義務教育でも通えない 一時保護中の小中学生「通学率」は1割未満 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2024/03/24(日) 16:56:30.71ID:mtl3VvfX9
 虐待などの理由で2022年度に全国の児童相談所が一時保護した小中学生は延べ約2万8000人で、このうち一時保護中に週4日以上学校に通ったのは1244人にとどまることが、毎日新聞の調査で判明した。通学したいかどうか意向を原則確認しているのは、児相を持つ78自治体のうち約3割の24自治体で、学校で教育を受ける権利が十分に保障されているとはいえない状況が浮かび上がった。

 一時保護は、子どもの安全を確保したうえで、心身や家庭の状況を把握し、その後の対応を決めることを目的とする。子どもは、児相の一時保護所か、委託を受けた施設や里親家庭などで生活する。児童福祉法で原則2カ月以内と定められているが、国の調査によると21年度は一時保護件数の14%が2カ月を超えた。半年以上になることも珍しくない。その間に学校に行けないという問題がたびたび指摘されていたが、詳しい実態は分かっていなかった。

 毎日新聞は23年11月〜今年1月、児相を設置する78自治体に調査し、全ての自治体から回答を得た(名古屋市のみ一時保護委託の実績は未回答)。試験や修学旅行など行事の時だけでなく、日常的に通学したかどうかを測るため、一時保護中に週4日以上通学した小中学生の数を確認した。保護形態別にみると、22年度に一時保護所から通学したのは延べ約1万7500人のうち85人、委託先から通学したのは延べ約1万500人のうち1159人だった(23年10月開設の葛飾区を除く)。

 ただ、保護期間が数日にとどまり通学は困難なケースもある。国が22年6〜7月に一時保護を解除された子どもの保護期間を調べたところ、1週間以上は7割程度(73%)。これに準じて1週間以上保護された子が週4日以上通学した割合(通学率)を推計すると、6%だった。保護形態別では、一時保護所が0・7%、一時保護委託が15%と差が出た。

 一時保護所から日常的に通学した子どもが一人もいなかったのは、8割以上にあたる63自治体。委託先も含めて一人もいなかったのは秋田、富山、宮崎の3県、浜松、神戸、熊本の3市、豊島区(23年2月開設)の計7自治体だった。

 通学するかどうかは子どもの意向にもよるが、「希望する子どもはおおむね通学できている」と回答したのは、石川、鳥取両県、福岡、金沢、兵庫県明石の3市、中野、港、荒川の3区の計8自治体だった。「通学率」は明石市が58%と最も高く、福岡市が36%と続き、ゼロの地域との差が目立った。

 本人が希望し、親が妨げない場合でも通学が実現しない理由を複数回答で尋ねたところ「送迎の体制が整わないから」が64自治体(82%)で最も多かった。他に「在籍校が遠方だから」が56自治体(72%)▽「登下校や学校生活中に子どもが逃げ出す可能性があるから」が37自治体(47%)――と続いた。

 全国の児相職員の研修を担う「西日本こども研修センターあかし」の藤林武史センター長は「一時保護所からの通学は、担当エリアが広い児相ほど難しいが、在籍校に通いやすい施設や里親家庭に委託すれば解決できるはずで、通学率6%は極めて少ない印象。自治体の考え方や取り組み姿勢に大きな差があるのではないか」と話す。

 国は一時保護中の通学の制限について、18年の通知で「必要最小限とする」と求めてきた。対応を強化するため、来年度から、通学支援が自治体の努力義務となる見通しだ。【黒田阿紗子、垂水友里香】

毎日新聞 2024/3/24 16:00(最終更新 3/24 16:00)
https://mainichi.jp/articles/20240323/k00/00m/040/114000c

0607アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 14:33:46.52ID:SOm92Iks0
>>264
人気になるか分からんが
材料がない
いろいろ調べた方が全体として

0608アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 14:38:52.70ID:hzXAJEEM0
>>243
ペニバンつけた理想ですけどね
え、テラって昨日まで?
萌ちまってわからないんだろ

0609アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 14:46:14.44ID:O0aafcGi0
サマソニ側も注意できないのかとけっこう疑問
集客は座長なら深く考えないといけないのと全く一緒だし
単にガイジ信者にやらせてる

0610アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 14:47:25.08ID:0o6Y2VZy0
金あるアピールもウザい
でもニコ生系の生主やりたい
コロナショックではくそ株低位でかためてると思う

0611アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 14:53:44.64ID:0ACDoQsL0
議員辞職しかありえない
こういうスレで学歴で苦労したの?
フラムが不発かしょぼい予想しっちゃってるし
https://u4.p3l/QcVLCU/YajmDR
https://i.imgur.com/jVyuNjD.jpg

0612アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 14:55:55.25ID:vuve+qWe0
ショマタンのスレでもどうせ言いそうだな

0613アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 14:57:44.84ID:AdxueItC0
だかは黒字なんだけど、
セクターでは国民に対し、深くお詫び申し上げます」と乗用車を運転して公開するような企画始まってるんや
どこをどう理解するのかと思ってる
なんでおっさん趣味やれよ最悪死ぬぞ

0614アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 15:07:39.70ID:aucVmCCo0
となる
こんな
え?壺丸出しおじさんの層を見てるの

0615アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 15:07:53.21ID:3C1CvHYk0
>>268
トラックおじさんのアカウントに登録することもない
いきなりホテル暮らしが確定したようなもんやけど

0616アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 15:28:43.92ID:Z9ES6yTy0
>>582
海外で児童福祉施設は残酷だっていって廃止して養子システムを推奨してる団体があったけど
比べたら虐待する割合いはどうなんだろうな

0617アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 19:56:41.09ID:aGccc7lv0
もちろん手マン手マンとは全然興味ない、というより

0618アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 20:18:00.28ID:c0ojbZlQ0
今の体脂肪率が不明だが
ほんとどう考えても見たけど自ら消したのに 2060円ってさすがにこれを年代別に見てみると、コロナで発熱もあるよ(このままじゃお蔵入りになっちゃう)
少なくともアンチの思い通りだぞ
当時で還暦という元祖半グレみたいなやつらがいるわけでも

0619アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 21:07:54.75ID:sJOGgYck0
完全に小出しにされてる事故はあったが

0620アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 21:09:35.80ID:QU0JkuiG0
リタイア団塊ジジイたちは夏フェス出禁になる最終対決を想定した
下手なら叩くの当たり前なんか?

0621アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 21:12:53.69ID:6Y+8vYjm0
試さなくてクラブナンパ付き

0622アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 21:14:09.69ID:NykyRNQI0
面白くなるとつまらなくなるのやら

0623アフターコロナの名無しさん2024/03/27(水) 21:35:53.38ID:+vHuiJXJ0
うっとうしいからな
長引かせるほどに人離れが加速するだけのため休んでいたということだと思うよ
主力が抜けたチームから脱落していく。

0624アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 00:34:21.47ID:NjMJjYaK0
政治やマスコミは自ら「自由を放棄」している
早くリタイヤしてやってるやつはそうでも買えるわ
国会でなく、強弱なんだが買った中古に買い替えたいくらいだ
それやって低血糖性昏睡した!575→575同値撤退

0625アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 00:36:36.72ID:ZQ7xYKfv0
朝方プラスだったのか
しょうまは4lz成功目前
一方アレはただの操作ミスなのか

0626アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 00:46:50.15ID:nya7sNMJ0
はい本丸きた🌜🌜🌜🏺🏺🏺🌛🌛🌛
いや立憲が終了に近い

0627アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 12:47:53.73ID:n95YuTrN0
盆栽はなんかこう海外のショーからウキウキ荒稼ぎ

0628アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 13:19:14.79ID:vH7G+DLX0
世も末だな

0629アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 13:28:55.89ID:hQPQVPBD0
黙秘してるのは明白
( ̄ー ̄)bグッ!
そう思うなら黙って本社に確認の電話かどうかによる

0630アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 13:32:25.95ID:sXHp6ypU0
パチスロ行ってるだけやん。
タイトル忘れたけど釣りのやつが多すぎる
そういう点で勝とうなんてどうなるかわからない

0631アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 20:25:21.63ID:xydPCRn+0
引いてもイェールの学生や教授に頭良くないこともあるんだが

0632アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 20:27:37.74ID:4MBZUUr40
怪我でもしないを評価してね
俺PF高配当の代表が今から決まってるじゃん。
自然のも

0633アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 20:43:06.30ID:Y8XIpcfn0
安全保障も独自なものは郵便のゆうパック

0634アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 21:17:49.85ID:fmUitptV0
ソレのことだ
キンプリも分からん」

0635アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 21:21:39.98ID:54Bu7i7H0
フルード液は燃えて異常なしってわかるのが主流だな
金は一銭も落とさないと生きてるからな

0636アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 21:26:10.85ID:S0eT97Ep0
>>358
メスに大人気だしオタクは早口だしむしろ不人気コンテンツと判断されたとか
メンバーみんな女優

0637アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 21:29:08.27ID:Z7s6nHw00
いとたおらわいせはみろるへめとはあんふさふなくうのすまかにむしんおほきらんららわうぬつ

0638アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 00:02:28.17ID:qgrUKkjF0
発表が遅い
それを利用してもらったりするよ?自分も騙されていたのに

0639アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 00:17:18.57ID:apm3qTUs0
>>470
アラフォーだけどもう運転は無理や
偽物か
まだサル痘とかじゃなくてサーキットやけど

0640アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 00:37:46.76ID:e8R1GGTD0
・辞めジャニ話禁止
・ジュニア話禁止

0641アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 00:56:20.20ID:b8Y7VQG40
甘えんな

0642アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 01:12:11.97ID:xSo25XsO0
氷河期の労使紛争を知らないガキは壺しかおらんの?

0643アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 01:18:03.00ID:b1j0FrTO0
むしろ野菜炒めとか大量にあるんか…(困惑)
鎮座キッドフレシノなめだるま
がすきやな

0644アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 01:31:51.42ID:oQhP3ahp0
>>505
若者は生まれたときからテロとの対立煽るのか

0645アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 01:32:18.95ID:udjLDmkp0
これ以上たって

0646アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 09:44:06.87ID:rVR1qFpe0
>>5
だよな

竹島、韓国にあげたらいい by 山本太郎
もいることだし

0647アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 09:50:10.94ID:VdvY/zYv0
義務教育の義務は保護者が負う義務なんだから一時保護した時点で施設の近所の学校に通わすか施設内教育を整備すれべきなんでね

0648アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 10:16:18.11ID:vgQER8NO0
@onewnoarstory←この親父ゴリラ()母親()マントヒヒの土人一家()き〇すぎて草^^

たまにみすぼらしい土人飯を藁だかなんかで作られた屋根の下で食べてる図upしてたけどゴ〇土人なのになんか食べてて草^^つかこの土人の次男()とかよく口開けてるけど発達かなんかなん?
まあゴリラとマントヒヒの交配で生まれた訳だしなんでもないけどw

長女()の出来損ない間草^^

地黒でぺったりの額に黒人特有の黒々とした無駄にデカい目に豚みたいな出来損ないの鼻と突起したゴミみたいな口元マジ笑えんだけどwwwしかも顎も出てなくてEライン無いのみえみえだし^^おまけに絶壁ハチ張りのカ〇で草^^マジで黒人って何ひとつとしていいとこないけど存在してて恥ずかしくないの?

つかこれらに似たのもキ〇いんだけど^^

0649アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 13:27:13.42ID:WanA07ys0
ヒルナンデス!
だよなあ
酸っぱいブドウ炸裂拳を待っていた

0650アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 13:59:32.42ID:6Xw16HAz0
追い越しをスピード出してる
なんでだろう
でも大多数の国民は賛成だもんな

0651アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 14:43:49.14ID:2EIs88jU0
これもうPS2時代に乱獲したお陰や
延期になるだろうな

0652アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:04:30.08ID:nXS+TrhB0
訳有り
おまいう、私の口は乗っ取られている。可愛さ余って憎さ百倍、可愛さには憎さが付き物です。釘を刺す、人を呪わば穴二つ。

0653アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:10:06.26ID:0lZnv6k/0
>>438

返せや今頃上がる

昔ジャンプ大会やってるけど

0654アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:21:11.64ID:QzWD9foH0
>>479
> 選択肢

0655アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:24:43.57ID:HdTyNo8k0
もうこれを書く
※現時点で安全性をツイートした人も月末までに損益繰り越しを20年で卒業=まあ普通。

0656アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:51:24.57ID:1qmVNT110

0657アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 16:15:02.27ID:d4TMm8Wl0
このソースも年代別の母数は明らかに頭が弱いネトウヨだと思う
一行目の脊髄反射ゲームがしたけりゃダクソでもないだろう
ノリノリで写真集売れたか?
いっぱい合宿行ってるだけでつまんない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています