【日出ずる国】東南アジアの出稼ぎ労働者にとって日本はいまも夢と希望にあふれる [尺アジ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001尺アジ ★2024/02/06(火) 19:18:36.58ID:67biDxjG9
過酷労働や賃金の低迷、円安の影響で、外国人労働者の「日本離れ」が懸念されるなか、インドネシア政府は今後5年間で10万人を日本へ送りだす計画だ。インドネシアの若者にとって日本はいまも夢と希望にあふれる魅力的な国だという。香港紙「サウス・チャイナ・モーニング・ポスト」が取材した。

「人口ボーナス」期のインドネシア

日本がインドネシアから受け入れる移民労働者の数は、今後数年間で4倍に増加するとみられている。

インドネシア労働省のアンワル・サヌシ事務総長は、2023年10月にジャカルタで開かれた就職説明会で、今後5年間で10万人の労働者を日本に送り込む見通しを示した。また、求職者が自分のスキルに合った仕事を日本で見つけられるよう「アプリでの申請システム」を整備する方針を明らかにした。

2019年4月、日本は国内で深刻化する人手不足に対処するため、「特定技能」労働者に分類される外国人を受け入れる制度を立ち上げた。また、1993年に導入された技能実習制度も、日本の労働市場への参入を模索する外国人労働者にはよく知られている。

国際協力機構(JICA)が2022年に発表した報告書によると、日本が予想経済成長率を達成するには、2040年までに670万人の外国人労働者を確保する必要がある。

一方のインドネシアは、人口の7割が現在17~64歳という「人口ボーナス」期の恩恵を享受し、公式には5.32%とされる失業率(生産年齢人口786万人に相当)を下げようと躍起になっている。

在大阪インドネシア総領事館のドディ・クスモネゴロ経済担当領事は、本紙サウス・チャイナ・モーニング・ポストの取材に「インドネシアは日本に出稼ぎ労働者を最も多く供給する国のひとつであり、この傾向は今後も継続し、大きく成長する可能性が高い」との考えを示した。

「日本で働く機会は苦労して手に入れた」

日本の出入国在留管理庁によると、2022年に技能実習制度と特定技能制度の下で在留する外国人労働者は32万5000人だった。そのうちベトナム人は54%、次いでインドネシア人が14.1%、フィリピン人は9%となっている。

ドディによると、2023年はインドネシアにとって特定技能制度の節目の年となった。同制度下で日本に渡った労働者数が1万2438人と、年間で過去最多を記録したという。

ジャカルタ出身のケン・ラマダン(21)は、2024年2月に技能実習制度を利用して日本で最初の仕事に就くのを「心待ちにしている」と話す。

「厳密にいうと、ただの有給インターンかもしれませんが、自分にとっては初めての本格的な仕事になります。しかも日本で働くんです」

中部ジャワ州バンジャルヌガラ出身のカトゥール・プルノモ(27)は現在、長野県で2度目の契約に入っている。2017年に初めて就職した日本の自動車工場では、製品の梱包要員として雇用された。

「学校を卒業後すぐに日本で働ける方法を探しはじめました。そのほうがインドネシアで就職するよりも将来性が高いと思ったからです」

※続きは以下ソースをご確認下さい

2/6(火) 19:07
クーリエ・ジャポン

https://news.yahoo.co.jp/articles/dd3b5b250b901e0ae05510d4952874239a60e93e

0952社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:18:51.92ID:IXE3RXWD0
グエンおどろき初来日

0953社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:20:06.73ID:gAojyeyW0
ネトウヨって日本から外に出た事無いのに日本最高って思ってるんだよな。テレビの見過ぎだろ。現実世界もっと見た方が良い。日本から、ってか家からも出た事無いのかも知れないけど

0954社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:20:13.69ID:2jw1Deyt0
介護も機械化進めるとか
あと行政の仕事で無駄多過ぎないか?
刑法や条例の取締の数が多過ぎ

共謀罪
盗聴法
児ポ規制映像画像取得所持規制
AV規制新法
わいせつ物頒布罪
公然わいせつ罪
売春防止法

廃止して浮いた人材を介護に充てればいい

0955社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:22:12.71ID:s+AdTdsU0
>>5
東南アジアなんか月給1万円なんてのがゴロゴロいるんだから円安くらい関係ない
日本下げの書き込みを真に受けるなよ

0956社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:23:20.50ID:m8QGFRiB0
日本に誘導する欧米

0957社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:28:35.16ID:vac03hSx0
インドネシアがなぜこれまで来なかったか思い知るだろうなww

0958社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:37:39.87ID:h362sVT10
他の国より給料安いのになぜ?
アメリカ行っときなさいよ

0959社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:37:47.31ID:DFydD/zu0
なんだよ?
ニホンに失望してもう来ねえんじゃなかったんかい

0960社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:46:44.80ID:Nfx1qNiw0
オーストラリアおすすめ

0961社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:48:05.75ID:9eSsNHxc0
今夏、バリに遊びに行く予定
コロナ禍以降、久々の海外旅行

0962社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:49:02.20ID:Sf41dcyo0
インドネシアには韓国がオススメと伝えといて

0963社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:54:35.54ID:Rpv40aFP0
ベトナム人しか働きに来てなくね?

0964社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:55:30.40ID:Rpv40aFP0
アメリカに行った方がいいのにな

0965社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:55:53.96ID:tNIqOa0I0
>>963
ベトナム人も来ない。円安だから。

0966社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:58:28.81ID:kHS3S8kL0
今度はインドネシアが増えるのか?
漢字やアルファベットの国でないし、来日ベトナム労働者並みにより厳しいことになるだろうな
不況になれば間接的にしろおまいらが社会福祉費負担し強制帰国費払うことになる
だいたい国内で仕事無いから来るわけだろ?そういうレベルは期待できないよ
一番悪いのは呼ぶ方だけど

0967社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:03:39.92ID:G6kCNzAB0
中国ベトナムも初めエリートが来て後は土方レベルが来ました

0968社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:03:56.63ID:qQGjkwv80
という願望

0969社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:04:46.52ID:qBjJEPyo0
1戦級はアメリカに行く
日本に来るのは選りすぐりの絞りカスだけ

0970社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:04:51.43ID:qQGjkwv80
>>955
今の日本なんて下げられて当然だよ

0971社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:04:55.99ID:lUaR9tjj0
中国人だらけじゃね?

0972社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:07:15.99ID:BJzjE+HD0
海外の方が賃金良いはずだが?

0973社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:08:37.73ID:HkzcS++Z0
よりによってイスラム教国
大量に招きいれたら街中ヒジャブだらけじゃん

0974社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:14:16.76ID:q67RcuOl0
>>972
他国は簡単には労働ビザが出ない。特に中国人は米中対立で先進国から締め出されてる。
行先は移民政策の日本ぐらい。

0975社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:16:16.29ID:TG22wXqn0
ん−と今はってことは前は?ってのがあるんだよな?
教えてくれ

0976社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:16:16.77ID:BJzjE+HD0
>>974
そういう事なんだ、為になった

0977社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:17:50.77ID:Kf1p6uvg0
日本は他人に無関心だし団結しないから容易に乗っ取れそうだからな
気も小さいし外国人には媚び売るから移住し易いと思う
貧乏だけど楽が良い人向け

0978社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:20:01.14ID:WGjopEBU0
騙されたことに気付くと暴れ始めます

0979社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:20:51.28ID:uCYUOD2W0
>>972
目先の賃金より難民申請からの生活保護が重要です

0980社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:23:10.20ID:uCYUOD2W0
>>972
クルド人を見習って我々なりの川口市国家を建国します!

0981社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:27:57.81ID:0TjdRF1k0
根拠はないけど、コンビニの存在が
外国人労働者を引き付ける要因だと思う。
労働者・消費者両方の意味で。

0982社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:33:28.25ID:52ZAvGcE0
>>977

>>貧乏だけど楽が良い人向け

我が国の労働環境の悪さは世界的に有名なはずなのになあ

0983社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:37:16.13ID:bSBdo3y90
ああ日本人は排斥運動やらないから安心安全なんだな

0984社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:37:18.96ID:5CinCYin0
インドネシア労働省のアンワル・サヌシ事務総長は、2023年10月にジャカルタで開かれた就職説明会で、今後5年間で10万人の労働者を日本に送り込む見通しを示した

恥ずかしい男だな

0985社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:39:28.93ID:5CinCYin0
在大阪インドネシア総領事館のドディ・クスモネゴロ経済担当領事は、本紙サウス・チャイナ・モーニング・ポストの取材に「インドネシアは日本に出稼ぎ労働者を最も多く供給する国のひとつであり、この傾向は今後も継続し、大きく成長する可能性が高い」との考えを示した

止めろよなみっともないぞ

0986社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:42:12.48ID:CJ5isRuv0
騙されてるだけ

0987社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:42:14.76ID:JX6oF2Cj0
ジャップなら犯罪やりたい放題だからな

0988社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:52:02.72ID:rVWSaRQe0
20年以内にインドネシアとメキシコは日本をGDPで抜くから出稼ぎなんてやめるんだ
母国の方が必ず経済成長する

0989社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:54:11.38ID:etHRVRoF0
>>973
もう日本はイスラムに頼るしかないんだ。アキラメロン
俺はイスラムの国に何度か旅行したことあるけどいいとこだぞ

0990社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:55:23.30ID:Hkd8mW6g0
ニーウヨ

0991社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:57:50.21ID:fzL/5rfq0
自民党「旧式の氷河機は使い捨てろ」
自民党「量産型グエンの本格的な導入をする」

0992社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 23:58:13.91ID:SNZlXM9N0
共産国家の自画自賛みたいなことを始めたな、日本も終わりだな

0993社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 00:00:16.37ID:JMosDRaz0
東南アジア派貧富の差が激しい
田舎の貧乏人にとって
日本は永遠のジャパニーズドリームだよ

0994社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 00:00:39.43ID:ApNxx2i+0
地獄が待っているのに

0995社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 00:02:31.82ID:u6nNp6bx0
 
中抜き増税 中抜き増税
 
重税低福祉で少子化加速

日本民族浄化政策

派閥は関係ありません

岸田を含むジミン党議員は全員罪人です

騙されない様に

https://imgbbs.dtn.jp/politics/data/6576e3ffafb60.jpg
https://imgbbs.dtn.jp/politics/data/657adc10898db.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/65753792bdede.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/6576e35cc4184.jpg 

0996社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 00:09:44.19ID:Ie0gYo8/0
>>1
と思いたい

0997社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 00:29:28.25ID:kscUHvOY0
日本人は間抜けだから奪いたい放題だもんな

0998社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 00:31:46.81ID:+QGKknD10
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2024年2月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

2月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?

0999社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 00:32:33.80ID:x01kjycE0
GakuBuruTV

1000社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 00:34:30.69ID:x01kjycE0
股尾前科

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 15分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。