上場企業の7割120社が増益 24年3月期、食品・機械など [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2024/05/01(水) 23:37:57.27ID:+i6/vLHS9
上場企業の業績が好調だ。1日までに発表された2024年3月期決算を集計したところ、7割に当たる120社が増益となった。増益社数の比率は過去10年で2番目の水準で、好業績企業の裾野が広がっている。値上げや訪日客需要の取り込み、為替の円安などが利益を押し上げた。

東証プライムに上場する173社(親子上場の子会社などを除く)の24年3月期決算を日本経済新聞が集計した。3月期企業のうち社数で16%、時価...(以下有料版で、残り2565文字)

日本経済新聞 2024年5月1日 19:30 (2024年5月1日 19:43更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOTG0131C0R00C24A5000000/

0190社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 11:05:22.83ID:2Y6ndHu60
>>177
いやだから4割から5割は昨年は上がったから
極一部じゃ無い

0191社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 11:06:42.25ID:cCztKixl0
値上げして売り上げは増えたけれど
販売数は減っているらしいな

好調と言っていいのか?

0192社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 11:23:16.26ID:X9Wnbiix0
すくな

0193社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 11:25:14.57ID:ycXaB9Jx0
こんなの10年前から同じやり口だろ
今、慌てて値引きやってるわ
消費税上がるか輸入物価上がるかの違いだけで
去年なんて賃上げしたと言いながら夏にでそろった結果みたら
あげてない企業続出だったんだぞ
世間体ばかり気にしていいかっこしやがってよ
消費と賃金落ちたから秋から慌てて補正予算だぜ
嘘つくなよ 景気対策の対応が遅れるんだよ

0194社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 11:32:31.12ID:xOu+xYTV0
>>178
中小の社員がそれで何も言わないんだからそれでいいんだよ

0195社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 12:15:19.19ID:HS8pIoRi0
社員に還元しろよ!

0196社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 12:31:21.17ID:44L3PT040
増益しても円安で額面ほどの価値はないのかな

0197社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 12:35:04.41ID:kR2+jZ5y0
>>195
うちは社員全員給料上がったよ
君のところは給料上がらんのか?

0198! 警備員[Lv.13(前20)][苗]2024/05/02(木) 14:24:25.43ID:WTwJ6ODC0
>>188
トリクルダウンの定義をどうぞ

0199! 警備員[Lv.13(前20)][苗]2024/05/02(木) 14:25:31.86ID:WTwJ6ODC0
>>190
>いやだから4割から5割は昨年は上がったから
>極一部じゃ無い

4割地価上昇したのはどこ?

0200社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 14:26:07.71ID:T4o6DTxd0
内部留保なんかしないで社員の給料にまわせよ。

0201社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 14:54:28.65ID:CzIHypTt0
コカ・コーラなんかやたら値上げしたよな
カップラーメンも大幅値上げとかいってたけど日清がカップラーメンのシェアを
値上げしすぎで
一時半分に落ち込んだってのにビビッて大幅値上げ見送ってるみたいだけど

0202社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 15:21:55.91ID:VPDsm2pD0
>>197
月額いくら上がったの?
5万とか?

0203社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 15:55:56.29ID:0RkdjFRb0
>>200
君には上場企業の内部留保や給与など関係ないだろ
それは自分の会社に言いなさいな
もしかしたら無職か?

0204社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 16:09:05.70ID:pkvGwVFe0
なんでこれで石油化学は死んでいるんだ価格転嫁していけば良いのに?

0205社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 16:12:53.85ID:YUwdReKu0
>>200
金利が上がったら金返せなくなって大変だから社員に回してる余裕ない中小は大変だね

0206社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 16:19:56.02ID:h3ofyI970
>>202
ボーナスを月額分に落とし込むと月16万円くらい上がったよ
役職が少しあがったのもあるけど

0207社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 17:09:37.60ID:53U/zzK00
三菱商事、42%増配www

0208社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 17:17:13.77ID:bnqv4fb40
>>207
悪い円安と言われるわけだ
財務省が焦って介入するわけだ
他人の利益をゆるさない日本人

0209社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 17:17:58.09ID:bnqv4fb40
>>204
石油化学は1ドル240円をこえないと利益を出せない
石油化学にとってはまだ円高

0210社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 17:23:43.55ID:53U/zzK00
>>208
ちょっとバフェットの真似しただけなのに信じられない爆益

0211社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 17:40:48.10ID:JjOEhgCq0
>>203
上場企業が溜め込んで下請け叩き

0212社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 17:55:30.67ID:h3ofyI970
>>211
下請け叩きの通報制度があるの知らない
大手企業は下請け企業に対する対応の仕方で評点をつけられてる
経産省が主導してる

0213社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 19:12:33.32ID:VYfxoujL0
>>211
内部留保はは株主の勝手だ
下請けなど関係ないし更に関係ない君がケチ付ける事でもない

0214! 警備員[Lv.14(前20)][苗]2024/05/02(木) 19:21:10.87ID:LFC2fd0c0
おまいら給料も上がらず?
まさか無職ってことはないよなw

0215社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 20:02:51.87ID:Wmd/i4o50
>>214
これにケチを付けてるヤツは無職だと思うぞ

0216社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 22:05:53.16ID:Z5iP4BB70
下請け叩いて売るときは値上げ
そら儲かるわ

0217社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 22:09:36.58ID:TZ5r5fjw0
【ブチギレ】国民をだますな!30兆も余ってるのに「金が無い」と
言い張る鈴木大臣の嘘を江田議員が暴露!
https://www.youtube.com/watch?v=htboPc_XAR4

名目為替ドル円は、円安が望ましい、
「カネがない」は政府と大企業のウソ

そもそも自国通貨建ての国なんだから
「カネは無かったら刷ればいいんだよ、簡単だろ?」 byZ省元大臣

0218社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 22:35:23.81ID:h3ofyI970
>>216
あなたはどんな仕事してるの?

0219社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/02(木) 23:20:02.46ID:f7r5pRCv0
>>216
うちは下請けを叩いてないけど増益だわ
その下請けも増益だから共に好調だぞ
それで君の会社は増益してるの?まさか無職かい?

0220社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 13:23:45.97ID:gWnj00dJ0
岸田政権になってよかった

0221社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 13:31:16.67ID:WUQFjejF0
給与を上げろ!
微増しかしてないぞ!

0222社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 13:35:09.44ID:OpDyaqxU0
裏金利権企業だけが儲かる仕組み

0223社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 13:37:20.71ID:pUNjDN5e0
輸出で利益出てるのになぜか自動車は値上げしてるよな

ドルだけで見ればアメリカでは値上げは大してしてない

0224社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 13:38:18.34ID:BktU1fM90
山高ければ谷深し、
でも日本は谷が深すぎて
いま山ってる感じかな。
いずれにせよ今とか昨日じゃなく
明日がどうなるかなんだよなぁ

0225社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 13:39:07.22ID:EboJDObi0
中小企業食い物にしてるだけやん

0226社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 13:48:00.56ID:c6hGaIp30
そりゃこんだけ値上げしたらね

0227社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 13:55:13.22ID:ckXwVzIQ0
法人が栄えて個人が衰退する社会か
会社とは何の為にあるのだろうな

0228社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 15:25:09.38ID:61pjwXtS0
>>221
君の頑張りが足らんのだから仕方ないよ

0229社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 02:08:28.80ID:dsPpVq7z0
>>221
そんな会社は見限って転職すれば良いんだよ
トヨタ等、大企業をみてみなよ
軒並み満額回答してる
社員を大事にしない会社に未来はない
https://jp.reuters.com/markets/japan/funds/KDBUUXJ5EJNP5EM4IP5SJNGBFM-2024-03-12/

0230社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 08:46:54.22ID:1Ba0fbr50
東証プライムて極狭の
一部の大企業だけとか参考にならんな

0231社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 08:48:37.38ID:lRi4aTJ70
大企業の従業員数は労働者の3割ニダ
でもパートやアルバイトを含むニダ

0232社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 14:39:53.18ID:qKATEVTA0
>>230
底辺会社など含めてなんの参考にするつもりだ?

0233社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 16:39:29.42ID:FFMx8Aa70
5ch民の平均年収は1500マソだからなぁ

0234社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 16:41:52.93ID:lJup9D2o0
値上げしたからだろ

0235社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 17:31:16.16ID:oAqkMNEq0
>>230
底辺企業に合わせると自民はもっと移民を入れるんじゃないのw

0236社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/05(日) 21:42:30.48ID:nzQaWlmZ0
今週は決算発表クライマックス

0237社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/06(月) 19:14:00.05ID:2aMb0laG0
所属事務所のプロですら難しいのにこれだけで
システムエンジニア募集ってのは仕事あるんだよ
13日〜7月14日)

0238社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/06(月) 21:15:26.16ID:dKDlEUsr0
でも実質賃金は落ちてます

0239社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/06(月) 22:14:27.18ID:kM2+j/Br0
>>238
無職の君には関係ないよね

0240社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/06(月) 22:48:08.07ID:w70r1hWB0
さらに8日は、無いと思う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています