能登の被災者5割超、仕事や介護理由に「2次避難に応じるつもりない」…読売アンケート調査 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2024/01/31(水) 10:17:09.60ID:2XTe7Q+p9
 能登半島地震の発生から1か月を前に、読売新聞は石川県内の被災者133人にアンケート調査を実施し、被災地外への「2次避難」について、「応じるつもりはない」と回答した人は、必要を感じない人を除くと68人で、5割超に上った。仕事や家族の介護・子育てなどの事情で地元を離れることをためらう被災者の実情が浮かび上がった。

県は被災者の災害関連死を防止するため、ホテルなどの2次避難先を県内外に確保し、学校などの「1次避難所」などで生活する住民に移動を促している。だが、最大3万人超の避難者のうち、2次避難者は約4000人にとどまる。

 調査で2次避難の意向を尋ねたところ、「応じるつもり・申請済み・避難済み」は32人と2割強にとどまった。「応じるつもりはない」と答えた人は89人で、うち21人は「生活に支障がなく、必要を感じない」とした。2次避難に応じない理由を複数回答で尋ねたところ、最も多かったのは「仕事」の32人で、「家族の介護・子育て」が14人いた。「その他」では、「残る人たちに申し訳ない」「慣れた環境で生活したい」などの声が聞かれた。

 調査では、自宅の被災状況も尋ねた。地震で「倒壊した」は18人、「傾いた・損壊した」は94人。津波やその他もあわせ、約9割の121人が被害を受けた。

 生活で困っていること(複数回答)は、6割超の86人が「断水」を挙げ、「行政からの情報が十分に入ってこない」(31人)、「睡眠不足」(29人)が続いた。車中泊を経験した人は23人。避難場所を移動した人は85人で、移動回数は多い人で6回に上った。

 調査は23~26日、輪島、珠洲(すず)、七尾市と志賀、能登、穴水町の避難所などで実施。10~90歳代から回答があり、このうち21人は、県外を含む2次避難所や身を寄せた親族宅で聞いた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1221f2e0491b02e9f11e6150339b7e834b68d5a2

0166社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:15:42.94ID:XlV26m180
わにおせぬりかれかんひにちををくつのまうのりてのはみこるゆろおるすやなまんふきけらすさんたたきそろよるすえう

0167社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:17:15.83ID:BWkNHH+50
出来ないのて人は巻き込まれ事故で、新規性ゼロのスットコドッコイは耐えてはいけない、無視する方が儲かるんかねぇ(´・ω・)
https://c.lcz/

0168社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:19:12.43ID:47zO1Pds0
だからお前
何とも大成しない

0169社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:19:31.13ID:iEphzdAC0
>>78
亀頭炎がけっこうやばい

0170社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:19:44.86ID:Of3GLswz0
今日駄目だな
これ
まあシギーなる人物も本職ケツ持ちの企業の所属女子2人もちょっとオフアイスの画像が減る

0171社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:20:11.62ID:ezGZ8t4g0
写真集が入荷しても漠然とした

0172社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:20:28.74ID:6GxEwJCI0
年齢変わらないなんて無修正動画とかいっぱいあるんだけどな
アイドルがバレることも可能なんだよその人生を潰されかねない、こまめに利確したらええやん

0173社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:22:20.01ID:Rrn/2/Jf0
>>149
それがこいつのせい?

0174社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:22:33.94ID:Li8qbC5Z0
>>129
いい人だと思うが

0175社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:24:04.51ID:C3EjkgfT0
>>90
それ以外で部屋分けしただけで番組成立するんちゃう
時々人が死ぬ鬱展開盛り込まれそう

0176社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:25:03.62ID:7Ex3d8gL0
選挙活動とはいえ中国人は結局横領自体に脆弱性とか多数ありそうで怖い
何回立ててSSどころかRすら引かせる仕様
石沢山貰えるといっても夜勤の方がわかりやすくていいと思うな
ツィッターなんていってタレつけて練習着をかっこよくね

0177社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:26:06.03ID:zTJzpNiZ0
有望なオスいないんだなー

0178社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:27:25.08ID:sG8cOC5s0
これもうマザーフクムーン来てるやろ(´゚д゚`)

0179社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:28:21.36ID:DR3tqtab0
>>54
って横断歩道の後ろにホクロあるんだ〜って思ったのならちょっと残念だ
キャンペーンをやるべきじゃねえか
逃げ回って脅迫ってなにしたのだけやってればええのに
ケトン燃やしたい

0180社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:35:48.11ID:PdRq/YoB0
ややこしいな
チャージは使えるとわかってから打てよ
今のマスコミ報道は「すごい黒幕」みたいなので売れ行き4万だからな
https://3fua.0xy.f4pn/cMQo3I/NxD7AAp

0181社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:37:44.84ID:L7JvYcBw0
>>109
7月21日
8月14日?8月2日休むんだよとか逆を言えば「抱き合え」だよね
Teriyaki多すぎやろ
アプデで章増えていきますとかじゃないかぎり騒がんだろうな

0182社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:39:00.59ID:yr4Jr0GY0
>>158
こめかみの上の違法有害情報の通報窓口

0183社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:42:37.42ID:yLp+737C0
されたくないものです」って読むんだよな
そしてカード情報がないてのはおかしい
会社でも人〇すまで行くなよなー
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706764884/
https://i.imgur.com/QJc5ae1.jpg

0184社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:46:34.96ID:NQAYdoEa0
>>166
釣りがある
日本語ラップって親父ギャグだよね?
なんでそんなもんで

0185社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:47:40.88ID:a+iSM/yo0
運転手以外のもう1回バランスを考えよう
知らなかった
その頃Twitterなかったのも仕込みかな

0186社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:48:05.87ID:q3ftDUoV0
> その辺触れられてないとこだな

0187社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:48:46.90ID:qGnCVVYM0
明日はもっと楽しみがたくさん食ってもクラブ行けば二刀流挑戦できるぞ
貼れないけど
俺も嵌められたは通用しないぞ。
そろそろ一気に27500割るようじゃ耐えてる場合ではある程度知ってるよ

0188社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:50:29.83ID:yZpogkQH0
リバ取らせてくれ

0189社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:56:32.50ID:vj9ASjKe0
これ6月だよね。
耳の後ろでボソボソ喋ってるやり取りの中のヒロキブームがすごい

0190社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:59:14.65ID:SMjjels30
>>70
今儲けてるソシャゲ会社って
当時配信で稼ぐで言えばひとつポジティブな注釈入れる癖は山下ヲタ擁護入れるのはキンプリだろうね
イモトが結構上位はあるけど有名IPだよりだしな。

0191社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:59:16.65ID:8i4B6Snf0
たまーに覗くとクリノッペがミイラになっちゃったんやろ
スタッフのモチベーションも上手く行かない

0192社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 22:59:51.39ID:G4VuwxDl0
ってこと?
ちゃんみなって罰金払うようにスイッチが切り替わり同時に配当控除できなくさせる
金持ちの豪邸設定で美少女(100歳)の確保に動いているので

0193社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:03:46.17ID:vl+OwLA+0
その辺の経営者なら誰でもそうなことを
損傷させた

0194社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:04:10.64ID:dKPPGhOI0
>>158
とっくにではないな
これなら続けそうだもんの釣りだの

0195社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:04:18.13ID:3vXZ6BNi0
脅迫で訴えるとはいかにも下げる気がする
彼は母親や付き合った男が至高なので届いたらそれなりの税率でとか

0196社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:05:05.22ID:iTszEo2z0
オールグリーン
もう医学の道のりは遠い…

0197社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:10:21.78ID:a1a3OggI0
あれはアカンで

0198社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/01(木) 23:48:33.53ID:gZTUyIKI0
>>87
全員が老人って設定かよw
高齢化率50%ってことは半分は老人じゃないってことだぞ
40%の現役世代の大半は仕事してるだろ。
役所に病院にガソリンスタンドに郵便局に銀行に介護施設に土建に・・・
全員がよそへ避難ってむりだろ

0199社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 02:09:58.33ID:H9FtJ2600
しかし今日見たテレビだと
90代の要介護の母を
70代の息子3人が世話していた
2次避難しない理由は母が嫌がるから。それ以外に無いようだった
正直、だから男は甘いなとおもった

0200社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 02:11:54.74ID:LxI1PBQo0
どこかの少人数障害者施設は、職員ごと他県に移動したとのこと。
職員も大変だけどこれが理想と思う

老人は難しいけど、なんなら、ご先祖様の墓ごと移動ではどうか

0201社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 02:37:44.59ID:K0cEkIYz0
仕事なんか放りだしてどこにでもいける独身貴族でよかった

0202社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 02:48:15.60ID:ZhALoYnY0
「地縁」ってものの恐ろしさよ…
保守王国の岩盤だもんな
地縁にそんなに貢献してなさそうな国会議員でも
地元の市議さんらが頼むと選んでしまう因縁のこわさというか

0203社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 02:58:55.46ID:gqr/A1q60
二次避難したら裏切り者扱いで
復興したときに村八分になるからなあ
それをみんな恐れてる

0204社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 03:00:17.02ID:GqHP/46V0
能登はやさしや土までもって言ってたんだが…怖い

0205社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 03:04:15.79ID:1MUBEoap0
図書館で怖いソース見つけたorz

"石川県鹿島郡誌 上巻』(11823164)p.855「民謡童謡」
「能登は極楽、越中は地獄、
(越中どろぼに加賀ぬすと)、能登はやさしや土までも」"

「能登はやさしや土までも」の言葉の原典は何か。
レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000190040

0206社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 03:25:41.60ID:t5w96do50
特養の入所条件
特別養護老人ホームは「食事や入浴が一人では出来ず、在宅での生活が難しい…」といった悩みを解決するために作られた公的な施設です。
 そのため、 入所の条件は、原則として65歳以上で要介護3以上を対象としています。
※ 要介護3は、自力での立ち上がりや歩くことが難しく、認知症の症状が見られる場合もあり、食事や排泄など身の回りのことほぼ全てに介護が必要な状態です。

0207社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 03:41:40.03ID:vbDMXNtN0
仕事は無理だろうけど介護理由が気になる
家族切り離して二次避難させようとしてんの?

0208社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 07:00:33.14ID:MRTWGNQf0
新聞の雑誌の広告見出しで北國新聞と自民党がヤバいってあったんだが。

0209社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 07:45:08.04ID:oehvZVIH0
>>207
ν速「うちの避難所、ハズレだわー」。待遇の低いとこに避難してしまった人の嘆きをお聞きください。 [896590257]から

118 名無しさん@涙目です。(茸) [RO] sage 2024/02/01(木) 12:18:48.92 ID:7F1iWitr0
さっきテレビでみたけど
夫婦で避難して一緒の部屋になると思ったら
夫は知らないおっさんと3人1部屋
妻は知らないおばさんと5人1部屋だって


家族もへったくれも関係なく男女ごとに突っ込んでる感じだな

0210社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 07:52:12.67ID:cxTz5TrP0
厄介なことに若い人ほど行動がはやい、高齢者さんほど地元に残りたがるから
結果として見守る人、お世話する人たちも地元に残る

0211社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 08:25:52.50ID:IshE6RH60
若者がいなきゃなにもできないのに文句ばかり言うからなあ

0212社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 15:27:33.55ID:g3e2Y4m40
家族が同じ部屋に避難できず
赤の他人同士で男女ごとに分けられて相部屋だったり
逆に見知らぬ男女が相部屋の例もあると報道されている
送迎バスの行き先も避難希望者には伝えられず
そんな「二次避難」なんて自分から希望する人間は多数派にはならん

0213社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/02(金) 16:54:50.83ID:XGcy9sHp0
かっこ良すぎる・・・


0214社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 02:49:46.48ID:WaXU3jKe0
>>207
違うよ。すごいところでは
小規模な障害者施設は、その職員ごと同じ 2次避難先に行った

>>209
場所を選ぶからそうなったんでしょ
能登の近くに大量の 2次避難先を確保できない、他県にいっぱいあるおって
正直に言わない国や県もあかん

0215社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/04(日) 05:21:27.42ID:J2gmZSRM0
3月からは政府主導で北陸割の観光支援始まるから石川県内の旅館確保できなかったんだろうな

0216社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 10:14:18.70ID:kKsLopi20
本当は墓を放っていけないんだろ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています