小池百合子都知事の学歴詐称疑惑 元側近が「カイロ大から声明文を出してもらえば」と提案したと主張 ★2 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001@蚤の市 ★ ころころ2024/04/13(土) 14:31:15.39ID:d/REfPU89
 東京都の小池百合子知事のカイロ大卒業を認める同大学長名の2020年の声明文を巡り、今月発売の月刊誌「文芸春秋」に告発記事を掲載した知事の元側近、小島敏郎氏(75)が12日、都内で報道陣の取材に応じ、声明文は知事側で作成された可能性があるとして「断定ではないが、カイロ大を卒業していないことについて相当の理由がある」と述べた。これに対し小池氏は同日の会見で「声明は大学当局が意思を持って出されたと認識している」と反論した。

 小池氏の学歴詐称疑惑が取りざたされた2020年当時、小島氏は、小池氏が特別顧問を務める地域政党「都民ファーストの会」の政務調査会事務総長だった。小島氏によると、小池氏から相談を受けた小島氏は「カイロ大から声明文を出してもらえばいい」と提案。知事から依頼を受けた元ジャーナリストが小池氏の卒業を証明するとの文案を作成し、同年6月、これとほぼ同じ内容の声明が、エジプト大使館のフェイスブックに掲載されたとしている。小池氏は同月に卒業証書などを公開した。
 一方、小池氏は会見で、小島氏が声明を発案したとする指摘について「あまり鮮明に覚えていない」と述べるにとどめた。
 小池氏は「卒業証書と証明書を公にしている。会見だけでなく都議会でも説明してきた」と強調。「(7月の知事選など)選挙のたびにこうした記事が出ることは残念」と述べた。(渡辺真由子、中山高志)

東京新聞 2024年4月12日 22時37分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/320945
★1 2024/04/13(土) 07:08:51.38
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712959731/

0952アフターコロナの名無しさん ころころ2024/04/16(火) 16:34:22.49ID:2bn7t5jg0
ガチで公職選挙法違反じゃん
警察は逮捕しろよ

0953アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 16:43:00.29ID:g2oPtal80
_

0954アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 16:44:12.70ID:g2oPtal80
>>1
>>小池氏が特別顧問を務める地域政党「都民ファーストの会」の政務調査会事務総長だった。

この肩書なら小池百合子が信頼していた人物
その人物が言うなら信ぴょう性が高い

0955アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 18:35:05.57ID:v+YIXWwf0
学歴詐称バレた。小池アウト!

0956アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 18:36:09.50ID:xMXaYrPh0
>>954
信憑性高いし
もう完全にアウトでしょ
いろんな状況証拠が多すぎる
告発者が複数人いる時点で詰みなんだよな

0957アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 18:53:00.57ID:WKxVX5Ty0
>「断定ではないが、カイロ大を卒業していないことについて相当の理由がある」

そもそも当人が「断定ではない」と最初から逃げを打っているからな。
こんなもん全く影響するわけがない。

0958アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 19:06:51.99ID:GTUUUN/d0
ドクターハーテムなる人物は当時エジプト日本友好協会の会長で親日家だった。
日本から来た留学生たちを下宿させたりといろいろ面倒も見てたであろう。
今から50年前の留学生と言えば日本からコソコソと逃げ出した自分探しの厨二病ではない。
皆野心家で学業も優秀で実家が金持ちかもしくは自分で資金調達できる力を持っている、
そして心身ともに健康。皆将来有望。
その中で百合子は数少ない女性。ハーテム氏が目に掛けないはずがない。
カイロ大学に入学できたのは父親のコネなんていうちっぽけなものではなく本人の実力だったんじゃないかな?

0959アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 19:07:54.52ID:CbCjYuhe0
日本のトップは詐欺師ばかりだな。学歴詐称して都知事になったなら偽証罪だろ。

0960アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 19:14:29.05ID:wqu+c8Tx0
>>958
妄想語ってどうしたの?

0961アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 19:26:58.09ID:mLsJq5cl0
卒業証書や声明などは後から(金/コネで)作れるが、
学生当時の実態はどうにも粉飾できない

実態があるなら、エジプト人の同級生が数10人は居るはずだが、ゼロだからね

0962アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 19:29:54.48ID:wqu+c8Tx0
日本人女性なんて珍しかっただろうから、有名人だったんだろうね
ね! 笑

0963アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 19:30:40.61ID:wqu+c8Tx0
屁理屈より常識
これ大事!

0964 警備員[Lv.6][新][苗]2024/04/16(火) 20:04:49.79ID:4hcJF7Yh0
卒業証書が本物なら小池の問題というよりカイロ大の問題が掘り起こされる可能性があるからな
在籍実態が無かった場合に何故証書を発行してる?など

0965 警備員[Lv.13][苗]2024/04/16(火) 20:13:22.30ID:2Tq5m9ry0
出してなかったっけ

0966アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 20:17:48.53ID:T0jkL6Fq0
>>786
席次の話してねえよ

0967アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 20:18:42.52ID:i5hCFFIX0
小池百合子が水谷一平元通訳と、ほぼ同じ様なリスクをはるギャンブラーに思える。

やれるとこまでリスクをはる。
学歴詐称って水谷も疑惑があったが、そういう点ではなくて、
大勢を相手にする立場なのに、嘘で誤魔化そうとする心理があって、実際にそのリスクを抱えるってところが共通性かと。

0968アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 20:19:22.80ID:T0jkL6Fq0
在籍中の学部生が自分一人しかいなくて説
と一杯いて説を同じ口で語ってる時点で卒業とか以前の問題だろがw

0969アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 21:05:16.45ID:muXEq+pS0
告発者たちとカイロ大学の言い分は、なぜ真っ向から食い違うのか?

って見出しの記事だとカイロ大学はまともな大学じゃねえから
書き換えくらいいくらでもやるとか書かれてんな
もうなにが事実かわからんね

0970アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 21:19:52.77ID:pJJzQLNe0
>>969
考えるんだ
どちらかが嘘をついてるんだよね
だとしたら、嘘ついてより大きく得をするのはどっちかな
簡単に分かると思うぞ

0971アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 21:21:08.02ID:pJJzQLNe0
少なくとも今回の件で、ゆりこに人望が無いことは良く分かった 笑

0972アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 21:41:27.21ID:jrziHA950
実際のとこアラビア語出来なくても卒業出来るもんなの?

0973アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 21:42:12.02ID:Ys/nZgZA0
>>1
> 小池百合子都知事の学歴詐称疑惑 元側近が「カイロ大から声明文を出してもらえば」と提案したと主張

カイロ大 ゆりこは聴講生

0974アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 21:51:19.94ID:7Cdn0nWj0
>>854
それは今だろ
当時のランキングでは?

0975アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 21:58:31.69ID:7Cdn0nWj0
>>873
追試を受けるような成績で首席になれるのか

0976アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 21:59:30.64ID:7Cdn0nWj0
>>875
国を訴えるのか?

0977アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 22:03:11.32ID:Gsk8iJ6o0
>>1
> 小池氏は同日の会見で「声明は大学当局が意思を持って出されたと認識している」と反論した。

卒業証書を発行して貰えばそれで済む話なんじゃないの?

0978アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 22:16:04.65ID:uKuWnzcN0
一月万冊・佐藤章さんの解説、視聴者1万人越えだった。

0979アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 22:29:52.77ID:ShbhXW3s0
>>152
4年前に何人かのエジプトで学位を取った人たちが語ってたが英語では卒業できない
しかもアラビア語の口語ではなく文語を使わなくてはいけないから会話ができるだけではまったく足りないとのこと

0980アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 22:37:22.51ID:ShbhXW3s0
百合子「やれ!」
カイロ大「御意」

0981アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 22:49:37.07ID:ShbhXW3s0
>>330
過去数十年間で何度か公開してるが年によって異なる体裁の卒業証書が出てくる不思議
カイロ大はAバージョン、Bバージョンのように1人の卒業生に複数のバージョンの卒業証書を発行してるのなら問題ないけど

0982アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 22:51:01.82ID:rVgzfrKL0
>>942
ふふんwww
つまり「陰謀論」は撤回すんのね?www
脆いなw

0983アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 23:25:27.88ID:twtUco4x0
降って湧いたやつが訴えてんじゃなくて
捏造に関わった人間が証拠抱えて訴えてるから
疑惑で逃げられないんだなぁw

0984アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 23:38:40.29ID:0q9JLgnJ0
>>958
小池百合子を世話したハーテム氏は副首相までやった大物政治家、中曽根が友人の娘として紹介したんだってさ
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/58869?page=3

0985アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 23:39:38.44ID:b2T5Ro2Y0
>>958
小池百合子を世話したハーテム氏は副首相までやった大物政治家で、中曽根が友人の娘として紹介したんだってさ
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/58869?page=3

0986アフターコロナの名無しさん2024/04/16(火) 23:55:57.65ID:y+1t64dD0
そもそも入学試験とかないんだってな

0987アフターコロナの名無しさん2024/04/17(水) 00:07:05.69ID:yriwNA300
【東京】「小島さん、ついにやったんだ」小池都知事・元側近の“学歴詐称工作”告発で都庁は大騒ぎ ★2(2024.4.12
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712960666/

[ >>1 ]
>小池の父親は芦屋の部落出身だからね
>そういう事さ

そうなんですね。西宮(甲子園)の杉田水脈とか宝塚(箕面高校〜親は大阪キタ勤め)の山本ベクレとか尼崎の松本人志とか
池田(伊丹)〜吹田(笹川)の維新とか参政とか淀川区の百田尚樹とか似た辺の橋下徹とかも、だいたい同和なんですかね?

0988アフターコロナの名無しさん2024/04/17(水) 00:08:32.58ID:yriwNA300
【日刊ゲンダイ】自民はどうする? 衆院東京15区補選で公明党が“5股不倫男”乙武洋匡氏の支援にNO! ★2
2024 4/4(木) 9:06配信 /newsplus/1712363149


【東京】小池百合子知事、乙武洋匡氏は「逆に言えば再チャレンジ」 過去には女性問題 衆院東京15区補選巡り
2024年4月5日 17時33分 東京新聞) asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712361860/

>>987 >>1
> 小池百合子知事は5日の定例会見で、..「ファーストの会」が擁立する方針の作家で新人の乙武洋匡氏(47)について、「政治不信が高まる中、永田町、国会を改革していくにはふさわしい人物」と改めて言及し、近日中に会見を開く方向で準備していると明らかにした。 /小池氏は、乙武氏について「これまでもインクルーシブ社会について、さまざま提言をし、明確な政策を持っている」とし、「一日も早く街頭などでの活躍をされることを期待をしている」と述べた。

つまり小池と萩生田(と高市、安倍スガ小泉河野、と維新と公明と玉木)が皆で乙武がいいと以前から決まってるんですよね、当然


国民民主、乙武洋匡氏を自民推薦なら応援せず 衆院東京15区補選(毎日新聞)★2
2024/4/5 17:31 /newsplus/1712351780

0989アフターコロナの名無しさん2024/04/17(水) 00:10:06.22ID:fqwmbyg80
エジプト大使館がFBで公開したというカイロ大学の声明文のアラビア語の原文はどこにあるんだ?
日本語のやつしか見当たらないようだが

0990アフターコロナの名無しさん2024/04/17(水) 00:11:12.19ID:yriwNA300
【東京】「小島さん、ついにやったんだ」小池都知事・元側近の“学歴詐称工作”告発で都庁は大騒ぎ ★2(2024.4.12
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712960666/

[ >>988 >>1 ]
>フライデーに詳しく書かれてる。
>当時のレイプ仲間が時効だからという理由で
>当時のレイプの思い出を楽しそうに語ってた。
>結城純一郎の口癖が「やっつけようぜ!」でそれは「レイプしようぜ」の隠語だったって。
>慶応大学だけじゃなく近隣の大学生たちも入ってたかなり大きなサークルで
>小泉純一郎はリーダー的存在だったと。でもみんな「結城」だと思ってて
>彼も小泉が政治家になってから初めて実名を知ったんだってさ。

凄いですね・・・・・・

0991アフターコロナの名無しさん2024/04/17(水) 00:13:25.68ID:yriwNA300
【政治と金】二階氏の“50億円”政策活動費の使い道を野党が追及するも、岸田総理は二階氏への確認..(2024.2.6
/newsplus/1707192005

>>990 >>1
>野党は自民党・二階俊博元幹事長が受け取った50億円以上の政策活動費の使い道についても追及 .. 野党側に提示したのが安倍派と二階派のいわゆる「裏金議員リスト」です。議員の名前と金額が記されたのみで ..

アベパヨとプロレス野党(第二アベ党創価維新[なにわベクレ組]含む)は、安倍派の直近3年や5年のパー券還流(横領)じゃなく、10〜40年(安倍晋太郎時代〜)で中抜き(着服)/非公表(架空)私設秘書代も併せて幾ら取ったのか聞けよ(高市や小池含む)。
あと政策活動費(党からの金、使途非公開≒裏金)は、二階以外(茂木,スガ,河野,高市..)も全て誰がどんだけ取ってるのか聞けよ

0992アフターコロナの名無しさん2024/04/17(水) 00:13:49.51ID:yriwNA300
>>991 >>1

↓ 2/29 の政治倫理審査会1日目の(実質)実況スレ
(トップバッターは、超アベトモ[アベコベ嘘吐きヤラセ芸人]野田佳彦w が総理岸田に異次元ネチネチww)

自民党幹部「岸田首相がキレた」非公開から二転三転…首相出席で政倫審フルオープン開催へ(2024.2.29 13〜17
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709181256/

0993アフターコロナの名無しさん2024/04/17(水) 00:14:10.65ID:yriwNA300
>>992 >>1

↓ 3/1 の政治倫理審査会2日目の(実質)実況スレ
(例の野党[アベパヨ]寺田学ってのも、気持ち悪い安倍神格化工作員[プロレス劇場]=スパイ朝鮮丸出しwww)

政倫審が始まる 西村氏「心よりおわび申し上げる」「『安倍会長がキックバック止める』と指示..(2024.3.1 10〜
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709255785/

0994アフターコロナの名無しさん2024/04/17(水) 00:14:20.92ID:rSBf+m9w0
>>11
ユーチューブで武田先生が言ってたけど、エジプトって金出せば卒業証明を俺にでも出すってw
相場は500万円位でOK

0995アフターコロナの名無しさん2024/04/17(水) 00:14:37.37ID:yriwNA300
>>993 >>1
第二アベ党立ミン国ミン小池/そうか/大阪維新、第三アベ党なにわベクレ、第四アベ党立花東谷、第五アベ党参政百田糞党w

[安倍晋三:二代目池田大作:スパイ朝鮮反防衛似非保守:超左翼親中反日リベラル嘘吐き] ps://i.imgur.com/JqJRBeM.jpg

0996アフターコロナの名無しさん2024/04/17(水) 00:15:10.94ID:yriwNA300
>>995 続き
安倍晋太郎安倍晋三がパー券還流中抜き不記載裏金の張本人と出てるのに、無かったことにするアベ二階派/そうか維新ミンス
ベクレ野党/マズゴミ、どれもアベ統一朝鮮儒教主体思想朝鮮天皇の信者[在日帰化背乗り両班白丁同和]朝鮮人ってことだよな

0997アフターコロナの名無しさん2024/04/17(水) 00:15:33.45ID:fYonxt1u0
>>978
佐藤章はムチャクチャな奴だぞ
烏賀陽弘道に訴えられてる

0998アフターコロナの名無しさん2024/04/17(水) 00:15:38.49ID:fYonxt1u0
男性用の卒業証明書ってのが笑えるんだよ
バレないとでも思ったのか?

0999アフターコロナの名無しさん2024/04/17(水) 00:15:43.41ID:fYonxt1u0
野村佐知代と同じ類だろ

1000アフターコロナの名無しさん2024/04/17(水) 00:15:47.80ID:fYonxt1u0
名誉棄損で訴えればいいのに
まぁ出来るわけないよな、嘘がバレるからw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 9時間 44分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。