X



【北海道地震】外国人客、消えた…ビール園1万人キャンセル ドラックストア「売り上げの8割は外国人。その分がごっそり消えた」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/09/14(金) 22:10:51.02ID:CAP_USER9
新千歳空港の到着ロビーは閑散としていた=2018年9月13日午後5時
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180913005435_comm.jpg

 6日未明に北海道を襲った最大震度7の地震が、北海道の観光産業に影を落としている。シーズンが本格化する中、訪日外国人客や修学旅行生の予約キャンセルが続出。長引く節電要請も不安材料だ。

 「例年にないキャンセルが出ている。建物や温泉は何の問題もないのに……」

 マリモで有名な阿寒湖温泉(釧路市)。地元旅館組合の松岡孝則事務局長は厳しい現状に唇をかんだ。組合によると、大手旅館7館の予約キャンセルは9月で約8千人、10月で約2千人に上っている。

 郷土料理も出す土産物店「阿寒吉田屋」でも中国の団体客のキャンセルが相次いでおり、店員の一人は「台風や地震であちこちの空港が閉鎖になったというニュースは大きい。日本、北海道はこわいというイメージを持たれてしまった」と嘆いた。

 ほかの観光地でも悲鳴が上がる。地震発生の翌日、7日から営業を再開した旭山動物園(旭川市)。昨年9月は1カ月で約14万人訪れたが、震災後は1日2千人前後で推移する。担当者は「観光バスが数台しかない日もある」と嘆く。

 ビール造りの工程を紹介したりする「サッポロビール園」(札幌市)でも今月末までに予約があった約1万3千人からキャンセルの連絡があった。主に修学旅行客や訪日外国人だという。

 札幌市中心部の狸小路商店街。ドラッグストアの店長は「売り上げの8割以上は免税で購入する外国人客で、その分がごっそり消えた感じ。中国人やタイ人も一気に来なくなった」と肩を落とした。

 新千歳空港近くで営業するレン…残り:478文字/全文:1095文字

2018年9月14日08時16分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9F5J3ML9FUTIL034.html

★1が立った時間 2018/09/14(金) 14:55:27.33
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536915290/
0002名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:11:39.70ID:34F5DvOU0
どうせネトウヨが負け惜しみを連投するスレでしょこれ
0003ハンターさん垢版2018/09/14(金) 22:11:59.72ID:wYxHDssI0
やっぱ地震怖いんだろうな
0004名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:12:40.50ID:6Rec9qMb0
ざまあみろジャップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
もっと揺れ死ねゴミジャップwwwwwwwwwwwwwww
0006名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:12:48.68ID:LBapWHc30
あいつら薬えげつない量買うよな
あんなに使いきれるのかな
0007名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:13:49.95ID:6DV6sKBT0
あたり前でしょう、日本人でも年内ぐらいは旅行先は替えるよ。
0008名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:14:20.56ID:XpVdULDk0
日本人でも今の北海道へ行きたくない
情報もないし被災者に迷惑かけたくない
0010名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:14:57.10ID:dZJmvxql0
地震で停電、情報なくて北海道(島)から脱出できなかったというのは印象が悪いと思う
0012名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:16:14.99ID:DMCheqWr0
何年か前にすすきののキャバクラで、一斉に緊急地震速報が鳴ったのはびびった
0014名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:16:34.52ID:WUGQtN7c0
ネトウヨが韓国人になりすまして日本人を叩くとか
もうわけわかめw
0015名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:16:46.93ID:jrvqjmFz0
新千歳死んだら道外脱出すらままならないんだからそりゃ無理ってもんよ
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:18:01.52ID:4CT9eWjr0
目先の利益に目がくらみ、薄利多売のツアー客を優先した報いだね。
0018名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:18:26.83ID:WARX1pu+0
外人のインバウンドに頼ってた観光地wwwはこうなるっていう悪い見本
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:18:36.36ID:ATZ1kmA70
停電さえなければね
函館や旭川はほとんど揺れてない
0021名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:19:13.99ID:OX9yadWw0
>>13
観光客需要に依存し過ぎ
つまり東南アジアと大差無いくらいに
落ちぶれたってことだよ
0023名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:20:33.78ID:bVTR0mXe0
>>1

いいんでねえの。その分、町が平和になった
0028名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:22:55.52ID:lf1zrDV70
交通網遮断
食品流通の停止
余震(本震)リスク

それらがゼロだと保証できなきゃ客は来ないよ
それが震災というもの、北海道民は知らなかったのかもな
日本中でそれが起きつつあるんだよ
0030名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:24:02.13ID:BZNy992o0
地震のお陰で害虫駆除できたな
0031名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:24:09.09ID:UYY6DEUg0
そもそも税調が余計なことして安売り規制とやった後で
某社だと2割も販売量が落ち込んだし
各地で取り扱ってる店も相当数潰れたという記事見た。
0032名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:24:42.07ID:lf1zrDV70
1年は商売にならないだろう
2年、3年、5年たって少しずつ日常が戻って来るけれど元の生活は二度と戻ってこない
前に進んでほしい
0034名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:25:02.82ID:o0lUJOzL0
だから、外国人に依存するのは、やばい
敵国帰化工作員による日本破壊のダメージは回復途上だし、同時並行で次の工作が進行中
敵国からのインバウンドを規制し、外国人への生活保護は憲法違反なので即時停止

スパイ防止法と放送法改正と憲法改正で、この国を日本人の手に取り戻さなければならない
マスゴミが印象操作で日本人の投票をコントロールできる時代はネット登場で終わった
さぁ、日本人よ、産めよ、増えよ、栄えよ
0035名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:25:07.34ID:HM0+OHK40
札幌が静かになって良かった・・・市民
0037名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:25:49.51ID:paByAZPJ0
三連休は日本人で賑わいそうだな
0038名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:26:19.57ID:npPXzVOQ0
一万人予約してんのがすげえわw
サッポロビール園半端ねーなw

つかこの予約こなすサッポロビール園もクレイジーwwww
0039名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:26:25.93ID:/hVNmly90
乞食じゃん
右や左の外国人様お恵みを〜って
0040名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:27:14.32ID:XSsHGgj10
どこ行っても中国人だらけじゃ日本人は旅行に行きたがらなくなるよな
0041名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:27:46.90ID:o0lUJOzL0
穢らわしい敵国人の五月蝿い騒音に乱されずに、日本人がゆっくり観光できるってことだな
国益に適う親日国のインバウンドを最大化し、敵国のインバウンドと帰化を停止しなければならない
僻地、離島から、もう100年単位の侵略工作が始まってる
0043名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:28:48.76ID:g2Qot9UO0
被害が酷かった箇所のイメージで全体を見るのはしかたないけどね
倉敷でも「このへんは平気なのに誰も来ないよぉ」ってなったみたい
0044名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:28:54.65ID:lt2Qcfv70
全道停電は下手打ったなぁ北電
糞原発なんか建てる金があるなら火力を分散配置するだろ
0045名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:29:07.49ID:haFW8YQF0
福島と違って放射能は無いから戻って来るよ。
0046ハンターさん垢版2018/09/14(金) 22:30:00.82ID:wYxHDssI0
北海道旅行なあ

中国人ばっかりだったぞ
0047名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:30:07.60ID:jrvqjmFz0
>>43
倉敷はあれが裏目に出たね
「美観地区は大丈夫です!」って不謹慎厨には格好の餌
0049名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:30:16.79ID:NlJ4wunH0
北海道なんて何年も前から日本語以外が頻繁に飛び交ってたからな
これで少しは減ってくれたらいいけど
0050名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:30:28.31ID:gte7OpyV0
サッポロビール園なんて地元の人間は行かないからな
道外から知り合いが来たときに行く位だな
0051名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:30:37.99ID:lZ0CHP540
観光産業なんて潰れればいいよ
中国人がすみついて闇民泊だの白タクだの地下経済つくるだけ

土地もホテルも中華が買収して地元に利益が還元されない
ニセコも以前は日本人が働いていたが
今は従業員中国人だらけ

クルーズ船のために港湾の掘り下げに自治体が数十億円出して
中国人経営の免税店で買い物してるだけ

そもそも中国人が日本で使う外貨は
日本が中国にADB経由でたれながしている外貨の一部

売国奴・あべ
0054名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:32:05.49ID:4Snq5yXD0
ついこの前まで平日でも札幌市内のホテル取れなかったりしたのに明日の空き見たら
どこも空いてて簡単に部屋取れるなの
11月行くからこのままだといいなw
0055名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:33:00.45ID:lZ0CHP540
日本の空港に発着する外資LCCに日本から補助金出してるよ
あまり知られてないけど

本当に安倍は売国奴だな

日本人は増税で
外人観光客は消費税ゼロ
中国人留学生にはナマポ奨学金
0056名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:34:40.58ID:npPXzVOQ0
>>29
1000円は体験料だと思ってよ。
食事だけどアトラクションみたいなものなのよ。

500席(予約無しでもOKのケッセルホール)みんな同じ空間で同じもん喰ってんだぜ?
敷地内分館合わせたら999席。最大出力MAX2500席(!)クレイジーだろ?
あの妙な焼肉テンションは不思議な楽しさだよ。
0057名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:35:14.74ID:5Okm+kA80
観光業はバカにできんよ
土海山と格闘するには莫大な人力がいるし
効率化するには機械と動かすエネルギーがいる
工場も機械揃えって従業員に金払い安定した出荷先が必要
観光業は極小国や貧国もやっとる。観光もコストいるが、てっとり早いビジネスなわけ
税金たっぷり入れてるわけでもないから目くじら立てんでも

かつて世界の工場、技術大国、テクノロジー世界最高峰、
とまで言われた日本が、自滅したあげく
観光に活路を見出そうとしてることに寂しさがあるだけだろ
0058名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:35:20.15ID:nfIDhT/90
すすきののソープが半額セールやってくれたら行ってやってもいい
0059名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:36:27.38ID:1vvQaiR/0
観光で飯食ってる自治体なんて世界中探しても北海道と大阪位だろう。
依存し過ぎだ。
0060名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:36:53.83ID:qUjgX9/e0
ツルハとサツドラだろ?
今まで散々中国人で儲けてたもんな
でも安いんだよここ
うちの近所にもあるからいつも利用してる
0061名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:37:20.65ID:g2Qot9UO0
>>38
席数が2500、宴会最大人数が1000人って書いてあるんで
千人単位で来る大口の中国人社員旅行を何件か掴んだら1万名の予約は簡単にうまりそう
0062名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:38:18.76ID:+mBO5xJU0
ニセコとかにも外国人観光客来ているけど
あいつら32歳で年収500万の日本人より金持ちいるのかな?
0064「泊原発」(207万kW)さえ稼働していれば、今回の大停電は起らなかった!垢版2018/09/14(金) 22:39:48.78ID:N9y/8A/r0
>>1

★☆★『大規模停電を想定すると“原発再稼動”しか答がない』★☆★


.
北海道で震度7の地震が起こり、北海道全域の295万世帯が停電した。
地震は日本では珍しくないが、こんな大停電は初めてだ。

この原因は、苫東厚真火力発電所(165万キロワット)が、
地震で停止したためと言われるが、地震が起きたときの消費電力、
300万kWの内、55%を1カ所で発電していたことが大きな問題だ。


つまり、今回の事故の最大の原因は電力供給が需要を大幅に下回り、
苫東の停止による負荷を他の発電所が吸収できなかったことにある。


本来、深夜には原発が「ベースロード」として電力を供給するので、
泊原発(207万kW)が稼働していれば、大停電は起こらなかったのだ。

泊原発は苫東から100km離れた場所に分散配置されており、今回、震度2。
原発は通常なら、地震発生の深夜3時には、フル稼働しているので、
残りの約100万kWの負荷は、他の火力と北本連系線で吸収できたはずだ。


ところが、その泊原発が動かせない。
原子力規制委員会が安全審査をしており、いつ再稼動できるか分らない。
現政権も(左派マスコミからの追及を恐れ)、原発問題には積極的でない。

原発を止めた事によるコストは15兆円を超え、廃炉には8兆円がかかる。
それは結局、「電力利用者」と「納税者」の“負担”になるのだ。


「原子力」に関連する問題は、“不人気”な政策課題である。
それに手をつけないで、問題を先送りする事は政治的には賢明だった。

しかし、3期目に入ると予想される安倍政権が、
「電力危機のリスク」を“放置”していていいのだろうか。


原発を動かさないと大規模停電が起こる可能性は従来、指摘されてきた。
特に北海道は冬に停電すると、凍死者が出るので危険だと言われてきた。

だが、電力会社も経産省も、そういう事態を「想定外」にしてきた。
それを想定すると、『原発再稼動』しか“答”がないからだ。


現政権は(左派マスコミの世論に媚びて)、電力会社を“悪者”にして、
原子力の問題から逃げてきたが、そろそろ“限界”は近い。

今回の北海道で発生した震災による電力危機の事例は、
次のもっと大きな危機を政府に警告しているのではないだろうか。


【SBI大学院大学 客員教授 青山学院大学 非常勤講師 池田 信夫】
 http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/54053
 http://agora-web.jp/archives/2034628.html (HS1673)
.
0065名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:39:56.02ID:g2Qot9UO0
>>62
基本的に日本に来る中国人は都市戸籍の富裕層が中心じゃね
0067名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:40:41.39ID:UXUElQqm0
日本人は消費者じゃねーんだよと、政府と財界が日本人を奴隷化して30年、
外国人様に日本を蹂躙してもらわないと商売成り立たないまで疲弊した訳だ。

小泉、竹中、安倍、お前ら取返しのつかない失敗したな。
どーするの?これ。
0068名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:41:34.85ID:f98vUljX0
311の時も真っ先に外人が逃げ出したからなw

美しい国ニッポン
日本列島は日本人だけのものではないww
0070名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:42:42.12ID:twdEYJH70
外国人なんかあてにした商売してる方が悪いわ
0071名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:42:48.78ID:DMCheqWr0
キャンセルはあかん
0072名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:43:08.21ID:OX9yadWw0
>>62
オーストラリア人なら
32歳の年収500万の日本人よりも
ずっと金持ちだよ
0074名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:44:44.05ID:qUjgX9/e0
>>62
中国は超格差社会だからな
世界一の極貧国だってトップのひと握りの奴は金正恩みたいなもんで我々より金持ちだよ
アメリカはもっと酷い

あいつらに比べたら日本はぬる〜い社会主義国みたいなモンだな
0076名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:46:31.10ID:I0ZwmAuC0
>>2
早速火病ってるお前のようなバカチョンほどではないがなww
0077名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:46:35.05ID:YBpNZua00
878 名無しさん@1周年 sage New! 2018/09/14(金) 21:55:22.78 ID:3Ar/vZPd0
しかし見苦しいだろこいつら‥何様なんだよ清田住民
https://www.youtube.com/watch?v=ObRketP023w
0078名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:46:54.03ID:qUjgX9/e0
>>68
何が日本列島は日本人だけのものではないだよ
ホント、すぐ逃げ出す癖によく言うわw
0080名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:47:06.84ID:yr74fq4B0
10日前の札幌のビジネスホテル2万くいが相場だったのに、今は5000円が相場だ
0081名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:48:02.18ID:F7ldSBN40
 | |l | ∧_∧ 後進国的状況アルな!
 | |l | ;`ハ´)鬼子終了
 | |l_|
 |   .|_∧ ポッキュー!!
 |   .|`Д´゚>゚災害の巣窟じゃP国ニダ!
 |   .⊂ ノ  


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇上海香港株式、一時2年ぶりの安値 
ウラジオ会談市場反応せず

◇モンテローザで過労死認定 
ブラックという噂を実証

◇中国から続々と企業が脱出
 エスケープフロムチャイナ
0082名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:49:02.85ID:qUjgX9/e0
>>80
仕事でも札幌出張の人は良いねw
0083名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:49:17.38ID:K/tMAw7B0
外人向けの商売人は大変だろうが
正直外人少ないとマジに楽だよ
歩きやすい
0084名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:50:29.66ID:OX9yadWw0
一人あたりのGDP

深セン:54000ドル
北京:53000ドル
上海:51000ドル
香港:60000ドル
台湾:55000ドル
豪州:58000ドル

日本:41000ドル
東京:49000ドル
大阪:41000ドル

韓国:39000ドル
ソウル:45000ドル

PPP値だから参考程度だが
日本は少しずつ抜かされてる
0085名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:50:42.32ID:bEd2F8JZ0
まあ、日本を陥れようとする連中がいたら、してやったりだろうな。
0086名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:50:56.17ID:5TGRnw4u0
1ヶ月で14万が1日2000人になった。
って書き方悪いだけで
1ヶ月6万以上来てるんだから、半減してるだけやん
0087名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:51:12.05ID:hfed/P3c0
ネトウヨは海外旅行どころか国内旅行すら行けないほど貧乏だもんな
0088名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:51:20.39ID:3dhg1FEdO
>>1
外国人観光客頼みの経済で発展途上国みたいになってきたな
0089名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:51:27.47ID:MZkjvYk+0
外国人観光客で誤魔化されてるけど、日本人はどんどん貧しくなって行ってるな。安倍のせいで
0090名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:52:18.37ID:EdfqGp1g0
1人当たり金融純資産(単位ユーロ)

スイス 138062
日本   93087
アメリカ 90417
ベルギー 68491
オランダ 61315
台湾   60893
カナダ  59913
シンガポール 58215
イギリス 52600
イスラエル 51562
デンマーク 49220
イタリア 42875
フランス 42643
スウェーデン 42104
オーストリア 40648
ドイツ  38521
オーストラリア 37330
アイルランド 25461
ポルトガル 19572
フィンランド 19105
韓国   16581
0092名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:52:58.76ID:I9OY/ow70
これはキャンセル出るのが当たり前
問題ないなら問題ないと全員にメール送るくらいしろよ
0093名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:53:36.30ID:xvwnUuiQ0
酒!ドラッグ!バイオレンス!SEX!
0095名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:55:32.13ID:hfed/P3c0
大阪も外国人が来なくて商売困ってるんだもんな
日本に必要なのはネトウヨじゃなくて外国人なんだって事が良く分かるわ
0096名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:55:57.19ID:IlnNHu8l0
インバウンドに頼るとこういうバカを見る
0097名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:56:48.37ID:R8xRhOro0
そもそもチョッパリゴキブリジャップに

来る奴なんてゲテモノ好きの変態しかいないんだから

当然だろ(笑)


ネトウヨチョッパリ馬鹿杉糞ワロタ
0098ハンターさん垢版2018/09/14(金) 22:58:21.46ID:wYxHDssI0
>>84
中国人のほうが金持ちなんか
0099名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 23:00:28.67ID:1cQuynsD0
>>98
日本は台湾の負けてからだいぶ経つよ
0100名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 23:00:30.22ID:qUjgX9/e0
>>1
旭山動物園は市営の市民動物園だからなあ
今はどこの町でも真似して同じ様な事やってるのに元祖だからって未だによく来てくれるもんだなと思う

でも混みすぎて地元の子供達が気軽に行けないってのもおかしな話だろ?

観光関係の連中は気の毒だが、市民としたら年間百万人も来たら良いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況