【リニア】大井川流域市町の“総意”なのに…川勝知事「慎重になっている人もいるに違いない」 ボーリング調査めぐり [尺アジ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001尺アジ ★2024/02/27(火) 22:03:50.41ID:usvCetU19
リニア中央新幹線・静岡工区をめぐるボーリング調査に関して、大井川流域10市町の首長が速やかな実施を求める一方、静岡県の川勝平太 知事はあくまでも慎重姿勢を崩さず、考えの違いが鮮明になっている。

高速長尺先進ボーリングめぐる現状は?

いわゆる“高速長尺先進ボーリング”とは、リニア中央新幹線のトンネル工事にあたり、南アルプス付近の地質や地下水の状況について把握するため、JR東海が2023年2月から山梨県内で行っている調査だ。

現在は機材のメンテナンスのため休工となっているが、山梨と静岡の県境まで459メートルまで掘り進められていて、今後は静岡県側へと削孔を進めていく計画となっている。

この調査をめぐっては、大井川流域市町の首長たちが「調査をすれば、どのくらい水が出るのか、どのくらいの圧力で水が噴き出すのかなど具体的な数値がデータでわかる」と、実施に肯定的な姿勢を見せているほか、県の地質構造・水資源部会専門部会の委員も「大量湧水に至ることはなくコントロールできる」「静岡県も含めてサンプルを採って分析するのが科学的」などと述べている。

さらに、国の有識者会議も「トンネル掘削に伴う環境への影響を最小化するためには、高速長尺先進ボーリング等で断層の位置や地質、湧水量を把握し、その科学的データに基づき、断層とトンネルが交差する箇所及びその周辺地山に対して事前に薬液注入を行うことで、トンネル湧水量を低減することが重要である」と提言。

ところが、静岡県は「実質的な水抜きである」との主張を展開し、県境付近ならびに県内での調査に反発していて、川勝知事も2023年11月の定例記者会見で「高速長尺先進ボーリングによって大井川の中下流域の水資源への影響だけでなく、上流域への生態系への影響も懸念される。県境を越えた静岡県内の高速長尺先進ボーリングの実施は、それらへの影響を回避・低減するための具体的な保全措置が示された後でなければ認められない」と強調している。

ボーリング実施を求める流域…背景は?

こうした中、2024年2月25日に開かれたJR東海と大井川流域10市町の首長との意見交換会で、流域と県との考えの違いが改めて浮き彫りになった。

会議は冒頭の挨拶以外は非公開で行われたものの、JR東海の丹羽俊介 社長によれば、首長側からは工事前・工事中・工事後に行う水量や水質等のモニタリングについて、「どのような場所で、どれくらいの頻度でやっていくのかは地域の実情を踏まえて実施してほしい」という要望が寄せられたほか、高速長尺先進ボーリングに関しても「地下水の実態を把握するため早く着実に実施して、その結果を知らせてほしい」という意見があがったという。

※続きは以下ソースをご確認下さい

2/27(火) 19:02
FNNプライムオンライン

https://news.yahoo.co.jp/articles/b1a2ca5ec22e20a04e220e8cd907662db4717436

0952アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 00:31:13.00ID:63CFoSUq0
>>951
飛行機は早くない

0953アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 00:31:29.48ID:hNzj5a3/0
金ドブポンコツリニアで我が愛するしぞーかが終わるわけないじゃんww迂回するなら好きに作っていいずらよwww

0954アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 00:33:03.13ID:hNzj5a3/0
飛行機は900km/hだらww金ドブポンコツリニアの速度はたったの500km/hwwwまじゴミww

0955アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 00:33:11.20ID:893sWmKN0
スクリプトが殺されたら良いのに

0956アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 00:33:51.87ID:r9/HNLwd0

0957アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 00:38:05.58ID:hNzj5a3/0
大手メディアまで川勝先生を孤立させようとデマを流す始末wwwリニア推進派は総じて嘘つきのクズしかいないのかwww

0958アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 00:39:11.46ID:ELX7W5Ig0
川勝さんは誰の意思で動いてるんだろ?
この無茶を通して得する人いる?
いないだろ…

本人の意思なら誇大妄想のイッちゃってる人ってことなんだろうけど、それでもなぜそこまで思い詰めるのか分からん

この人はいったい何なんだ?

0959アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 00:40:04.13ID:NzaO5hL60
100年後もちゃんとあーだこーだやってそう

0960アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 00:42:16.96ID:hNzj5a3/0
>>958
なにが無茶なの?ww無茶苦茶いってるのはリニウヨのクズどもずらけどww
民主主義選挙により選ばれた川勝先生が有権者の意思を反映させるとなんか問題あんの?ww

0961アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 00:44:30.70ID:C2612vYi0
衰退する一方の日本にリニアなんていらないんだよ

0962アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 00:45:15.71ID:ELX7W5Ig0
>>960
リニア推進はウヨクて…
じゃあ川勝さんはパヨクなのか?

0963アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 00:46:18.02ID:BOVTf1hE0
総意とかありえねえだろ

0964アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 00:49:29.49ID:hNzj5a3/0
>>962
どうでもいいwwwリニウヨの被害妄想はもはや病気ずらねww

0965アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 00:53:43.31ID:hNzj5a3/0
まずデメリットしかない大井川流域市町が積極的になる意味がわからんwwあまりにもデタラメな記事に愕然としてるずらよww

0966アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 00:57:56.60ID:ManwrU4R0
静岡県民的には川勝より島田市の染谷市長の方が要らない
勝手に保証無しで掘っていいとか決めるなアホか!
元国交相出だから流域市民よりそっち寄りなのが露骨なんだよ
とっとと福島県に帰れ!

0967アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 00:58:47.08ID:x8So9QUg0
ホントこいつおかしい

0968アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:00:50.90ID:xuq3FC7f0
総意ってふざけた見出し書く記者の方が怪しいよ

0969アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:02:34.52ID:r9/HNLwd0
清水。

0970アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:04:22.18ID:BcqOepdv0
>>5
さっさと不信任決議しろよ
今度は通るから

0971アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:06:04.47ID:hNzj5a3/0
大井川流域はすべてにおいてリスクしかないのに突然リニアに積極的になった謎の解明が先ずらねww

0972アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:06:35.23ID:Dh5pgUa70
コイツのケツ持ち鈴木修じゃねぇえの?

0973アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:09:42.27ID:mdccj5Nk0
総意とかありえんよな
流域民に賛否を投票させればリニアは絶望的なのがはっきりするぞ

0974アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:09:53.30ID:hNzj5a3/0
>>972
大井川流域市町のケツモチが工場がある鈴木修なんだがwww

0975アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:19:56.44ID:hNzj5a3/0
リニア推進派って論理が破綻してるよなwww
鈴木修が黒幕ならスズキ工場の恩恵を受けている大井川流域市町の首長は川勝先生と足並みを揃えてるずらよww

0976アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:28:04.89ID:360L0uJ90
なお、10年前の科学者会議の提言

ttps://jsa.gr.jp/03statement/20140715.pdf

0977アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:28:12.25ID:8hJduOfs0
ストライクが出ないと建設不可

0978アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:38:08.66ID:pi3TLTt/0
酷いな

0979アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:39:59.17ID:UFnJHV5j0
>>966
あの人、推進派から何かうまい話をもらって、それで意見変えたとかじゃないよね?
変だよね

0980アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:45:47.71ID:jgmkOICi0
大井川利権で成り立ってる様な自治体だし

0981アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:46:59.07ID:azV1Tw3A0
幸子

0982アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:48:29.34ID:LJHoyyaV0
川勝に投票する県民性
中国人とフィリピン人だらけの反日県

0983アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:49:34.22ID:UFnJHV5j0
森喜朗に投票した挙句、地震でも何もしてもらえない石川県よりは
静岡の方がマシだろ

0984アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:50:22.00ID:znr2szhp0
静岡県民の希望の星だね

0985アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:51:28.36ID:LJHoyyaV0
新幹線の駅廃止しろ川勝土人県に必要ない
川勝土人県民は鈍行ですら勿体ない

0986アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:53:10.46ID:LJHoyyaV0
静岡県に原爆投下されれば良かったのに残念残念

0987アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:54:24.94ID:LJHoyyaV0
今年も土砂崩れで町ごと海まで押し流されますように

0988アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:57:10.62ID:XltzYf3G0
パヨクの論法じゃん

0989アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 01:57:45.00ID:51B6VM3k0
>>983
政権におもねって県民生活を疎かにしてる石川県知事と比べたら
県民生活を守ろうとしてる川勝は
かなりマトモな知事

0990アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 02:05:23.59ID:hNzj5a3/0
JR倒壊がきちんとした対策をとってないからボーリング調査ができないだけなのにアホマスゴミどもが川勝先生ガーと印象操作をしてるから話が進まんのずらよwwバカがよwww

0991アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 02:06:05.26ID:oKqdnkfK0
これ半分メガネのせいだろ

0992アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 02:20:35.66ID:14L6ovcw0
川勝しぐさ

0993アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 02:30:48.91ID:1N9QRi8A0
もう知事が4選もしてんだし静岡県民はリニア要らねぇってのが総意なんだから静岡迂回しろ
いつまでやっても開通しねえ

0994アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 02:32:25.27ID:ezb61Jmj0
リニアいらんやろ

0995アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 02:32:25.36ID:H2cQ6gli0
地上屋が反対運動を焚き付けたら、JRが地質調査からやり直すと言い始めた
ルートを変更されたらヤバいので、地上げ屋(知事)が慌てた

JRは高温超電導リニアの開発に成功しつつあり、こっちを前提としたルートに変更したい

0996アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 02:33:18.70ID:Ql11JS900

0997アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 02:34:06.26ID:G8j/iUrp0
こいつは支那系のDNAで、自分でも渡来人だと言ってる
だから支那が先にリニア作るまで妨害する

0998アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 02:35:20.21ID:K21pl/yI0
さっさと刺客を送り込めよ。本来の意味の。

0999アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 02:42:52.86ID:5HGqVo1e0
>>958
中国の技術がおいつくまで引っ張らなきゃいけないんだよ

1000アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 02:53:40.87ID:6EudKMsS0
ジジイの嫉妬が足を引っ張るのがこの国だ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 49分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。