【🥚】ウズラの卵で小2窒息死、市教委が緊急校長会 各地で提供控える動き ★3 [おっさん友の会★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★2024/02/28(水) 12:40:31.40ID:zn7DcRWb9
福岡県みやま市の小学校で1年生の男子児童(7)が給食のウズラの卵をのどに詰まらせ死亡した事故を受け、市教育委員会は27日、緊急の校長会を開き、各校の危機管理マニュアルを見直し、対策の徹底を指示した。文部科学省も、注意喚起の通知を出した。各地の給食で、ウズラの卵の提供を控える動きも出始めている。食べ物による子どもの窒息事故は後を絶たず、専門家は注意を呼びかける。

この事故を受け、大分県佐伯市教委は27日、市内の公立幼稚園と小中学校に対して当面の間、給食にウズラの卵を使わないとする通知を出した。同県由布市や北九州市でも、同様の対応を取る方針という。

 また、福岡県内の多くの小中学校などに給食食材を納める県学校給食会には同日、ウズラの卵の注文キャンセルが相次いだ。もともとは定番食材として安定した需要があったが、事故を受けて見直しの…

続きは朝日新聞 2024/2/27 17:40一部有料記事
https://www.asahi.com/articles/ASS2W5KBLS2WTIPE017.html

※前スレ
【🥚】ウズラの卵で小2窒息死、市教委が緊急校長会 各地で提供控える動き ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709079724/

0952アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:28:25.24ID:XvnRxAjk0
じゃあヤングコーンとかも怖いな

0953アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:28:39.62ID:YdFxX4Ta0
>>946
流動に慣れたら次は誤嚥の道ですよ

誤嚥性肺炎に気を配らなきゃいけない未来は来るので噛めるうちは噛め自分で

0954アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:28:40.38ID:2yx+EpTl0
>>949
35年くらい前

0955アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:29:09.03ID:TYbLkDU+0
>>918
そんな食べ方も美味しい
だから砕いた飴を表面につけているお菓子とかあるよねw

0956アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:29:59.52ID:EPxsCVMl0
食べたい人は家で好きなだけ食べりゃいいよ
元々嫌いだからやめてよし

0957アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:30:09.44ID:TYbLkDU+0
>>935
給食のおじさん・おばさんは、もれなく強制的にお昼は、給食なんやで!
文句言うなら、うずらの卵吐いてぶつけたる

0958アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:30:16.89ID:wW/SXZn90
学校給食は鼻からチューブ挿して流し込めば?何しても文句言われるんだからさ

0959アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:30:29.04ID:upg64xHy0
こうやって子供の能力を引き上げるのではなく
引き下げる方向にばかり対策を打っていくんだから
対策していない事には対応できず子供は器用に死んでいく
根本的に間違ってる

0960アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:31:43.21ID:PLC+4JLP0
そんな超レアパターン1件で問題にするなよ
親がよく噛むように躾してないのが悪いわ

0961アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:32:47.74ID:2yx+EpTl0
俺の子供産めや!🥚

ピィ!ピィ!ピィ!🐥🐣🐥🐣

0962アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:33:00.73ID:SiyJ0o5l0
市教育委員会はバカにされてもしゃーないやろな

0963アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:33:14.63ID:dQUXFcs70
本来こういう失敗を重ねて咀嚼を鍛えていくんだけどその最初でポックリでは鍛えようがないな

0964アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:33:36.87ID:Y+yaYZHZ0
当面の間使わないってそれ何の意味があんのw
喉詰まらせる流行りとかあるわけでもなしにむしろよく噛むように教育しろよ

0965アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:33:53.47ID:o0cklCKF0
うずらはわるくないずら。。。

0966アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:34:33.54ID:ZDkgPHN80
>>4
うまいなぁ (´・ω・`)

0967アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:35:29.03ID:6rGEN87L0
噛み切れないウズラの卵があるんやな、そりゃ提供しないほうがいいな
いやいや、噛んで食べる事を教えろやw

0968アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:35:41.60ID:7TDVTnV70
咀嚼して食べないとアゴ弱くなるよ〜

0969アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:35:48.40ID:Rldjwge70
これ支援学級じゃなかったんだ。
それなら日本全国の家庭でも子供にうずら卵を食べさせるのを禁止しないとな。

0970アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:37:51.49ID:7TDVTnV70
>>962
教育委員会なんてロクな奴いないよ
うちの県なんて人事に金やら物を要求するぐらいだからね

0971アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:39:06.04ID:2uBFGipB0
>>963
ネットリテラシーもこんな感じよなぁ
あまりにも普及しすぎて昔なら少し燃える程度のことが社会的ニュースになる始末

0972アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:39:16.35ID:s40QnQWG0
自然淘汰ちゃうの?

0973アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:39:19.59ID:0Wt7MCyx0
禁止以外の案出しても遺族の前でも同じ事言えんのかって感情論持ち出されて封殺されるのが今の日本

0974アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:40:42.40ID:wW8DDbPL0
うずらの卵を排除っていう時点でどうにもならん
毎年喉を詰まらせてる餅の販売もやめれば?

0975アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:40:50.18ID:7ud/SaVV0
米でつまらせたらそれも禁止すんの?
よく噛んで食えって指導しますでええやん

0976アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:41:02.03ID:2yx+EpTl0
>>973
安全な卵を開発するようにメーカーの方に心がけていただき

0977アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:44:02.64ID:cETHd69K0
よその子どもの顎の発達まで心配するとは慈悲深いオッサン共よ

0978アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:44:39.25ID:j5yYz+yb0
ガキの安全第一にみたいな考えマジで腹立つ 甘やかすな

0979アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:47:30.90ID:lq0zgDtt0
ジャップの1bit脳はマジで意味不明

0980アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:47:33.94ID:2yx+EpTl0
>>978
なお、自分の子供だけは例外な模様

0981アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:47:48.44ID:vqL5++QM0
>>1
そういう公務員のバカ怠慢主義で仕事をサボるなよ
子供らは学校以外でもウズラの卵は口にするだろうが?
ウズラの卵が配膳された折、食事前に教諭が今回の悲惨な事件を
子供達に伝え、必ず咀嚼して食べるように教えることが先ず大事
なことだと思うが、そうは考えないのかね?
自分らの責任回避ばかりが先走り、本質なんざそっちのけ
この人達の病理は何年、何十年経とうが全然変わらずむしろ
悪化している

そんな仕事で良いとでも思ってるのかあんたらは?

0982アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:50:00.10ID:nEDQsSCW0
>>12
維新であるかどうか

0983アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:50:56.08ID:aUyeJNgC0
アゴっつーより嚥下力じゃない?
おまえらも年とったらウズラ気を付けろよ

0984アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:51:18.09ID:nEDQsSCW0
今まで問題にならなかったことの方がおかしい

0985アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:52:55.64ID:nEDQsSCW0
>>981
咀嚼することを教えてウズラも出さない
これが普通

0986アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:57:08.52ID:2yx+EpTl0
>>971
メディアも世代交代でもう中身は馬鹿しかいないしかし、テレビや雑誌やネットのスキームは絶対に消えない既得権益だから金のために永久に回り続ける

0987アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:57:29.99ID:OusFZ6Xv0
>>869
よく噛んで食べるってのはどこでも言ってるんだよ
ただ理解できない子は一定数おる

0988アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:58:57.88ID:WM0/swvu0
ゆで卵刻んじゃうと、盛り付けの時に栄養素が片寄りそうだしなー

0989アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:58:59.02ID:348MTsYI0
卵切っても中身溶けちゃうからぐちゃぐちゃなっちゃうしな

0990アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:59:07.68ID:OusFZ6Xv0
>>957
お昼は弁当食べてるぞ
白米は給食費払って食べたりしてる

0991アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:59:12.06ID:cB9k+BwO0
ウズラの卵苦手だったからスプーンで4つくらいに切って牛乳で飲んでたけど結構苦しかった思い出
この子もスプーンで切れば詰まらせることはなかったよね

0992アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 16:59:53.59ID:nfgF14X/0
普通うずらの卵をそのまま飲み込まんだろ
これでうずらの卵控えるとか
レアケースで過剰反応するのいい加減止めろよ

0993アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 17:00:05.73ID:bKvCgsGH0
なんでちゃんと噛まないの?
噛めば大丈夫でしょうに

0994アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 17:00:26.99ID:OusFZ6Xv0
とりあえず食に対する常識はご家庭でも指導お願いします
よく噛んで食べましょう

0995アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 17:00:27.61ID:6g1hq+Y60
>>987
鼻炎や喘息で咽せた時に気管に入る

0996アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 17:00:36.47ID:WM0/swvu0
あんかけタイプでツルッと?

0997アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 17:01:04.83ID:OusFZ6Xv0
>>995
それはただの屁理屈

0998アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 17:01:27.12ID:348MTsYI0
パンだって詰まるよねえ

0999アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 17:02:08.88ID:duqAwfpn0
で?学校の管理責任で訴えるのかな?

1000アフターコロナの名無しさん2024/02/28(水) 17:02:13.35ID:cB9k+BwO0
>>993
黄身がぱさぱさでまずい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 21分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。