X



【日清】即席麺の代名詞「チキンラーメン」、発売60年★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/08/22(水) 20:35:33.95ID:CAP_USER9
 日清食品が世界初の即席麺「チキンラーメン」を発売して25日で60年となる。2004年度に累計約50億食となった。その後の販売数は非公表だが、「即席麺の代名詞で、今も基幹ブランド」(日清食品)という。

 節目の年を記念し、22日には世界各国の即席麺業界幹部らが集まる「世界ラーメンサミット」が大阪市内で開幕した。日清食品など日本メーカーのほか、中国やロシア、ブラジルなどから約200人が参加する見込みで、消費の拡大策などに向けて意見を交わし、23日の閉会日に「大阪宣言」を採択する。

 世界ラーメンサミットは1997年から各国で開催しており、今回は日清食品の創業の地である大阪が10年ぶりに選ばれた。ホストを務める日清食品は「原点に立ち返り、業界の発展に向けた提案をしたい」という。

2018年08月22日 14時26分
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180822-OYT1T50104.html

画像
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180822/20180822-OYT1I50018-L.jpg

★1:2018/08/22(水) 17:17:17.21
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534925837/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:35:55.90ID:RJ0YEseu0
すぐおいしい
すこしおいしい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:36:13.88ID:kxQLp8Fm0
好きだけど匂いがなあ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:38:00.55ID:vcF9/wzX0
調味油が別添でないせいで味に深みがない。
一口食って飽きる原因です。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:38:08.01ID:9PRcN+Nz0
たまに食べたくなるけど一口で飽きるラーメン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:38:10.15ID:pTOtB+wP0
たまに食うと滅茶苦茶美味しい
毎日食うと胸焼けがする

ラストエンペラーこと愛新覚羅溥儀が
死ぬ間際に所望したのがチキンラーメンだったって
エピもあるね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:38:25.22ID:wMglvgG80
2ちゃんねら〜


不味いと言うほど


お気に入り
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:38:37.43ID:Agxdc+m40
オカンがチキンラーメンのスープだけが好きで
スープを飲んだあと麺を一口も食べずに捨ててる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:38:54.35ID:VD+8G+qq0
5ちゃんの高齢化(50〜60代)が顕著であり心配でもあるスレッド
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:39:29.10ID:S7HqilCk0
湯で戻さずにぼりぼり喰った方が美味い!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:39:34.69ID:i4ueLiHE0
チキンラーメンはお湯入れるまでがピーク
その後は後悔しかない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:40:03.41ID:fSlxg2bw0
今のヒヨコの面がキモい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:40:34.61ID:QTCf/q6Q0
パッケージのオレンジ色と値段だな、ごくまれに食べてみたい思うきっかけは
具・調味料いろいろ手をくわえてみてももそんなに美味くならない困ったちゃんw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:40:58.29ID:eDJAtN5B0
>>11
それ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:41:03.57ID:F7RgQiJD0
10年以上食べてない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:42:03.11ID:egeVbiAm0
やはり韓国の激辛インスタントラーメンは不味いよね?
流石は貧困国の韓国だなーと思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:42:31.30ID:pTOtB+wP0
>>13
お湯を入れて1分以内に食べるのがいいのだ
子供の頃は、それにスープが黒くなるくらい塩コショウを目いっぱいかけて
食べていた
中年に差し掛かった今じゃ無理だがw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:42:48.20ID:AVJCLAJC0
リアルでこんな貧乏臭いもん食べてるの?
と横でガッキーに蔑まれ罵られて
惨めな気持ちになりながらもおっきさせて貪り食いたい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:44:15.95ID:mlE9PH4m0
>>23
旨味が全く無いよな
なんであんな不味いものを平気で売り出せるんだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:44:29.61ID:9E1yRCZa0
もう少し麺を太くして量を増やして欲しい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:44:30.25ID:zdyU1C380
好きなんだが心を鬼にして言うわ、美味くは無い、食べた後に胃もたれする
思い出補正で子供の頃の美化した印象で定期的にストックしてるけど、恐らく今の40代以上が消えたら商品価値としては消えるんじゃないかな・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:44:43.27ID:VG4UHgbA0
>>17
やっぱり色々試してもダメなのかw
何かこう…何かが足りないチキンラーメン…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:45:10.54ID:3E5plg5f0
>>13
分かる。
数年に一度、
何かを確認するかのごとく食べたくなって、
少し後悔して、
また数年後に(以下略)

これのループだわ(笑)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:45:13.04ID:raMx7QT70
チキンラーメン食った後の唇の回りについた油が美味しい
これは美味いラーメンの特長って言うか料理全般に言えること
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:45:41.84ID:Ka2NiW850
>>24
そして製造中止すると一番怒られるラーメン
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:46:51.33ID:2CMLBAyk0
いくらガッキーが好きでもこれは買わん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:47:49.75ID:uMAinYjl0
最初期のラーメンだから味付けがしょっぱいだけで深みが無い。
しかしこれは当時の店のラーメンも碌に出汁を取って無いから仕方ない。
日清も色々アレンジを試して今風にしたいと思ってるんだろーけど、中々難しいだろね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:47:50.88ID:3E5plg5f0
>>31
的確すぐる。

歴史的発明品ではあるけれど、
カップヌードルやどん兵衛にはおとる。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:48:34.28ID:Ue4VndpY0
白酎嘗めてかじるのがええ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:48:52.97ID:3tJzIBTL0
湯、即、食 このシンプルさがいい

かやくだのスープだのは亜流のラーメン
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:49:16.35ID:04IJy9th0
たまに食べたくなるね
シンプルに卵を入れて
そういや最近、安売りしてくれないなあ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:49:44.86ID:3E5plg5f0
>>40
簡単に出来るんだろうけど、
あえてしないんだろうな。
カップヌードルやどん兵衛のリフィルが出来るんだし。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:50:06.64ID:J8fE+YCu0
チキンラーメンと東京タワーと同じ生まれ年、スープが別のラーメンは驚いた、チキンラーメンは食べていたと思うけど特別な思い入れは無い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:50:20.50ID:TaGUW+Zg0
CM通り、どんぶりに熱湯入れても卵の真下の麺がカリカリ
かと言って、鍋で調理するのは面倒くさいしCM通りのビジュアルには程遠い
麺に味付けされてるもんだからスープを重視にすりゃ麺は伸びるし、麺を重視すりゃ麺が塩っ辛い
チキンラーメンには正解が無いんだよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:50:22.88ID:Yg102sWM0
30年食ってないな。 買ってきて食ってみるか。 昔のチキンラーメンと同じ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:50:25.68ID:1bcc2cK60
サッポロ一番やマルちゃんの現実逃避バカ信者や下衆工作員どもが
どんなに間抜けレスしたところで

チキンラーメンは不滅wwwww



お疲れさんwwwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:50:32.79ID:b1Sd8Xr/0
深夜にAMラジオを聴きながら食べると美味く感じる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:50:38.90ID:zjY9BQAU0
どん兵衛って面がふやけてても食べられる
まぁ自分は固めが好きだけど
汁を吸った油あげが好きなんすよ〜
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:50:53.91ID:VG4UHgbA0
>>44
で、「ぐっ…まずい…」と一言発するまでが、チキンラーメンの様式美かもなぁ…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:51:36.11ID:3E5plg5f0
>>45
カップヌードルが最強ってことか。

たまに凝ったカップ麺とかで、
先乗せ、後乗せのスープやかやくやなんか、
一杯小袋ある奴萎える時あるわw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:51:48.39ID:S5xFuvdj0
チキンラーメンこそ色々な味でいじってみてもいいんじゃないかと思う
焼きそば系はやたら色んな味で攻めてくるよねw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:52:01.71ID:q7K423XB0
麺が長いところが好き
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:52:02.02ID:YFWGRIl+0
たいして美味くも無いのに持ち上げられ過ぎだし、高すぎ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:52:13.19ID:XgBoS6rS0
ボンカレーと同じく味で言えばもっと美味いものがいくらでもあるけど思い出補正込みで売れる商品って感じだな
チキンラーメンに思い入れの無い世代にどう受け止められるかが問題になるかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:52:15.14ID:khcSDvHl0
>>1
即席麺の代名詞はサッポロ一番だろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:52:55.86ID:3E5plg5f0
>>49
お湯の量もどれくらい入れたらいいかわからん。
袋に書いてあるのかね?
もしかして。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:53:24.11ID:lx5f0VGU0
カップヌードルの発明はほとんどのノーベル賞受賞者より人類に貢献してるよな
ビジネスとして十分成功して報われただろから今さら何も要らないだろけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:53:24.66ID:NkaOmN3B0
ここで不味い不味い言うほどにマルチャンやサッポロ一番が不味くなるよ
チキンラーメンが最高ですって認めてるだけ

もう諦めたほうがいいよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:53:41.56ID:xcswyosN0
カップのはさすがに具入りなんだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:54:58.59ID:pYmqrLBU0
年寄りか中年まではワカルけど
若い人でコレが好きっていう変態はどれくらいいるんだろうか
ペヤングソースやきそばなら若いファンがいるのも理解できる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:55:24.65ID:auGcAwDv0
発明したのは台湾系中国人だぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:55:25.47ID:3tJzIBTL0
>>57
すっかりカップヌードルのこと忘れてた すまんw
容器が他に流用できるからあれも最強だよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:55:27.55ID:khcSDvHl0
>>51
百福さん、お盆は終わりましたよ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:55:35.44ID:SD7Zh4m9O
天下一品枠
数年に一度食べたくなって「もう二度と食べない」ってなる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:55:52.55ID:3E5plg5f0
>>51
日清の製品自体は好きだよ。
カップヌードルもどん兵衛もUFOも。
(※後者は麺が変わって賛否あるにせよ)
ただ、チキンラーメンだけは、
想い出補正だけで食べるもんだと思うわ。

個人的に、日清は全く関係ないけど、
伊勢うどん食べたときも、
これは、こういうのを有り難がる食いもんだと思った(笑)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:56:15.39ID:oXSyF91b0
>>14
サバ、麻婆
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:56:15.83ID:cZYf3aL80
>>21
クラスは?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:56:26.19ID:QLLctmBs0
>>52
あんかけの堅焼きそばとして使えるかな??
なんかそんなレシピ無い?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:56:27.78ID:5ONF1D0N0
キチンラーメンは塩味が強くてなんだかいつ
も不味いというかひと味足りないとおもっていたが
試しに本ダシの粉末を入れたらうまく感じた。
関東のおいらには鰹節の味が無いと無理とおもった。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:56:48.43ID:VG4UHgbA0
>>62
チキンラーメンって知名度はあるから、思い出補正ある世代が死ねば、
リニューアルするんじゃね?流石に今の時代、もっと旨く作れるとは思う。

死ぬまでには、すぐおいしい〜凄くおいしい〜♪
のフレーズ通りのチキンラーメン食いたいw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:56:51.76ID:j5FTqWmX0
お湯かけずにそのまま食うのが好きだ
普通のサイズだと飽きて食べきらないけど
100均で3個入りのミニパックを1個がおやつに丁度いいサイズ感
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:57:44.01ID:PqKM+1U40
アクマのキムラーは完全に滑ったな。
なにか凄いマリアージュでも生じるのかと思ったら、ただただ油っこいチキンラーメンだった。
ゴミくずみたいに存在感のない乾燥キムチは入れる意味がないし、ラー油なんてスープにまったく合ってない。

二代目になってから、しょぼい期間限定のマイナーチェンジばっかり繰り返してる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:57:48.09ID:jFjZ9t2c0
清貧を知る日本人の食そのもの
贅沢にうつつ抜かして、節約の心忘れた人間にはチキンラーメンの良さ分からんよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:57:56.48ID:cZYf3aL80
貧乏な子の家に遊びに行ったとき、チキンラーメンを砕いたものがお茶請けに出てきて以来トラウマだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:58:12.62ID:urVc4Ah50
チキンラーメン世代って、団塊のジジババだろ

あんなフニャフニャ麺、食えねえよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:58:22.21ID:aioc8mw50
卵を落としてお湯は少なめ麺ひたひたぐらいで5分待つ
ゴマ油をたっぷりかける
これで全然違う味わいに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:58:22.83ID:zdJEfyRG0
麺はダメだがスープは最上
夏には最適チキンラーメン
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 20:58:31.15ID:Lt+oM8Bc0
チキンラーメンじゃない名前にして、今の技術で本気でチキンラーメン作ってみてほしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況