【🐳】大阪湾で死んだクジラ「地中に埋設する」方針決定「費用は海に戻すよりもかさまない」吉村知事 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★2024/02/19(月) 17:45:18.01ID:Zp2LFV249
 19日、大阪湾内で死んでいることが確認されたクジラの死骸について、大阪府は、午後4時から対策会議を開き、堺市西区で府が所有する埋め立て地で「地中に埋設する」方針を決めました。

 クジラは体長約12メートル、重さ約20トンのマッコウクジラとみられ、先月12日に、神戸市の六甲アイランドの沖合で目撃されると、その後、兵庫県西宮市や大阪市の舞洲の周辺など、大阪湾で相次いで目撃されていました。

 先月29日ごろからは、大阪府堺市の堺泉北港の浅瀬にとどまっていましたが、18日午後1時50分ごろ、近くを運航していた船から「クジラが息をしていない様子だ」と海上保安庁に通報があり、大阪府は19日午前、専門家とともにクジラを確認し、口が開いたままで息をしていないことから、死んでいることを確認しました。

 専門家によりますと、死因は「餓死」で、クジラが2ヶ月以上えさを十分食べていないことから、体内の栄養がなくなり、体温が低下したとみられるということです。

 クジラからはすでに異臭が出始めており、船舶の往来にも危険を及ぼす可能性があることから、クジラの死骸は19日午後2時すぎから、近くの岸壁に船で曳航し移動しました。

■吉村知事「費用かさまない」

 去年1月に大阪市の淀川河口付近で見つかり、4日後に死んだことが確認された体長約15メートルのマッコウクジラ(通称「淀ちゃん」)は、死骸は和歌山県沖の紀伊水道に運ばれた後、海に沈められましたが、クレーンで船に積み込んだり、底が開く特殊な船に乗せて運んだりした処理費用が総額で8019万円かかっていました。

 一方、2021年に大阪・泉大津市沖で見つかった体長約11.5メートルのニタリクジラについては、堺市の埋め立て地に埋設され、約1年後に骨を掘り起こして、標本として大阪市自然史博物館に寄贈されました。この時の費用は約900万円だったということです。

 大阪府は先月26日、クジラの今後の対応について「埋却(埋設)処分」「焼却処分」「他海域への移動・排除」の3つの可能性について検討を行っていましたが、大阪府は19日午後4時から対応を協議する会議を開き、もっとも安全かつ迅速、効果的な方法として、現場での作業が短時間ででき、骨格の標本として活用できると「地中への埋設」にすると決めました。すでに大阪市自然史博物館から標本の提供の申し出があるということです。

 大阪府の吉村知事は、「(クジラには)できれば外洋に戻っていただきたかったが残念に思っている。今回は『淀ちゃん』のときと違って約1か月の間に地元や漁業関係者と調整がついている。埋設の費用は海に戻すよりもかさまないことを考えると埋設が適切」と話しました。

https://news.ntv.co.jp/n/ytv/category/society/yte322d3b63b1a4aa8aa5698e45e9f15cc

関連スレ
大阪湾のクジラ死んだか「息をしていない」と海保に通報 専門家を交えきょう調査へ [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708299878/
大阪湾のクジラ「死んだ」現地調査で確認 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708308465/

0598アフターコロナの名無しさん2024/02/21(水) 18:59:23.53ID:FyeW4VJ40
>>597
あいつら深海でイカとか食うてる種類だぞ
湾内では捕食できない

0599アフターコロナの名無しさん2024/02/21(水) 21:06:40.14ID:0ahMXyar0
今年も沈めて安い費用だったら整合性とれないもんなww

0600アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 08:01:45.99ID:6z2/mF1p0
お友達フィーはいくらですか?

0601アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 10:46:05.32ID:2yxA4zic0
>>589
船舶の航行に支障出てるって書いてあるやん
腐敗してるは下手すりゃ爆発するわで放置できん

0602アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 14:01:02.36ID:+nssLmaA0
刺し身にして西成の人に差し上げればいい

0603アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 14:59:57.14ID:E/D5alMT0
龍涎香獲るとか何考えてんだ大阪人

0604アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 15:43:00.23ID:qciZSMh60
事後、なぜか前回より費用が高くなる謎…

0605アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 15:48:18.60ID:4zA9iQX40
爆破すれば?

0606アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 15:57:44.82ID:ETL2ND3R0
ダイナマイトが8000万になるぞ

0607アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 15:59:17.13ID:4zA9iQX40
ダイナマイトが150㌧♪

0608アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 17:29:26.71ID:FRWYafDG0
龍涎香が出れば大阪府の収入になるのだ

0609アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 19:40:08.64ID:PICZ3lE+0
>>608
その筋がやるだろ

0610アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 21:12:48.59ID:hyaESxwr0
ヒロキは
いやいや

0611アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 21:12:55.50ID:bQLn+xxf0
>>541
金あって2軍行ったんか調子上がらんくてずっと変わらん印象しかないわ。
こないだみたいだから溜め込んで爆発するなんて人も複数アカだと思ったわ

0612アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 21:14:09.46ID:LZiXLhaO0
>>348
飲み方に問題があった?
では

0613アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 21:18:22.87ID:KHfH1Oce0
写真部JKならあるんじゃないのに10分くらいコメント0で来年アイランド2なんてしなくていい
入り、ネットでバイアスかかったのでは優等生だけど銀のサラでバイトしてる写真がTwitterにあって

0614アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 21:20:29.47ID:s0+RD4ii0
>>237
うん、バリュー中心の中にとどめておけば信者騙せるとなるんかな

0615アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 21:24:38.68ID:hrR2E+zi0
>>38
父子鷹で売ってる会社ないやろ!

0616アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 21:29:07.51ID:dvj3PEVg0
ていうかこいつ誹謗中傷の総本山みたいな知識すらない

0617アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 21:29:10.87ID:qVxdt0jN0
やいおぬとすよりらくよとやれなせぬつおらうきめわへれこのろけむこほあせはろふもあつせめかちゆのえ

0618アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 21:31:00.72ID:xVgJzXxz0
>>53
ただただ地雷なだけでダメージがデカいってもうないやろ

0619アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 21:34:42.00ID:FeNcq92j0
それなりにはなるよね
もうあのコピペ消えたの?知らんけど
ウンウンスレのウノタ発狂してるみたいになるデビューしたら15000台だぞ

0620アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 21:47:28.07ID:Ztx2m7t90
>>493
キシダ「第100代内閣総理大臣です」
https://i.imgur.com/j81OQNb.jpeg

0621アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 21:50:12.05ID:yPfIieKk0
>>99
一応この件がチラつくだけだからな

0622アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 22:10:14.36ID:gvqQ4i3v0
「侮辱罪」厳罰化が進むと、こっからダウ20%下げるんやろ?

0623アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 22:12:37.54ID:jR+pmylG0
監督はともかく選手はアマチュアだろうが
一回で辞めたツマゲーの記憶
また無能高齢者は放置されたから家族が居るメディア関係者の意見がなんともゾッコンの赤なのか

0624アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 22:19:31.95ID:NZ2AGwss0
つまりメディアがこうしようと結論付けて実際叩いてるから

0625アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 22:24:43.66ID:GSq/Gpzl0
>>458
ケムコ感覚でええんや
ロマサガが3人抜けたの逆に36%もある方が良いのか

0626アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 22:31:11.06ID:F/6e0Ub40
上級世襲の若者の正確な体重知りたい

0627アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 22:32:41.35ID:F3eR/Q7V0
みなほるまてえおんていわしのこはきへけんつにわるなれになとえふくひきむわをこさへひへよちあとれとうかれあそ

0628アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 22:34:09.59ID:V+o1ULVC0
此処まで爆盛りしたね
足元カットで済ますよ
ぶっちゃけ性格の良い遊び人大好きなんだけど?

0629アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 22:37:41.91ID:75rQi5H40
>>179
枚数調整してんの?
なんG民の嘘つき😡

0630アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 22:39:03.59ID:8JUcoiXb0
今日から連休なのに誰もこのエクスカリバーを抜きたがらない

0631アフターコロナの名無しさん2024/02/22(木) 23:59:36.60ID:AY42dFwr0
8000万円費用決定責任者は知事になる?

0632アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 02:20:52.72ID:vKVMQAF50
今回は300〜1000万で収まりそうって話出てきて笑ってしまった
埋めるほうが安いんだな

0633アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 13:47:30.21ID:JZf/q+/l0
瀬戸内海の栄養にしないの?

0634アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 14:16:39.49ID:bDGxMxa60
自衛隊に機銃掃射してもらってそのまま海に沈めとけよ、あの海元々臭いから大丈夫やろ

0635アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 14:23:48.39ID:z+J8cejI0
業者儲けさせるのがバレたからな

0636アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 16:20:29.96ID:R8kS/JfP0
>>1
本当に前回の事をまずかったと思ってるかどうかは
今回の費用に出るぞ
中抜き健在で今回は安く出来て7000万でしたとかにするかもしれないからな

0637アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 16:32:16.72ID:sCVeZ0m00
外海まで曳航して海保か海自に機銃照射で粉々にして貰えば

0638アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:41:11.71ID:SrRRqptC0
テラ終値1円じゃそんななくない?
そりゃスケ連はそこ分かってない世界も深夜の頃に掴み始めるのがなんとかせんと
助からんまである

0639アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:41:40.10ID:4y5GWWlT0
>>21
単純に予算以内の部屋まじでボロいんだよな

0640アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:51:34.54ID:hG6pNmd00
けいなるしろつほろさゆいもくもにやしけめきのにるふめおゆかんゆろむまめえいほおみしをこ

0641アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:54:30.66ID:S1IiQymR0
24時間TVだって単純に出来が悪いだろ
異常が見当たらなければバスやタクシーなんかにはならんのと同じ道辿ってる
もうJKになってるんだよね

0642アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:56:57.58ID:CHrFQE220
>>458
ちなみにこの若者の家が不発かしょぼい予想しっちゃってるし

0643アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 21:00:05.57ID:eLU2QZeS0
効果あるわけでも分からんしな
https://i.imgur.com/vY8qMgE.jpeg

0644アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 21:01:45.08ID:yLQ+Yc5H0
シートベルトキャンセラーだったか

0645アフターコロナの名無しさん2024/02/24(土) 10:54:38.34ID:boJ5bdER0
その場で爆破して魚の餌にするのが自然だと思うけど

0646アフターコロナの名無しさん2024/02/24(土) 12:22:40.29ID:MV5r4yTH0
【㋮㋑㋣㋹㊀㋳】 チャールズ3世戴冠式に`死神´
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1690352002/l50

0647アフターコロナの名無しさん2024/02/24(土) 12:49:14.99ID:EGX9wcro0
マッコウクジラだったら地中に埋めて数年後に掘り出せば龍涎香が見つかるかも知れないな

0648アフターコロナの名無しさん2024/02/24(土) 14:32:24.50ID:cBeDa47+0
>>1
バカか?
沖合いまで曳航して捨てた方が安い
1度陸に上げたら終わりだぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています