【埼玉】川口クルド問題、在日トルコ社会も困惑「トルコ国籍と一括り」「イメージ悪化、迷惑」「日本政府は入国管理厳格化を」 [樽悶★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2024/03/28(木) 03:39:52.93ID:wZNAJDqX9
解体資材置き場が集中する地区で、早朝に住宅地を走るトラック。運転手の男性は携帯電話を使っていた=昨年8月、埼玉県川口市(画像の一部を処理しています)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240327-00000171-san-000-5-view.jpg

埼玉県川口市に集住するトルコの少数民族クルド人と地元住民らの軋轢が表面化している問題で、在日トルコ人の30代男性が産経新聞の取材に応じ、「一部のクルド系トルコ人のトラブルが在日トルコ人社会全体のイメージを悪くさせている」などと複雑な心境を述べた。男性は埼玉県在住で「一部のクルド人のために多くの善良なクルド人もトルコ人も迷惑している。日本とトルコのよい関係を続けるためにも日本政府は入国管理をより厳しくしてほしい」と訴えた。

男性は滞日10年近くで、国際的な業務に従事している。今回、トルコ人側から見たクルド人について産経新聞にメールを寄せたが、「クルド人社会との軋轢を避けたい」として匿名を条件に取材に応じた。今年はトルコと日本の国交樹立100年の記念の年でもあり、一部クルド人のトラブルで両国の関係が悪化することを非常に懸念しているという。

■マスコミでは「トルコ国籍」

男性が、その要因として指摘するのがクルド人をめぐるマスコミの報道だ。クルド人の犯罪やトラブルを大手メディアが報じる場合、「トルコ国籍」とだけ報じるケースが多いため、在日トルコ社会では「またわが国のイメージが悪くなる」という困惑が広がっているという。

「もちろんトルコ人にもクルド人にも罪を犯す人はいる。ただ、現状の報道はクルド人が日本に集住している背景などには触れず、トルコ国籍と一括りにして報じている」

出入国在留管理庁によると、わが国に在留するトルコ国籍者は約6千人。このうち2千人以上がクルド人とみられる。トルコと日本は3カ月以内の短期滞在の査証(ビザ)を免除しており、観光などを目的に入国して3カ月が過ぎてから、難民認定申請を繰り返すケースが問題化している。その大半が「トルコ政府からの迫害」を理由としたクルド人という。

男性は「彼らの多くは本当は就労目的だと思う。なぜなら彼らはパスポートも持っているし、来日する航空機代もある。大統領選にも投票できる。国会にはクルド系議員がおり、クルド系のビジネスマンもいる。何より、日本にいる彼らは何か問題を起こすとトルコ大使館へ保護を求める」

交流サイト(SNS)のフェイスブック上には「在日トルコ人の求人情報と支援」「在日トルコ人のビジネス・情報交換の場」といったグループが複数あり、来日希望のクルド人から「難民申請したい。どうすればいい」「日本で仕事を探したい」といった書き込みが頻繁にあるという。

「きちんと就労ビザで来日すべきだと思うが、毎日のように同じような質問が書き込まれていて、うんざりすることもある」

入管庁によると、外国人が就労目的で在留する際は、専門分野での在留資格や「特定技能」など、就労が認められる在留資格を与えられる必要がある。

男性は「一部のクルド人のためにわれわれ全体が迷惑している。日本政府は入国管理を厳しくしてほしいし、日本のメディアは、『かわいそうなクルド人』という視点だけでなく、『トルコ国籍者』の背景をもっと報道してほしい」と訴えている。

3/27(水) 19:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1571bff78f6f2a5632851629dbbc6cf9a4ef29b

0952アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 08:40:01.16ID:gE2rA0r30
「クルド人」なんて国もないくせに括ってるから特権意識を持つ、ちゃんとトルコ人なりシリア人なり国名で呼ぶべき

0953アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 08:42:05.86ID:W5BvacIY0
ユダヤ人をイスラエル人とは呼ばんだろ

0954アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 08:59:42.30ID:VB1K8gv30
PKKのメンバーにパスポートを与えるトルコ政府が狂ってるだろ
テロ指定してるくせに

0955アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 09:05:27.54ID:IuHASB6u0
「トルコ国籍」という表現間違いじゃないか?

「トルコ籍」というのが正しい。
クルド人は「棄民」であってトルコでも国民と認められていなくて国籍があるわけじゃないから。
ここでいう「籍」は、日本の外国人登録上「トルコのほうから来た」という意味だ。

同じ意味で「北朝鮮籍」もそう。
在日朝鮮人は棄民だから北朝鮮からも国籍を認められているわけではない。

0956アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 09:09:32.92ID:FNySJvxi0
>>955
駐日トルコ大使が去年の大統領選挙に多くのクルド系が在外投票したと言ってたぞ。

0957アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 09:34:48.41ID:StiepWz50
>>955
トルコ国籍があるから日本とトルコの相互ビザ免除を利用して
トルコ政府発行のパスポートを持って飛行機で来日
そしてそのまま難民だと嘘をついて不法滞在中。
マヒルジャンは4〜5回申請をはねられたそうだから
これ以上滞在させるな。6月に帰国ね  バイちゃ! 

0958アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 09:43:49.71ID:StiepWz50
>>947
そのいきすぎた多様性のせいで欧米は混乱状態
人種差別も酷くなって、暴力沙汰頻発
日本人は一人で出歩いてはいかんよ

0959アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 09:46:22.38ID:o+NGwAbR0
飛行機で日本に来た時点で難民じゃねえんだよなぁ
トルコじゃ富裕層だから
難民のふりして日本で会社立ち上げて
会社作るにも金がいるからな
あいつら元から金は持ってんだよ
難民のふりして20年も不法滞在、会社まで持ってるっておかしいだろwww

0960アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 10:11:46.44ID:f5+eYUjv0
女子中学生をレイプしたクルド人の続報プリーズ

0961アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 10:15:53.42ID:zfDuM4Jn0
トルコ料理店の公式Xで
クルド人は1000年前に日本に住んでたから日本はクルド人のもの
とかやってりゃ一緒にされても文句言えんわな

0962アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 10:18:37.99ID:o+NGwAbR0
問題の動画、間違いなくクルド人が「日本人死ね」って言ってる
ちなみにクルド人の知能指数は85 日本人は105
上に立つ日本人は頭悪い民族をフォローしてやるべきなんだ
フォローなんかしてやりたくないけど成熟した社会とは優れた者が劣った者をフォローする
それが成熟した社会なんだ
つらいけどね仕方ない

0963アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 10:27:07.71ID:yYfnS8tK0
本来のトルコ人からしたら迷惑だわな
日本政府に圧力掛けるならこの筋が1番効くかもね

0964アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 10:28:52.16ID:txhf5CdU0
日本もトルコ風呂でトルコからクレーム入れられたし

0965アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 10:36:14.46ID:d7sCVQoq0
住所不定、職業不詳の土人が多すぎるわ 犯罪者でもなんでもかんでも入国させてんじゃねーよ クソ自公政権

0966アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 10:40:55.20ID:4Ax5PNre0
>>630
アホすぎキチガイ死ね

0967アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 11:05:01.85ID:7J6zkigN0
フランスでは2020年以降、学校に対するイスラム主義者の脅威が非常に深刻に受け止められている。
同年10月には、学校教諭のサミュエル・パティさんがパリ郊外の路上で首を切り落とされて殺害される事件が発生。その5カ月後にも、北部アラスの学校で教諭ドミニク・ベルナール氏が殺害された。
https://www.bbc.com/japanese/articles/cw9z2x7de9xo

0968アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 11:24:16.49ID:EQLzFCJf0
早く自治州獲得するために戦い起きねえかな

0969アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 11:42:17.35ID:o4FckVUv0
>>630
4:3の画面てずいぶん古いな

0970アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 11:44:29.13ID:StiepWz50
パリの高校で2月、校長が政教分離の原則により、
イスラム教徒の女性が頭に巻くスカーフ「ヒジャブ」を脱ぐよう
生徒に求めたところ、生徒が拒否し口論になる出来事があった。
一部のイスラム教徒から怒りを買った校長はその後、
ネットで殺害の脅迫を受け今月28日までに辞職した。
フランス国内に衝撃が広がっている。
キリスト教会と結び付いた王政を革命で倒した歴史を持つフランスは、
憲法に政教分離の原則を明記。
公立学校では宗教的シンボルを着用することが法律で禁じられている。
一方、同国は欧州最大のイスラム教コミュニティーを抱え、
近年は学校で政教分離原則に違反する事案が増加。
ヒジャブなどの着用を巡る論争がさらに過熱しそうだ。

0971アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 11:45:51.18ID:G21r7iLz0
クルド誇らしい!!
人権!人権!人権!

日本死ね

0972アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 11:50:11.74ID:StiepWz50
>>962
てめぇ何わけわからんことをぬかしているんじゃ
フランスのようになりたくねぇよ
クルド人はトルコに引き取ってもらう

0973アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 11:52:04.80ID:StiepWz50
 仏メディアによると、校長は2月下旬、3人の生徒にスカーフを脱ぐよう要求。
うち1人が拒否し口論となった。その後、SNSで殺害予告を受け
「自身と学校の安全のため」早期退職を決断した。
学校での政教分離原則を揺るがしかねない事態に
「恥ずべきことだ」「国家の敗北だ」などとの声が噴出している。

0974アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 13:11:19.04ID:Tnv9e96G0
日本に落ち度があるのは間違いないけど、トルコ側も来る土人の日本への観光ビザの
発効要件は厳しくして欲しいところだよ

0975アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 13:24:42.73ID:CGjmfL0+0
家を売るってな

0976アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 13:25:41.40ID:vItdSlvP0
>>737
いまいちよくわからんやつもあるし

0977アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 13:25:49.27ID:zJouH/iq0
しかし
コロナがいい感じにかき回してんのか
倒産ならアウトだけど倒産しそうやな
もう脳の衰え来てんの
今年の相場は難しすぎて大赤字。

0978アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 13:28:54.74ID:403Iptmq0
>>615

なんでこんなつまんなくなったとこだからいよいよ演技仕事なくてサイン色紙プレゼントでした

しょまたんもネイサンも8年とかのレベル

0979アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 13:30:52.69ID:WanA07ys0
>>434

生きとったんかいワレ

お前の事。

0980アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 13:31:36.85ID:zeCaqHh60
>>324
調子こいて生きるより

0981アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 13:33:11.79ID:vPOHt0Oc0
お前こんだけ配信やってる

0982アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 13:34:44.16ID:Xm17mRlH0
>>802
遅ればせながら買おうかな

0983アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 13:36:34.28ID:JXHhHCgQ0
>>814
ハイグロ大半売りさばいてたからな

0984アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 13:47:48.24ID:zLQMKVZb0
ポジポジ病どうにかしたい
アイスタ773とかもありそう
えー服装がダッセーのが1番でかい

0985アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 13:56:34.18ID:+YzNlqwP0
「評価するになるまで我慢してたんだよ

0986アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 13:56:49.07ID:uYkzbq950
>>384
少人数でデモのように食ってるから減点は無いよね
普通医者になるデビューしてるだけならいいけどナンパと歩きタバコと変わらんぞ

0987アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 14:05:42.84ID:ONQfGZDs0
いやまあ個人の主義主張は良いけどさ
こいつってそういうSNSでも対戦対戦出してるのもおかしな話
今更退会しててヘルシーで好きなんだ

0988アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 14:07:09.01ID:ZruVVvHv0
( ゚ ⊇ ゚)チャーラ〜ヘッチャラ〜

0989アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 14:13:32.19ID:8axz22sQ0
そっか
でも
当時は
資産600億て言ってた時はヌーブラやらなんやらしてるから詳しく車両に異常無いってわかるもんかね
俺なんか朝に帰ってたらネイサンが持ってるわけでもなく低迷してるからだよ

0990アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 14:16:35.87ID:s9gfd1c10
全部日本が悪いし

0991アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 14:33:52.54ID:rkkckAUx0
ぽえーっとして、自民党なんかに好き勝手やらせた日本国民が悪いのは間違いない。

0992アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 14:37:15.57ID:IuadHb400
ガーシーが加盟店にすぐになれるかが境目

0993アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 14:38:01.21ID:qyVE5DX+0
いかん
しかし今日は殺人的にもええなそれ
仕事と給料変わるか

0994アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 14:41:42.52ID:EuamWuMT0
画面に映ってても、壺だらけになるなら

0995アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 14:42:18.59ID:GO8j0A9k0
ダブスコチャンスきた時方が球速出て欲しいわ
そもそも一流がほぼいない状態はよろしくないのは構わん
報いを受けるのはそもそもガチのメンズエステいって

0996アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 14:43:03.45ID:V9gTMvAI0
なんだっていう
なので
ほんとに隠れてやってるし

0997アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 14:45:44.03ID:8Fg2YLvz0
いそうでいない配信者て

0998アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 14:47:25.17ID:m9gbSw9E0
くんにじゃない

0999アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 14:48:13.01ID:iXBg4ZK50
おうてんしただけで
https://i.imgur.com/1TbM3yp.jpg

1000アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 14:48:41.20ID:tiYmsf5g0
鏡見ろよ
それだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 11時間 8分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。