立憲民主、いいとこ取りの〝共産票利用〟いつまで 補選全勝も次期衆院選へ課題 [尺アジ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★2024/05/01(水) 22:22:35.09ID:YAlDObkY9
先の衆院3補欠選挙で全勝した立憲民主党にとって、勢いを持続させたまま次期衆院選に臨むことができるかは最大の課題となる。懸案の一つは、補選勝利に貢献した共産党との関係をどう整理するかだ。立民執行部には今後、協力関係の「深化」を求める共産との神経戦が待ち受ける。

「まっとうな政治を実現してほしいという願いにしっかりと応えていきたい」

東京15区補選で初当選した立民の酒井菜摘氏は1日、国会に初登院し、記者団に意欲を語った。

東京15区では、共産が自らの擁立予定者を取り下げて酒井氏の支援に回った。

告示翌日の4月17日付の機関紙「しんぶん赤旗」は、田村智子委員長と酒井氏らが並んだ写真を1面に掲載し、田村氏の「全力で応援します」という訴えなどを紹介した。公認や推薦の候補かと見まごうほどの力の入れようだった。

島根1区補選と長崎3区補選でも共産は擁立を見送り立民候補を応援した。東京とは異なり、「自主的支援」という距離を置いた形での協力にとどめたが、立民の勝利に寄与したことには変わりない。与野党一騎打ちとなった島根1区で共同通信社が実施した出口調査によると、当選した立民の亀井亜紀子氏は共産支持層の90%をまとめた。

立民中堅は、島根と長崎での共産との関係が「理想的だった」と振り返る。

「競合して自民を利する展開は避けつつ、過度に共産と連携した印象は与えなかった。モデルケースだ」

補選とは異なり、次期衆院選は「政権選択選挙」となる。安全保障政策などを巡り共産と溝を抱える立民にとって、一体化したかのようなイメージが広がれば逆風を招く。候補は一本化したいが適度に距離を置きたい、というのが本音だ。

※続きは以下ソースをご確認下さい

5/1(水) 20:21
産経新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/bfd13f3f4930f4abdad902a2bafcc4323a33601f

0234社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 06:04:45.60ID:xuB7V4WA0
>>1
> 候補は一本化したいが適度に距離を置きたい、というのが本音だ。

つまり立憲民主候補には必ず共産票が入っているということ。
立憲民主に入れるということは共産党に入れるということと同義。
ここをわかっているのか、いないのか?

0235社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 06:13:07.79ID:xuB7V4WA0
>>191
> 次期衆院選の構図は『自民1強vs多弱野党』から
>『自民vs立憲の2大政党による政権選択選挙』になるだろう」という

ならねーよw
補選3タテでガス抜き完了。

本選では自民か批判票で愛国野党。
立民は共産党との一体化イメージで敬遠。
維新との差を縮められる。

0236社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 06:17:17.63ID:5l4/wZF80
>>232
>共産党は選挙は参加するだけの様相が強くなってきて

共産党の地方議員は 2,329人もいるw

0237社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 06:17:42.98ID:xuB7V4WA0
>>211
中国にもロシアにも、
新卒一括採用も終身雇用なんて有りませんw
あ、氷河期棄民、これはいつでもやってるw

0238社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 08:41:49.06ID:GFRaeGnM0
自民は選挙より総裁選だろうな
岸田
河野太郎
茂木
高市
この辺は出てくるはず
石破も出る気はあるだろう

0239社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 08:49:53.56ID:UGYpqD9a0
立憲も狂産も露中朝が日本を容易に侵攻出来るよう日本に防衛力削減させたり日本の借金増大させたりして地馴ししてる工作員だらけだよ。

0240社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 08:55:04.65ID:UGYpqD9a0
ロシア語の発音は世界で最も難しいと言われてるようだしだからロシア人の外国語習得早いよな。海外で

0241社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 08:56:11.52ID:UGYpqD9a0
ロシア人は海外でスパイ活動する人材が豊富だよね

0242社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 10:45:40.51ID:39eZbyaB0
日共の固定票は全国では300万票から400万票ぐらいか?
でも大都市部の選挙区では結構取るよね?

0243社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 11:20:43.61ID:GHzEwnYd0
【自民悲報】自民党は「人材の砂漠」になってしまった…「選挙の神様」と「ベテラン政治記者」が断言…「誰が総理・総裁になっても自民党は負ける」
4/20(土) 7:03配信
『選挙の神様』久米晃と『ベテラン政治記者』星浩が政局ぶったぎり「自民党を壊した岸田総理」』に続き、自民党の終わりについて語り合った。

久米
都市部では自民党支持率はもう上がってきませんからね。自民党は比例代表も確実に減らすでしょう。
そうなると、比例復活がなくなる。自民党に入らない票は、立憲にいくと思いますよ。
これは私の持論なのですが、選挙というのは、自民党に入れたいか、入れたくないかを問うものなんです。
自民党に入れたくない場合は、一番入れやすい野党に入れるか、投票せずに寝るかのどちらかです。
立憲が3月上旬に行った情勢調査で、東京で自民党がボロ負けするという結果が出たと言われていますが、その通りになると思います。
野党が政権を取れるほどではないが、自公過半数割れという事態は十分あり得るでしょう。


自民党が都市部で勢いを失った分を、公明党=創価学会が補うという見方もありますが、あの組織にも、もうそこまでの力はありません。

久米
自民党が負けるときに、公明党が勝つことはなく、自民党が負けるときは公明党も負ける。


衆院3補選 いずれも立民候補が当選 自民議席失うwwwwwwwwwwww


>>216: 社説+で新規スレ立て人募集中 sage 2024/05/03(金) 11:47:12.93 ID:s+ZO88+T0 <-ど素人のレスwwwwwww
立憲共産党だけは自民と同じ位ないわ

>>235も<-ど素人のレスwwwwwww

0244社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 12:04:18.04ID:urp8Q2np0
共産党に告ぐ

「せをはやみ~ (ry」

0245社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 12:05:21.72ID:urp8Q2np0
共産党って2~3個大臣の椅子やるよって言われたら
どの大臣になりたいのん?

0246社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 14:04:31.70ID:39eZbyaB0
>>243
星さんが言う通りに
そうかは公明党結成の立役者が亡くなって
もはや600万票以上の勢いがあるとは思えない
それよりも少なくなると思う

0247社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 14:25:12.18ID:FoeCCqct0
>>246
>>235もはwど素人のレスwwwwwww

0248社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 15:14:55.69ID:6QB/qTKH0
 

公職選挙での狂惨党の不正集計事件(怒り)
公職選挙での狂惨党の不正集計事件(怒り)
公職選挙での狂惨党の不正集計事件(怒り)


2013年の選挙で、
香川県高松市の選挙管理委員会に潜入した工作員が自民党衛藤議員の票を破棄して白票に数えた!

2017年衆議院選では、
滋賀4区の甲賀市選挙管理委員会幹部3名(甲賀市総務部長、総務次長、総務課長)が、投票された票束を自宅に持ち帰り焼却。
代わりに白票の無効票を偽造し「有効票」にした事件が起きた!

京都市選挙管理委員会は、自民党票を日本狂惨党票として集計!


狂惨党工作員は逮捕されたが、これらはあくまでも発覚した事件。
バレなかったのは100倍も1,000倍もある筈!!

選挙を監視する立場の選挙管理委員会そのものに対する厳重な監視が必要と、
日本は危険な事態に陥ってる😡😡😡
 

0249社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 16:47:12.02ID:pQtd2Vdn0
>>243
>>235は未だにw裏金自民を応援するw世界平和統一家庭連合の信者の頭が「パ」ーなウ「ヨク」の自民党ネットサポーターズw

自民党ネットサポーターズクラブ:
最高顧問:麻生太郎(82歳の老がいw)、谷垣貞一(自転車事故で政界引退の間抜けw)、安倍晋三(死体w)
相談役:小池百合子(も信者?)
代表:中山泰秀(落選w)
事務局長:新藤義孝(も信者w)

0250社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 17:01:17.66ID:5T/1GX7j0
>>1
やっぱり立憲共産党じゃねーか!

0251 警備員[Lv.24][苗]2024/05/04(土) 17:21:32.68ID:6gj8KQGI0
>>57
これは自己紹介乙としかw

0252社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 08:40:36.65ID:OVUMbjd10
>>250
それを言うと立民は怒るが共産党は喜ぶんだよな

0253社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 12:15:42.19ID:EpTQ15TU0
>>250
まるで創価自民党のようだ

0254社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 12:23:27.17ID:iSl6BnN40
>>16
すご
売国と日本人絶滅に全ツッパしたような人事

0255社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 13:04:21.39ID:9PI4Dm310
今朝のサンモニでも補選自民党全敗を嬉しさ隠さずにやってたけど今回立民に入れた島根の自民党支持者が「お灸をすえたかった」って言ってたのよね
いま立民ほか野党が政権交代待ったなしで吹き上がってるけどガス抜き終わった感で案外自民党減らさなそう

0256社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 13:08:24.10ID:1SV+ujkd0
それを言ったら自民の創価票だっていいとこ取りじゃねえかよ
まあ共産党も党員激減中で必死に立憲にしがみついているところがあるんだがな

0257社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 13:20:07.11ID:WbNc0HNq0
『呂氏春秋』
「流水腐らず戸枢蝕まず」
流れのある水は腐らず、家の戸が虫に食われることもなし

流れのない自民党は腐ってしまってる
流れを生み出すことが肝要

0258社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 13:21:35.26ID:XP6FK07i0
産経はなんでそこまで立憲共産の仲違いさせたいのよ
どうせコイツラが連立組んてもほっとけば共産抜けるだろうに

0259社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 16:07:47.74ID:I8PIhjVb0
>>256 自民は公明に大臣ポストをあげているし、政策協議もやっておる。選挙の際は、いくつかの選挙区で勝たせてもいる

そういうことを立憲が共産党にできるのかが問われておるのよ

0260社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 16:12:17.47ID:jepKCmlS0
共産党は閣外協力で、共産党の党是を要求をしてくるだろうね
野党で凍結している、自衛隊の廃止と天皇制の廃止
選挙の時だけ協力はあり得ないw

0261社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 16:24:01.28ID:+xwhp2yd0
母屋をとられる覚悟があるならどうぞどうぞ

0262社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 16:48:36.26ID:9PI4Dm310
>>261
前回の民主党政権もとりあえず政権交代で選挙に勝って自民党下野させたけどまず普天間迷走で社民党が連立離脱して参院過半数維持できなくなってから終わりが始まったからな
烏合の衆じゃ駄目だってわかったはずなのに一回りすると忘れる鳥頭だからどうしようもない

0263社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 16:49:32.72ID:V+eXIuXz0
産経がこういうなら野党共闘は効果があるんだな

0264社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 17:01:58.66ID:9PI4Dm310
>>263
朝日も懐疑的なんだよなあ

立憲「敵失」の全勝 勢い維持できるか課題 衆院補選
https://digital.asahi.com/sp/articles/DA3S15923757.html?pn=2&unlock=1#continuehere
〉一方の立憲は、候補者一本化は望ましいが、共産と一体と見られることを警戒する。立憲中堅は「連合を刺激しない程度にしてほしい」と話した。

0265 警備員[Lv.2(前4)][新苗]2024/05/05(日) 17:13:55.58ID:8Ek1lc960
小選挙区は立憲
比例は共産

0266 警備員[Lv.2(前4)][新苗]2024/05/05(日) 17:15:51.67ID:SJAG4BGA0
上脇教授と赤旗のおかげで
立憲共産党はむしろ褒め言葉

0267社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 17:16:55.53ID:VHJfTY4a0
>>1
やっぱりフジ壺系の産経新聞!🤣

0268社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 17:16:59.22ID:Xat9ZLEF0
利用できるだけ利用していいとちゃうん? 共産党なんて信用できないし。

0269社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 17:18:16.49ID:VHJfTY4a0
壺はほんと文鮮明勝共連合から共産党嫌いだなぁw
その共産党もソ連共産党でもう無いのにw

0270社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 18:11:02.24ID:Xat9ZLEF0
>>269

お前の頭は壺か?

0271社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 18:15:56.44ID:ludkJzF40
まぁ関西に立憲脱糞共産の議席・・・ないんすけどね

あんなゴミをありがたがるのはトンキンくらいじゃねえの

0272社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 18:16:38.44ID:yIyia9hK0
日本の共産党は外国から中道左派〜左派に分類されることも多い

0273社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 18:22:35.14ID:i1SOhutD0
>>270
全身が壺やぞ

0274社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 19:13:20.82ID:/Lz054MN0
>>258
産経壺を隠さなくなったな

0275社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 19:20:36.98ID:gL9DvJI+0
 

公職選挙での狂惨党の不正集計事件(怒り)
公職選挙での狂惨党の不正集計事件(怒り)
公職選挙での狂惨党の不正集計事件(怒り)


2013年の選挙で、
香川県高松市の選挙管理委員会に潜入した工作員が自民党衛藤議員の票を破棄して白票に数えた!

2017年衆議院選では、
滋賀4区の甲賀市選挙管理委員会幹部3名(甲賀市総務部長、総務次長、総務課長)が、投票された票束を自宅に持ち帰り焼却。
代わりに白票の無効票を偽造し「有効票」にした事件が起きた!

京都市選挙管理委員会は、自民党票を日本狂惨党票として集計!


狂惨党工作員は逮捕されたが、これらはあくまでも発覚した事件。
バレなかったのは100倍も1,000倍もある筈!!

選挙を監視する立場の選挙管理委員会そのものに対する厳重な監視が必要と、
日本は危険な事態に陥ってる😡😡😡
 

0276社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 22:47:02.48ID:wMifAMD70
立憲が共産とくっつくなら、
自民、維新、公明、保守、参政とで
選挙時には協力するしかないな。

0277社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 22:51:32.02ID:8SDsBee30
産経は  自由民主、いいとこ取りの公明票利用いつまで なんて記事は書けない

0278社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 23:07:13.48ID:9e9pxWyD0
立憲も共産も供託金捧げるだけの時期が長く続いたからこの勝利を馬鹿にしながら共依存まっしぐらだろう
この後の内ゲバを乞うご期待

0279社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/06(月) 14:24:19.90ID:e15VSLrp0
ソースは産経新聞

もう乞食だな

0280社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/06(月) 17:23:49.91ID:SI67el9b0
かへふくはいるすれひわせめへりはわろもらてめかるぬをつりせくねよおきこなせ

0281社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/06(月) 17:29:53.44ID:gPi+4CmF0

ほんと白々しく見えてないんだ!まだ終わらんよ!
ぜひちょっとカメラマン動画のタレコミが殺到していたと見せかけでも少ないけど

0282社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/06(月) 18:32:27.51ID:qE7Vpnvs0
悲しみの双日
今年はそうないよなあ

0283社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/06(月) 18:37:13.55ID:Y/6xHqlg0
ネトウヨ←プロ奴隷←糖質←低年収
パヨク ←プロ市民←糖質←低年収

〜〜〜〜〜〜越えられない壁〜〜〜〜〜〜〜

ビジウヨ←詐欺師←サイコパス←中年収
ビジパヨ←詐欺師←サイコパス←中年収

〜〜〜〜〜〜越えられない壁〜〜〜〜〜〜〜

自称保守←プロ自民←上級国民←高年収
自称リベラル←プロ野党←上級国民←高年収

0284社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/06(月) 20:19:53.94ID:7KYTrel/0
しかし
やる夫の頭も直してください。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています