【未婚】「いつまでも自立せずに親と同居しているから結婚できない?」子ども部屋おじさんという生贄理論 ★5 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2024/02/06(火) 21:15:57.69ID:2WK8NO9+9
※荒川和久独身研究家/コラムニスト/マーケティングディレクター
2/5(月) 9:05

結婚できないのは自立心の欠如?

よくメディアは定期的に、「若者の恋愛離れ」や「草食化」が昨今の少子化の原因であるかのような報道をするが、当連載で何度も書いている通りそんな事実はない。

百歩譲って、結果として恋愛しない割合が増えているとしても、それは若者の価値観が変わったからそうなったのではなく、先にそうせざるを得ない社会環境があったためであり、先に価値観が変わったのではない。

そうした背景には、事実ではないことをさも事実であるかのように恣意的に述べる有識者がいるからでもある。

同様に、未婚化の原因を「若者の自立心の欠如」のせいにしたがる有識者もいる。

つまり、現在の未婚化は、「20~40代の独身男女の6-7割が親や親族と同居している。子どもを手元に置いておき、仕事や結婚に関してまで口を出す親が昔より増え、自立できない若者が増えている。結果、結婚しようとしない若者の“増産”につながっている」などと言うのだ。

しかし、これは全く違う。

親元に住む未婚者の割合

確かに、2020年の国勢調査の段階で、実家暮らしをする未婚男女は6割程度存在する。これは正しい。しかし、だからといって、それが2020年までに急に増えていった話でない。

2000年、2010年、2020年の20年間において、20-59歳までの親元同居する男女の割合は、それぞれ59.6%、59.5%、60.5%であり、多少2020年は上昇しているもののたいした違いはない。

具体的に、各年齢における親元未婚率を上記の20年間の推移で表したのが以下のグラフである。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/0933753a80fa90fdcb8968de935dbedddb32bff5
※前スレ
【未婚】「いつまでも自立せずに親と同居しているから結婚できない?」子ども部屋おじさんという生贄理論 ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707217628/

★ 2024/02/06(火) 08:43:37.03

0952社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:46:44.68ID:t19E1GEw0
家が金持ちならこどおじニート謳歌できただろうけど
裕福じゃないのでバイトして数万家にお金渡してデカい顔して
持ち家おじさん目指して頑張って生き抜いてます

0953社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:46:46.99ID:45AFOF2a0
>>796
無敵の人を敵に回しちゃったね

0954社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:46:49.82ID:AuT7iPmK0
実家住まいでもそれで他人に迷惑かけてなければなんでもいいんじゃないの

0955社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:46:53.07ID:woIAM1iD0
いい大人が自立できないのはみっともないね いくら言い訳しても無駄

0956社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:46:59.38ID:45AFOF2a0
>>796
開示するわ

0957社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:47:05.92ID:0LfIyNP+0
>>905
おまえ知ったかで適当な金額まで出してるから即見抜かれるのに



597 社説+で新規スレ立て人募集中 sage 2024/02/06(火) 22:16:21.19 ID:0LfIyNP+0
>>548
知らないことを知ったかしてる池沼は見苦しいな

ざっくり時価いくらの不動産が有るのか答えてみ、宅地か畑か用途も添えてな
馬鹿なのに金額まで出してるしね

0958社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:47:14.63ID:86MSXZ9w0
生涯独身オッサンは実家暮らしが賢い選択なのは確か

0959社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:47:17.38ID:m/ZTo+Cs0
結婚したい人減ってる

0960社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:47:22.93ID:sg0o8wJK0
親と同居していれば結婚せずに済むw

0961社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:47:22.73ID:45AFOF2a0
>>796
あーあー
無敵の人を敵に回しちゃったかあ

0962社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:47:24.89ID:fqtyx2h20
>>946
お前21レスもしてんじゃんw

0963社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:47:31.92ID:y1y+SFUX0
ID:5h3UwS7M0

お前が結婚できないからって既婚者に憎悪向けるなよwwwwww

0964社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:47:39.45ID:whMahMok0
>>949
このスレ見てると、こどおじはかなり攻撃的たけどな…

0965社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:47:42.46ID:8R0ff6gu0
こどおじよりこどぜっとのが問題になってない?

0966社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:47:44.32ID:oI5+SL4M0
>>943
統計データとは反する主張だからなあ
(笑)

0967社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:47:48.11ID:5h3UwS7M0
結局自分より「楽に生活できる人」に対する妬み嫉みでしかないよね

自分の生活が満たされてない鬱憤を他者に向けても君たちの生活ひとつも向上しませんよ

はやく「大人」になりましょう

0968社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:47:55.99ID:BJk4oPN30
>>796
最低の人間いや人間未満だな

0969社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:48:09.05ID:KzPU/Hen0
やめーや
部屋に篭ってアニメ見ながらあべちゃんマンセーって書き込んでいるのが幸せなんだから
ほっといたれや

0970社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:48:09.85ID:woIAM1iD0
弱男だから攻撃的なんよ
わかりやすいでしょ

0971社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:48:26.02ID:JLibuuHZ0
【悲報】ウッキウキこども部屋おじさんの1日がヤバすぎると話題にwwwwwww

朝はママのモーニングコール
ママが作った朝ごはん
ママがアイロンしてくれたシャツで出勤
昼はママの作ったお弁当
15時小休憩にママにLINE
「今日晩御飯なに?」
ハンバーグだと判明、ウキウキしながら早退
家に着いてママの沸かしたお風呂に入る
ママの洗ったブリーフパンツをはく
優雅にママの作ったハンバーグを食べる
食器はそのままにして自室
ママの洗った布団で優雅に入眠

0972社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:48:30.30ID:m/ZTo+Cs0
女に悪口言われようがどうでもええわなの精神
なんかあいつら勘違いしてるわ
自分たちが求められてると思ってる

0973社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:48:33.39ID:iCKgVIU40
>>888
それ意味あんの?建築費や土地代の無駄じゃない?…というか夫側にも妻側にも親がいるのに、どっちの実家の近くに建てるの?

0974社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:48:40.12ID:HnqGDN0Y0
別に実家暮らしでも賃貸一人暮らしでも好きに生きたら良いだろ
よその奴がどーゆう生き方してようがその生き方に不満持つような相手ならそもそも関わり合いにならんのだから

0975社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:48:41.37ID:JLibuuHZ0
親戚のおじさん「え~っ、こどおじくんまだ実家住まいなの(笑)マザコンに育ったねぇ~」

0976社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:48:45.46ID:OJ+DmXcH0
>>964
自殺煽ってる既婚者?共のほうが攻撃的だろ

0977社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:48:47.07ID:5h3UwS7M0
>>962
レス数で熱量を図るの?
おおよそ自分には無関係な他者に感情をぶつけてる人と
当事者が事実を話すのではベクトルが別だと思うんだが()

0978社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:48:48.46ID:/RiJvnq40
貧民どもはマジウケるな

既婚とか月3マソの小遣いでやりくりしてるから金銭感覚のスケールがヤバいWWWWWWWWW

0979社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:48:54.85ID:JLibuuHZ0
近所のおばさん「あそこの家の子40過ぎて実家暮らしで奥さんも気の毒よ(笑)40過ぎてお母さん行ってきまーすって。オカシクってプーックスクス」

0980社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:48:55.89ID:2yGAu9e50
コドオジとコドオバが2つある子供部屋で
コドモをつくればいいんだよ。
で、家賃のぶんはNISA枠で全世界株式全力、と。
これが最強だ。
ま、コドモはBS上は負債にしかならんがな。

0981社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:48:56.02ID:BJk4oPN30
>>964
いやいや、既婚者のレスの凶悪さには遠くおよばんよ

0982社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:49:02.34ID:C7uUlxbc0
>>950
情けないやつだな。開き直るんじゃなくて結婚する努力をしろよ

0983社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:49:07.50ID:woIAM1iD0
>>967
誰も知らない引きこもりを羨ましがりはしないよw  そのまま楽しててよ

0984社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:49:08.58ID:m/ZTo+Cs0
結婚の価値笑

0985社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:49:09.27ID:OSRKYWJl0
家から出たところで結婚の保証なんか無いよ
むしろ生活もハードモード、貯金すら厳しいカツカツの生活

0986社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:49:14.70ID:cBuLse9d0
>>973
形だけでも分けておかないと女が釣れないんだよ。騙されるのもだいぶ減ったけど。

0987社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:49:17.62ID:y1y+SFUX0
>>973
普通さ、妻子がいたら実家じゃ狭くて住めないよね

0988社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:49:35.05ID:JLibuuHZ0
こどおじ「ママ!インターネットに悪口書かれた!こどおじダサいって!」

ママ「ママも見たわよ子供部屋おじさんでしょ?いい歳こいて親と住んでる。
私もダサいと思うわ。なにがコスパだよって。パフォーマンスは見てないのかこのこどおじ野郎ってさっき書きこんでやったわ。一生独身なんじゃないの?親も泣いてるわって。」

こどおじ「富裕層こどおじには関係のない話」

ママ「富裕層が子供部屋に住んでるとか片腹痛いわ(笑)富裕層なら嫁も子供もいる。あと10年も経てば独り身がいかに空虚かわかる
金ばっかりあっても仕方ないんだ。後悔しないようにな。ばーか」

こどおじ「ぴえん(ノД`)」

0989社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:49:38.71ID:5h3UwS7M0
「感情論」以外でひとつも批判できない時点で妬み嫉みでしかないよね

あるなら次スレでどうぞ

0990社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:49:40.04ID:OJ+DmXcH0
>>982
叩かれすぎてそんな気力出ない
殺されたい

0991社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:49:43.26ID:m/ZTo+Cs0
世間体とかハラスメント野郎の理屈やん

0992社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:49:44.44ID:U9MdYUDC0
>>861
地代が年10万も貰える宅地かつ更地とかすぐ売れるかと
そもそも更地に戻してくれる借り主なんかマレでしょ

0993社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:49:48.18ID:5grqmA5E0
そもそも子孫残したくねえ

0994社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:49:48.71ID:n7ibzyCp0
一番凶悪なのは
独身税云々言う世間知らずの専業だけどな

0995社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:49:53.12ID:KzPU/Hen0
>>971
アドレス帳自分のババアしか女の番号入ってなさそうwwwwwwwww

0996社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:49:56.65ID:y1y+SFUX0
>>989
感情論やめなよw

0997社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:50:01.16ID:/PwsaAsQ0
  
中抜き増税 中抜き増税

重税低福祉で少子化加速

日本民族浄化政策

派閥は関係ありません

岸田を含むジミン党議員は全員罪人です

騙されない様に

https://imgbbs.dtn.jp/politics/data/6576e3ffafb60.jpg
https://imgbbs.dtn.jp/politics/data/657adc10898db.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/65753792bdede.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/6576e35cc4184.jpg 
 

0998社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:50:01.77ID:ENeCznHS0
>>949
男が動いてくんなきゃ女のうま味が減るw

0999社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:50:05.27ID:5h3UwS7M0
>>983
「引きこもり」という藁人形を作らないと勝ち目ないって自白してるようなもんだよね

1000社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 22:50:08.65ID:0LfIyNP+0
>>931
予め書いているのに読め無いのは池沼たからか認めたな

本当に安易に土地持ちがやらない事が更地にすることなのは一般常識
固定資産税が6倍近く引きがる、これ超有名な話なんだけどな


919 社説+で新規スレ立て人募集中 sage 2024/02/06(火) 22:43:56.32 ID:0LfIyNP+0
家屋を更地にする(した)のかね

固定資産税を高くしたいらしいな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 34分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。