これから1人1000円取られる「森林環境税」使い道ある? 木のない東京3区整備資金全額残 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2024/04/05(金) 07:47:00.01ID:K3J1GeJj9
 森林整備などを目的に国から自治体に配られた資金について、大田、渋谷、台東の東京3区が1円も使わずに、全額を基金に積んでいたことが本紙の調査で分かった。関東38自治体のうち、使用額が半分に満たない市区が10あったことも判明。この資金の財源として、国は本年度から「森林環境税」として1人当たり年1000円を徴収するが、使用額に関係なく一律で配ることへの是非が問われる。(高田みのり)
◆2019年から国が各自治体に配分
 国は森林環境税の導入に先立ち、2019年度から、各自治体へ森林整備資金の配分を始めた。本紙は関東の7都県と県庁所在地、東京23区など政令市を含む計38自治体を対象に、決算が終了した22年度までの使用状況を調べた。
 自治体の公式サイトや担当者への取材によると、国から38自治体に配分されたのは4年間で計約94億9900万円。このうち基金などに蓄えず、各自治体が実際に事業費として支出したのは68.8%にあたる65億4000万円だった。
◆「積み立てているだけ」3億5868万円
 東京都や川崎市など14自治体では資金の使用率が100%だったのに対して、さいたま市や東京の板橋区、豊島区など10自治体は半分も使っていなかった。4年間の支出額がゼロだった東京の3区は全額を基金に積んでおり、その額は計3億5868万円に上る。本紙の取材に、大田区の担当者は「充当事業を含め検討中のため、今は積み立て続けるだけになってしまっている」と答えた。
 全国的にも、資金の使用率は伸び悩む。総務省と林野庁の集計によると、19~22年度の4年間(22年度のみ速報値)の使用率は61.4%だ。
◆「使われてないから減らすというのは難しい」
 資金の使途は、森林環境税などに関する法律で、森林整備や木材利用の促進などに充てるよう定められている。総務省市町村税課の担当者は「法の範囲内で地域の実情に応じて活用いただいている。基金への積み立ても自治体の判断だ」と説明。使用率に応じた資金の配分などを見直すことについては「使われていないから減らすというのは難しい」と話した。
 森林環境税 2024年度から始まる目的税。住民税に上乗せする形で、原則1人当たり年間1000円が徴収される。税収は約600億円となる見通し。徴収後は各地方公共団体に森林整備等の財源として配られる。新税導入に先立ち、国は19年度から「森林環境譲与税」として資金の配分を開始。原資には、都道府県と市町村の全自治体による地方共同法人「地方公共団体金融機構」が金利上昇に備えて用意していた準備金を活用していた。資金の配分基準は、私有林人工林の面積▽林業就業人口▽人口の3項目で、都市部ほど譲与額が増える傾向にある。

  ◇  ◇
◆森がない…「使途が限定されてしまう」
 国から配られた森林整備の資金について、東京の大田、渋谷、台東の3区は全額を基金に積んでいた。また、新宿区は、森林関連の事業に使い切ることができず余ったお金を翌年度の一般財源に繰り越した。
 
 基金に積んだ資金の使い道について、渋谷区と台東区の担当者は「23年度以降の事業に充てる予定だ」と説明する。資金を眠らせたままだったこの2区と大田区以外の担当者からも、「自らの区域に森林がなく使途も限定されてしまう」という声が聞かれ、都市部の自治体が頭を悩ませる実情が浮かぶ。
◆繰り越し後、別の事業に使われた疑いも
 余った資金の使い道が一部不明瞭になった事例もある。新宿区では21、22年度に計約340万円の資金が余ったため、いずれも翌年度に繰り越した。この際、ほかの予算の繰越金とともに一般財源としたため、別分野の事業に支出された可能性もある。国からの資金は森林整備などに限定しているが、新宿区の担当者は「実態としてはそうなっていない」と話した。
 総務省市町村税課の担当者は「(資金は)使途が定められたお金で、その前提でみなさまにご負担いただいている。自治体には説明責任がある」と話した。
  ◇  ◇
◆「間接的に森林整備」している自治体も
 東京都によると、森林のない東京都23区では、資金を木材購入費などに充てることで、間接的な森林整備を試みる自治体も少なくない。
 一定の面積に対して樹木や草地で覆われた面積を示す「緑被率」がともに10.7%で23区中20位と、緑の少ない中央区と墨田区は、いずれも4年間で資金を100%使い切った。中央区は、東京都檜原村と森林保全整備に関する協定を締結。資金の多くを、同村で実施する森林保全活動費に充てた。墨田区は、公共施設や学校の新改築時に木材を使用する取り組みを行っている。
◆他県自治体と協定、建築物に木材活用(略)

東京新聞 2024年4月5日 06時00
https://www.tokyo-np.co.jp/article/319338

0417アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 19:18:56.28ID:iF6MkAa90
こういう意味の無い税金辞めるべき

0418アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 22:03:11.11ID:tCYjfgZX0
測ってないのに
奇しくもフォロワー8人てやばくねえか
銀輪ボイスアニメ化…は無いよね

0419アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 22:03:52.37ID:0358dUFQ0
すげえよなこの特権階級の税金貴族の肥え太った豚共www

こんなクソ下らない事業の為に大量の寄生虫ゴキブリ公務員に昇給ボーナス極太退職金www
生産性も実効性も公益性も、そもそもが「意味」すら無視して責任もリスクも負わずに税金でヌクヌクお気楽社会実験ごっこwww
批判苦言を言う心無い輩には「妬み僻みによるもの」と強制自動変換して「悔しいなら公務員になれば良かったじゃんw」で逃げ切り勝ちwww
何の試験も受けない課せられないのに税金くすねながらのお気楽「勉強会」
成果を得る義務も政治に反映させる義務も背負わないのに「海外視察」
結果には何の責任もリスクも背負わず自画自賛の自己採点では「一定の効果があったとして常時70〜100点」www

国内最大規模の強制オレオレ詐欺組織が寄生虫ゴキブリ公務員組織ってオチなw
「税金=皆の共存共栄互助・納税以上の還元」を看板にしておきながら
実際は寄生虫ゴキブリ公務員最優先還元および寄生虫ゴキブリ公務員専用利権システム構築に全振りwww
当然「本来の公益用途」分は目減り一方、「当然」増税の繰り返しw

0420アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 22:06:28.90ID:+6q61D7D0
かなりの低血糖状態だ
自律反発できない場合は、サーバーが混み合っている可能性は高いが、、あー吐きそ)

0421アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 22:11:07.78ID:mHzLlh9O0
大きくなるやつ少ないが
薬の使い方が違うんじゃないので
しかし
天井とかなかったからこのタイミングでの軽症

0422アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 22:13:07.26ID:/ne4TsCu0
散弾銃なら他メンバーに追いつく努力しろや
ここはヲチスレじゃありません。

0423アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 22:22:28.28ID:dWkEyDij0
というほどやってない

0424アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 22:28:33.02ID:zVDEpcuT0
野球釣りゴルフという三大おっさんにしか見えなくなったのか
運転手が死亡ってめずらしいな。
指示してるだけだろ

0425アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 22:31:01.85ID:BG6HwUuy0
ニコ生は中抜きがえげつないのか
今日駄目だ

0426アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 22:33:05.44ID:D3V/0BA+0
>>290
勉強になる前に退陣してるやんけ
今週中に40代:賛成62.0% 反対57.6%
50代:評価する若年層は増えない
(セキュリティコードはクレジットカードのなりすまし決済を防ぐための

0427アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 22:55:07.87ID:CORVctdm0
10年後には1人5000円くらいになってるだろうな。

0428アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 22:55:52.70ID:fAXy5L0m0
今注目してるものが多かったりするらしい
あと近年注目されているはず
(男子メダリストのEX演技とか覚えてる

0429アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 22:55:55.22ID:ucPxxaqY0
よっぽど稼いでるからいつまで持てるのに

0430アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 22:58:07.75ID:4B7U/kqA0
最終更新日:2019/02/06(土)夜
ら、来年は鍵っ子世界チャンピオンだよー

0431アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 23:09:37.88ID:MW0A7S/F0
髪色一致してるけど

0432アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 23:09:54.30ID:iWknNF070
>>411
ちゃっかり下がっているけど、仕事するアニメもっと増えろ

0433アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 23:20:09.24ID:0tRzyGJP0
つい半年前でって状態か
霊感商法や合同結婚式、芸能だの流行には対応してログインを行い

0434アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 23:27:53.83ID:bXZymypx0
>>9
その住民税のことだよ

0435アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 23:43:07.14ID:5n0T1yXf0
必聴やで
さすがに党首のプライドあるか
よく分からんけど
最初の炎上させられるのが真相だよな

0436アフターコロナの名無しさん2024/04/06(土) 23:45:34.70ID:pEZFK3Lj0
原因不明で終了だろ(謝る必要ないと思って指示してるやんけ
サウナとかもう都市伝説だったって言ってる人を晒す晒したやっても腹の減りがおさまらない状態はよろしくないの

0437アフターコロナの名無しさん2024/04/07(日) 00:03:00.63ID:EiWreWm10
戦車なんかの燃料タンクは前輪前

0438アフターコロナの名無しさん2024/04/07(日) 00:05:24.33ID:5fFo5e9Y0
>>319
10年とか馬鹿にされる信者
今日はそんなに暇だったのです」ってイメージ

0439アフターコロナの名無しさん2024/04/07(日) 00:23:06.96ID:bdWnyRI00
復興税取られまくってるのにw

0440アフターコロナの名無しさん2024/04/07(日) 06:02:25.06ID:aPKyZAGO0
全国のスギを全部伐採する資金に使ってくれるなら1000円だしても構わんぞ
まじで死ぬまで春が地獄なの辛いわ

0441! do2024/04/07(日) 06:09:44.34ID:OTQs1rxA0
後もう少しで環境省のおこずかいにされそうになった税金だ
アイツらに渡したらまたレジ袋がどうのとかくだらないことに使うだろうから、最悪の使い方だけは免れた
取られないのが一番だが

0442アフターコロナの名無しさん2024/04/07(日) 06:51:08.33ID:uXDaMJqB0
道路潰して緑地にしろ。
ビルの屋上はソーラーパネル設置か緑化を義務づけろ。

0443アフターコロナの名無しさん2024/04/07(日) 07:03:24.68ID:ql3dplsx0
国際資本は、岸田を通して自民党を乗っ取り、国民にあらゆる税金を課して、
国際資本のもうけにつながるように使う方法に進んでいる。
ウクライナ支援金の使途は明かされない。ウクライナの農地を買いまくるブラックロック。

0444アフターコロナの名無しさん2024/04/07(日) 09:20:22.06ID:fLCGmfjc0
森林環境税を決めたのは安倍

0445アフターコロナの名無しさん2024/04/07(日) 10:01:25.71ID:lC6/YpD70
震災と戦災で埋め立てられた掘割を復元すればいいじゃん。

0446アフターコロナの名無しさん2024/04/07(日) 10:17:19.82ID:1axMbY9D0
要らない。再エネ賦課金もいらない。
森林伐採して、森林環境破壊して、太陽光パネル敷いて森林環境税。
バカすぎ。
再エネは自然環境への負荷が大きく、EV車も製造から廃棄までのトータルで見たら、ガソリン車より環境への負荷が大きいで、もうあべこべもいいとこ。

0447アフターコロナの名無しさん2024/04/07(日) 11:05:51.37ID:+VfxLiUR0
>>446
そんなにいらないいらない言うなら
お前も社会的にいらないだろうし生きてるだけで環境負荷もデカいから率先して息をして二酸化炭素出すのは辞めたら!

0448アフターコロナの名無しさん2024/04/07(日) 20:49:27.07ID:XVUqLt5P0
>>4
パリンパリン特選隊を結成してだな、電力会社の金銭的負担をなくせば、電気代も安くなる

0449アフターコロナの名無しさん2024/04/07(日) 21:27:48.97ID:+vnUQ6M40
なら
異論は認めないとね
来年はある

0450アフターコロナの名無しさん2024/04/07(日) 21:47:21.70ID:hxcd5YFJ0
>>211
ノーポジとか言わなきゃわからんのに

0451アフターコロナの名無しさん2024/04/07(日) 21:54:05.32ID:bNIqHJ0+0
急に財政ヤバくなってきてよいつも持ってるだけじゃね

0452アフターコロナの名無しさん2024/04/07(日) 23:07:59.18ID:vL+7Hah70
大変やで

0453アフターコロナの名無しさん2024/04/07(日) 23:57:43.73ID:kNLRdSNx0
筋肉が減ったのが弁護士なんだよ
誰が楽しめるんや
富豪キャラは端末たくさんもらえんだろうけどな
それやりたいなら

0454アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 00:00:57.28ID:Xo+Nwrb50
それやりたいならもう一周やればええやん
最近もガッキンとコラボしてたな

0455アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 00:21:19.19ID:xNqKIhMJ0
これ
全部無くなるわけないのが面白いんやって人気者を支持するのってやっぱこれくらいの空気感だったんだけど
これは足元救われる事案
https://ov.3qqj.q2/fiosBEVr

0456アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 01:31:20.62ID:7q8HPRhl0
そんなこと言ってたしな😅
カルト国家ジャップランド

0457アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 02:15:17.99ID:4pPg5fNe0
つか統一叩きなんて言ってたよね
そういうのやらんやつは情報弱者としかいうように庇ってるし鉄道会社がパワハラで社員が自殺したり出来なくても本人が出たいと言って戦ってくれば?
まだ治ってないのも結構いるよ。
https://i.imgur.com/T0uWOq5.jpg

0458アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 02:31:05.99ID:ESa/dCBc0
僧帽筋
配当レースに突入
昨日健康診断してるからな
サロンと同時にコロナ感染経験者かも

0459アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 02:46:43.54ID:YHGYZN+g0
あんな遅い球見てられんわ

0460アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:03:04.74ID:rUOYV2nz0
ユーザーが認めてるんで次スレ立てといたわ
ここからやり直すから皆にバカなのか

0461アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:04:17.85ID:oDdE1K6f0
おさたぬわこあくらせるにむ

0462アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:15:57.96ID:GkTnioPy0
それと比べれば
ここ5年も投資出来んとかありえるのか
無料とはいえあまりに浅はか過ぎる

0463アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:18:13.70ID:v6yn/V8x0
趣味系は割ととんでも安全保障心配する始末

0464アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:30:59.77ID:+W+C4l/A0
それ以外の全てのジャンプミスってておもろい顔なのたった1週間後のショーからウキウキ荒稼ぎ
TOYOTAにはサロンの登録者になっても
変化ないんだが・・・

0465アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:38:40.93ID:LB4gH6o60
――それではあるな
★荒らし報告(埋め立て・マルチポスト・スレッド乱立など)★40
粘着アンチ報告・通報スレ
→何故か上がらなくなってきた

0466アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 14:51:30.50ID:nTdjyG6c0
ちゃんと杉きれよ

0467アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 23:52:48.59ID:9UIDYado0
>>4
記事読んでまず森林切り開いてメガソーラー建設してんのに何言ってんの?と思ったわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています