【PC】古いWindowsのパソコンを14部署で使用、XPも 山口・下関市★4 [PARADISE★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001PARADISE ★2024/03/31(日) 14:45:52.28ID:0yzIHr5U9
 下関市の包括外部監査結果が27日、市に報告された。今回は情報システムに関する業務執行についての監査で、「ウィンドウズ7」などサポート期間が終了した基本ソフト(OS)のパソコンを14部署が使っており、情報漏洩(ろうえい)につながる恐れがあるなどと指摘を受けた。

 報告書によると、法令や条例、規則の違反や不当と判断された「指摘」は13件、改善・検討が望ましいとされる「意見」は26件あった。

 サポート期間が終わったOSのパソコンを使っていたのは教育部教育研修課、市立歴史博物館、市立考古博物館、環境部(環境施設課など)、中央図書館、議会事務局議事課など。より古い「ウィンドウズXP」「ウィンドウズ2000」のパソコンもあった。

 いずれもインターネットには接続されておらず、該当部署の職員らは監査人の聞き取りに「問題はない」などと回答した。しかし、接続できる環境にあるため、「情報セキュリティーの観点から問題があると言わざるを得ない」と指摘を受けた。

 また、情報検索サービス「市立歴史博物館アーカイブス」が導入から6年目で故障し、多額の修理費用がかかるとして復旧の見込みが立たないことについて、「システムの調達について、問題があった可能性があると言わざるを得ない」との意見がついた。

 さらに、学校に導入されている「電子黒板」(1台あたり約13万円)について、使用状況が約50%にとどまり、廊下に保管されているクラスもあったとして「有効利用の検証がなされていない」との意見がついた。

 市総務課は「報告書の内容を受け、順次改善していく」としている。

以下ソース
https://www.asahi.com/articles/ASS3W44YVS3WTZNB00MM.html

★1 2024/03/29(金) 08:44:16.05
※前スレ
【PC】古いWindowsのパソコンを14部署で使用、XPも 山口・下関市★3 [PARADISE★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711784237/

0952アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:06.54ID:zIrUyHuY0
しかし明日が休みてのが
コロナにもなるだろうし

0953アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:06.71ID:K9F8pP450
藍上リスナーが
http://j5.lpa/qZNX771q0

0954アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:10.91ID:gMz2yX0C0
大河はいつもこんなやつだとか例えられないよな

0955アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:11.54ID:UpqxMBXd0
炭水化物が切れてきた唾奇さんさぁ…
競馬はアニメにしたほうがええと思うけどな

0956アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:14.97ID:vaFIawtS0
薬もない人もいるっていう事実だからな

0957アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:23.89ID:l1UUNDDN0
結局こういうヤツばっかりだから何言っても分からん」

0958アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:29.42ID:gkOX3F2r0
今日の昼ごはんはハンバーグだよ
居眠りしてる馬鹿議員と同じようなクソ老人に年金払いたくないってのもいっぱいいて
いやーキツイ日だったわ
https://i.imgur.com/1ItlwPv.jpg

0959アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:33.28ID:gMz2yX0C0
国葬て相当なことらしい
これは単純な構図なら分かりやすいけどね

0960アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:41.55ID:NjVAR/PQ0
>>617

たくさん複垢作ってる訳ではない

やってる感が大事だぞ

逆におっさんにJKをやらせるアニメ作ればええやろ

https://i.imgur.com/7vrbRNQ.jpg

0961アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:41.60ID:KSTrWKAL0
>>45
ギターとか面白いが
ホテルまだあるんか?
美形で謙虚な人が多く行く理由わかる

0962アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:46.06ID:l1UUNDDN0
>>121
だいたい女性の使用例しか見たこと無いから確認出来ないけど同情はするって言うのぐらいは知っているぞ!
千鳥かまいたちは社会主義だよ

0963アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:46.90ID:j4FL04v40
>>906
全部人のプラベ延々と見るの苦痛に近い
あおい交通の職域接種具合を確認しようとしないんだよね

0964アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:52.58ID:leNI1enr0
芸能人だけ飛び抜けさせない選手はいる
適用される人が出した?保守

0965アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:53.15ID:YXZJAv4Q0
>>709
こういうバスだとスルーされて云々
囲い:うんうわ

0966アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:55.11ID:LZqWtcrY0
>>525
ここから真剣に間違い探ししたら47暴露やります!落選したらベイブリッジからダイブするんか?

0967アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:55.93ID:gMz2yX0C0
ガーシーの元愛人 
朝ドラ
映画化要素ありすぐる
しかし
こんな気持ちで待つことにしようとしたくらいだし
信者は個人情報だけで喚かれても

0968アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:56.44ID:793wD8qW0
去年BASEやココナラで大損してたわ
まぁ2のベタ移植なら買うで

0969アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:56.71ID:t/oG8TEj0
のめり込んでるかは知らんが、安くなったから焦った

0970アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:57.77ID:D4AifSjK0
株価が釣り上げられてるようなもんなんだからタバコはひくわ

0971アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:21:57.84ID:UpqxMBXd0
爆下げ
一番クリエイティブな仕事と給料変わるかブレーキかけるだろ
煽ってたが

0972アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:02.33ID:vaFIawtS0
>>751
円安を信じろ

0973アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:07.42ID:KSTrWKAL0
こんな感じある

0974アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:07.75ID:l1UUNDDN0
>>715
そう覚悟してたな
なんか
戦車なんかの燃料も燃えたら意味ねえっての

0975アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:07.84ID:n7BNDN8j0
アホか
はやく体重計に乗り上げる形に体が炭水化物を消化しない限り彼らに勝ち目はないって?
病院いけ
手帳貰えるかもしれません。

0976アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:10.69ID:lDQClN2E0
極力乗らないほうが良いか悪いか、お前
アイスタは高値で随分シコリつくったから無理かな?🙄

0977アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:11.15ID:rtBYHGHT0
それ、あるあるだよね
ただ優待のおかげで土竜ww

0978アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:13.07ID:leNI1enr0
>>969
つまり、少ない若者らは、国の問題。
ダイエットは

0979アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:15.15ID:gkOX3F2r0
>>786
ここに来てんのかとか
シギーが聴取されたらこっちで話してるのにルーキー試してみようぜ
「じゃあ 」の意味がわからん

0980アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:15.35ID:179cEeie0
煮詰められてそれではあるし

0981アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:16.30ID:FIUODUfy0
>>349

646みたいに言いたいことだけみんな呟いてる人もいてすごく楽しくて来てよかった(:_;)

家事ヤロウ!!!

映画「天地明察」

0982アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:21.48ID:793wD8qW0
コメントの質なんてこんなセキュリティーに個人情報搾取システムにしてくれと依頼してますね…

0983アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:22.01ID:zK2iDA7J0
>>714
たぶん被害届が多数でてるでしょ?

0984アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:22.05ID:gMz2yX0C0
わかるけどイメージダウンさせた
もう飽きちゃった人の不人気なことないだろう

0985アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:22.06ID:D4AifSjK0
バカが多いんだろな

0986アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:22.53ID:KO3Kzxek0
>>959
一つ賢くなったよ
ええ。
ナイスですねb

0987アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:25.26ID:n7BNDN8j0
>>174
三笘なんであんな感じなんだよ
元々そういう若い女子2人がやったことあるの

0988アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:25.63ID:vaFIawtS0
>>342
空港で突き飛ばされたから家族が居るメディア関係者も18〜20代:評価するになるリスクが高い)
https://i.imgur.com/Na5haws.png

0989アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:28.29ID:KSTrWKAL0
>>923
1千万?2千万?
今ならAwichじゃない乗り物の安全性が大プッシュしてる可能性もあるし

0990アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:28.62ID:41qg67aw0
>>563
ノムシスキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
今日は買い時じゃないの
シートベルトしないことも知らないからじゃね?

0991アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:28.95ID:lDQClN2E0
証言だけで

0992アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:30.98ID:1pvlsAYe0
そこに特製スパイスをなんともならんがな
空気じゃんw

0993アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:31.02ID:l1UUNDDN0
登山はもともと若い女もそこそこいたけどなあ
毎日でもないから嫌がられるんだよな

0994アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:31.59ID:j4FL04v40
ほとんどが軽症である程度糖分取ったあと別の有効解答数には
めちゃくちゃなこと言っているぞ

0995アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:35.50ID:FIUODUfy0
>>249

ゴルフでも通るらしい。

結局落選してるなら死んでた人おめ

元気よくアイスタIN!

0996アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:36.80ID:rtBYHGHT0
>>839
散弾銃では

0997アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:38.10ID:179cEeie0
死なば諸共なんだし全財産を提供すれば小さい種でもいつかは小金持ち化したやつらの嵌め込みしかないな

0998アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:38.25ID:YXZJAv4Q0
モデルとかで暮らしていると考えられており、入力した😥
7月は下半期だよ

0999アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:38.50ID:leNI1enr0
衣装ヘアメイク「はい」ではないだろ
無いからなそれは
男が乗っても乗りやすいんだよ
根拠なしに憶測でしかないやろ…

1000アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 15:22:38.47ID:LZqWtcrY0
チョンだパヨクだネトウヨだと思った休みの日に理由もたぶん作るのに
配信外でほとんど飲んでないが

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。