理工系女性に活躍の場を、経団連 「向かない」偏見を払拭へ提言 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2024/02/16(金) 15:45:55.42ID:phhgwOY29
 経団連は16日、女性理工系人材が活躍できる職場を実現すべきだとする提言を発表した。他国と比べて理工系を専攻する女性が少ない一方、企業側には採用意欲が高いと指摘。「女性に向かない」といった偏見を産学官で払拭する必要があると訴えた。文部科学省などに提出する。

 経団連が今月実施した企業へのアンケートによると、今後5年で理工系の女性人材の採用を「拡大する方向」と回答した企業は63.9%に上った。

全文はソースで 最終更新:2/16(金) 15:43
https://news.yahoo.co.jp/articles/7215b19dca0c30b6f2e2ebf5a7de11fc29764413

0952アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 10:55:04.34ID:1olUB6wQ0
夏のあつーいとき、アスファルトをならしてるおばちゃん見ると手を合わしたくなるよ

0953アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 10:58:24.31ID:92yR/BHA0
組込みソフト開発やってるけど
「装置にソフトを書き込むには、装置の電源を入れる必要ありますか?」
と意味不明な質問してきた女がいた
これまで組込み系の開発やったことなかったかららしいが、
やってなくても想像つかないのか?
MARCHの某大学の理工卒でこのレベル…
こういう部分が「向かない」なんじゃなかろうか?

0954アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:00:37.13ID:NL3pWW210
>>38
お店でノートPC買えばすむわ😰自作ってゲーム用くらいだろ
わざわざ組むならBTO買うだろ🥺

0955アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:01:38.96ID:e7O7h84q0
性差の差別じゃなくて
馬鹿なやつはなんでも識別区分がガバガバで細かく思考したくないから大枠で語りたがるんだよ

抽象度の高さは管理に必要だけど物事の深度が低すぎて知能が低いこういった状況をパワープレーで回すのが中規模の以下のところ

男社会だと仮定して男の評価もろくにできないのにそこに外的要素増えても無理って意味
パワープレイも出来ないからなww

0956アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:05:15.52ID:NL3pWW210
>>121
彼氏の就職先が日本電気に決まったので別れたいです
大学1年から交際している有名私立大学の彼氏の就職内定先が日本電気という聞いたことのない電気屋だったのでショックでした。

🥺

0957アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:07:15.98ID:bXUzfB010
>>952
おばちゃんがオッサンかと思うほど真っ黒になってな

何もそんな炎天下に過酷な仕事を
おばちゃんがやらなくていいよって言いたくなるよな
最近はそう言う感覚すら男女差別になりつつあってとても嫌だなぁ

0958アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:12:13.65ID:RTyJvmsv0
>>121
ホワイトカラーでも作業着を着るメーカーと着ないメーカーがあるよね
作業着を着るメーカーの中でも、
上着を羽織るだけでOKのメーカーもあるし、
出勤したら更衣室に行って
上下毎日着替えなきゃいけないメーカーもあるね

0959アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:17:15.31ID:2G33sxeb0
そもそも大学文系とか縮小しろよ
普遍性も再現性もない文系は
学問じゃなく文化だし21世紀の大学で扱う必要ない

0960アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:18:51.64ID:o4Y2LlSf0
>>1
小保方見ればわかるよな

0961アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:19:49.22ID:bXoedS/x0
>>115
伝家の宝刀まんこ揚げを濫用して赤っ恥かいた女がいたなw

0962アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:21:41.28ID:bXoedS/x0
>>958
>上着を羽織るだけでOKのメーカー
災害発生時の政治家みたいだよねw

0963アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:22:54.68ID:OykXC5FE0
三輪さんの定番、ヨイトマケは男女平等が当時からすすんでいたいたことを示す歌

0964アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:23:51.86ID:bXoedS/x0
>>956
家電メーカーの内情知っててそういう事言ってるなら賢い女だと思うが
「有名私立大学の彼氏」「聞いたことのない電気屋だったのでショック」って
いう時点で頭の悪い女だと思った。

0965アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:24:47.05ID:jd7PC+lx0
>>1
他国と比べるなよw
意味がないつの
理系が少ないのは日本の女の特質なんじゃないか?
キャバクラやホストクラブは海外にはないんだよ?
日本の女は特別
いい加減認めろって、

0966アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:26:25.86ID:bXoedS/x0
>>935
責任は取らないけど偉くなりたいって言ってるまんさんは多い。

0967アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:28:15.44ID:jd7PC+lx0
>>24
個人差だろうね
うちの息子は優秀だけど奥さんはまるっきりのバカだよ

0968アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:28:25.92ID:WUJAX0Zy0
>>123
そもそも男女問題以前に理系はきつくて儲からないから学生に嫌煙される傾向があって、それで数が揃わないからそうだ今少ない女を増やせばって側面もあってのこの政策だからね
そもそも本末転倒なんだよまあ自分が文系の官僚や企業経営者がやってる時点でね

0969アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:29:29.81ID:bXoedS/x0
>>919
近藤春奈似の気象庁の女性職員の人
こういう人が真のリケ女

0970アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:30:38.48ID:jd7PC+lx0
>>38
そんなん今時男でもいないだろw
20年くらい前の文化やぞ

0971アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:32:07.31ID:bXoedS/x0
>>946
ウデでしょ

0972アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:32:12.31ID:WUJAX0Zy0
>>17
自分が学生の頃の留学生でもそうだったけど意外とムスリムの女性研究者って欧米や日本より割合高めだよね
そうでもしないと社会に出れないからだろうけど

0973アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 11:43:03.06ID:Cc8vg7wX0
今まで偏見で採用も育てもしなかった経団連の爺共がまず辞めろよ

0974アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 12:06:16.45ID:SG43V1GW0
まんさんは馬鹿。

0975アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 12:21:57.96ID:4OS6qfWw0
>>919
マム子は本質的に嘘つきで
自分のついた嘘を頑なに信じる習性があるから
まともに相手すると男が振り回されて
死人まで出る
マム子はまともに相手してはいけないんだよ
これ理系の常識ね

0976アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 12:26:56.55ID:SG43V1GW0
>>966
沢山いる。イエスマンコさんになれば出世できるからな。

0977アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 12:28:28.01ID:SG43V1GW0
結論「意欲、能力、適性のあるものを抜擢せよ。」

0978アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 13:20:54.30ID:287GRSVN0
向かないと思うけど
女捨てますか?漢になりますか?

0979アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 13:26:52.50ID:bSxjauDb0
いらんな
キムワイプをナプキンで使っててもへっちゃらなくらいタフになってから出直してこい
ガキいらないとかイキってるんだから子宮もとっとと摘出してこいや生理休暇取られるとか開発だと迷惑なんだよ

0980アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 13:28:10.78ID:m5VfqlcH0
向かないなんてことは全くない
ハンデがあるとしたら妊娠出産だけ

0981アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 13:53:50.80ID:KboqLpoL0
同伴出張
晴子

0982アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 14:10:29.97ID:ZpMPdyWc0
>>958
最近は男も作業着系の人気なくなったな。

最近の大学パンフレットは理工系ですらゆるふわ女子推しで笑える

>>972
男女分離教育のせいで、「女は理工系に弱い」という刷り込みが逆にないそうだ。
教員も基本的には女だからね

0983アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 14:11:53.56ID:lcb8r0MI0
向かないというか理工に興味無いんだよ実際

0984アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 14:14:17.33ID:EFRX9Juy0
>>956
日本電気ってNECじゃないの?

0985アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 14:20:34.57ID:EFRX9Juy0
>>983
そうなんだよ
大学受験の時に理系の学部を選ぶのはほんの一握りだっていうことが証明してる

0986アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 14:26:20.44ID:g25p32+X0
>>984
女性のブランド思考と無知と冷酷さを皮肉ったTwitter由来の有名なネタ
他にも竹中工務店が個人経営の小さな工務店扱いみたいな派生ネタもいくつかある

0987アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 14:31:17.67ID:EFRX9Juy0
>>986
それは知らなかったw

0988アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 15:02:29.80ID:g25p32+X0
きっと信越化学やSMCみたいなBtoBの優良企業もミー子ハー子たちは聞いたことないと敬遠すんだろうな
東京ディズニーリゾートは知っててもオリエンタルランドは知らないなんてギャグにしかならない

0989アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 15:16:53.18ID:ZpMPdyWc0
>>987
こんなのもある



お盆に、親父と長野の親戚の家にいった。
伯父(高卒市議)も来ていた。

伯父「○○君も大学生か!小さい頃よくだっこしてやったんだぞ!がっはっはー」
俺 「覚えていますよ」 伯父「どこの大学に行っているんだ?」
俺 「東工大、あっ、東京工業大学です」
伯父「そうか、工業大か!高校時代遊びすぎたんだろ!でも浪人しなくてよかったな!」
「お前と同じ年の息子の××覚えているだろ!深志から信大工学部だぞ!(勝利者宣言)」
親父「無言・・・(瞳が潤んでいた)」
伯父「おい、信大生こっちこい(息子の××を呼ぶ)」
「○○も大学生だ。○○と昔よく遊んだだろ!」
向こうでも大学の話をしていたらしい××が鼻高々でやってきた。

××「(馴れ馴れしく)○○、久しぶりー、元気!」
「あっ、叔父さん、こんにちは、俺、今年から大学生になりました。」
親父「そうか、大きくなったな」
××「信大に行っているんですよー(勝利者宣言)○○君はどこに行ったの?」
俺 「東工大w」

ニヤついている伯父を尻目に、一瞬にして××の顔色が変わった。
伯父「○○に勉強教えてやれよw」
××「(しばし、絶句)・・・みっともないからやめてくれよ親父」
伯父「?」
動揺しまくりの××は伯父を速攻連れだした。
以後、伯父親子は、俺達のいるテーブルに加わらなかった。

久しぶりに無口な親父の晴れ晴れとした顔をみた。
帰り際、充血した目をした伯父と目があった

0990アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 15:42:38.89ID:g25p32+X0
>>989
相手の本性が見えるからそういう状態のほうが都合いいと密かに思ってるおいらは性格悪いんだろうかw
でもやっぱり東大行けばよかったと時々言ってた同級生はいた

0991アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 16:44:50.13ID:5TZqbs1+0
>>109
基板対基板のコネクタで、
「オスが上だっけ?」
とか会議で出たら、出席の半数以上がニヤけていたなw

0992アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 16:57:16.60ID:In4yt8vw0
すぐ休むから向かない

0993アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 17:17:52.06ID:lcb8r0MI0
ぶっちゃけ理系の職場入っても女子はすぐ飽きて他の部署行くよ

0994アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 17:18:31.21ID:ZpMPdyWc0
>>991
コネクタのオスメス表記もポリコレでなくなりそうだよ

0995アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 17:23:29.32ID:YQhSwWW20
トクラ氏ね

0996アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 17:41:13.71ID:zcU9MB3n0
>>992
それそれ

0997アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 17:50:40.96ID:jM9SdsYE0
>>52
abc予想の虚偽証明ってのはドレの事?
単に誹謗中傷ダロがよ?

0998アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 18:46:02.54ID:nhas3lCW0
女なんて枕要員でしかないだろ

0999アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 19:56:13.39ID:EFRX9Juy0
提言書を出したところで何も変わらないよ

1000アフターコロナの名無しさん2024/02/18(日) 20:09:24.36ID:86vYY87o0
女だけの企業つくって見返せば良いやん?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 23分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。