万博、大阪市民1人当たりの負担は約2万7000円 大阪市試算 ★2 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2024/03/09(土) 09:00:08.72ID:o9dQLdaM9
 2025年大阪・関西万博で市が負担する費用の総額を市民1人当たりに換算すると、約2万7000円に上るとの試算を明らかにした。市の負担総額を推計人口で割った単純計算で、横山英幸市長は報道陣に「市民に支払いを求めるわけではない」と説明した。

 市議会都市経済委員会で、佐々木哲夫議員(公明党)の質問に明らかにした。

 大阪府と大阪市は2月、万博の誘致から開催までに府市が負担する費用の総額を計1325億円と公表した。内訳は、国、府・市、経済界が3分の1ずつ負担する会場建設費(783億円)や、府・市が出展する大阪ヘルスケアパビリオンの関連経費(118億円)、機運醸成費(39億円)など。

 このうち、市の負担総額は約748億3000万円で、これを市の推計人口約277万人で割って算出した。横山市長は答弁で「市民に費用の執行状況を丁寧に説明し、ご理解いただく必要がある」と述べた。【野田樹、藤河匠】

毎日新聞 2024/3/8 19:17(最終更新 3/8 19:59)
https://mainichi.jp/articles/20240308/k00/00m/020/272000c
★1 2024/03/09(土) 00:09:35.07
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709910575/

0952アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 11:55:46.91ID:FipJ/Kqb0
よゆうよゆうw

0953アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 11:56:26.02ID:YPImRQkj0
MOGA

Make Osaka Great Again!

ヨシムラ商会は 帽子とか旗とかTシャツ売れよ

0954アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 11:57:32.96ID:gz5/KKe00
国民もいくらか負担してるでしょ
こういうの自治体だけでやってくれ

0955アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 11:58:12.54ID:obq3+XvT0
>市の負担総額は約748億3000万円

木製リングが2つ作れるな

0956アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 11:58:18.73ID:WKk8c3/Q0
>>917
めちゃくちゃアクの強い万博になりそう
本来の万国博覧会の主旨に則って開催すればアクの強さなんて出てこないのにw

0957アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 11:58:30.90ID:STniq37U0
1兆円国内で使うねんから経済効果は1兆円以上あるやん
大阪人はわかってるから次も維新に決まっとるやんけ

0958アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 11:58:40.81ID:i6Pm4q520
オリンピックの時と同様、今回は誰が汚職やら横領やらで捕まるかね

0959アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 11:59:08.13ID:obq3+XvT0
>>957
すまん木製リングの木材はフィンランドから買った

0960アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 11:59:25.55ID:RRv7WmRI0
大阪・関西万博、インフラ整備費9.7兆円 政府が全体像示す
https://mainichi.jp/articles/20231219/k00/00m/040/018000c

大阪・関西万博に関連するインフラ整備計画
https://www.mlit.go.jp/report/press/content/001420670.pdf
主要事業:
会場周辺のインフラ整備
・大阪メトロ中央線延伸(鉄道南ルート)
・阪神港におけるコンテナ物流の効率化(AIターミナル)
会場へのアクセス向上
・関西国際空港の機能強化(第1ターミナルリノベーション)
・淀川左岸線(2期)整備
安全性の向上
・大阪駅前地下空間の防災・減災対策
・南海トラフ巨大地震対策(大阪駅前地下道東広場)
にぎわい・魅力の向上
・うめきた2期開発(新駅、東海道線支線地下化、公園)
・淀川の舟運機能強化、天保山クルーズ客船の受入機能強化
広域的な交通インフラの整備
・新名神高速道路整備
・なにわ筋線整備

0961アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:00:03.80ID:jtpInEO50
天下りと中抜きに払わせればいい

0962アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:00:09.74ID:5EbBSAA40
国と大阪で割り勘だからな
大阪市民は2倍の負担みたいなもんだわ
ばからしい

0963アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:00:55.49ID:YPImRQkj0
大阪に市民なんていないから

愚民しかいないもんね

0964HQCfS5dN02024/03/09(土) 12:01:01.99ID:HQCfS5dN0
新聞がよく書く「国民一人当たりの借金がー」と同じ理屈だけど、
そんなの相手にしている国民は一部池沼を除いて存在してない
あとは最初から開催反対している共産党とそのネット部隊くらい
でもアホだからすぐあしらわれる

0965アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:01:40.71ID:XPzWBh4l0
>>957
後世から大阪万博はぼっとん便所万博プレハブパビリオン万博と呼ばれることになるぞ
永遠に笑いものにされる大阪万博

永遠に笑われる大阪を創った吉村知事の功績やねぇ

0966アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:01:46.71ID:XPHTTv0Y0
>>962
年収何千万を国民で支える感じなの?

0967アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:02:15.07ID:16Kygvsn0
府民税で全額賄えば良いんだよ
だって巨額の経済効果が出るって主張なんだから、何も問題ないだろ

0968HQCfS5dN02024/03/09(土) 12:02:53.94ID:HQCfS5dN0
>>945
ゴールポストをズらし続ける嘘吐き文盲乙

0969アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:03:12.63ID:Ccks9kMI0
万博開催に係る費用は、全て推進した者・利益を得た者・大阪府市職員とその親族が負担します。

0970アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:03:36.11ID:GqVlXeZo0
>>957
フィンランドの経済効果はすごそうだなw

0971アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:04:47.55ID:obq3+XvT0
>馬場「7年経って『身を切る改革』のカット総額は6億4000万円に上っています!」

なーに身を切る改革を818年続ければ市負担750億円は取り戻せる
29世紀の事である

0972アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:05:31.44ID:j1tWXyh00
>>968
バーーーか
黒字にするのに答えろよ知的

0973アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:05:37.73ID:jetA3fi40
>>880
アンチ維新は境界知能のリトマス試験紙

0974アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:06:45.85ID:j1tWXyh00
>>968
来場者の総定数が大阪が出したよな
その総定数は何の為に出すんだ
知多だから答えはないよな

0975アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:07:56.04ID:j1tWXyh00
>>968
経済効果がありますとか抜かすなら負担だけでなく収益でプラスは

早く言えよ

0976アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:08:03.52ID:2s84UEBt0
大阪・関西万博の開催を支持したのは大阪の人間なのだから自業自得だな
てめえらだけで勝手にくたばってろ、ドアホ

0977アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:08:24.74ID:5fLt9Ax00
木製リングの建設だけを見ても結局中身や予算が全く違うものになったからな。
アホの極み。無垢の国産木材は一切使われてません。建築費は3倍以上になりました。

0978アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:09:45.81ID:fcdn4P6A0
4人家族の父ちゃんなら10万8000円、それにもう働いてないじいちゃんばあちゃんでもいたら16万2000円黙ってても持ってかれちゃうのか…

ま、大阪人がんばってな!

0979アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:09:51.94ID:5N5p+Vdd0
>>5
行くわけ無いやろ

0980アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:09:55.40ID:Z0hAtRMo0
吉村はんさ代わりにみんなに分払っておいてよ

0981アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:10:13.12ID:STniq37U0
>>959
>>965
1兆円からみたら350億の原価なんか誤差の範囲ちゃいまっか?
その誤差分なんか海外からの来訪で充分補えまっさ

0982アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:12:05.96ID:j1tWXyh00
>>977
釘も使いませんと嘘をついていたよ
官僚がそんな事があるかと答弁で言っているし嘘つきは山犬

0983アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:12:30.37ID:Z1+CAoG70
毎日新聞
また夕刊なくなるね大津と兵庫で

なんで瀕死か分かるか?
偏向捏造するからやで
同じ会見を見てる一般人が居てること忘れたらあかんよ

0984アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:12:34.13ID:nbg901VK0
万博めっちゃ叩かれるなあ
小さく試算して大きく育てるいつもの五輪と同じやのに

0985アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:12:46.23ID:FA1zxiuB0
大阪中のこどおじの貯金を全部没収して財源にしろよ、誰も文句言わん

0986アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:12:49.13ID:Z1+CAoG70
>>979
お前は家からも出ないだろうよ

0987アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:12:58.28ID:Scpjwv7R0
大阪人が選んだ維新だから心中すればいい

0988アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:13:37.79ID:Z1+CAoG70
万博に急に批判するようになった人達

分かりやすすぎる
もっとうまくやれよw

0989アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:13:38.46ID:O5y3GG2L0
なんだ、大阪人はこの程度の金額も払えないほど貧乏なのか?

0990アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:14:43.32ID:Z1+CAoG70
>>987
大阪自民と心中しかけから救い出してくれたのが大阪維新

0991アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:15:11.65ID:Scpjwv7R0
大阪人は騙された
だからツケを払うのは当然

0992アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:15:25.40ID:Z1+CAoG70
>>989
そもそも負担しない

0993HQCfS5dN02024/03/09(土) 12:15:38.97ID:HQCfS5dN0
「市民一人あたりー円の借金!」←収益無視
「チケット売れてない」←前売り券売れてた
「いつ黒字になるんだ!」←黒字にしなければダメな設定に
「経済効果はいくらだ!?」←愛知万博の例や来場者数から推計可能、万博なら何回もやってる


ゴールどこだよ?

0994アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:15:54.14ID:Z1+CAoG70
>>991
何も騙されてない

今までの夢洲を抱えてたことの方が詐欺

0995アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:16:33.24ID:z20bNYgG0
>>5
ネトウヨは行くのか?w

0996アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:16:47.97ID:Z1+CAoG70
>>993
一次ソース見るといい

0997アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:17:16.29ID:eeq6Qu7B0
市民は入場料金無料プラス食事とお土産で。

0998アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:17:16.91ID:xZHGXraH0
アホ 
「万博だから、維新だから、利権だから、建設費爆上げ! 
パソナがー、竹中がー」
 
 ↓

【 悲 報 】
東京・江戸川区の新庁舎工事費、2年前から 倍増 の590億円に
完成時期も1年10か月遅れる
https://www.asahi.com/articles/ASRDV670YRDVUTIL01T.html

0999アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:17:17.22ID:Z1+CAoG70
マスコミを鵜呑みにするお前たち情弱

1000アフターコロナの名無しさん2024/03/09(土) 12:17:41.40ID:Z1+CAoG70
お前たちはどうせ来ない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 17分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。