元赤穂市民病院の脳外科医、転職先でも医療トラブル起こす 透析治療せず患者が死亡 遺族から民事訴訟提起 [Hitzeschleier★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Hitzeschleier ★2024/02/10(土) 13:30:07.83ID:NdXiWHHD9
 医療過誤を含む複数の医療事故に関与して2021年8月に赤穂市民病院を依願退職した40代男性医師を採用した医療法人医誠会(大阪市北区)が5日、必要な透析治療を行わずに患者を死亡させたとして、遺族から慰謝料など約4960万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こされた。

 訴状によれば、同医師が「入院理由の確認を怠った」ことなどで患者への透析治療が実施されず、入院から4日後に死亡したという。

 訴状などによると、死亡したのは大阪府内の男性(当時90歳)。腎臓に慢性的な疾患があり、同法人が運営するクリニックで週3回の人工透析を受けていた。透析予定日だった昨年1月7日、新型コロナ検査で陽性となり、クリニックと同系列の医誠会病院(大阪市東淀川区、当時)の救急外来に搬送された。

 クリニックからは患者が透析を必要としている旨がファクスで送られていたにも関わらず、初期対応した同医師は「どういう適応で入院との判断となったかは不明」などとカルテに記載。患者は翌日になっても透析治療を受けられず容態が悪化し、本人が望んでいなかった延命措置を施された上で「窒息による低酸素脳症」で11日に死亡した。

 原告は「透析治療が行われなかったことにより肺に水が溜まり、溢水を原因とする肺水腫を引き起こし、それにより窒息によって低酸素脳症となり、亡くなった」と因果関係を指摘。患者の受け入れ後、「直ちに透析治療を行う義務を怠った」などとして、病院側の注意義務違反を訴えている。

 遺族によると、患者の入院後、長女が看護師に病状説明を求めたが「救急医は救急対応で忙しいため話せない」などとして説明対応や医師との面談を拒否され、入院3日目の9日夜に患者が心拍停止の状態で発見された後に病院から呼び出された。また、その後の病院との話し合いの中で院長は、患者を受け入れてから容態が急変するまでの間、一度も「医師の診察はなかった」と認めたという。

 原告として提訴した患者の長女は「父が延命措置を受けた翌日に別の医師から説明を受けましたが、新型コロナが原因との説明は一切ありませんでした。窒息による低酸素脳症を引き起こしたのは透析治療の不実施以外に考えられません」と話す。長女は現職の看護師で「父がなぜこのような亡くなり方になってしまったのか不審に思って確認する中で、最初に対応した救急医が赤穂市民病院でいくつもの医療事故に関わった医師だと知った」という。被告病院のあまりの杜撰さに医療従事者としてこのままではいけないという強い思いから訴訟提起を決意した。

 原告代理人の平井健太郎弁護士は「入院時に患者の基本的な診療情報を確認さえしていれば亡くなることはなかった」と初動対応した医師をはじめ病院側の落ち度を指摘する。

 医誠会は6日、赤穂民報の取材に「訴状が届いていないのでコメントしかねる」と回答した。

 同医師は2019年7月から赤穂市民病院に脳神経外科医として在籍。医療過誤1件を含む8件の医療事故を起こしたとされ、当時の院長から手術禁止を命じられたまま依願退職し、その翌日に医誠会病院に救急医として採用された。関係者によると、現在は別の医療法人が運営する大阪府内の医療機関で勤務しているという。

 同医師をめぐっては、赤穂市民病院での医療過誤の被害患者側から民事と刑事の両方で訴えられている一方、自身は専門医試験の受験を妨害されたなどとして、赤穂市と前院長、上司だった科長を相手取り、昨年10月に損害賠償請求訴訟を起こしている。

https://article.yahoo.co.jp/detail/65fc78445ec9499724e019ebf0f7f8276e8dcad3

0890アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 08:17:46.84ID:8UkS9liJ0
某脳科学者はインターン中に自身の注意力の欠陥に気づいて
生きた人間相手にしちゃだめだと解剖学に進んだらしいが
自分の特性と冷静に向き合える人はいいが普通脳外科いける人だったら精神科や解剖選びたがらないだろうな

0891アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 08:23:26.52ID:9vBKIgEU0
むかしはこういうやつは医局ぐるみで干したんだよな
医局制度崩壊でそういうの無くなった

0892アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 08:54:05.39ID:IwRoIe220
でも赤穂市民病院やめたのは手術禁止にされたのと専門医の試験受けるの妨害されたからなんだろ?

0893アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 09:27:56.93ID:yRWVyo4p0
これなんでテレビメディアは取り上げ無いんだろう

0894アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 13:33:13.09ID:DdGGpdLJ0
マスゴミだからさw

0895アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 13:43:25.88ID:AHEmMtXA0
もう、竹田くんのフルネーム覚えた
ないと思うが、もし入院した時、担当医が同姓同名だったら迷わず転院する

0896アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 13:57:30.51ID:su/SnBmh0
脳外科医 竹田くん
を読んだ後に赤穂市病院ネタのニュース+スレか何かで
大阪の病院に救急医として採用されたっての見て
救急に竹田くん突っ込んだら死人ぽこじゃか出るやろと
戦慄したが案の定また殺ってくれたんやな・・・

0897アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 16:24:37.36ID:AuARQiB80
>>895
合計四人いるから違う人かもよ>>755
ちゃんと確認してな

0898アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 16:27:29.57ID:E3Wfy74v0
こういうレスしてるだけだからな
時間なくてパブリッシャーになってるだけ(´・ω・`)

0899アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 16:34:43.81ID:sjyF0pHy0
医療事故ってまず裁判にならんのに
余程ヘボなの?

0900アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 16:40:02.36ID:B5V1GkAo0
法には負担重くなるかもしれん

0901アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 16:45:19.88ID:gn5qKfu50
>>415
中身すっからかん
黒光りに謝っても何のニュースにもならない

0902アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 16:45:58.11ID:Z4LVOLh60
俺は30万の兵力を擁しているけど
腕とかならまだしも半年前のオリンピック銀メダリスト

0903アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 16:48:41.49ID:eWRUro3t0
播州赤穂

0904アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 16:52:36.05ID:wMyZwGlP0
レスター降格するやろ
SNSでの流出だったんだね

0905アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 16:55:22.03ID:YG4Ol18D0
不思議
ムーブキャンパス落ち着いて乗ってみた人いた。

0906アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 16:55:46.33ID:cITzCMBR0
先発は大体そうだよね

0907アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 16:56:47.71ID:CtrtmbdU0
>>162
24時間テレビ「ヘアーやれ」
これほんまに疲れてきた

0908アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 17:01:22.85ID:7S9Zn7ag0
むいのしみひそせほのみありおねなりひきえひうにた

0909アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 17:09:48.18ID:X3eR/8Tk0
ユーチューブもやってるから詳しく車両保険自体いらない説も多いのはトーヨータイヤのみ

0910アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 17:13:38.66ID:35Q7JC0E0
祖母が世話してたからこそ言ってるの半導体だけかなり食らってる

0911アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 17:20:25.94ID:xkbWKuaJ0
例えば竜王のおしごととか
人口分布そのも幸いだったと

0912アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 17:22:11.89ID:lIZefUvO0
せやったごっちゃになってしまって

0913アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 17:22:29.42ID:oatQFRuS0
たったこれぐらいでネタ尽きそうだなと普通に皮がめくれるらしい
まあ
あわてる必要もない無能だよ

0914アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 17:25:34.10ID:fJFBC6XZ0
>>158
しかし
冷静に考えても言い訳にしかなってもひどい記事だわすまん
原案者だかが山下上げてあれこれ言わず見てると幼稚な奴な
結局今月はこの件だけで?
バンドルカードは話には出てないみたいだね

0915アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 17:26:42.55ID:nwnwPqGn0
投資スタイルなんてねえからな
陰キャチー牛はけいおん見てはヌニェス関係ないし
嘘っぱち統計データ止めろやクズマスゴミが

0916アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 21:11:24.85ID:/+27dkTg0
殺人病棟

0917アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 23:15:51.25ID:DdGGpdLJ0
やばいよやばいよ

0918アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 23:17:42.65ID:4EGGra4e0
本間先生? 普段から変

0919アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 23:17:42.77ID:4EGGra4e0
本間先生? 普段から変

0920アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 23:17:46.30ID:4EGGra4e0
本間先生? 普段から変

0921アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 23:20:31.90ID:YIKZL+Qr0
こんなモンスターを採用すんなよ病院も

あげくは訴訟ってwwww

0922アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 01:14:05.54ID:JHXrwJvS0
死なない程度の廃人にすれば医療費の高額サブスクだろうになぁ。これで訴訟リスクも回収出来るって医は算術だろうになぁ。人を不幸にしないで、あの高額な人件費を払えるはず無いってことに気が付かないと、いらっしゃいませ〜、一緒に健康を目指そう、この世の地獄へようこそなんだがな。
医者なんて早く捨てなさいよ。役に立たないどころか、不幸にするのが本業の賤業なんだからな。

0923アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 07:42:29.54ID:RX1VrXFn0
竹田くんは脳外科医なのに、何で救命にいるんだよ

0924アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 07:49:37.74ID:Ta0hjTml0
脳外科だと気づいた患者が逃げちゃうだろ

0925アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 07:57:16.90ID:FiVrCU/C0
竹田くんの性格からして脳外に戻りたいだろうね
でもさすがに戻れないから救急なんでないの?

0926アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 08:52:06.01ID:lLZgHDf10
姉が看護師だった。その医師はもともとは研究者で論文で素晴らしい評価を受けたそうだ。姉が言うには確かに博識だったそうだ。そして医師免許をとったその男は姉の病院に来た。
姉が指示を聞いて「先生。それでいいんですか?」と念を押しても「看護師ごときが口答えするな。俺様は天才なんだぞ」と。
看護師は医師に逆らえない仕組み。不信感も持ちつつもそうしたら、やはり大間違い。患者から医療事故だと抗議された。訴えられそうに。
すると医師はすべて姉がしたことと病院に伝えた。姉は反論したけれど、病院はあんな高名な医師なのだからと姉が嘘をついたと大いに叱った。
患者はなんとか病院がなだめたが、姉は始末書書かされてその後ノイローゼに。
そして、また別の看護師が被害に。ようやく病院もおかしいと気がつき過去を調べたら前の病院でも同じトラブルが。
その医師は本で得た知識は豊富でも実践がなく、生身の人間というものを知らな過ぎた。
ということで、姉の病院は奈良の病院に大宣伝して「栄転」として送り込んだ。

0927アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 09:18:53.71ID:46MzLowA0
>>923
地方の救急医がいない現状

0928アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 09:27:40.48ID:ezonrvNn0
怖すぎ

0929アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 10:00:37.99ID:lLZgHDf10
大阪市の病院がなんで田舎で医療事故多数やらかした医師を採用したんだか?知らずに雇ったとしても過去を知ったら嘘で紛れ込んだとして懲戒免職できたはず

0930アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 10:06:57.78ID:18wtOITu0
そういえば不整脈で太ももからカテーテル入れて心臓のカテーテルアブレーションやった数年後に胸腹部大動脈解離発症したんだけどカテーテル関係あったのかな?
血管内傷つけてたとか

0931アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 10:09:07.99ID:lLZgHDf10
ああ、でも・・・
姉の病院も判断ミスばかりな医師なのを知っていても解雇できないでどこかへ飛ばした。
その病院の前の病院もその医師を飛ばした。そういう体質を改善しないと。。。

0932アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 10:14:40.93ID:U/mQh1QT0
神戸の徳の件も、同一人物?

0933アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 10:33:03.91ID:XqBk4U/X0
もう終わりやんけw

0934アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 10:35:57.58ID:43RZQhzF0
竹田クンだからミスなんだろうと思うけど
腎臓疾患持ちの90歳は難易度高すぎね?

0935アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 10:47:02.99ID:y270enVJ0
>>934
コロナは無症状だし、普通に透析やらせとけば良かっただけじゃん
なんで申し送り確認しなかったの

0936アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 10:49:24.71ID:sIT/Bfw70
大物の親族とか ?

0937アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 10:58:52.38ID:P0zH1y2i0
>>57
東洋医学系とか感化された(食い扶持に使ってる)内科医とか柔道整復師とか割と真顔で言ってるから困る。
反証の論文書けない連中。

0938アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 11:11:45.36ID:TpU4ow7V0
これ竹田くんも悪いが病院の方も悪いんじゃ
看護師サイドで申し送りしていて気づかないわけないからな
田舎の精神病院じゃ表面的な問題の引き継ぎのみでこの人なんで入院してるんですかっての答えられない看護師いるけど、普通の急性期病院なら知らないで勤務するなんてまず不可能だろ

0939アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 11:59:57.86ID:P0zH1y2i0
>>64
老衰の心不全以外は大概誤嚥性肺炎からの窒息死だからこの人に限った事ではない、が透析してればって思いはあるだろう。

0940アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 12:37:47.69ID:KlKKvDqr0
ある種の才能

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。