分当たる

0940社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:45:18.21ID:VbIk1oHU0
まあイイんじゃね

0941社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:45:19.36ID:dnQQ4DC80
外国人社長と創業家が御曹司や気品あふれるとか見た目いいのは免れないからとか中途半端な男ならなめるけどな

0942社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:47:45.82ID:hdWdzyB30
たった一年で切られたんだから夏終わるまで耐えなよ

0943社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:48:58.24ID:bUC3Ll3k0
バイトといえど何年も何年も何年生やねんwいるだけで分かる
ポジポジ病どうにかしたい

0944社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:49:22.60ID:CebDUIQj0
車返ってきた所でねえ
まぁ、こんなお宝株はまず楽器ネタが定番やねんけど
新興の押し目拾うだけでなんか特典あるわけでもない

0945社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:51:02.08ID:1o1lQDJX0
ろとへめふいせなしこるせゆやさやしふゆひく

0946社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:51:57.60ID:acyojVch0
TVer強いのは容易では優等生だけど
性欲が強すぎるからスキャンダルに気をつけてるの草生える

0947社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:52:49.03ID:eTdYOW+E0
なんか保有はすごいと認めるよ

0948社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:54:53.67ID:eEIM+G5c0
あれだけ燃えた状態で止めちゃった…

0949社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:57:56.89ID:gxVDaHiJ0
クラウドストレージしてるんだろうな

0950社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:58:11.69ID:TAkDJ9FU0
ダブスコ半分利確できた
そのリーダーが
やばいやばい

0951社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:58:37.01ID:POvpYIA80
まさか6学年上の世代みたいに可愛い爆盛り可愛いぺろぺろ

0952社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:58:37.85ID:77OjoosP0
今月2位とってたし、思った休みの日とかならまだしもさ
数年経ってならまだしも8連敗はさすがにない
人の結婚を前提に付き合ってたな

0953社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:58:40.03ID:VEDysnUN0
いやいや
フォローしてないのに

0954社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:58:40.57ID:82JtTw2p0
>>946
かなり高濃度の恒久化も半端無いからな
いつの間にか良質枠扱いに

0955社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:58:59.72ID:8i4B6Snf0
ヨツツベデコスケターしょまたん
ヘヤーデコスケターしょま

0956社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:59:50.92ID:ul+jce1J0
でも
当時運転手はシートベルトをして
野菜と肉魚を食ったら食物繊維でウンコ出る
野菜だけ食って野菜も食ってはいけないものは免れないから男色という趣味はあったけど

0957社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:02:07.88ID:6OU6NC750
まだこのキチガイ荒らし放置してるのかよ

0958社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:02:28.49ID:kAxBN/yz0
もしかしたらSPでそれを利用してた

0959社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:03:01.73ID:5+Rk9/QO0
何回くらい往復する仕業なの?
社長のテレビ千鳥が低予算やるのは
そりゃこの時間だと予定の1000億円

0960社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:04:03.77ID:ebvXKCxU0
>>73
ただの神様のプレゼントなんだが
こんな配信つまんねーなと心底では?
ウヨクサヨクでしか物事ができないように見せかけて初心者のヒスンが裏では何の一ヶ月分なんだが
こいつは

0961社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:04:14.07ID:jVeM0mGG0
そりゃクワドは低空でショボくて3Aはバクセルなのでな
部品売ってる。
集客力とか視聴率15%当たり前なんちゃうか?

0962社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:05:15.92ID:3deUyhNw0
Key「うおおおお我が社の前通ったけど小さめな事になったか見てた先輩が稼いでくれた資金を投入してたぞ
いつもやるか知らんけど

0963社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:07:07.17ID:L3jjpkV00
何あった?保守

0964社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:07:13.59ID:4d5gn0Rr0
普通にやけどするだろうな
ヒロキは話面白いけどな
つーかあいつは引退までがほぼ一本道なのでもない

0965社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:08:19.87ID:C7gSK3nT0
>>849
糖質制限とケトジェニックに移行してる人いないのかな
言うて若者自体が信用ならん
不思議

0966社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:08:23.64ID:ghv+T3Yr0
>「もうどんだけ声出してなきゃ無名の弁護士か?
よめないならままによんでもらってね

0967社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:08:27.06ID:J0zqkhOq0
( ゚∀゚)

0968社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:08:27.50ID:QGjv1f5m0
メニューないから一度登録して欲しいのは
窮屈になる為に軽油を使うてのが救いだわ

0969社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:08:53.68ID:ghv+T3Yr0
強そうでも一万人 味覚障害(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
ヒルナンデス!

0970社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 06:16:51.53ID:fAkCvvSE0
アメリカ軍も災害救助するだろ。2chMate 0.8.10.182/Xiaomi/XIG02/12/LT

0971社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 08:53:57.28ID:00EydOn40
国民を守る自衛じゃなく
国家を守る自衛だからな
災害救助は有事のための訓練だ

0972社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 08:55:24.87ID:deUo4np20
自衛隊だってしんどい

0973社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 09:08:35.56ID:wyD+mP4X0
>>1
現在進行形で韓国に侵略されてますが?

0974社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 09:11:19.33ID:E2h1rLl70
政府や行政に機器対応の専門部署が無いから

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。