中小企業4団体、最低賃金で要望 「引き上げありき」の審議を牽制 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001@蚤の市 ★ 警備員[Lv.17][苗]2024/04/19(金) 06:55:03.08ID:yiP/OBwu9
 日本商工会議所や全国商工会連合会、全国中小企業団体中央会など中小企業4団体は18日、政府に対し、最低賃金に関する連名の要望を提出した。近年、物価高を背景に最低賃金の大幅引き上げが続く中、今年の改定議論が本格化するのを前に、地域経済の実態を踏まえない引き上げが行われないように牽制(けんせい)した。

 最低賃金の引き上げ額は、国の審議会が示す目安をもとに、各都道府県の審議会が決める。昨年は24県の審議会が、目安を上回る引き上げを行い、全国加重平均で43円と過去最高の水準となった。

 提言では「物価と賃金が上昇局面に入る中で、ある程度の引き上げは必要」と理解を示す一方、「中小企業・小規模事業者の経営や地域経済に与える影響に十分注視が必要だ」とクギを刺した。

 特に地方の審議会は「引き上…(以下有料版で、残り399文字)

朝日新聞 2024/4/18 20:34
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS4L3PPYS4LULFA01YM.html?iref=sp_life_top__n

0952アフターコロナの名無しさん ころころ2024/04/20(土) 01:33:19.70ID:LVAT7tTN0
マグワイアよりヴァランのほうがいい
INPEX1,300円で握ってんだな
https://w1.61t/P7HDXo3

0953アフターコロナの名無しさん ころころ2024/04/20(土) 01:33:36.89ID:UA1JtBDX0
爆下げ

0954アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 01:38:57.08ID:9muY5cOZ0
勝手に出来るもんね
よしながふみ

0955アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 01:45:46.34ID:Va034qHI0
春日とともしげとか強めの芸人呼んでヨイショするだけ利用して他スレにコピペして運営?どこ登録の法人?
これちょっというだけの方が見てて嫌になるけどな新規作品

0956アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 01:48:25.84ID:5mSPYHl30
種類が多いやろ
真面目な話はそうでできて最高だろ。

0957アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 01:53:14.15ID:7Fuimfak0
ていうユーザー名で
記録付けて編集したJUKIは下げたよ
これ最後までレスターに残ると思ったら配当無くなってんだな
数字低いと思うね。

0958アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 02:23:09.88ID:SPRWsJ9e0
いいや、もはや日本は最低賃金を先進国際基準で引き揚げ
かつ、基礎年金額を2.5倍に引き上げないとやっていけない国になってる。
もっと早くそれをやるべきだった。
10年後に1600円とかそんな水準はなめ腐っている。

最も権威があるとされる世界のあらゆる都市の生活物価水準を比較したマーサーランク(ドルベース)によれば
大きく順位を落としたが東京(19位)であるが
例えば当調査において、同程度の順位に位置するのはロンドン(17位)であるが、

英国の最低賃金、2128円に引き上げへ
2023年11月23日 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASRCR14M3RCQUHBI043.html#:~:text=%E8%8B%B1%E5%9B%BD%E3%81%AE%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%88%E8%B2%A1%E5%8B%99%E7%9B%B8,%E7%B5%82%E6%AD%A2%E7%AC%A6%E3%82%92%E6%89%93%E3%81%A4%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82

これぐらいの水準にしなければおかしいわけだ。

0959アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 02:30:12.59ID:SPRWsJ9e0
先進国基準で比較してみろという話。
何を言ってるんだ。

0960アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 02:44:49.60ID:OzZdpiXv0
赤字でも仕事受けるから淘汰されないでゾンビ蔓延

0961アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 03:35:49.04ID:lGii/Upn0

0962アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 03:38:11.25ID:QD8fa8/80
もはや先進国では時給1500は当たり前。これでもまだ低く、韓国レベル。2000円が標準になってる中で、1000円にも満たないしょぼい金額で騒ぐとか恥ずかしいと思わないのかな。

0963アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 03:50:57.79ID:0Z1HVVwK0
>>1
自民党による中小イビリですね

0964アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 04:00:25.64ID:lzBqQFJi0
2035年迄に1600円越え目標とか笑うわw
2~3年以内に1500円だろ普通

0965アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 04:12:23.11ID:SUdqjKqi0
外国人旅行客に税金かけてそれを国民に分配しろよ
国民の負担を増やして外国人呼び込んでんだから

0966アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 04:15:03.75ID:VwKEaX8N0
>>1
その分株主に払う金低くすればいいんじゃね?

0967アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 04:19:10.29ID:S4f93YKf0
どの団体も経営者のための団体だからなぁ。

0968アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 06:24:42.34ID:xWDvpaM+0
>>55
その考え方の質が低いから無理w

0969アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 06:57:47.86ID:VwKEaX8N0
>>55
生産性生産性なんて言ってる会社って追いつけないようなスピードでコンベア流したり6時間休憩無しに働かせて労働者の体に負担かけて使い潰してナマポやニート量産してるだけだから

0970アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 07:04:39.47ID:S1WkOdsw0
何の権力もない労働者の賃金抑制とか
立場が下の者に血を流させる事を
常態化させたのが日本の議員
議員を処刑投票を実施するのが一番良い

0971アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 07:12:41.29ID:1MtHSQg10
人手が足らんじゃないんだよ
掃いて捨てるほどいるって言ってたんだし

0972 警備員[Lv.8][新][苗]2024/04/20(土) 07:26:23.10ID:nN+BRxrt0
岸田「お金がないなら賃金を上げればいいじゃない」

0973アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 07:44:44.41ID:vnoe70AD0
>>55
そもそもその納期が無茶でそれに間に合わせる為に生産性が落ちてるんだから早めたりしたら・・・

0974アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:01:56.78ID:8f0MoxNn0
日本は中小企業が多すぎる
国が中小企業庁などで税金を使い中小企業を保護するので生産性が低くても生き残れる
その中小企業が労働者の7割を使ってる

日本は労働者の20人に1人が社長という異常な社会になっていて、中には世界唯一無二の技術を誇る会社もあるが、多くは無能な経営者が付加価値を創造しようとか生産性を上げようとかしないで、最低賃金に張り付いて、値下げ競争の泥試合をしている

これが日本が低成長になる原因なので最低賃金を上げて無能中小企業を駆逐しなければ日本の未来はない



ニューヨークに行ってきたけど、目の前に客が来てるのに店員はガム噛みながらスマホいじってる。生産性の高い有能な労働者ではない。しかし時給は3倍だ。
ニューヨークではコーラの値段が日本の3倍だけど、3倍品質が高いわけではない。コーラはコーラで同じ物だ。
つまり生産性と賃金には因果関係はない。
生産性を上げるのは経営者の仕事であって労働者は関係ない。
生産性を理由に賃上げから逃げようとするのは経営者の欺瞞である。

0975アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:06:58.43ID:25aND61T0
だからデフレでいいんだよ
どうせ賃金なんか上がらんから

0976アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:07:24.57ID:c1JMu8VD0
>>974

日本が復活するにはゾンビ中小企業社長を淘汰させることが必要だな

トラックドライバーの移民の前に50000万社のうち半数に統廃合して25000人の社長が運転すればすむ話

0977アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:09:11.12ID:RDOlnvjT0
中小企業整理の意見多いけど、整理してあぶれた労働者は大企業が吸収するのか?
全員雇用するわけでも無いだろ、すると無職が溢れる
なら独立開業すればいいって声もあるが…それはまた中小企業を増やす事になる、矛盾した意見だな

国としては無職者を溢れさせるわけにはいかないから、雇用対策優先で雇用先を維持する政策を一貫して取ってきただけの事だしな
整理する中小企業の労働者を全て大企業が引き受けて同等以上の条件で雇用するってんなら話は別だが、そんな事にはならない

0978アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:12:49.90ID:c1JMu8VD0
>>977

という体で実際は中小企業社長への利益誘導

アメリカは人口3億で500万社
日本は1億で350万社

だから会社を200万社ほどつぶしてのこったとこがそのまま従業員をやとえばいい
社長もやとられとして仕事すれば移民は不要だ

中小企業税制や金融緩和で国民から収奪するのもそろそろ限界だな

0979アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:14:21.02ID:dzMjiXVS0
>>74
もしも円安という環境のもとでは原材料などのコストが上昇しインフレーションが進む一方で賃金というコストは実質的には上昇していないならば、海外の消費者から見たら安い商品(サービス)の提供が可能になり、国際的な競争力につながるのではないでしょうか。

0980アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:15:19.12ID:c1JMu8VD0
賃上げもできない悪徳中小企業を国民が徹底的に排斥しないとこの国は滅ぶ

低生産性は市場から退場だ

0981アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:17:32.40ID:RDOlnvjT0
>>978
整理した後の労働者を全員大企業が雇わないと成り立たない
国としても失業者を増やすわけにはいかないから、中小企業の整理を行うにはそのあぶれる労働者を漏れ無く大企業に移転させられる確約が無いと整理はできない
もう一つの手段は国や自治体が直接、あるいは公社等(国鉄がいい例)で雇う方法だが…これは戦後やってきて縮小民営化を経た既に終わったものだから今さらやらないだろう

0982アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:19:32.26ID:dzMjiXVS0
>>882
値上げは、「インフレ」です。
しかし、たとえば、食べ物が小さくなっている様子を見て、「食べ物が縮小している=ちぢむこと=デフレ」と考える人がいるのかも、しれませんね。

0983アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:20:34.72ID:05qe10vk0
>>981
解雇規制を撤廃すれば大企業も雇うよ
なぜ中小企業とか下請けを使うかって自社で人を雇うと後で苦労するからだしな

0984アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:20:39.06ID:tGz0cPaF0
>>4
その程度の金額で殺到するなんて、よほど楽な仕事なんだな

0985アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:23:17.30ID:c1JMu8VD0
>>979

平成まではよかったが、日本は輸出国じゃない
円安になっても輸入超過がとまらず円高圧力にならないから円安がとまらなくなる

平成までなら輸出がふえると貿易黒字になり円高にふれるのでバランスしていた

発展途上国レベルまで円安にもっていっても輸出がふえるかどうか

一ドル300円になれば復活するが
それは1970年代でいうとドル/円600円を意味する
やばいこと

0986アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:24:25.49ID:05qe10vk0
>>985
だから日本経済が上向かないんだよ

世界最悪の少子高齢化なんだから内需依存の経済なんて続けちゃダメ
少子化放置しまくりなんだから、せめて経済を外需依存にドラスティックに変えるべき

0987アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:24:47.78ID:c1JMu8VD0
>>981

人手不足なんだから自然に移動する
移民阻止、最低賃金を先進諸国のように法律で毎年あげる

これだけで十分

労働者はだまされないことだな

0988アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:26:51.46ID:sKs2AGT80
まあ,最低賃金を政府が人気取りのために経済を無視して引き上げた下朝鮮では、
そんな高賃金では雇えない中小零細企業が大量発生して、
逆に失業者が増えて経済も後退、って結果になったからな
日本では最低賃金でないと雇えない中小零細は、
誰も雇えなくなって消えるだろうけど、ソレは自己責任

0989アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:29:48.14ID:RDOlnvjT0
>>983
解雇規制を撤廃できれば雇用は頻繁に雇うのも辞めるのも当たり前になってそれはいいんだろうけど、
結果的に失業者が増えてしまうと国としてヤバいし、今の日本の状態で解雇規制を撤廃すると間違い無く失業率が跳ね上がって大混乱が起きるから
国としては手を出したくても出せないのが現実なんだよな

大企業としても、解雇規制が撤廃されたところでその労働者個別を雇うか雇わないかはその会社の自由なわけだし、
そうなると仕事先を失っただけになる失業者は行き場が無くなるだけになってしまう
そしてこぞって独立開業って流れになると何の為に中小企業を整理したのか意味が無くなってしまう

0990 警備員[Lv.10][新][苗]2024/04/20(土) 08:30:25.41ID:ZyqkGmB50
上げれるところは上げている
原材料の値上げで中小はヤバイな

0991アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:30:49.04ID:dzMjiXVS0
>>985
消費者は、低価格をもとめるマインドをもっていると言われています。
そこで、円安という環境のもとでは、原材料費などのコストの上昇がもたらすインフレーションにたいする「低価格をもとめるマインド」と、海外の消費者から見た「低価格をもとめるマインドにこたえてくれる安さ」が、同時に発生するのではないでしょうか。

0992アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:31:24.65ID:c1JMu8VD0
>>989
移民いれるくらい人手不足なんだろ
移民不要になるじゃないか

0993アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:32:49.63ID:05qe10vk0
>>989
独立開業するならそれでよくね?

規制によって弱者労働者(中小企業労働者、派遣労働者など)が生み出されているほうが問題
本来は解雇規制って弱者保護のために作られたんだろうけど、実態は弱者を積極的に生み出すように機能しちゃっているからな

0994アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:35:34.52ID:RDOlnvjT0
>>992
移民を入れるのは労働力が不足してるんではなく
「安く自由に使い捨てができる若い労働力」が不足してるだけ
移民労働者に高い給料払わなければならなくなったら日本人を雇う方にシフトせざるを得なくなる

0995アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:40:12.87ID:RDOlnvjT0
>>993
独立開業で結果的に中小企業労働者が増えていくと、中小企業を整理しろという意味が無くなってしまうが
弱者労働者の受け皿を雇用先・待遇面で解決できればそれが一番良いんだが…今のところ解決策は無いからなあ

派遣は高度専門家を高給で雇う本来の意味の派遣を除いて一刻も早く廃止すべき。あんなものを作ってしまったから日本は悪くなってしまったんだ

0996アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:47:32.84ID:05qe10vk0
>>995
別に中小企業が多いのが問題じゃないんだって

変に中小企業を優遇したりするのが問題
解雇規制があったり、中小企業が大企業より税制とかで大きく優遇されているから弱者が生み出されている面がある

0997アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 08:49:11.19ID:QD8fa8/80
経済の仕組みを歴史的に考えると、中小企業を潰せば職を失う人が〜という論調はあり得ない。今まで、時代の流れで失われた産業、失われた企業、失われた仕事は無数にあるけど、労働者は必要な産業や必要な企業に吸収されながら、色々な会社が時代の変化で興廃しているのが常だったからな。それが止まれば経済の発展も技術の進歩も止まることになる。中小企業の経営者は自身の保身のため、ゾンビ企業を延命させるために失業者を利用しているだけで、興廃の「廃」の部分を避けたいという意図がある。

0998 警備員[Lv.12][苗]2024/04/20(土) 08:59:11.42ID:8GoBT1/70
最賃出せない企業は逝ってよし!

0999アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 09:43:59.64ID:dzMjiXVS0
>>986
>>988
円安という環境のもとでは、原材料などのコストが上昇する一方、インフレーションの影響で賃金というコストは実質的には上昇していないならば、規模が大きくコストの面で有利なスケールの大きな企業が海外の消費者がもっている低価格をもとめるマインドにこたえる商品(サービス)を提供することが、労働力を流れるように動かすことで、促進されるのではないでしょうか。

1000アフターコロナの名無しさん2024/04/20(土) 09:54:38.15ID:n5bAoHjz0
俺たち氷河期世代を自己責任と言った日本企業が倒産している [805596214]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1595781203/

氷河期世代に「自己責任」と言っていた中小企業が倒産しまくっている [805596214
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1600138372/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 59分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。