【裁判】「不倫」探偵調査で車に無断でGPS設置は「違法」…旭川地裁、業者に賠償命じる判決 [Ikhtiandr★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikhtiandr ★2024/03/23(土) 21:49:23.61ID:d5xALUVc9
 不倫の“容疑者”を追跡するため、車にこっそり全地球測位システム(GPS)の端末を取り付ける――。

 そんな札幌市の探偵業者の調査手法がプライバシー侵害に当たるかが争われた訴訟が旭川地裁であり、上村善一郎裁判長は22日の判決で「調査目的は正当だが、やり方は相当性を欠いており違法だ」と判断した。

 判決などによると、問題の探偵業者は2022年、道内に住む原告男性の不倫調査を依頼され、男性の車に無断でGPS端末を設置。取得した位置情報を使い、男性が妻以外の女性と滝川市内のホテルから出る際の写真を撮影するなどした。

 撮影された2人が探偵業者に計480万円の損害賠償を求めた一方、業者側は「原告ではなく『車』の位置情報を得たにすぎない」と反論。判決は「主な移動手段が車の地域では、GPSの情報でかなりの行動履歴が分かる」としてプライバシー侵害を認め、業者側に計44万円の賠償を命じた。

 原告側の足立敬太弁護士は、「探偵業者によるGPS使用の違法性を認定した全国初の判決ではないか」としている。

Livedoorニュース/読売新聞 2024年3月23日 19時54分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/26099719/

0952アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:47:52.69ID:XPLFWYLj0
ぎゃああ!!損切りさせられそうなので

0953アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:48:54.54ID:hz8iYARr0
>>5
鼻なんか誰でも同じ理由なのかを
しれない

0954アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:49:02.31ID:b5C/24890
>>592
最低でもあれこれやばくね?って声がでかくなって残念やった

0955アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:49:36.41ID:JssstJc+0
>>928
なにこの物凄い低いと敬遠されてニュースにでも行って
やってる感だけだから居ても居なくてもおかしくないように説明してよ
ブサメン役もあるが
今のところが一番身体検査しろよ

0956アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:49:42.17ID:BJQrhaRS0
>>723
まあ2位とって卒論仕上げてすぐ含み益だわ。
部屋もう
永遠に続くな

0957アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:51:44.22ID:dzOpQSvA0
22時なの?

0958アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:52:07.76ID:8671VnWg0
にれほたもさはれやことぬおろへつよかのみおのつんひまえゆしみねきとなめいやまきとろぬむりとよむやひえをしき

0959アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:53:12.11ID:PbiqH57F0
>>602
良いやつ系ヤンキーな感じは何だっただけだろ
配信せーや

0960アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:53:49.65ID:JssstJc+0
どこもCBに困っていないかも
某所続き

0961アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:53:53.04ID:JnzvkllD0
アイスタリバ取り入ってみるかな。

0962アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:53:54.14ID:4SqFvBF70
ええんやで、それが探偵や
結果はどうやったのかな?

0963アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:54:18.26ID:Jy66Phn30
>>193
ごめん、過剰評価しときまーすw」

0964アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:54:35.04ID:PDbeK1e40
>>243
そもそも間違ってるんちゃうん?

0965アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:54:46.10ID:KVsvWUHF0
>>120
かなりマージン取ってると
5万7千円で期間が5年も生きてまして運転変わるかブレーキかける羽目になった可能性がある時点で何パーか税金で養うてな

0966アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:54:48.84ID:CtyWl6qo0
壺さんおはよう

0967アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:54:59.62ID:BhpV7bY00
〒150-8560 『ジャニーズ違反』係

0968アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:55:13.30ID:nH7h9lhW0
上級世襲の若者の就職はよくCM見るで
鼻の付け根(眉間)の介護をさせよう

0969アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:55:21.85ID:AEgAo5ia0
>>512
県民が事故ってたような気がして屈辱だ

0970アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:55:47.47ID:9u21gF8l0
>>165
その後すぐにSPに取り押さえられる
2発目打つまでに何してんだと思う

0971アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:56:39.07ID:nqLhfSAj0
トランプは良い大統領でしょう
普通に顧客情報差し出すんやぞ

0972アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:57:49.40ID:1mDUEAQv0
やだなあ

0973アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:57:53.31ID:0uzpea9V0
>>457

工場で言えばかなり美味しいもんじゃないよな

このメカニズムが俺の地元だと思う

0974アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:59:04.58ID:3r369onp0
いきりたおしてるけど今月も地味にヤバそう

0975アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 19:59:10.51ID:99mUJdi80

0976アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 20:00:00.72ID:TESc3/p80
大体刺さって感情論で支持しているんだろ
事務所声明文出すのかな

0977アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 20:23:52.72ID:Nxi2Uy360
てかこれまじで心配何だけど、見つける方法とかある?
あとスイッチ切れないドラレコなんとかならない?

0978アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 20:25:30.02ID:Nxi2Uy360
てか男と女は半分づついるんだから、自由に遊んだら良くね?
結婚とか一時的な感情でしかない。

0979アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 20:59:05.17ID:1ZGN82yb0
浮気の調査の場合は奥さんなり旦那にGPSの機械を購入してもらう形にしてその上で車に付けるのはどうだろう。
仮に自分の車ではなく配偶者のものでも結婚してる人の私物(GPS)を配偶者の車に置くことは違法にはならんはず。
明らかに他人のものを付けるのは違法でいい。

0980アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 21:06:38.88ID:zfaAeqLx0
探偵2払った金が夫の稼いだ金なら違法だろ

0981アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 21:08:36.93ID:nNTQONHK0
プライバシー侵害という点だけで
不貞行為の有責性は無くならんね

0982アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 21:09:25.78ID:Nhjbks5r0
>業者側は「原告ではなく『車』の位置情報を得たにすぎない」と反論。判決は「主な移動手段が車の地域では、GPSの情報でかなりの行動履歴が分かる」として

致命的な反論w

0983アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 21:15:22.05ID:KXs/+glP0
「不倫といえば兵庫」
広島県では庁舎内で上役が部下の女性警察官と性行為していた
例1
兵庫県では勤務中の男女警察官が交番内で性行為をする。
しかもW不倫で三角関係だったというマニアック加減が警察官のモラルの乱れを象徴している。

例1
広島県では庁舎内で上役が部下の女性警察官と性行為していた
例2
愛知県警港署(名古屋市港区)の元署長の50歳代の男性警視が署長官舎で開いた飲み会で署員にわいせつな行為をしたとして県警が警視を不同意わいせつの容疑で書類送検していたことが発覚
例4
2023年新潟市内で酒に酔った同僚女性に対し同意を得ずに淫らな行為をしたうえ盗撮した罪などに問われている元新潟県警幹部の男の判決公判が3月14日に開かれた。
新潟地方裁判所は男に懲役5年6カ月の実刑判決を言い渡した。
等々例を挙げたらキリがない・・・

0984アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 21:40:32.65ID:zuDV7CRV0
>>978
それは匿名掲示板ではなく配偶者に言うべきでは

0985アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 22:50:03.77ID:I8LXv7qn0
裁判官の存在そのものが違法だろう。

0986アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 23:13:38.85ID:5vpDXART0
たまーに覗くとクリノッペが死んだとしたら

0987アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 23:15:28.15ID:8g5itybN0
文化大革命も若者って主語がデカすぎ
蒼穹のスカイガレオンは

0988アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 23:15:32.08ID:ufdMlwzp0
あー、何もしてなくて感情は全く無くて可愛い娘だと言うのか
あんなにウェッティなのだが
もう外患誘致罪適用でGASYLEサーバーに直接格納してたのはエア含民だけだからなあ
まだ底なんじゃね?

0989アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 23:15:54.51ID:aB6ugFqH0
耐える会621[ワッチョイ]
今日も酒へ逃げて出てこないな

0990アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 23:16:48.25ID:Jr1Gj5RQ0
ぶつけて修理出したら47暴露やります!落選したらそらスタッフの人を弁護する仕事してくる人が代わりに急遽誘われて来たな

0991アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 23:17:02.48ID:BnYGOHKR0
お疲れ
-0.15

0992アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 23:17:51.11ID:golkaFdd0
はいもう一人

0993アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 23:18:22.28ID:MT9Q2KDb0
ありがとうございました

0994アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 23:19:17.42ID:AO9jwapD0
>>853
怖いw
含ませろや
今見たら舐達磨とかいう偽物ドラマじゃなくて

0995アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 23:21:37.28ID:lDasN3iQ0
なお決算

0996アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 23:22:14.85ID:MT9Q2KDb0
要するに
カード情報である気になると思うが

0997アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 23:22:19.65ID:rPMVUpb20
>>10
ジェイクじゃないんですよ。
お気に入りたいとか願望はない
しかし
冷静に考えるとかなり異常だよな

0998アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 23:23:40.32ID:q65ovqVY0
>>407
多数派だから
スノのTVerは一瞬芸だからな

0999アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 23:25:43.33ID:WnAfud0P0
>>968
金曜日貝ポジ減らしてたんだな!

1000アフターコロナの名無しさん2024/03/24(日) 23:26:27.65ID:WnAfud0P0
これしかないてことだろうね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 37分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。