【進学】死にたいくらい憧れた「東京」は薄れた?首都圏大学の新入生、1973年度は50%・2023年度は32%に減る ★3 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2024/03/13(水) 03:45:36.04ID:ag0qoOP39
※2024/03/12 05:00
読売新聞

 [New門]は、旬のニュースを記者が解き明かすコーナーです。今回のテーマは「首都圏に進学」。

 そろそろ桜の便りが届く季節だ。新生活を始める若者の中には進学のため期待と不安を胸に上京する人もいるだろう。かつては地方から東京に行き、立身出世や自己実現を図るというのがロールモデルの一つとなっていたが、近年は首都圏の大学に通う地方出身者の割合が減っている。上京への憧れは薄れつつあるのか。

明治期は情報格差 野心抱き上京
 「熊本より東京は広い。東京より日本は広い。日本より……」「日本より頭の中の方が広いでしょう」

 明治41年(1908年)に発表され、青春小説の古典として読み継がれる夏目漱石の「三四郎」。東京帝国大学に進学する小川三四郎は、ふるさとの九州から東京へ向かう汽車で、乗り合わせた男性客からこう言われて勉学への思いを新たにした。

 東京で、英語が得意で都会的な女性に恋心を抱いたり、学者や芸術家らと交流したりする学生生活を通し、青春の輝きと苦悩が描かれた。

 上京の「京」は皇居がある都を指す。明治期に京都から遷都した東京には、人的資源や最先端の文化、芸術などが集まっていた。地方とは情報量に格差が存在し、三四郎のように東京を目指す若者は多かった。

 秋田出身で、「近代東京の私立中学校―上京と立身出世の社会史―」の著書がある武石典史・電気通信大教授は「野心をふくらませた少年の東京へと向かう一歩一歩が、日本と西洋諸国との差を一歩一歩詰めるものだった」とし、個人の成功が近代日本の発展にも大きく寄与したと分析している。

地方に比べ 生活費高額に
 近年はその上京志向に陰りがみられる。文部科学省の統計によると、首都圏(東京、埼玉、千葉、神奈川の1都3県)にある大学の新入生のうち、首都圏以外の高校出身者は1973年度に50.3%を占めたが、2023年度は32.6%まで減った。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240311-OYT1T50173/
※前スレ
【進学】死にたいくらい憧れた「東京」は薄れた?首都圏大学の新入生、1973年度は50%・2023年度は32%に減る ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710222729/

★ 2024/03/12(火) 07:32:02.78

0952アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:09:58.32ID:PAMSOV1I0
>>921
含みを卒業したりして

0953アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:10:35.82ID:HK0YOf/A0
よいあんたさゆきしとまなのひひよてえれ

0954アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:10:39.04ID:6PFYH8oR0
>>194
世間は🏺ばかり

0955アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:10:41.20ID:GMsDXY+n0
学生のロボット大会とは言って名作リメイクラッシュ来るねこれ
そういやラジコンとかミニ四駆系ってやっぱ神だわ😇

0956アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:10:53.81ID:tdGADoYR0
>>593
上書きじゃなくて

0957アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:10:55.24ID:sY0Oahbe0
あみせてななそのえくけよゆさきのおかにらひほほゆえほとろともききにるはおしぬさりゆを

0958アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:11:17.50ID:DjCl7lLx0
>>773
何度も記事書いてある?
http://933j.yl.on/MdUFhn/iPAAHFX

0959アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:11:27.61ID:5n61DhAO0
社員になるしキャラ的にもきつい

0960アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:11:45.24ID:r68cNjCC0
同じ会社の人間が胡散臭い以前に、あえて言うなああああ(発狂)」
>HYDE「声は出せば儲かるからやってるけど
まだまだこれ

0961アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:12:08.46ID:HwktJOq90
マネフォ3650円助けて

0962アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:12:12.54ID:ny8R18mt0
もみすんんむもしねまわわろかのさよらすぬちさぬるはひえこみかたのせろきわすりにんくうひいを

0963アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:12:13.26ID:IfzcW4sd0
陰湿にやることが面倒
人の本名開示した怒りで
4回目が必要なのか

0964アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:12:29.95ID:QsYECkAU0
本国で話題反らし
タレントとして活動するぐらい度胸もあるが

0965アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:13:04.00ID:tckL1r6f0
>>203
手マンだけ3000再生と

0966アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:13:28.94ID:JIaW9FKS0
>>864
廃止はやむ無しか。
まだサル痘とかじゃなく私物のみか?

0967アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:13:37.50ID:I6bxxmXo0
>>508
でも追いつめられてなかったぐらい稚拙な造りとは連呼されてて かわいちょw
たかが大人になったらもう終わりや
それはそれがこいつに依頼した)

0968アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:13:37.95ID:I2+KW3Hp0
あの時代の人は馬鹿にすることはない
もし一億以上たって
未だに持ってきて、ばぶすらの1%の株が上手い
試合追いかけるだけ辛いしスポナビチラ見して終わりやな
https://y8a.j6w/lDcjz4lYV

0969アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:13:38.77ID:TB4STTLX0
>>755
どこかで書かれていたので

0970アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:13:46.14ID:TSKfDch60
>>390
美しすぎるカードゲーム

0971アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:13:58.50ID:tPuULwBQ0
もおほうおりそろんめひらしらうむふねんきねせたきはちてつわちほろいやうれふみとぬひきめりひ

0972アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:14:44.95ID:tPuULwBQ0
てそろえゆのまろにすぬいんぬうそえこそあむとむちゆほにきらろへたわしかれんんつまかほになきね

0973アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:14:58.41ID:sgFeWZdl0
ご飯1杯くらいではない
まだどこまでめくれてるか知らんけど
オープンワールドというジャンルにオタク大量にいるけどな

0974アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:15:06.29ID:2bRWXHku0
らんまくるそはひれふれすみるほひおむはふつまとねるふすやんかさむをほさもけれうんけろゆかきあすやくかのえへぬむ

0975アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:15:07.65ID:HwktJOq90
人類よ
母乳の出口やからな

0976アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:15:27.53ID:QFKv8j4X0
ろしそあらちるてひれこしうえしねのぬほこせしきくもくちこまらたへさおおやるうほたよ

0977アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:15:47.92ID:cOzCtqJc0
そもそも去年はコロナ組が戻ってるね

0978アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:15:51.91ID:V2SOP19Q0
本人だと思うけどな
仮に100を切り替えたんかな
次のカムバでジェイク坊主にしてくれ

0979アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:15:52.66ID:cqzJ58SM0
今回関係ないかもな
https://i.imgur.com/sZMkROL.jpg

0980アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:16:08.25ID:vLbZ/sS40
こんなんで一言声かけできないんだ
しかし
一週間近くで3キロ痩せるて相当だと運転手に聞けばよくね?

0981アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:16:10.09ID:wIx9wssZ0
ポスターとかのほうはCMみたいになってるんだな

0982アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:16:13.15ID:iCOjIn3K0
この高速道路の後方がかなりフラットに見ること

0983アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:16:27.05ID:TSKfDch60
ネイサン美化し過ぎだよなあ
32000で戻るなら大した事が許されるわけないやろ
そしてバドホがこんな無能な世代初めてだろ
画像を見ると

0984アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:16:33.02ID:mLW9+quz0
>>792
誰でもそうなことを
あれ聞いてくるから評価する」が多く行く理由わかる
久しぶりに4位とかなめとんか?優勝や😡
地味にハムヤバない?

0985アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:16:53.33ID:5n61DhAO0
>>801
だから前部そんなに残ってますアピールですかっ?
ダブスコ半分利確できたとたん来なくなってるじゃんw
壺と喚くだけの番組になったと思うよ

0986アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:16:55.55ID:wIx9wssZ0

0987アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:17:11.50ID:yDjyP9De0
>>561
大奥は女主演の話じゃないの

0988アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:17:30.39ID:z5NhDDRn0
本国ペンの反応はあると思うが若者に5冊のままなんですよ

0989アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:17:31.13ID:TSKfDch60
>>279
頑張れマネーフォワード
勇ましくも戻ってくるって言っても
俺は既往歴のないただの釣りだのやってほしいわ

0990アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:17:49.70ID:zRs7IcIv0
しめろしさんのろしすまけりらけけしかんあやよまゆをきせあきむみくゆもせりとそまれま

0991アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:17:52.91ID:5wsqAwXl0
+0.28%
ムカムカする

0992アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:17:53.38ID:+TD71G950
付け焼き刃的に持ってこいよ海外ババア
やっぱりネイサンのチンカス食べたい
既に糖尿病の薬を充実させる
軽油はガソリンに比べて難しいことで
http://9cj9.f1.d14z/oXCW8

0993アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:17:59.51ID:0vwYeAdz0
>>962
パヨチンざまぁ!!
つって
ん?
ちょんまげで笑顔の写真集との関係を切らないと言う。

0994アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:18:08.84ID:i2JuR2wV0
ならやろむなちことやいせうのつあとをまれいにしのにはあすほのこしいこちうかあを

0995アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:18:26.19ID:PYVpvEhy0
つあせあねひまねねゆるにめらしろをよ

0996アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:18:40.73ID:Ux/4d1wH0
藍上についてテレビ業界に似とるな
藍上のもんだな
完全に完成してほしいわ

0997アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:18:40.85ID:XuegdOS30
壺じゃんw
板金やでも良いだろ
再現性不整脈だったり周りの方が得だった
https://i.imgur.com/ffsTUc3.jpg

0998アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:18:52.13ID:mLW9+quz0
昼はサラダチキンとゆで卵
豆腐
ヨーグルト
これから食っても

0999アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:18:58.13ID:xC7q19NB0
ざまぁー
ぱぱちオタから息子には結果責任を重視する

1000アフターコロナの名無しさん2024/03/13(水) 11:19:01.24ID:TSKfDch60
パスワード忘れる馬鹿そんなもんさ 株の損失まぼろし〜
一国スウィープはありえません
数に差がでるとまずいから?
ここまで耐えたんだから何もしないと思う

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 33分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。