東京メトロの駅トイレでくも膜下出血を発症、7時間後に発見され死亡確認…遺族が1億円超の賠償求め提訴 [イタチゴッド★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001イタチゴッド ★2024/03/28(木) 03:16:48.35ID:dsyMyt1k9
 東京メトロの駅の多機能トイレ内で2021年、会社員男性(当時52歳)がくも膜下出血を発症して死亡したのは、駅側の対処が遅れたことが原因だとして、和歌山市在住の遺族が同社に約1億700万円の損害賠償を求め、和歌山地裁に提訴していたことがわかった。
同社は訴訟で「男性の死亡と当社の対応に因果関係はない」と争う姿勢を示している。


全文はソース元へ
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240327-OYT1T50123/
読売新聞オンライン
2024/03/27 15:00

0952アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:53:42.53ID:Wavcl0XX0
>>647
車椅子トイレは犯行に利用されやすいでしょ
ダミーでもないよりあったほうが防犯になる

0953アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:53:48.44ID:/F3StNhx0
>>939
その問題だろ 争点は 助かったか助からなかったかじゃない

0954アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:53:48.53ID:af0jY4Vb0
ななぜ

0955アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:53:49.35ID:4mtoLVav0
非常ボタンあるから安心とか思わないなあ普通は来たらラッキーくらいだよ
誤報故障多いし来るの他の作業してる店員駅員従業員だし来ないことも多いだろうし

0956アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:54:05.19ID:LVXZrTOQ0
>>948
勝つ目的じゃないんじゃないか?

0957アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:54:10.10ID:ofpfeQs70
そこまでの義務はなさそうな
あるってなるとコスト増大分は利用者負担だし
トイレ無くした方が楽ってなる

0958アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:54:11.36ID:hIilb7jv0
じゃっぷはトイレにはとてもこだわりを持っている

こうなればやるしかない!などと思い始める
便器にセンサーをつけて異変があれば通報する

便器の前にカメラをおいて顔色をうかがい、場合によっては

「いきまないでください」

などと声をかけたり

「それ以上がんばると血がでます」

などと世話を焼く
そんな超絶機能がつく日は近いのだ!!!

0959アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:54:15.66ID:VjsMljW40
これは言いがかりだろと思ったが、

押すと駅事務室に異常を知らせる非常ボタン→故障したまま放置
通報装置→作動しない仕組みになっていた

こりゃ駅あかんわw

0960アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:54:18.39ID:aQ45T0hk0
>>947
でも裁判ではもし整備できてたら助かったか助からなかったが最大の問題にされる 脂肪との因果関係

0961アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:54:31.70ID:wc8ptYOX0
>>8
そういやこの前そこじゃない駅のトイレで水流すボタンと間違えて非常ボタン押しちゃって、駅員さんに間違えましたって言ったら?って顔されたけど、あそこも繋がって無かったのかな…

0962アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:54:40.52ID:8NCUtdvH0
病院ならまだしも駅のトイレで責任とれとか言いがかりだろ

0963アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:55:05.05ID:LVXZrTOQ0
>>951
すぐ発見されたからって助かるわけではないけどな

0964アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:56:07.42ID:PNt9YiGN0
>>1 インフラ系での問題は、全て全体の客側に負担が来るシステムに成ってるから、この訴えた人すが勝訴した場合の支払いは
東京メトロを使用してる人達が払う事になる、東京メトロ使用してる人達は良く考えた方が良いよ。   

0965アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:56:31.36ID:Wavcl0XX0
>>962
でもこのケースで非常ボタンが定期的に点検されるようになったらすべての乗客に大きなメリットがある
ありがたい提訴

ただ死亡との因果関係は証明できないだろうな

0966アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:56:39.83ID:LVXZrTOQ0
ちゃんと非常用ボタンの下にこれは飾りですと書いておけよ

0967アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:56:44.47ID:tXEAFYzw0
意識障害に関わる急病で呼び出しボタンを押せるのか、たぶん無理

0968アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:57:16.71ID:dTWJA3kG0
非常ボタンも警告システムも作動してなかったなんてそりゃあ責任あるでしょ

0969アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:57:30.13ID:/6WzJpf/0
少額の和解金目的のゆすりっぽい感じ
だから億請求か
メトロ側がめんどくさいて小金出す気になたらかちやな

0970アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:57:30.51ID:qVsPhZP80
SOSボタンの設置が義務ならメトロが悪いんじゃない

0971アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:57:46.32ID:YngVBXUt0
健康不安がある家族はこうやってうろうろさせて
ワンチャン賠償金狙いが正解か

0972アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:58:01.46ID:/6WzJpf/0
義務なんか無いからだろ

0973アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:58:12.80ID:38r/es2/0
独ワクチン接種したら自業自得でしょ
クモ膜下出血

0974アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:58:24.76ID:/F3StNhx0
>>960
そこを争点にしないと額も少額だしニュースにもならんからな

0975アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:58:25.02ID:LVXZrTOQ0
>>964
それ全ての企業に言えることだし自治体とか国とか全部そうだけど何が言いたいの?

0976アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:59:00.09ID:/6WzJpf/0
病院じゃないんだただの駅の公衆トイレになんの義務があるんだろうか

0977アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:59:04.72ID:hIilb7jv0
「がんばれ!もうすこし」
「ここがふんばりどころ!」
「やばい!待て!」
「あかん!血がでてまう!」

0978アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:59:09.27ID:AeS3pTOV0
逆に通常トイレなら個室から声出せば誰か気づいてくれただろう

0979アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:59:16.78ID:kj06hm6E0
誰が訴えてんだこれ 馬鹿嫁?

0980アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:59:18.87ID:b0zZKd3+0
>>8
これは重大な過失

0981アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 09:59:59.24ID:/F3StNhx0
>>976
義務の問題じゃない
ボタンあってそういうふうに書いてあるのにその先の配線すら無いとか悪い冗談だろ

0982アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:00:41.21ID:v4epVZ2i0
いつからか繋げてないはずの通報装置が駅事務室で鳴るように…

0983アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:00:45.89ID:/6WzJpf/0
外のトイレでくも膜下出血して死ぬ年寄りおじさんおばさん毎年大量にいるけど
それで駅訴えるってたまげたなあ
発想ガチガウ

0984アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:00:52.02ID:v7NFtrC60
食えない弁護士大量生産したからね

0985アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:01:18.94ID:efe4I/Cc0
カルト自民党信者か

0986アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:01:20.06ID:LVXZrTOQ0
怖いよね
非常用ボタンだと思っていたものがただの飾りだったなんて
なんの為につけたの?

0987アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:01:34.17ID:VjsMljW40
>>981
俺も思った
配線設置してないなら何の意味もないしこれはアウトだわ
裁判に勝つかどうかはともかくとして

0988アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:01:43.44ID:VpKlJc9p0
くそしたらさっさと出ろ、バカヤロウ
二回先生の県らしいわ、カッペカッペ

0989アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:02:03.48ID:XK/iZ6/d0
>>23
少し下痢気味の方が安全だ
酸化マグネシウムのサプリを飲むといい
俺はもともと便秘気味だから常用してる

0990アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:02:04.46ID:/F3StNhx0
>>983
ちゃんと読め
気分が悪くなった人用ボタンは電源が入っていない上にそもそも繋がらないシステムだったから訴えられている

0991アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:02:13.79ID:/6WzJpf/0
仮に公園とかも非常ボタンあるけど
機能しなかったら管理する市や国自治体訴えられんかね?

0992アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:02:25.21ID:l7sfjPfr0
トイレには、押すと駅事務室に異常を知らせる非常ボタンと、30分以上の在室を検知すると自動で駅事務室に通知する通報装置があった。しかし、非常ボタンはブレーカーが切れて電源が入っておらず、通報装置はトイレと事務室をつなぐケーブルがそもそも敷設されていなかった。

■9年間点検せず
機器の不具合だけでなく、ケーブルの未敷設という施工不良までが放置されていたのは、東京メトロが多機能トイレを2012年6月に設置して以降、一度も設備が実際に作動するかを点検していなかったからだ。

0993アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:02:35.54ID:gtfoiKRs0
翌日に死ぬぐらいのくも膜下出血だからどのみち死んでるで
バタンと倒れて多目的トイレから出ることもできなかったんならボタンもたぶん押せてない

0994アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:02:37.89ID:/6f+a/g30
死亡と因果関係が無いと言い訳するのも苦しいな
遺族はキレて一億請求だろうか

0995アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:03:01.92ID:4AmmfP/30
それっぽい設備有るように見せながら実は配線繋いで無いダミーでしたはダメだな
まるっきりの無茶振り訴訟でもないわこりゃ

0996アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:03:05.84ID:PzuuWDDf0
非常ボタンが配線されてなかったのは問題あんじゃないの?
死因とは直接関係ないけどトトロにとっては裁判で突っ込まれる部分だと思う

0997アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:03:24.06ID:kj06hm6E0
駅が設置業者を訴えるならわかるけど🤔

0998アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:03:33.40ID:/F3StNhx0
>>991
点検が全く無い 点検してダメなの知ってて放置なら過失責任はとえる

0999アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:03:36.28ID:MrMv53kZ0
心肺無いさー!

1000アフターコロナの名無しさん2024/03/28(木) 10:04:11.37ID:/6WzJpf/0
義務ないんだから点検もせんわな普通は

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 47分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。