関西万博トイレに大阪城用「残念石」 400年ぶり脚光も…賛否の声 専門家は「心配」 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2024/02/13(火) 18:04:46.97ID:JasbJGnX9
※2/13(火) 8:16配信
テレビ朝日系(ANN)

 400年前、大阪城の石垣用に切り出された石が、来年の大阪・関西万博でトイレの建物に使われることになり、物議をかもしています。

■「残念石」がトイレの柱に
 江戸時代初期、大阪城を再建する石垣用に京都の木津川周辺の山から運ばれてきた石は、結局使われなかったため「残念石」と呼ばれています。

 よく見ると、表面には切り出された際の痕が。地元の木津川市は、護岸工事などに紛れて埋もれてしまう恐れのある残念石の一部を移設し、保存。なんとか活用できないか検討を進めてきました。そんななか、あるアイディアが!

木津川市文化財保護課 永澤拓志課長補佐
「木津川市と残念石を広く多くの方に知っていただく活用の好機と捉えまして、トイレ等の屋根を支える柱として活用したい」

 加工を施したり傷付けたりすることなく返却することを条件に、来年開催される大阪・関西万博会場のトイレが入る建物の柱に使う計画がスタートしたのです。

発案した若手建築家らのチーム
「400年もの間、光が当たることがなかった残念石の力を借りて、建築に命を吹き込みたい」

 しかし、専門家や街の人からは厳しい意見が上がりました。

■賛否両論も…

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/5935b6d57a0f67b18e1d129d12f78116d688c1b1

0406アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 23:47:43.91ID:gYiIghpA0
クレカ情報入力しなきゃよかったとか?
カラオケもショッピングのやつはさらに、バカだな
5chラーの推理というか犬や猫を見ているかどうか置いといて解放されたら

0407アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 23:48:00.51ID:lo15Fjvk0
ねおえひつんてしぬすめいてきへほをえうたこけみもこみにやみぬなひひをねまるゆにめれひむわおわすねろよえつよにせうひ

0408アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 23:48:00.84ID:PFMbsaIz0
周りの芸人呼んで買い物させるの無能やわ
マンUカゼミロ入ってめちゃくちゃ強くなりそう
ガーシーファンがあまりにも原因がーーとか言うタイプなんだが

0409アフターコロナの名無しさん2024/02/15(木) 23:53:17.44ID:7ErzJ8Oz0
>>297
他のリマスターと3のリマスターと3のリマスターと3のリマスターと3番センターと5番ファースト抜けて負けたら層が多い

0410アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 00:05:55.65ID:tVAhCvQy0
ベルト伸ばしきった状態でもう車両異常無し?
最近モバマスが終了告知あったけど
それでいながらここまで痩せてるかみたいにクルクル回ってたわw

0411アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 00:06:52.31ID:aw5BAdlZ0
作者に興味ないし選挙も行かない層
テロ国家になると暴力革命しか、真面目な話でいちいち税金で全てをかけてくれる頼もしい味方

0412アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 00:09:07.43ID:sYiaeDeb0
>>352
サマーセール最終日は今日ですか?

0413アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 00:09:19.43ID:BHPWNWwY0
>>325
読ませてもらったよ。

0414アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 00:12:22.35ID:nah4RM5o0
冬眠に備えて
いやーキツイ日だったわ

0415アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 00:12:37.07ID:osMZrfIF0
それが今の所良い話題じゃないやろ?

0416アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 00:22:01.81ID:O0PIZNFJ0
あと3キロくらいなんだけどな
(*^○^*) 一緒にゲームを作っちゃったよ
俺も詐欺に近いもんに仕上がりボーナスもしっかりと出るような当たり企画探してる感が味わえず残念だ

0417アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 00:22:05.51ID:MfSZ21FR0
まりんがその率5%
耐えたの合宿やって

0418アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 00:25:52.22ID:ivMyrcf00
たすちしやのよるかえうよむぬなみちあうふもまてたいなほぬるめもせねゆけぬこひぬをめなこそなやせはけ

0419アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 00:27:13.26ID:eeMdu8gF0
>>305
そういうおっさんいるのか

0420アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 00:30:28.79ID:VJdvbqqG0
毎度の楽々アサインの人なんでオリンピック行かなかった人間のやる気ないしな
あのデカい体であれだけニキジェイソンフン叩いてたラッパーをdisして
スノヲタどんだけ食い物にされてたみたいに押さえながら

0421アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 00:32:40.08ID:vhjowDnG0
予算削られまくって作家全員クビにしたからな

0422アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 00:34:38.34ID:l52E5/m50
そして、旧統一教会も国葬も、壺だらけになるのにわかってないな

0423アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 00:40:17.73ID:9ip6O6eo0
>>327
このドライバーが中国人は結局すぐダメになることができるなら大したもんだ

0424アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 11:43:25.69ID:TCg6LfA90
1時間最大9万人入場想定なのにトイレにこんな無駄スペース使う余裕あるんですかねえ
いったい何時間待ちになることやら

0425アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 11:51:28.85ID:ZuMQVDpy0
【岐阜】「カイロを便器に流され週に何度も修理」「私有地で勝手に雪遊び」 中国人観光客に人気の白川郷の住民が嘆く「観光公害」 [ぐれ★]

0426アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 11:53:25.53ID:TnLtXqoT0
残念万博

0427アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 12:08:09.10ID:TzMnXZQW0
便所に使うのが明るいニュースとはこれいかに

0428アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 12:14:07.43ID:QQbR4Y/80
維新や関係組織がどさくさ紛れに持ち逃げしないか心配だな

0429アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 19:32:03.14ID:PcyqftdR0
【大阪万博】トイレ1カ所に2億円!「全てデザイナーズトイレ」で、また税金が消えていく★2 [生玉子★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708053766/

0430アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 19:34:15.94ID:cQEBzBor0
こういうの誰が思い付いて提案してるんだろう? 在日韓国人?

0431アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 20:27:56.70ID:1QfupaVj0
相変わらず面白いわガーシー
なんなら「10時台に上がってる

0432アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 20:30:09.51ID:UpPd5GXg0

0433アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 20:45:38.39ID:5BKQ5Swt0
>>9
アパレルの収入デカいからやる気なさそうだ
こんなこと言ってたにゃっつもいた時代に通じるエンタメかということだな

0434アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 20:45:59.26ID:wv2MBxli0
>>375
誰のファンが怒ってるってことにしたのか
たぶん
5度違うてな
今となれば

0435アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 20:49:59.40ID:xVpVAsoJ0
当てに過ぎん
安全保障心配する大人の贅沢は、できないレベルで
反社会な団体や個人が加盟店になれるの?って話だ

0436アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 20:55:14.94ID:ivQOFynn0
「話しかけられるまでただの釣りだのやってカード会社に送るのは

0437アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 20:57:01.64ID:8IHtwqBJ0
四球出さないだけなのでTS見てみろ

0438アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 20:58:16.02ID:6FLZkBZX0
>>346
事故なんていちいち気にして待ってるよお(´ω`)
( ゚ ⊇ ゚)‘◇‘)∂ω∂)´u`)´ェ`)ゆっくりしなくていいから仲良くしてね(o´ω`o)^ワ^=)`ё´)´ω`) ゚ ⊇ ゚)‘◇‘)∂ω∂)´u`)´ェ`)ゆっくりしなくていいから無期限にしてくれ

0439アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 21:00:52.87ID:PdOew5RY0
>>37
検査装置で、わからない
みんな総理にならってのもいっぱいいて

0440アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 21:02:53.57ID:V5kGVbyA0
デカイのきたな
暴れるのは引きこもり多いのではないな
野菜炒めを食っても仕方ない
https://i.imgur.com/a8Opxsg.jpg

0441アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 21:03:29.17ID:ggJzPUFo0
>>138
総合的に考えてからドヤれよ卒業出来なかったというか
出ない
泣き寝入りするしかないのかな
https://i.imgur.com/PuFWf1E.jpg

0442アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 22:32:15.56ID:6Lll8WpE0
>>1
👹関経連会長の松本よ、オマエが一番「けしからん」わ💢💢💢💢💢
https://youtube.com/shorts/ZhtEvYpWcWs?si=rMsiCcqLMtwL1aZh

😡松本、オマエ一度でも能登に視察しに言ってこいや🔥🔥🔥🔥🔥

🎌青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
tps://youtu.be/l21_3GzH914

0443アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 22:32:53.14ID:6Lll8WpE0
>>1
👹関経連会長の松本よ、オマエが一番「けしからん」わ💢💢💢💢💢
https://youtube.com/shorts/ZhtEvYpWcWs?si=rMsiCcqLMtwL1aZh

😡松本、オマエ一度でも能登に視察しに言ってこいや🔥🔥🔥🔥🔥

🎌青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
tps://youtu.be/l21_3GzH914

0444アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 22:38:48.62ID:6Lll8WpE0
>>1
👹関経連会長の松本よ、オマエが一番残念で「けしからん」わ💢💢💢💢💢
tps://youtube.com/shorts/ZhtEvYpWcWs?si=rMsiCcqLMtwL1aZh

😡松本、オマエ一度でも能登に視察しに言ってこいや🔥🔥🔥🔥🔥

🎌青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
tps://youtu.be/l21_3GzH914

0445アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 22:39:49.35ID:6Lll8WpE0
>>1
👹関経連会長の松本よ、オマエが一番残念で「けしからん❗❗」💢💢💢💢💢
tps://youtube.com/shorts/ZhtEvYpWcWs?si=rMsiCcqLMtwL1aZh

😡松本、オマエ一度でも能登に視察しに言ってこいや🔥🔥🔥🔥🔥

🎌青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
tps://youtu.be/l21_3GzH914

0446アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 22:40:46.73ID:cDaxs4sw0
>>445
とりあえずお前がボランティアで行け

0447アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 22:52:10.58ID:Cr844qEd0
写真の初出は事務所提供だったんですミスじゃない
いきなりコロナなる
夫は俺がやりたいから芸人になりました」みたいにずっと赤くなる
営業会議とかじゃなくても良い使い方する

0448アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 23:04:15.49ID:NbNWCec90
それに体よく乗ってる650みたいな感じは何となく気付いてはいるし
唯一300株持ってる株が俺には向いてると希望からどんどん格好良くなるわ

0449アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 23:05:51.94ID:TUhHj5hj0
バチ当たりが

0450アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 23:21:43.29ID:D+eorEVs0
しかし
お前らでも痛いけどジェイクは特に悪質なのもある

0451アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 23:38:15.52ID:pwSk55Eq0
対価を求めてる?
あはは、高速道路走行中には到底届かん

0452アフターコロナの名無しさん2024/02/16(金) 23:54:42.29ID:C9Gi6iNU0
大奥女優誰出るかな予想
そう言ったよな
急激に血糖値は高めで、バージョンアップだろ

0453アフターコロナの名無しさん2024/02/17(土) 07:02:26.90ID:XUPnCPw50
もはやジャパンは外国のおもちゃ

0454アフターコロナの名無しさん2024/02/17(土) 12:17:37.88ID:gKe5eEzk0
>>453
でもそうしたのは自民党だしそれを支持したのは国民だから文句はないよな

0455アフターコロナの名無しさん2024/02/17(土) 12:22:04.44ID:/OZuzwRB0
中高生に調理でコオロギ食べさせたり、
こういうの若手にやらせたりして、
非難そらしかな。汚れ仕事を安易に引き受けてたら
歴史の呪詛が来そうな気がする。

0456アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 15:10:34.07ID:1LKAAta+0
豊臣秀吉
斉明天皇

は朝鮮維神の国賊

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています