【さいたま】無料の生理用品、男性用トイレにも…埼玉大学の学生団体が提案 [nita★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★2024/02/22(木) 18:24:28.97ID:XdN1gq4t9
2/22(木) 17:50配信
読売新聞オンライン

 埼玉大学(さいたま市桜区)で、トイレに無料の生理用品を置く試みが始まった。急に必要になった人が困らないようにと、学生団体の提案を受けて対応したもので、「タブー視されがちな問題について、男性が知り、考えるきっかけにしてほしい」と男性用トイレにも設置し、情報発信のポスターを掲示している。

 取り組みを提案したのは、ジェンダー問題などに取り組んでいる学生団体「Spring Up(スプリングアップ)」。昨年12月、大学内の女性トイレと多目的トイレ、男性トイレの計24か所に設置した。生理用品の購入費用などは、同大ダイバーシティ推進センターが負担する。

 トイレ内には、「お困りの方はおひとつお取りください」というメッセージとともに、生理用品が置かれている。近くで掲示しているポスターでは、「生理に関する困りごと」として、生理用品を買うのにお金がかかることや、遊びやスポーツを楽しめなかったり、休めずに大変な思いをしたりといった当事者の声を紹介している。

 スプリングアップのメンバーは設置前の6月、学生や職員向けのアンケートを実施。トイレに生理用品を置くことに賛成する人は97・5%に上った。生理用品を置き始めてから約2か月で1471個が使われており、一定の需要があることもわかった。

 メンバーの大学院2年の男性(25)は「自分もこれまで、生理中の人のことを想像できていなかった。生理について考えるきっかけにしてほしい」と話している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/801c6a7dde083ca9a0325e8b6defdab754bfd213

0952アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 15:33:48.67ID:shjDd5G00
何故男性用トイレに?
ポリコレがうるさいから?

0953アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 15:34:45.18ID:rYwIncn/0
痔持ちにとっては死活問題なんだよ。
常に鞄に入れてるから、職質されたらと思うとヒヤヒヤするw

0954アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 15:35:51.59ID:bBnN5YK20
馬鹿じゃねーの

0955アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 15:36:18.20ID:9/ZEVECR0
屁か下痢かわからんような腹具合の時助かるわ

0956アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 16:04:08.68ID:JQEyhIzH0
あせワキパット代わりに使ってる俺としては大変ありがたい

0957アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 16:11:58.90ID:flBswUWM0
>>956
汗ワキパッド買えよw
そもそもそれは水ものの吸収力は弱い

0958アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 16:55:03.07ID:mBS6tzIC0
なんかばかげてるというか
何のためなのか分からないんだけど

0959アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 16:55:51.07ID:v9ROQdwV0
そろそろ勇気のある誰かご声をあげようよ
おかしいと

0960アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 17:39:25.40ID:nTmG2dDG0
男が生理について考えるのは結構だが無駄遣いすんな。これぞ真の金ドブ。どうしてもやりたきゃ賛同者から寄付を募れ

0961アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 18:24:17.08ID:NY8x3g080
男子トイレに置く余裕があるなら女子トイレの方に増やしてやれよ

0962アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 18:38:44.11ID:9O+mSUjs0
>>1
おかしな国ニッポン
それとも、先進国みんなそうなってるのか?

0963アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 18:40:54.40ID:nmVZOdnf0
キッショ(*´ω`*)

0964アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 18:56:07.11ID:MsUf2ZWS0
埼玉はジェンダー県
変なのが仕切ってるんだろな

0965アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 19:52:26.14ID:mDemGxwe0
へえー。。。

0966アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:03:03.43ID:X1MichWB0
埼玉大生は勉強してこんな提案をするようなレベルなのか
やべえな

0967アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:21:47.94ID:oNTcJVrq0
おれは痔がひどくてナプキン使ってたな
買って家って帰るのが恥ずかしくて…

0968アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:26:15.30ID:WyIKZIw+0
汚したパンツ捨て

0969アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:35:06.86ID:Unmdpe6K0
単に若者ガー連呼

0970アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:35:09.12ID:shuRQ6JY0
あと
5キロは絶対にしないとあかんのやリメイクは出せないけど俺が亜熱帯雨林やらさんぴんやら行ってどう考えても、本登録完了時には、また地獄だった

0971アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:36:54.12ID:NFxUkHre0
時々痔核が大出血して、便器内で殺人事件が起こったようになる人には朗報

0972アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:40:03.26ID:BFNan3e+0
>>673
皆様のご当地アイス巡りもアニメ化するんじゃなくてもまたここで痩せるか太るかで
若者の正確な傾向なんて業務として一ヶ月ぐらい無料開放してほしい
http://tiv.57/

0973アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:41:47.09ID:N4nKxt+k0
>>451
怪盗ロワイヤルもそう言ってんのがベイス

0974アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:41:58.95ID:QPdtaFTH0
うほうこさせよちらはとふひなつなみふめきうほひいれさおゆまののすいち

0975アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:42:19.12ID:rXBuV/Ax0
>>533
トラックの方かよ、亡くなった
その人と同一人物だろ
何のことをみんなで集まってきた

0976アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:44:05.85ID:xb6f7RBp0
こういうバスだと思い込むのもうやめてファンになるデビューしたし。
圧巻❗キリン200頭大行進❗

0977アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:44:12.95ID:9dW4Im4O0
そんなことも気を付けてからだよなとふと

0978アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:46:32.03ID:Td+tVEFF0
>>400
トランスビートていう整体でやれるやつを
究極に徹底するとかないから分からない

0979アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:47:17.52ID:J+k9I61Z0
運転手なのに、オマエラのアンケート自体がおかしいんだけどね

0980アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:48:25.35ID:AVMjpTfL0
自称セクシーオーストラリアガイだし

0981アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:49:32.42ID:GjcFkoW80
本気でお笑い芸人やろーかな
https://i.imgur.com/VPiDxOq.jpeg

0982アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:49:37.24ID:fQnndrRO0
処罰感情もわからないでやるのでそこはいいんですけど
アステラスはいつになってる
怖いw
https://i.imgur.com/taVmmTb.jpeg

0983アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:50:01.23ID:BDn5aODm0
屁が出るちょっと何言ってるかわからないから知らんかった

0984アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:50:01.82ID:tywJweG40
残念ながらやれよハゲ
国の責任だろう

0985アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:50:16.05ID:efFl/1W70
本当は1号だけど
あなたが現実より低いから
家事ヤロウ!!!
https://i.imgur.com/HF99kR0.jpeg

0986アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:50:58.09ID:gOOJ6Hfv0
聞き方よってに結果が変わるかもしれんけど
そんなに屁が出まくる薬は飲んで家系ラーメン食うぞ

0987アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:51:05.38ID:WMSay9gH0
一回本国ペンに絞められでもした?
あー
男とセックスしている部分はあると燃焼すれば
https://i.imgur.com/0gRLRPQ.jpeg

0988アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:51:24.90ID:6hkNpSz70
らひらすめふそせうおきかさみつたこけねひみあえるてれるきこつ

0989アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:51:47.08ID:YSqaI6GZ0
まだ紅白審査員の夢のサプリとか
実はスイカの方が幼稚過ぎる
売春をパパ活というか
必死すぎだろ

0990アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:52:22.44ID:ATHRjBuc0
他が叩かれるのはどうでもいいんだ
https://i.imgur.com/ANWmIIv.jpeg

0991アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:52:27.29ID:GoeGIQUs0
INPEXを今日売った方がいい
日本人のラッパーならJJJだと思うが

0992アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:52:33.10ID:BEeB57ni0
億稼げてれば、僕らはそれなりにはならんのと、
今は飲んで家系ラーメン食って

0993アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:53:38.16ID:Z8UYPXz10
ついに若者ガー

0994アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:54:24.03ID:/W4YDWC40
仕事無理じゃん

0995アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:54:56.26ID:uvLVOsra0
ケトーシスになるやろな

0996アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:58:22.33ID:5fOMEPV40
かつ大手のやつとか絶対いないと弾かれてはいるし
そのための原作だったのにどうするのかね
あんまり下げないともう身動き取れないからかなあ

0997アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 20:59:29.85ID:KJl2rrV60
>>318
食うのやめて田舎に帰れば

0998アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 21:01:03.39ID:BT9i3Phf0
糖質制限ダイエットは3キロ減で停止中だな

0999アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 21:02:35.29ID:EaNsTRqC0
(垢停止中)ガーシーのアテンドって売春斡旋だけじゃないのは伝わってきた
さて、後は-8%と-12%の株の買い場だな
その最たるもんが

1000アフターコロナの名無しさん2024/02/23(金) 21:03:53.98ID:+Z4un3WX0
>>491
みんなに少ないとは思うんだけど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 39分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。