X



【米中】Huaweiがアメリカ市場から全面撤退すると報じられる ★ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/08(水) 02:06:35.73ID:CAP_USER9
https://gigazine.net/news/20180807-huawei-withdraws-american-market/

2018年08月07日 16時00分 モバイル
Huaweiがアメリカ市場から全面撤退すると報じられる

スマートフォンのシェアでAppleを抜いて世界2位に踊りでた中国のHuaweiが、アメリカ市場から全面撤退すると韓国のITニュースメディアetnewsが報じています。

화웨이 美 사무소 전면 철수한다 - 전자신문
http://www.etnews.com/20180803000311

FBI・CIA・NSAといったアメリカの諜報機関で長官を務める人物たちが、口をそろえて「アメリカ市民はHuawei製の製品およびサービスを使用してはいけない」と警告、その後、アメリカ連邦通信委員会も同様の呼びかけを行い、アメリカ市場からHuawei製品を締め出すための動きをみせていました。

アメリカ当局からの圧力により大手通信キャリアのAT&TやVerizonとの契約も終了していたHuaweiですが、ついにアメリカ市場でのビジネス展開を諦め、市場から全面撤退する判断を下したとetnewsが報じています。

etnewsが独自に入手した情報によると、「Huaweiはアメリカにある3つの事務所をすべて撤収する予定」であり、その原因は「アメリカ政府および議会からの相次ぐ圧力」にあるとのこと。携帯キャリア関係者は「Huaweiがアメリカにある事務所を撤退するために、3〜4カ月前から準備を行っていたことを知っている」と話しており、さらに「現在は事実上アメリカでのモバイル事業が中断されている状態だと聞いている」とも説明しています。なお、etnewsが韓国のHuaweiで働く関係者から入手した情報によると、アメリカ市場からの撤退は「本社による決定事項」とのことです。

アメリカ市場からの撤退に先立ち、Huaweiは2018年の初めにワシントン事務所で対外業務を統括していたビル・プラマー副社長を解任しています。プラマー氏は1990年からアメリカで外交部門の職員を務めてきた人物で、ノキアで活躍したあと、2010年7月からHuaweiで働いていました。事実上、Huaweiとアメリカ政府間の橋渡し役を務めていたという人物であり、アメリカ市場からの撤退を決めたことでプラマー氏の解雇に踏み切ったのではないかと考えられます。

なお、etnewsはHuaweiのアメリカ市場撤退は、短期的に見ればアメリカでの第5世代移動通信システム(5G)関連機器のセキュリティ上の問題が解決することにつながり、アジア・ヨーロッパ・アフリカといった市場により投資を集中させることが可能になるとしています。長期的な視点で見ると、「アメリカ市場攻略に向けた速度を調節したものとも捉えられる」としており、Huaweiにとってアメリカ市場は無視できない存在であるため、現状の大きな問題となっているアメリカと中国の間で起きている貿易摩擦が改善されたのち、アメリカ市場へ再参入するという計画を立てたのでは、とetnewsは推測しています。

なお、Huaweiは2013年にも同じようにアメリカ市場から一時撤退していました。

★1のたった時間
2018/08/07(火) 19:06:38.34

前スレ
【米中】Huaweiがアメリカ市場から全面撤退すると報じられる ★ 2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533650376/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:14:05.49ID:1PwWvyEH0
>>1
スパイ活動についてはノーコメントかよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:23:29.84ID:VGBsXW4n0
金平は泣いて土下座するしかない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:27:53.18ID:THKXZ2zs0
これは日本の素材・部品なども影響を受けるの?w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:30:35.41ID:rbo5rfOd0
P10lite コストパフォーマンス高いのにな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:32:03.83ID:Vlyqdbkm0
>>10
ここのスマホのカメラはドイツのライカってメーカーだろ?

何か関係あるのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:32:11.66ID:PHCdXcBw0
アメリカの貧乏人安い中華スマホ使えなくなって
困るんじゃない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:32:52.67ID:/qMGrKV60
2018/05/03
【通信】米、中国通信大手に新規制 政府調達の禁止検討
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1525299195/34-38,46
2018/04/18
【米国】米、中国大手2社の通信機器 調達禁止へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1523998330/45,50-54

【国際】日本も米NSAの主要海外拠点、「敵と同時に友も日常的にスパイしている」…「仏独への外交的優位」「日本への経済的優位」も目的
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383464394/

2015/01/21
スノーデン氏、「iPhoneにはバックドアが搭載されている」
https://uragadget.net/apple/iphone/iphone-news/iphone_backdoor_snowden
2013/6/22
Ciscoにバックドア?
https://blogs.yahoo.co.jp/mos_ic_make/46950344.html

2014年05月17日
アメリカから輸出されるWi-Fiルーターには盗聴用ツールが仕込まれている可能性
https://gigazine.net/news/20140517-us-internet-routers-intercepted/
グリーンウォルド氏は「中国が通信機器にバックドアを仕掛けて盗聴しようとしている可能性も十分にあるが、
アメリカが中国製ハードウェアの危険性を訴える背景には、NSAがバックドアを仕掛けたハードウェアが中国製のものに
置き換えられるのを防ぐためなのではないか」とも述べています。

2018/3/30付
米、不正プログラム警戒 中国のIT製品締め出し
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO28773980Z20C18A3TJ2000/
 バックドアを悪用すれば第三者がネットを使い遠隔でデータを盗み見できる。
「キルスイッチ」と呼ばれる停止機能を潜ませることも可能だ。
 もっとも米政府にも、かつてバックドアを普及させようとした歴史がある。
米政府が開発した初期のバックドアとしては、「クリッパーチップ」と呼ぶ暗号化用の半導体チップが有名だ。
 1993年に電話機やコンピューターに組み込もうとしたが、政府による盗聴が可能な仕組みのため、反対論が高まり計画は頓挫した。
それでも米政府が自国製IT機器にバックドアを仕掛けているとの噂は絶えない。
 16年には米政府高官が米アップルや米グーグルなどの幹部にバックドアの提供を要請していた。
アップルなどは拒否するが、疑いは晴れない


米、中国ITに警戒心あらわ 技術競争で焦りも
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29522270Y8A410C1EA2000/
> スパイ活動など安全保障上の懸念が表向きの理由だが、技術競争で中国に追い越されかねないとの焦りもにじむ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:33:01.32ID:RwwL6qAS0
>>10
huaweiに特価いたメーカーがいないから大丈夫
もしhuaweiが日米市場から消えて影響を受けるのは、消費者
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:34:59.26ID:QDcCmEAL0
       大ハ僕
       好チプ
    _/) きミ|
(`y´ `\ さツさ
 у    ヽ  ん
 (   ⌒ ( ,L、
 _1   ' `^●)
(:|  イ、_ノ /
 Y"二\`у^)∠、
/:ス::\/ /ヽ/\
\::\:(_ノ::>\ )
./\::~::::/ ) `^
(  ~ ̄ ̄ ̄/二二ニヽ
.\(⌒\ ((〜-〜ー))
  \  \ヽ ̄^υ~`ノ
   \ ⌒)∽∽∽/
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:35:30.56ID:/qMGrKV60
2018/03/31
【スマホ】auも「ファーウェイ」端末採用、日本でも攻勢
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1522471533/
2018/06/26
【国際】ファーウェイなど中国企業急浮上…サムスン「携帯電話事業利益20〜30%減」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1530007393/

2018/05/01
【スマホ】韓国サムスン 中国スマホ市場シェア0%台の“窮地”
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1525130547/
2018/08//01
【スマホ】スマートフォン出荷台数 アップルは3位に後退 中国勢が躍進
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1533092276/
2018/08/07
【スマホ】ソニー1人負け スマホ業界の明暗 決算でくっきり
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1533582254/
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:37:31.11ID:/qMGrKV60
【通信】NSA、日本の科学技術や外交で通信傍受 米報道 [13/11/05]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1383623454/
【国際】日本も米NSAの主要海外拠点、「敵と同時に友も日常的にスパイしている」…「仏独への外交的優位」「日本への経済的優位」も目的
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383464394/
【NYT】スノーデン容疑者「日本は中国・韓国・北朝鮮と並んでNSAの重点監視対象国(2007年付)」[11/05]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383634141/

エドワード・スノーデン (Edward Snowden) 総合スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/war/1376109425/193
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:39:50.55ID:RwwL6qAS0
>>10
格安sim企業は影響がでかいかもな
simフリーの中華端末あってこその格安市場だし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:43:11.64ID:o/khu1Lk0
ファーウェイもZTEみたいになるのか
これでZTEみたいにまともに商品作れなくって、ファーウェイ製品が買えない消費者や基地局の機材で特にSoftBankが困る
ん?特に問題なくね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:43:21.66ID:tuIAYi4V0
>>24
台湾製にシフトすればオケ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:44:36.39ID:tuIAYi4V0
>>2
高いビルがあれば都会と言う、カッペ思想ワロス

さすが後進国
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:47:41.19ID:Tu0gYXiQ0
>>1
これ、大ニュースだろwwwwwwwwwwww
中国死亡やんwwwwwwwwww

平成バブル崩壊で、山一證券、さくら銀行が倒産消滅した以上の破壊力だわwwwwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:48:55.22ID:JwGpPxfL0
>>4
5ch住人にとっては高度すぎるからレスつかない
米国の掲示板に書いたらウケると思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:50:58.58ID:JO4bOZ9A0
>>1

洞窟で発見の石錘が世界最古となる2万9000年前のものと判明した韓国がですか?まさかそんな…ねぇ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:51:02.53ID:Byg6WcUG0
バレたアル!
トンズラアル!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:53:37.04ID:RwwL6qAS0
>>26
シャープやASUSも伸びたが
中華勢がsimフリー市場自体を広げた結果でもあるんだな
このまま市場が伸びれば日系で参入も有りうると期待してた
ノキアも東南アジア勢も来るだろう

中華端末がコケれば、三大キャリアを通す以外の選択肢がないガラパゴスに戻る可能性大
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:56:36.44ID:tuIAYi4V0
>>30
偏差値低そ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:05:44.64ID:lmaXby9D0
>>34
日本市場ってそんなに魅力はないと思うが。
simフリー端末の分野は特に。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:13:30.21ID:RwwL6qAS0
>>37
おっしゃる通り、そんなに魅力はないよ
中華機でやや市場拡大しただけで

また、キャリアからアイフォンを買う一択の時代に戻るのだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:16:29.29ID:tuIAYi4V0
>>39
XPERIAやアクオスがあるじゃん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:20:54.43ID:IcT1OzU+0
呼ばれた気がした

2chMate 0.8.10.10/HUAWEI/AGS-W09/7.0/GR
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:20:58.43ID:RwwL6qAS0
>>40
うん、キャリアからアイフォンが大多数、物好きはキャリアからエクペリアかアクオスを選ぶしかない時代

日本の外でいかに面白い機種がヒットしようが、使えないという、ちょっと前の時代な
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:21:11.02ID:COzDCsKJ0
パヨまた負けたの?(´・_・`)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:22:09.70ID:hjXHL5De0
サムソンも撤退ですか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:22:29.74ID:8KOzdVtf0
>>1
ちょwwwNSAが検査しなくなったら誰がHuaweiスマホ調査するねんwwwwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:23:48.89ID:7IWmQ2ZZ0
日本チャンス?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:23:55.20ID:hjXHL5De0
iPhone以外ないよ
Androidは所詮発展途上国向け端末
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:25:30.68ID:hMmgy/Pe0
アメリカって割と金玉が小さいというか
女々しいやり方でライバルを潰すのね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:25:56.07ID:tuIAYi4V0
>>43
面白い機種≒スパイウェアの入った危険な機種

いくら面白かろうが、ネットバンキングで暗証番号ダダ漏れで口座からいつの間にか残高が減るとか嫌すぎる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:27:42.57ID:hjXHL5De0
Androidは発展途上国向け端末って言ったろ
価格が安い事が条件
スマホではない。
スマホはコンテンツビジネス。
胴元しか儲からん。
撤退が理想。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:27:57.74ID:tuIAYi4V0
>>52
女々しいのは中華やろ。
アメ政府が理不尽なやり方で潰そうとすれば
アメ国内から反対の声が上がる。
トヨタの時にはそういう声が上がってた。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:28:58.83ID:tuIAYi4V0
>>15
レノボが出すんじゃね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:29:23.62ID:X2p3nmHl0
ハウエイって何? 日本でいうダイソーみたいなもん?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:29:26.94ID:lzom8n0L0
ZTEだけかと思ったら
ファーラウェイものかぁ
スパイやめればいいの…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:30:27.37ID:9bWT96LJ0
>>52
バックドア付きの製品作る方が悪くないの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:30:55.19ID:CTns6mgi0
韓国ってこういう中国や北朝鮮関連のニュースが妙に早くリークされること多いけど
どこから情報引っ張ってきてんの
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:31:44.32ID:+qkJmudo0
中国オワタ。
得意の分野、ドンドン潰されて行っているな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:31:49.71ID:RwwL6qAS0
>>53
銀行口座の残高がいつの間にか減るのか
それは怖いな

そんなことが起きたら大ニュースだったろう、銀行もただではすまなかったろう、是非ソースを教えてくれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:32:28.83ID:tuIAYi4V0
>>63
知ったか乙
チョンかな?
それを言うならNECやろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:35:45.66ID:RwwL6qAS0
愛国的嫌中華戦士的には、スマホは、キャリアのアイフォン、キャリアのソニー、キャリアのシャープから選ぶのが正しいのかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:36:59.25ID:Z7lFLxTJ0
何が始まるんです?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:39:30.71ID:lzom8n0L0
>>73
何も始まらないよ
日本はスパイ天国だから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:43:53.39ID:RwwL6qAS0
>>73
マジレスすると、英語圏では、huaweiの米国撤退も、米政府による米国市場からのhuawei排除のニュースは出ていない。5月の公的機関及び軍事部門職員の使用禁止以降、何ら新たなニュースはない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:47:30.83ID:JSYfGTCb0
Android搭載スマホがユーザーデータを密かに中国へ送信していることが発覚
http://gigazine.net/news/20161116-android-send-message-china/

セキュリティ企業のKryptowireが、ユーザーの送信したテキストメッセージや位置情報、
通話履歴を72時間ごとに中国のサーバーにアーカイブするソフトウェア(Adups製)が
一部のAndroid端末にインストールされていることを発見しました。

このソフトウェアの存在を発見したKryptowireの副社長であるトム・カリギアニス氏は、
「これは脆弱性ではなく、故意に設けられた機能です」と海外ニュースサイトのThe Vergeにコメントしています。

Adupsが開発したソフトウェアは7億個以上のスマートフォンやスマートデバイス上で動作しているそうで、
そのほとんどはHuaweiやZTEなどの大手メーカーのローエンド端末上で動作しているとのこと。

(※Huawei、ZTEは中国メーカー。習近平のスマホはZTE )   
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:47:39.63ID:Hx3Dy7Ap0
Huaweiが情報管理ガバガバか、
エシュロンのスパイ活動の範囲外になるからか?w

そんなに自国のiPhone保護が大事かね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:50:04.34ID:c6QE8c180
>>52
トヨタの件や20世紀からの対中東、南米で気づけよ
潰して潰して潰しまくらないと覇権は維持できない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:50:20.92ID:Hx3Dy7Ap0
韓国人がサムスンよりhuaweiのシェア拡大を恐れてフェイクニュースを飛ばしてきたんか?

ちゃんとスレタイに入れとけよ。クソ無能スレ立て人さんよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:51:43.14ID:NxA/hQlV0
尖閣・沖縄上陸作戦や、南沙諸島、台湾における米軍との戦闘行為の直前、お前らのスマホが日米の通信インフラに攻撃を開始する。ネットと電話がほぼ使用不能になり、官庁と道路などのインフラは機能停止。

アメリカは日本を含むアジア全域との通信網を遮断、官邸と自衛隊は米軍の支援を十分に得られなくなり、判断を下せない状況で身動きが取れない。

お前らその中華スマホ大事に使えよ。m9(^Д^)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:52:01.29ID:VPjoWe+U0
>>34
それは胸熱
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:54:41.50ID:jIpuF9cH0
買ってる弱者おるんか?
使用者は実質スパイって事やな
アメリカのお墨付きやん

そもそも中華家電全般怪しいわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:55:32.19ID:VPjoWe+U0
ゲームしないでメールと電話と駅メモだけなら
ASUSのMAXで充分よ
写真もまあまあ


でも…俺のカメラ…心霊写真取れる確率多すぎ
なんか画像処理がバグってるだけなんだけどさ
きっと…
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:56:48.96ID:VPjoWe+U0
>>81
前スレで他のソースも出てたよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:57:13.32ID:j+3qFZAq0
amazonのfireって
どこのメーカーが作っているの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:59:12.74ID:lzom8n0L0
>>85
エイスースは台湾だよ
シナはスパイしないと国が怒る
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 04:01:19.54ID:JSYfGTCb0
ASUSのスマホも希に変なソフト入れられちゃうことはあるが、
中国メーカーに比べたら100倍信用できる

震災の後こんなことしてくれた親日企業だからね
https://pbs.twimg.com/media/AuWQfv8CAAESbgf.jpg
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 04:10:50.94ID:lzom8n0L0
>>90
どんまい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 04:14:01.50ID:10uzzGTf0
中華SoC載ったスマホ使う奴って漏れなくAMD教徒でしょ?
敬虔なIntel教徒ならスマホSoCはスナドラ以外あり得んからな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 04:16:42.70ID:dsVYfqDr0
中華スマホは安すぎた
市場をぶっ壊した
逆に言えば日本のスマホは高すぎ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 04:22:19.93ID:+phKhxTK0
話は変わるが、最近UQモバイルのネット広告見かけなくなったな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 04:27:00.51ID:ZMrYfqYe0
>>96
日本はスパイ天国だから
締め出しとかないよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 04:27:49.77ID:Z1BQ7l3k0
htcも輸入差止めからの没落だったな。米ではappleには勝てんのよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 04:32:38.49ID:8LyzCNl50
これはトランプGJ
各国も見習って中国製品を市場から駆逐すべき
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 04:33:00.15ID:Q4CaDm6E0
amazonのスマホ本体コーナーのトップがファーウェイ押しなんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況