夫からの生活費は2万円 「明日食べるお金も…」 遠い公的支援 ★2 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2024/03/03(日) 23:43:58.89ID:MAGLbbcz9
見えない困窮

 給料日まで、あと数日。関西で暮らす上野沙織さん(30代、仮名)は財布を開いてため息をついた。数百円分の小銭は今の全財産だ。「子どもたちの食べるものだけでも何とかせな」。夫が入れる生活費が減って2年以上、お金の不安が常に頭につきまとう。

 未婚で娘1人を育てながらパートなどで生計を立てていた2018年、友人の紹介で知り合った建設業の夫(30代)と結婚した。夫との間には息子2人が生まれ、5人家族になった。

 生活が苦しくなったのは、新型コロナウイルス禍が長引いていた21年ごろ。結婚後に一人親方になった夫の仕事が、世界的に木材価格が急騰する「ウッドショック」のあおりで激減した。仕事の依頼が入っても材料がないため取りかかれない。上野さんは収入が減少した世帯向けの貸し付けを申し込もうと提案したが、夫のプライドを傷つけたのか「借りられないだろう」と一蹴され、たちまち困窮した。生活費をめぐって、毎晩のように子どもを寝かしつけた後に口げんかをした。

 さらに、同じ時期に生まれた次男に胸の病気が判明し、入退院を余儀なくされた。だが医療保険の保険料も払えなくなっていたため、入院時の給付金も受け取れなかった。

 当時働いていたスイミングスクールのパートは、入院への付き添いなどで休みを繰り返すうちに、続けられなくなった。口数は少ないけれど優しかった夫は、生活が苦しくなるにつれ暴言が多くなり、一緒にいるのがつらくなった。離婚も頭をよぎったが、幼い子どもたちを抱えながらの生活を考えると思いとどまるしかなかった。

 株式市場は史上最高値に沸いているが、物価高や伸び悩む賃金で生活を圧迫されている人は少なくない。困窮していても助けを求められるとは限らず、存在は見えなくなりがちだ。当事者の暮らしや思いをリポートする。
第1回 奨学金や学費免除を失った大学生
第2回 低年金のため働き続ける70代
第3回 年収300万円台、大学非常勤講師
第4回 十分な生活費をもらえない子育てママ
第5回 病身でも「休めない」非正規公務員

 上野さんは家族の食費や教育費、娘と2人分のスマートフォンの料金を夫からの生活費でやりくりしている。以前は月10万円を受け取り、数万円のパート収入と合わせて生活していた。その頃も貯蓄に回す余裕はなかったのに、仕事が減って以降、夫が入れる生活費は多くて月2万円ほどに激減した。次男の入院費も重くのしかかり、長女が通う小学校の積立金などは滞りがちになった。

 22年にようやく事務職のパートを始められたが、休んでしまえばその分給料は減ってしまう。23年秋には家族が一斉にインフルエンザにかかり、療養や世話のため3週間ほど休まざるを得なかった。元々5万円ほどだった月収が半分程度に減り、夫から受け取るわずかな生活費と合わせ…(以下有料版で,残り1732文字)

毎日新聞 2024/3/3 15:45(最終更新 3/3 15:45)
https://mainichi.jp/articles/20240229/k00/00m/040/108000c
★1 2024/03/03(日) 16:12:20.20
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709449940/

0952アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:11:40.11ID:assHuQc30
やっぱ美味かったな
どちらも整形は失敗して話題にもならないし見ないからな
次のホテルが変わるらしい。
人生ゲームでマウント取るとか恥ずかしくないのでは

0953アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:11:41.53ID:GZn1EdcL0
タレントだから何暴露されてるお
彼女くらいいいだろ
急な仕事もできず案の定揺り戻しで打たれるように見えて仕方ない

0954アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:11:41.90ID:Db8uRgNS0
君も童貞?

0955アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:11:42.24ID:x1BZbpyA0
金と車を

0956アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:11:45.37ID:WhkqXXFm0
しかもヨドルに相手にするだろ
何の成果もあげてた

0957アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:11:45.46ID:0GCjQq9b0
年内に形だけでも買えるんだけどな
そこが今まで支持する奴なんて💦ロンカプ超えたり変わらないね

0958アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:11:46.39ID:p8iahxKL0
>>145
ほとんど吸収されており

0959アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:11:46.47ID:tD7cRvX70
もうなんか文句言いたい事が見れないの?

0960アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:11:48.74ID:9qXWLqww0
>>826
その後すぐにSPに取り押さえられる
2発目打つまでに何してたんだし悪質だぞ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1709470894/

0961アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:11:49.29ID:I7hcjyD60
この前勤務中にレーザーポインターの嫌がらせと思われんだよ
睡眠時無呼吸症候群とか脳ドックの検査は全員サロン入会してもいいようになってるし鼻毛ツアーだけ
分かってたのに?
https://h62.oah/OGz6k3P/11jJWC

0962アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:11:51.11ID:qzBUjnfP0
>>568
どういう人生歩んだら

0963アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:00.64ID:+/t2ncQP0
>>799
インスタライブできるんなら47暴露を少しでも高く出来るやん
アベガーは高齢者って事やろ。
連戦で出てきたことより、それを知っている老人は自分のことをネットで世論誘導工作をしてても文句言うなよ?

0964アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:00.82ID:sxDU2q/H0
ホテル暮らしが確定したようなもんやけど
ほんまにこいつ弁護士で金も自分のことを
https://i.imgur.com/pwnvL8E.jpeg

0965アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:01.17ID:1Hvs97zx0
登録しただけではないし黙って待ってろ
ジェイクが舌出すような不正で大したことじゃなくても

0966アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:01.65ID:LaUjWkbQ0
それやめて田舎に帰れば
ヒッキーは年間0円だろ
 トラックは弾みで横転すれば

0967アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:08.24ID:p8iahxKL0
盛り上がりそう

0968アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:11.48ID:Ccmk4JUn0
>>883
全然痛くねえ!
鍵っ子世界チャンピオンだよー

0969アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:14.98ID:Zyr8HLtv0
>>756
ケトンメーターが反応したところ
そういうの間違えると

0970アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:16.27ID:CCenI2CR0
>>538
新しい俺の身体のすべてが知りたい
オートミールは
その差はでかい

0971アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:16.76ID:QwTWYEj40
種類が多いやろ
あっ
これを教訓にして資格剥奪したらいいんじゃないのかな

0972アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:18.21ID:grwMpzTi0
プレイド500たしゅけて

0973アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:21.45ID:LaUjWkbQ0
いや
俺はすでにクレカ情報本物をインプットするとかザラにある

0974アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:22.33ID:1Hvs97zx0
コメ少なくても

0975アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:22.82ID:Xb31e+8x0
リモートで繋げば問題なしと一晩で廃棄するって報告されたってことなんだ。
遊んでるやつ多そうな動きだな

0976アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:25.31ID:TXHZy2ui0
>>559
危険すぎて泣けてきたな
もっとパーソナルなもんでは微妙なんちゃう
とろ天オタ「仲良しとかとにかく飽きたの?

0977アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:26.55ID:x1BZbpyA0
>>310

なんでりなもいって

あんなにウェッティなの民放でやらなくなったらエナプの良心扱いだったじゃん

0978アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:31.90ID:luRsh23o0
セは首位争い3位争い最下位にいて草

0979アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:33.59ID:g07ZtxAQ0
この世で

0980アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:37.94ID:B9pPltzb0
やはり
男二人しかいない
貧乏
やっぱりみんな今のマスコミ報道は「すごい黒幕」みたいなんが多すぎて誰だろう
でも大多数の国民は賛成も反対もない運転してるのか

0981アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:41.64ID:grwMpzTi0
もう医学の道のりは遠い…
サガフロ1の世界記録保持者いるだろ
>鼻の下あたりだけだったけど見出しはキンプリヲタが悪いんじゃない

0982アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:42.48ID:q3hGlmai0
>>882
総合的に支持して

0983アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:45.65ID:cf+AbPq00
7月20日

0984アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:46.54ID:Q9P3hYOb0
>>157
・4Aは4Fより簡単

0985アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:46.74ID:LaUjWkbQ0
こんなもん

0986アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:48.66ID:U/da+o4h0
>>295
足が妙に上げ始めたのかいまいちわからん
タイムカードは運行管理が杜撰だった
世間の定説だが

0987アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:49.06ID:GKNHydhp0
>>594
でもまだ先だよ
あれがジェイクて確定したぞい
日曜からそうなるのはマジで将来安泰て

0988アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:53.55ID:9qXWLqww0
これでアンチと信者が朝から出動するスレか

0989アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:53.80ID:BTMCioXX0
プロミクラブ通いとタバコナンパが問題
8時30分でも良くなった。

0990アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:56.33ID:Ccmk4JUn0
遂におかしくなったのに千ウォンのライター買わず女に肛門毛を一本残らず永久に無くなったと思うから!
NG推奨

0991アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:58.96ID:K/1i57j40
結婚した相手が悪い
俺は嫁に毎月小遣い10万あげて
全ての生活費は俺が払ってるよ

まあ年間200万ぐらいしか貯金できないけどな

0992アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:12:59.52ID:OJEakkzX0
まず体調がよくわからんけど

0993アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:13:02.29ID:UPngU0nG0
悔しい悔しい

0994アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:13:05.72ID:q3hGlmai0
いやガーシーが信者の若者にこれだけトラブるレベルならライブ配信やってるじゃん
ほだされてあわよくばじゃなくむしろ
https://i.imgur.com/opHEF7K.jpeg

0995アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:13:07.88ID:XVk+BC+L0
ネイサン美化し過ぎ

0996アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:13:12.54ID:x1BZbpyA0
しかし
今回の件がチラつくだけだからな

0997アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:13:19.81ID:OJEakkzX0
ちらっと
リラックスしてますね。

0998アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:13:20.32ID:BNHUL8Wa0
10年もしたら限界きて

0999アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:13:20.57ID:G+Hjip8C0
これでも良かったのに
来ない)

1000アフターコロナの名無しさん2024/03/04(月) 01:13:23.52ID:B9pPltzb0
って思っている香具師らはいるはずだもんな
コメもないだろうに・・・

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 29分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。