【社会】マスコミの「迷惑行為」が日本社会でこんなに叩かれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/06/02(日) 10:47:56.77ID:8ZiwrOU/9
マスメディアの迷惑

 ツイッターやフェイスブックなどのSNSの名物の一つがマスメディア批判である。

 直近の例では、滋賀県の保育園の園児や保育士16名が巻き込まれ、うち園児2名が亡くなった交通事故にさいしての記者会見が批判を集めている。さらに、同事故の遺族による声明文を、取材の自粛を求める部分を削除して伝えた報道に対しても厳しい批判の声が上がっている。この件に限らず、近年では大きな事件や事故、災害があるたびにメディアスクラムや報道被害が告発されるようになっている。

 ただし、このような告発は、取材記者のふるまいが以前よりも「悪化した」から生じるようになったというわけではない。それどころか、取材記者のふるまいは以前と比べればむしろ改善されている可能性のほうが高い。

 たとえば、メディアスクラムの古典的事例として知られる1980年代初頭の「ロス疑惑」にかんする取材をみてみよう。故・三浦和義氏が保険金殺人の容疑をマスメディアによってかけられ、一大センセーションを巻き起こすことになった事件である(日本では2003年に同氏の主要な疑惑にかんして無罪が確定している)。

以下ソースで読んで
6/2(日) 9:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190602-00064876-gendaibiz-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:49:16.17ID:Ipg71hQR0
迷惑行為とは

みなみ記者のことであります。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:50:10.87ID:0lqdH1YB0
マスゴミ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:50:32.80ID:9lur4gi10
記者悪化してるだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:50:56.25ID:YIgQp2P20
犯罪被害者への威圧的な取材、しつこい取材を
熱心な取材、粘り強い取材と言い換えて
「この取材があったからこそ真実が明らかになった」とかドヤ顔する図々しさが嫌われる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:51:02.37ID:JRbo5zUO0
マスゴミの上層部が60年代安保の生き残りで
  俺たちは愚民を導く木鐸だと思い上がっているからジャネ?
     
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:51:26.31ID:bdT4sc6+0
ブラック企業を叩くとブーメランになるのでスルー
MeTooをやるとブーメランになるのでスルー

日本のマスゴミなんてそんなもんだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:51:39.17ID:bkWshbny0
日本人じゃないから。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:51:43.55ID:3Qs5cnlp0
>>4
もともとクズしかできない仕事
ジャーナリズム()とか朝日が言い出してエリート感を庶民に植え付けた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:51:48.70ID:jFIoqhza0
光回線なのにネットが重いのは、俺だけか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:52:02.18ID:RUXuX0jb0
新聞テレビを見る人が減ったら取材クルーも減るんだろうか。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:52:47.60ID:ERFBGWcb0
>取材記者のふるまいは以前と比べればむしろ改善されている可能性のほうが高い。
いやいや、出禁にしてもおかしくないようなヤツが増えてるだろ
ジャーナリズムを掲げてやりたい放題じゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:52:50.12ID:ACBEnT850
この馬鹿共のおかしな振る舞いはどんどんネットに上げて晒せばいいんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:52:59.42ID:m47p2gjs0
まだネットが普及する前、やっぱり同じようにマスゴミ批判があったけど、当時は
「みんな見たいから俺たちが取材してるんだ!」
って逆ギレしてたんだぜ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:53:00.98ID:0LTCAWnN0
マスコミ様なんだから片側1車線の道路に中継車を停めて往来を妨害しようが
一般国民は黙って従えって意識のままなんだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:53:03.16ID:OWQYp8Ll0
>>4
悪化はしてない
昔が話にならないレベルでひどかったのが改善されてはいる

ただし、改善されても人間とは思えない行動レベルというだけの話
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:53:14.06ID:Jw+eIQ9Y0
昔は羽織ゴロって言われてたらしいな
羽織を着たゴロツキの事ね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:53:40.59ID:B3YVmJCn0
マスゴミの迷惑度が−10000から−9999になったって改善って言えるもんなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:53:47.00ID:k1ZbcRLM0
取材を断られて対象者の家の壁を蹴った記者がいましたが?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:53:48.40ID:FRF56dp60
イソコ 「?」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:53:53.75ID:7KYuSv8c0
>>13
報道しないか、そこだけ削って報道
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:54:02.78ID:LwqfFOI80
よく海外で個人でようつべ上げてる人いるけど、マナーがあるなあって思う。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:54:09.11ID:qvVn0QoZ0
>>10
発生した事実を開示し(これが報道)、
これに対して様々な観点からレビューする(これがジャーナリズム)

の前段階が、今は誤認するように編集されたり、そもそも捏造されてるからなぁ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:54:17.83ID:RUXuX0jb0
>>11
重いね昨日から。
Wi-Fiは規制されてる(´;ω;`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:54:18.17ID:qJOk9u+C0
取材もせず妄想・願望や盗作で記事を書いたり
取材したらしたで非常識この上なし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:54:44.55ID:+MF9dbmI0
>>15
だから昔はもっと多かったって言ってんだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:54:49.13ID:UT9ZAGGS0
昭和の時代なんか、「豊田商事」の「長野会長刺殺事件」なんか、
メディアが長野会長のマンションを取り囲む中。
堂々と刃物を持った暴漢が家に押し入る様を、撮影し続けていたしな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:55:11.48ID:vMtXo+vt0
知りたい事は教えないw
知りたくない事は、しつこく伝えてくるマスゴミ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:55:12.91ID:ahJrA7rU0
そりゃ普段自分達が他者を叩いてるからだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:55:29.91ID:RYH/eask0
SNSがなかったら、これまで通り泣き寝入りする人続出だったんだろうね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:55:38.80ID:m47p2gjs0
>>15
いや、昔はもっと酷かったんだぜ。
なネットもデジカメも普及して無かったから証拠が押さえられなかっただけ。
各社平等屑だった。あ、今もか。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:55:45.31ID:yhT0BY2V0
異様なひきこもり叩きで親子同士の殺し合い&通り魔へ絶賛誘導中の増すゴミ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:55:47.92ID:Rl5NlU3r0
昔よりはマシになったってまるで中韓みたいな言い訳だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:55:56.83ID:PUhEYWMD0
報道なら何をやっても許される
基本コレ

改善=配慮してやってるんだからありがたく思え
これが本音
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:56:12.64ID:z1xxZLAK0
全局ワイドショーネタになるような大事件が近所で起こって
知ってるテレビ局新聞社がほぼすべて自宅に取材にきたことあるけど

被害者はどんな人ですか →(自分)よく知らない
被害者とお知り合いですか →(自分) よく知らない
被害者の卒業写真など持っていますか →(自分)持ってない
被害者と町内イベントなどで写真撮られてないですか →(自分)持ってない
被害者のお友達を紹介してもらえませんか →(自分)知らない
被害者と同じ年齢らしき人が近所にいませんか →(自分)自分で探せよ

と必死で写真を探していました
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:56:50.62ID:Eatr+DrG0
好き放題やってきたことを長年苦々しく思っていたひとたちが
自らマスに向け情報発信する手立てを持って以降、既存メディアを叩きまくってる感じはするよね
でもこれ日本ではまだまだ大人しいレベルだよ欧米なんてもっと苛烈に叩かれまくってるからw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:57:05.60ID:TCdKoXf+0
捏造対策法とかマスゴミ損害賠償法とかを作らないから好き放題やり過ぎ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:57:47.73ID:zkYXnMpT0
登戸
ニヤニヤして取材の振りしてるゲスゴミが晒された

此奴ら 犯罪が飯の種
勝手に作り出す事も
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:57:48.26ID:1n6SOQZS0
ネット社会という監視と抑止力ができたから多少おとなしくやってるだけ
本質はなにも変わってない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:57:52.00ID:Jw+eIQ9Y0
>>28
報道と解説が信用できねーし
ただの駄文書きなのに上から目線だし
そりゃ嫌われるわww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:57:57.10ID:cxU7bu8K0
>取材記者のふるまいは以前と比べればむしろ改善されている可能性のほうが高い

目糞から鼻糞レベルに改善してるってことか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:57:58.85ID:+BG5mw6h0
なぜか他の事案とは違い、飯塚某には強く出ないマスコミ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:58:06.46ID:v8U51cZy0
Twitterにどこそこの者だが連絡下さいってのもうぜー
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:58:12.63ID:dOlXjoFo0
世の中は急速に変化してるのに、マスコミは変化しなくて良いと思ってるのか。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:58:17.99ID:48kfBikW0
喫煙禁止区域で煙草吸ってたり欲しい答えが出るまで同じ質問を繰り返したり駐車禁止の場所に駐車したり
叩いて下さいって言っているようなものだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:58:38.77ID:k1ZbcRLM0
豊田商事会長刺殺事件やオウムの村井刺殺事件のときに
取材中のマスゴミはなぜ傍観してたんですか?
こりゃいい画が撮れるぜってカメラ回してませんでしたか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:58:48.62ID:ZK+IVLAF0
>>13
容器者は意味不明な供述を繰り返しており
事件の解明には時間がかかりそうです
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:58:50.74ID:qTYMkO3/0
>>1
ネットで「マスゴミ」って叩かれているのは

行為ではなく反日捏造報道の方だろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:58:52.63ID:tdsZHKCU0
人としてクズのような突撃訪問取材が武勇伝として
先輩から後輩へと教育される伝統です
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:58:59.11ID:RSWfMMjo0
横並びで各局同じ情報しか出さないわりに周りに迷惑かけすぎなんだよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:59:22.98ID:BPSra2Q60
パヨク=朝鮮人
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:59:24.21ID:HHT200jG0
>>4
そうでもないと思うよ
マフィアみたいなカスレベルだったのが町のチンピラくらいにはなってる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:59:40.01ID:oRD0tM730
マスゴミ人は、ネットとマスゴミの両方に関わってるが、一般人はネットだけ。
この差は大きい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:59:49.15ID:ek75JdK60
マスゴミって昔から叩かれてたやん、自分たちが電波独占してたから表面化しなかっただけで。
いい機会だから賤業だって自覚持ちなよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:59:55.31ID:ZuqI+++f0
>>4
昔の方が傍若無人
今の方が叩かれやすくなってるからマシにはなってる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:59:56.79ID:MMJVQQVi0
叩いてもあいつ等全く懲りないから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:00:01.71ID:JjUGErJd0
人材は悪化してるからトントンじゃないの
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:00:02.04ID:jFIoqhza0
取材をろくにせずに、きた素材を検証せずに記事にしてるんじゃね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:00:07.21ID:XAwN9BQH0
>>5
桶川ストーカー殺人事件は、はぐれのジャーナリストの追及で
その後の雑誌・テレビ報道につながり
真相解明されたケースもあるから
そういったケースも稀にある

ほんと稀だけどw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:00:49.07ID:48kfBikW0
事件や事故の映像で視聴者からの提供とあるけど実際はSNSで拾って無許可で流していたりする
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:00:52.25ID:HHT200jG0
>>38
昔はアイドルが飛び降り自殺したら
平気で遺体の写真を週刊誌に載せてた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:00:56.77ID:G4HQp9Ov0
>>69

パヨク=朝鮮人=ネトウヨ=ゴミ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:01:03.26ID:9K/kq2vj0
今日もTBSが日本中に魔女狩りと殺人を扇動していたからなあ
もう破防法で一人残らず逮捕して死刑にしろよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:01:09.85ID:jjJudN5x0
新橋SL前でどっかのテレビの
インタビュー受けたことあるけど
傲慢な態度に超ムカついたので
名前名乗れって言ったら
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:01:30.91ID:hrMfZJES0
放映するパヨク反日朝鮮人
それを見ている腐女子と老害
同罪
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:01:49.83ID:z1xxZLAK0
写真を探すとともに
事件についてどう思いますかとの取材も受けたが
マスコミの間ではすてべに事件になった原因のストーリーができていて
それに沿うような誘導尋問をされたのが印象的だった。

地元民が見たら事件の原因はそれじゃないのになー
という感じだったのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:01:56.50ID:clIwcsrc0
大地震でヘリ取材するなら、そのヘリで救援物資も落としてやれよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:02:41.42ID:ELi+twYc0
マスゴミは存在も報道内容も日本の癌
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:02:55.51ID:oRD0tM730
ネットにネタを提供してるのは、多くがマスゴミ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:03:08.71ID:OzIDC2e40
改善?
特定の相手を庇いだてするのは継続するどころか悪化してるじゃんか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:03:10.34ID:Bvz23zJc0
オウムの時の杉尾とか有田が議員やってる時点で終わってるわ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:03:15.07ID:Jw+eIQ9Y0
>>79
岡田ゆきこの事件だなあ
それ覚えてるわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:03:18.00ID:y0fFLSkR0
国民感情とほぼ正反対の報道してるしな
しかも朝鮮人中国人の味方
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:03:23.03ID:5y2+sbMd0
ニュース、ワイドショーは世間の不安を煽るだけのゴミ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:03:40.74ID:H1FX0bnF0
上から下までただのイエロージャーナリズムだから

報道なんて御大層なもんじゃない ただの意地汚い野次馬
人の生き死にで飯を食うスカベンジャー
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:03:43.86ID:1mTbGDvE0
>>83
新橋でインタビューしてたNHKはまだまともだったな。
ちゃんとNHKだと名乗ってたし、最後にボールペンくれたw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:04:03.02ID:sz3l5w+N0
>>1

おまえらは、雲仙普賢岳の火砕流の時に避難した家に土足で上がりこんで電気を盗み、
警戒区域から出るよう要請した警察の言葉を無視して消防団員や警察官を巻き添えに殺したクズの仲間だろ?

阪神大震災の時に、建物の下敷きになって、助けを求める声をヘリコプター見物の騒音でかき消したクズや、
まだ煙の立っている現場に降り立ち、被災者のそこには無くなった方がいるので踏まないでくださいとの声を無視して「まるで温泉地にきたみたいですね」といいはなったクズ(今回死亡)の仲間だろ?

日航123便の事故の時に、より悲惨な死体を求めて駆け回り、お棺をまたぎ、あまつさえ、棺のふたを開けて中を撮影しようとしたクズの仲間だろ?

新潟地震では、山古志村に入り込み、被災者に混じって救助され、おまけに救援物資のパンを我先に食い散らかしたクズの仲間だろ?

松本サリン事件の時なんて、あれほど無実の人を犯人扱いしたのに、真相が明らかになったら、すべて警察の所為。
アレで、責任をとってやめたマスゴミの人間なんて一人もいない。

戦前は戦争翼賛で、人々を死地に送り込み、戦後は一転して、共産主義におもねり、文化大革命翼賛。
戦後の混乱の中で、闇市でものを買わずに餓死した裁判官はいたが、マスゴミの人間でそのように清廉潔白な人間は一人もいない。

人殺しはする、酒飲み運転はする、少女買春はする、脱税はする、放火はする、詐欺はする、痴漢はする、泥棒はする、大麻は吸う。
捏造記事なんて星の数ほど。
再販制度を批判するくせに、自分たちの再販制度はしっかり維持を主張する。
そういうクズどもの何が「正義」だ。
死ねウジ虫!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:04:08.38ID:J2J1Zdgm0
マスコミ批判ってより、

俺が見ていて気持ちよいマスメディアが欲しい

が本質な感じ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:04:08.39ID:LcnS04ue0
最近いろんな事件が立て続けに起こってるけど、マスゴミがあおって事件を誘発したんじゃないかってのもあるよね

マスゴミは日本のモラルや生活を破壊してる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:04:12.11ID:cKSNRWCe0
●朝日新聞が倒産の危機、165万円賃下げで労組副委員長自殺

マスコミは報道しないが実売420万部に落ち労組副委員長が自殺した

朝日新聞労働組合副委員長が自殺した。会社側との賃下げの交渉で、最終的に、会社側の主張する一律165万円の賃下げを認める方向になった。
そのことに責任を感じていたらしい。むろん、人が自殺する原因なんか本当のところは当人しか分かるまい。

それにしても、165万円の賃下げは大きい。朝日新聞の経営がいかに苦しくなっているかを象徴する事件だ。

ABCの部数を見ても下がりっぱなしで、2018年下期は、ついに600万部を切っている(かっては800万部といわれていた)。
押し紙が約30パーセントということは公取も認めている。30パーセントなら120万部だから朝日の実売部数は420万部ということになる。

広告も激減しており、例えば朝日の全5段広告、正規の値段なら1500万円だが、場合によっては200万円でもOK。

もっぱら、不動産で食っているわけで、朝日不動産と揶揄されるのももっとも。
それだって、元はといえば、報道圧力を利用して国有地を安く払い下げてもらった森友学園のような土地だ。

在日韓国人記者が多く、記事はフェイクニュースで韓国報道を日本で流し反日メディアとして日本国内から嫌われ部数減に苦しんでいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況