だいたいは親のせいだと思う
医師とかカネもちが多い
「ウチの子は絶対に才能がある!!」
ってさ、
3歳くらいか教師つけて、2時間特訓、それでも終わらず、合計1日平均5〜6時間(正確じゃないかも)もピアノとかバイオリンの練習をやらせるの
ウチの叔母の旦那の家、つまりいとこの姉妹2人がそうだったもの
子供心になんだか申し訳なくてさ
2人がそれぞれピアノとバイオリンの練習を終えるまで(自分に対してでは無いにせよ、いつも怒声が飛んでいたので、居心地が悪くて)遊べなかった
練習中はいつも部屋のすみで縮こまっていたよ
不思議なもんで、直接レッスンを受けてない私までいつの間にか楽譜が読めるようになって、簡単な曲ならピアノで弾けるようになった(簡単といってもショパンの幻想即興曲くらい)
姉はバイオリンでソリストとしてフランスやらオーストリアやらに留学してなんだかたくさん優勝やら入賞やらしてプロになった
妹は音大中退して3浪して23歳くらいで医学部入って、ギリ30前に医者になれた
しかし、妹に才能がなかったのかって言われたら、違うな
あまりにも競争率が高過ぎたんだ
私はその妹の演奏する以上に美しいピアノの音色を聞いたことがない
コンサートでも、もちろんyouttubeでも得意気に演奏を披露している人がいる
確かに上手い人はに上手いよ
それでも「話にならない」くらい、いとこの妹は楽譜に忠実で完璧な演奏をしていた
18歳くらいで彼女は間違いなく世界でトップクラスのピアニストだったと思うが、上には上がいるのか、よく解らない
【教育】音楽大学卒業生の悲惨な就職事情…オーケストラ、1名の求人に200名以上殺到も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
749名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 05:07:02.74ID:YeUbe75V0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 習政権、高市首相への態度硬化 台湾有事発言で連日非難 中国 ★4 [ぐれ★]
- エハラマサヒロ「松本人志嫌ってる人、ネットでしか見た事ない」説に「めっちゃ共感」「踊らされて世の中が動くって異常」 [muffin★]
- 【経済対策】17兆円上回る 物価高対応、大型減税で [ぐれ★]
- 訪日中国人減少ならGDP下振れ エコノミストが試算 ★2 [蚤の市★]
- 【野球】日本7-7韓国 [鉄チーズ烏★]
- 秋田で田んぼに女性遺体、クマか ★2 [どどん★]
- おほぉ///雑談
- 【高市早苗】中国関係筋『撤回が無ければレアアース禁輸などの経済制裁⇒軍事』★2 [931948549]
- 妹のおっぱいwwwwwwwwwww
- 【悲報】中国、大砲を積んで尖閣諸島領海に侵入WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
- 学者「ノンレム睡眠!レム睡眠!ノンレム睡眠!レム睡眠」←これ
- 深夜だが全レス