X



【国際】アイルランドで続いた死傷事件 欧米右派が「イスラムのテロ」と煽る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★垢版2018/01/13(土) 19:35:56.38ID:CAP_USER9
1/12(金) 19:46配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180112-00000009-wordleaf-eurp
イギリスの極右政党「ブリテン・ファースト」は反イスラム的な言動を繰り返している。写真中央はポール・ゴールディング党首
https://amd.c.yimg.jp/im_siggOdTCjRJpVx7mrKqocFdHSA---x900-y608-q90-exp3h-pril/amd/20180112-00000009-wordleaf-000-4-view.jpg

 アイルランド北東部のダンドークで3日、夜勤から帰宅途中の日本人男性が刺殺される事件が発生した。事件現場周辺では他にも2人が刃物で突然襲われ負傷しており、地元警察はエジプト出身とされる少年を容疑者として逮捕した。英領の北アイルランドとの国境にも近い小さな町で発生したショッキングな事件を、反イスラム運動に利用しようとする国内外の政党やメディアの存在もあり、ダンドーク事件はこれまで難民に対する風当たりがそれほど強くなかったアイルランドの世論に少なからぬ影響を与える可能性がある。

■エジプト出身?の少年を逮捕

 事件は現地時間の3日午前9時頃に発生した。地元メディアなどの報道によると、米企業のアイルランド法人に勤務する佐々木洋介さん(24)は、夜勤を終えたあと、午前8時半ごろにオフィスを出た。その直前、佐々木さんは同僚に「帰宅前に郵便局に荷物を取りに行く」と語っていたという。佐々木さんは市中心部で突然ナイフで襲われ、約30分後にはその近くでアイルランド人男性が刺されて負傷。さらにその数分後には別のアイルランド人男性がポールで殴られて負傷した。警察はエジプト出身の18歳少年を容疑者として逮捕した。

 逮捕されたモハメッド・モレイ容疑者はエジプト出身と伝えられているが、現時点で正確な国籍は捜査当局から発表されていない。モレイ容疑者は難民申請者としてイギリスに滞在し、北アイルランド経由でアイルランドに入国した模様で、事件発生の2日前になる1日にはダンドーク市内で地元警察から職務質問を受けていた。その際にモレイ容疑者は難民申請者としてアイルランドに来たことを警察官に話したが、必要な書類などを所持していなかったため、警察官から難民申請を行うために首都のダブリンに必要があると説明を受けている。事件はその2日後に発生した。

 3人を死傷させた事件をテロと関連付けることはできないという見解を捜査当局は示したが、犯行の動機や、なぜイギリスを離れてアイルランドに入国したのかといった点は依然として不明だ。同時に、イスラム教徒に対するヘイトクライムがアイルランドでも広がる可能性も懸念され始めた。

■難民申請者への中傷は無縁だったが

 他のヨーロッパ諸国同様、アイルランドも難民申請者の受け入れを行っているが、ドイツやフランスといった国々と比べると、その数は圧倒的に少ない。欧州連合(EU)統計局のデータによると、2016年には2245人がアイルランドで難民申請を行ったが、この数字は前年度比で30パーセント以上の減少となる。2016年の難民申請を国別で見ると、シリア出身者が最も多く、全体の約1割を占めていたが、上位5か国にはアルバニアやジンバブエ、ナイジェリアといった国が入っており、「難民申請者イコール中東のイスラム教徒」という図式が当てはまらないことは明白だ。

 また、アイルランドでは90年代からイスラム教徒の人口が増え始めたが、数年前までは反イスラム運動などが大々的に行われることはなかった。アイルランドで2016年に行われた国勢調査では、約6万3000人のイスラム教徒がアイルランドに住んでいることが判明し、イスラム教はカトリック教会、アイルランド聖公会に次いで、アイルランドで3番目に信者数の多い宗教となっている。

 アイルランドといえばカトリックというイメージが強く、実際に約470万の人口のうち、370万人以上がカトリック教徒である(2016年度国勢調査結果)。1991年の国勢調査ではアイルランドに住むイスラム教徒はわずか3800人ほどであったが、90年代に入って世界各地で相次いだ紛争の影響もあり(ボスニアや、コソボ、ソマリアなど)、難民としてアイルランドにやってくる人が急増した。アイルランドでは難民申請者に対する中傷や暴力などはほぼ存在しなかったが、西ヨーロッパに大量の難民が押し寄せた2014年ごろから、難民申請者に対する国内の空気が変化を見せ始めた。

続きは>>2
0002泥ン ★垢版2018/01/13(土) 19:36:07.70ID:CAP_USER9
■地元当局はテロとの関連を否定

 ドイツのドレスデンで2014年に誕生した極右政治団体「ペギーダ」の関係者は2016年1月、アイルランド支部の設立に向けて行動を開始すると発表したが、設立計画は失敗に終わっている。しかし、トランプ米大統領が動画をリツイートしたことで物議を醸したイギリスの極右政党「ブリテン・ファースト」の幹部らはアイルランドを頻繁に訪れており、アイルランドでの集会でイスラム教徒を標的にした差別的な言動で起訴された者もいる。

 アイルランド国民の多数がイスラム教徒を含む難民申請者の入国に理解を示している一方、イギリスやヨーロッパ大陸で積極的な活動を行なう「ネオ・ファシスト」と呼ばれる極右思想に賛同する者が増え始めている現状も存在する。ダンドークで発生した事件の直後には、捜査当局がテロとの関連性を示す証拠はないとの公式見解を示したにもかかわらず、海外の右派メディアや極右政党が記事やツイートで「イスラム教過激派によって引き起こされたテロ事件」と刺殺事件について発信している。

 前述のブリテン・ファーストは、ダンドーク刺殺事件の容疑者が裁判所に入廷する直前に、建物の前に集まった地元住民とみられる一部の人たちからイスラム教を侮辱する差別的な言葉を投げつけられる様子を撮影した動画をSNSで拡散。「アイルランド人はこのようにジハードに関わった者に対応します」との一文が書かれた動画は、これまでの視聴回数が9万回を突破した。

 アメリカの右派メディアもダンドーク事件に反応。スティーブ・バノン氏が会長を務めていたことでも知られるブライトバートは数回にわたって報じ、陰謀論に関する記事でオルタナ右翼から支持を集めるインフォウォーは「テロ攻撃の可能性が高い」と伝えた。

 難民申請者に対する風当たりがこの数年で強まりを見せているアイルランドで発生したダンドークの刺殺事件。海外の右派政党や右派メディアが「イスラム教徒のテロ」という、アイルランド当局の公式見解とは異なる情報をネット上で拡散することによって、アイルランド国内のイスラム教徒に対するヘイトクライムが助長される可能性が懸念されている。

------------------------------
■仲野博文(なかの・ひろふみ) ジャーナリスト。1975年生まれ。アメリカの大学院でジャーナリズムを学んでいた2001年に同時多発テロを経験し、卒業後そのまま現地で報道の仕事に就く。10年近い海外滞在経験を活かして、欧米を中心とする海外ニュースの取材や解説を行う。
0003名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:39:11.31ID:s/2C7BUA0
だって現実にそうなんでしょ
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:39:45.21ID:5LDajHuF0
朝鮮人の犯行
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:40:45.52ID:hfFiIFFg0
              /∧       /∧
            / / λ     / / λ
           /  /  λ   /  /  λ
         /   /  /λ /   /  /λ
        /    / / //     / / //λ
      /           ̄ ̄ ̄      _\    ウェーッヘッヘッヘ
     /      (●ヽ      ⌒⌒   /∵ ) ヽ  
   /        \丿\    ⌒⌒  / ●/   \ 
  /           \/ ヽ ∧(● ●)∧  ̄/    \  
|      へ        ̄ ヽ ` ー― /  ̄     ヘ  | 
|       \         |V V V V/      /    | 
|         \       ゝ|   |/     /    /  
 \          \      ∪\AA/   /     /   
   \                ∪          /
    \                        /
      >             υ         <
      >             υ         <
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:41:13.45ID:jO2hqj2k0
只の野蛮人
イスラム以前にこういうのは
自由に出入りできるのがおかしい
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:41:30.15ID:tQutahsC0
欧米人は短絡的で極端だからね
今は行き過ぎたリベラルが暴走してるけど行き過ぎたリベラルの反動で
日本の右翼がリベラルに見えるくらい極端な右傾化が起きるだろうな
0011名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:41:48.20ID:s/2C7BUA0
嫌われるには理由がある
火のない場所に煙は立たない

昔の人の教訓は身に降りかかってやっとわかったよね
ありがとうございます
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:41:52.56ID:2uuBjqYn0
世界共通の敵が居ないから各地でいざこざがおこるんだよ
やっぱ地球外生命体に頑張って貰わんとな
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:42:48.02ID:3/vDvDmW0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2183
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:43:36.43ID:s/2C7BUA0
>>10
間違った思想や行動は正すのが当たり前
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:46:57.30ID:XxAaUfSv0
リベラルという名の遺伝子レベルでレイシストなのを隠蔽する隠れ蓑
と見せかけて昔を懐旧し資本家が稼ぐためだけに自国で植民地政策を展開
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:47:36.19ID:CfRxxHVn0
事実じゃねーか
アホか
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:53:42.26ID:LerXIsHL0
イスラム人の人口が過半数になると、イスラム国家になってイスラム法があらゆる法律に優先するだろう

欧州各国は来世紀にはそうなっているだろう
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:59:08.37ID:SyZImlNg0
実際、世界中でテロ起こしているのはイスラム教徒じゃん

「我々は無関係です」じゃねーよ
「身内の恥は自分達で灌ぐ」くらいの気概を見せろ
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 20:34:26.41ID:sMkWBeqS0
どっちにしろ難民申請者だしアンチ難民が増えるのは当然
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 21:14:58.31ID:cgOhKPol0
>>17
欧州は今の爺婆が夢想した国境がない合理的な分散を目指すも
いずれ当事者は無責任にも皆死んでしまって
結局棲み分けと分断が始まるだろうな
こんなつもりじゃなかった、なんてなことを誰に対して愚痴るのやら
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 21:55:04.81ID:aoWwuEvh0
>>17
> 欧州各国は来世紀にはそうなっているだろう

早ければ2050年頃にはそうなる
ムスリムの出世率の高さを舐めちゃあかん
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 22:04:42.23ID:AGaP8L8+0
EU本部があるベルギーが最初にベルギスタンになるんだよね
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 22:10:42.29ID:Ddxq3siT0
>>12
多分上下チョン国は
インディペンデンスデイみたいに好戦的エイリアン攻めて来て
地球各国が連合軍結成して対処する事になったら
最初はアメリカロシア中国の威を借って仕切りたがって、直接戦闘は逃げ回り
連合軍が劣勢になったら地球の共同経営とか条件持ちかけて
エイリアン側に事大して侵略のお先棒担ぐよ

で、その後連合軍がなんとかエイリアン撃退して、世界中から白眼視されて
何で嫌われてるのか理解出来ないチョン人が猛反発、
何故か日本アメリカが悪い事になる
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 22:12:52.18ID:Y+RRZ3IW0
犯人自身、イスラムじゃないとか言ってなかったっけ

おかしな記事ばっかり作るな
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/14(日) 00:05:18.53ID:pNhdT+aF0
欧米に住んでるのはエジプトのキリスト教信者であるコプト教徒の可能性が高い
コプト教徒は欧米の政治や教会とつながっててエジプトでもしょっちゅうテロをやる
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/14(日) 00:08:27.83ID:R13w8a4g0
>>26
「日本では外人を歓迎しない」という意思表示をきちんと取るべきだね
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/14(日) 01:41:27.94ID:gqy4aEE60
イスラム教徒とか全員テロリストかその予備軍みたいなものだろうに
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/14(日) 08:56:02.98ID:LHhDC0aK0
ミャンマーでの殺人者・ロヒンギャ自称するベンガル人( ゚Д゚)<氏ね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況