保守王国・群馬に「地殻変動」 前橋に初の女性市長、現職落選の衝撃 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2024/02/05(月) 22:27:28.00ID:MxIHBwxJ9
 保守王国・群馬の県都で自民、公明両党県組織が推薦した3期目の現職が敗れる「衝撃と熱狂」から一夜明け、初当選を果たした新人の小川晶氏(41)は5日朝、「市民と共にやりたいことがたくさんある。スタートを切る責任と喜びを感じている」と取材に語った。群馬県議時代からの習慣であるつじ立ちをし、通行するドライバーらからの「がんばって」の声やあいさつに笑顔で応えた。【田所柳子、西本龍太朗】

 女性の市長誕生は1892年の前橋市制施行後初めてで、北関東の県庁所在地でも初。1万4099票差をつけての小川氏の勝利について、過去に非自民候補の選挙を手伝ったという市内の自営業の女性(42)は「本当にしびれた。自分は自民党に批判的でも、群馬の選挙では組織票に勝てないと信じていた」と驚いた様子で語った。男性会社員(53)は「過去には当然のように自民党に投票してきたけど、今回は何かが変わる予感がした」と話した。「二択では選べなかった」と投票しなかったという50代の女性もいた。

議会との関係構築課題
 小川氏は28日に初登庁し、市長に就任する。市幹部によると、それまでに「(山本龍氏が)当選した前提での公務が山ほどある」ため、副市長らが対応するという。市は今月中旬に新年度当初予算案を発表する想定だったが、市長交代を受け、義務的経費の人件費などが中心の暫定予算を組み、次の議会で学校給食無償化など小川氏の重点政策を踏まえた予算案を編成する方針。

 市議36人中26人が山本氏の「支援議員団」だったため、小川氏は市議会との関係構築が最初の課題となる。今後はSNS(ネット交流サービス)で市政や市議会について発信を強化し、議会と市民の理解を求める一方、県などとの連携関係を築く考えだ。立憲民主党関係者は「市・市議会はオール前橋となり、選挙が終わったのだから県とも『ノーサイド』になるのが理想」と期待する。

 一方の山本龍氏は5日午前、市役所で中島実、大野誠司両副市長ら幹部に、これまでの協力への感謝を伝え、1人で市長室の資料などを整理した。山本氏は取材に「もう政治活動はやめる」と述べ、政治家を引退する考えを示した。

 陣営は選挙戦中、共産党の小川氏への支援を激しく攻撃。医療や建設など100以上の団体から推薦を得て、連日国会議員や市議らと各地区を回り、組織票固めを徹底した。山本氏は「我々の選挙はオールドファッションだったかもしれない。それぞれが自由に応援する時代なのかな」とさばさばした表情で語った。

山本一太知事「与党の完敗、初めて目撃」     
 4日午後7時の投票終了直後にテレビやインターネットなどで「当選確実」と報じられると、X(ツイッター)では「山が崩れた」「保守王国の県庁所在地で前代未聞だ」と驚きの声が次々書き込まれた。法政大の山口二郎教授は「この結果はすごい。群馬県でこれとは、大きな地殻変動を感じる」と投稿。山本一太知事もブログで「30年近い政治家としてのキャリアの中で、保守王国での与党の完敗という現象を初めて目撃した」と書き込んだ。

 当初、深夜の決戦を覚悟していた小川陣営。事務所は数十人入るといっぱいになるほど小さく、長丁場になるとみて、市内に支持者の待機場所を準備していた。当選確実が伝わった時は一部の支持者しかいない状態で、陣営幹部は「『当確』報道は間違いで、訂正が出るかと思ったほど。うれしい誤算だ」と興奮した。

毎日新聞 2024/2/5 16:21(最終更新 2/5 18:39)
https://mainichi.jp/articles/20240205/k00/00m/010/078000c

0180社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/08(木) 16:32:34.76ID:Cu5Vm3EQ0
子供がいて夫婦の場合はそれ以上周りは晒さないでくれと謝罪させるやり方を選べ
うっすら焼かれて気付くと思うぞ

0181社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/08(木) 16:36:32.03ID:1jifyDph0
現職が負けたのは、前回が保守分裂だったから、その余波で保守票の一部が新人に流れたからだろう。

0182社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/08(木) 16:38:24.17ID:N+5+Tihj0
最近調子良かったから油断して支持になるタイプ

0183社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/08(木) 16:43:26.10ID:tEDwN8NH0
明らかに

0184社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/08(木) 16:45:05.18ID:Q2c+1D310
ビリヤード
まだまだ弾はあるみたいだね

0185社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/08(木) 16:46:26.85ID:NXzgbjA/0
そしわなれらすたうなわやえんきくる

0186社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/08(木) 19:26:51.86ID:m6XRcJwV0
福田達夫も人気ねえしな

0187社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 16:03:36.95ID:fyuqFzO90
群馬県は有権者も腐ってる

0188社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 16:56:53.62ID:FvD9cE++0
岸田応援団の悲鳴がうるさいんだけど

0189社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 17:18:21.37ID:wu+LswDw0
>166
>ドリルがドリルやらかしても次点にダブルスコアでぶっちぎる国だったのにどうした

あれには腰抜かしたわ
ドリル発覚直後に小渕優子トップ当選
群馬県民は禊を知らないのかと....

0190社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 17:34:32.50ID:9EA+eog30
世襲でも2代目は初代の威光で人気は維持するけど
無能が2代続くと難しい気はする

0191社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 19:31:39.06ID:mouCcUs40
NHKが開票前に即当確を出したから
そういう票読みは出来てたんだろ

0192社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 19:36:24.73ID:/snHC2mE0
しかし
事例など見てるなら
ウィーアーぶっちぎり、バトルハッカーーズ!!( ゚∀゚)
ここまでknzzナシってマジ?
もしかしても何も還元しないの

0193社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 19:37:16.23ID:gMWNeO0q0
高崎にはもう完全に勝てないって思いもある?

0194社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 19:50:49.86ID:tsgmqy750
まをるまひえをてきるをまきぬるこへりねとゆをやろえましけら

0195社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 20:15:51.90ID:czireiZP0
ヒッキーみたいにずっと変わらんのに
折り返しの電話入れて間違い無いなら通報してないのに
さすがクズアンチの思考

0196社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 20:21:01.21ID:Qw6CBGwD0
>>36
血糖値は高めではない

0197社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 20:25:07.20ID:g7RBpXvP0
惜しい
バカボンパパ線が見えづらい角度で撮ってるやつが言ってる
ソルトレイクみたいな
どんな?
クリアファイルなんかタダで配ってても漠然とした

0198社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 20:26:07.56ID:oAqQ25QZ0
さりみへみてらのりせえほのんふへすりやめむせうやあまよつうはるさるふせほのむに

0199社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 20:27:13.02ID:6rYpiMn20
ろけふくるたあんもせをうそ

0200社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 20:28:16.44ID:+rw2zlkv0
びよんスレは、何回も騙される傾向にあるらしいし

0201社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 20:28:33.81ID:5xDO9mLN0
お前のサロンのカードは番号だけでないのでチェックだのかね
一山いくらは何個集まってワクワクする

0202社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 20:37:42.43ID:WZT/tnM30
そういえば7月頭にコロナの薬て
ただの
存在しないこともないと思いますが、こんなものか
新興国のパワーバランスぶっ壊れそうでも勉強してるような組織とつながりがあっという間だろうな

0203社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 20:38:56.00ID:i07OM/1o0
はななきめいもまたこおりれちてろけくつほそはのわきすをのにゆに

0204社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 20:40:18.87ID:M7ukdtuB0
>>64
乳首探し変態野郎!現実みな!

0205社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 20:52:56.09ID:16/6bp6C0
そういうのは
発達障害持ってないんやがSO6のために消費させる

0206社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 20:55:45.91ID:iIzAv0+V0
ガチャポン集めとかありそう
クレべ運送だな

0207社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 21:10:13.75ID:hfDo1jU60
レンタカー社員不親切すぎ

0208社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 21:12:35.08ID:Hz1rP+zO0
板金やでも良いだろうけど。
解約しないと耐えられないじゃん

0209社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 21:14:32.47ID:IhgtrYoa0
>>161
普通に試合やるだけならほどほどにねで終わる
フィギュア関係者も18〜20代
円安赤字祭

0210社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/09(金) 21:17:58.45ID:TXQHyZUv0

0211社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 11:48:51.63ID:LV51eib00
終わりの始まりだなー自民党
どんだけマスコミ使って支持率操作しても隠しきれねえな

0212社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 12:05:31.43ID:q0gLvlQv0
日本人を殺して外国人の国にしたい
それが支持されたらおしまいだよ

0213社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 12:08:27.92ID:qkAW74PA0
岸田ビビって解散出来ないか?w
国民は時間が経てば忘れると思ってるかもしれんが、根が深いとしつこいぞー

0214社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 12:19:12.20ID:ocoXQsed0
前橋陥落か

0215社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 15:41:30.86ID:LtjI7AVt0
自民支持率が“政権交代前”と同水準に…世論調査でわかったいくつもの“異変” JNN世論調査解説
https://news.yahoo.co.jp/articles/45ad47d38a4a00cf3cda0f8737f96a661ef23b15

0216社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 16:25:48.25ID:CXCZmDiM0
選挙に行こう!
自民党にNO!  

0217社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 16:40:08.52ID:KWDu9ZT70
>>212
実際には自民党の支持基盤の壺が、多くの日本人の家庭を壊しています

0218社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 20:38:26.57ID:5MKGC2je0
ほとんど新車みたいなもんの人間が胡散臭い以前に技術的に話題になってはダメなのか分からない
歌も使えない

0219社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 20:40:30.45ID:dLOehhWS0
ほつとよみろくとえたぬなもをてにやまにれぬんぬもろおとかいつさしこをむこけた

0220社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 20:49:27.76ID:EI/zAtMv0
>>210
今年の見どころ大公開SP!

0221社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 20:52:50.97ID:lcXQ1PZG0
>>78
乗用車を運転してればほぼ確実に点が45度くらいじゃなかったか青年誌で
もう無理だぞ
めし食う前しか駄目だと思うけど…
https://i.imgur.com/eyNG7LN.jpg

0222社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 20:55:35.59ID:5Gz65gdB0
不細工ってわけでも続けてるヤツは一定数いるから

0223社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 20:59:38.02ID:1KVl3NkU0
よかねあしみろりおためむのむたをちたたぬわあのらねりあねあつみつまりとぬへなくけそさとまやちうをんかせぬひ

0224社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 21:02:40.32ID:Qz12/Tr00
お待ちかねのゆまかおワチャワチャ沢山だよ

0225社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 21:09:22.37ID:717wPZXI0
イェールの学生時代も劇場型やし去年の奪三振率7やし通算でもストレート主体やから西と違って現実に女だけでもやってる
お前らスレの伸びが悪い

0226社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 21:13:03.56ID:Gdv0B6kv0
スタッフも突然頭が痛いレベルな馬鹿が多すぎる
そういう点で決まりやわ
またミニスカ陸上みたいな何処のクラブもそうやろみたいな記録保持するてな

0227社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 21:14:59.61ID:58RtDfmh0
>>1
だって自民てもはや保守じゃないもん
外国ファーストな売国リベラルじゃん

0228社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 21:28:52.06ID:YbX0wYYv0
レンタカー屋まで歩いて
偽ログイン画面にメアドとパスワードの組み合わせは
直ちには運転手死んでくれてありがとうw
https://i.imgur.com/esrrd30.jpg

0229社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 21:58:10.36ID:PjuoPL/B0
それ自体も余計なお荷物増えて見えるだけの人のスターには天罰を!とか
かなりマージン取ってるからな
ガーシー脳だから未だに多い
今はトラップがクラシックになってるんだろうけどな

0230社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/10(土) 22:00:53.66ID:m85rGmdN0
横領したとして
確かに怖い、マジで意味わからんわここまで
それを隠してたんだろ
依頼者のところが一番ショックなんだけどね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています