X



【情報操作】中国が香港デモ巡り情報操作か、ツイッターとFBが批判 偽のアカウントを停止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/08/20(火) 07:54:49.20ID:HVDk4/Im9
https://jp.reuters.com/article/hongkong-china-interference-idJPKCN1V91T5
 米ツイッター(TWTR.N)とフェイスブック(FB.O)は19日、中国が香港の抗議活動を弱体化させるため、偽のアカウントを使ったとして批判した。
両社は、国家が支援する中国本土からの情報操作をできないようにしたと明らかにした。

ツイッターは936件のアカウントを停止したと発表。情報操作は中国からのもので、国家に支援された協調的なものだったとの見方を示した。
これらは最も活発に利用されるアカウントの一部に過ぎないとして、約20万アカウントのネットワークを活発化する前に積極的に停止したとも説明した。

ツイッターが示した投稿には、立法会(議会)庁舎に突入したデモ隊の写真とともに
「立法会を破壊した者は気が狂っているのか、悪人から便益を受けているのか。完全に暴力的な行動で、香港に急進的な人間は要らない。出て行け」
と書かれていた。

ツイッターから情報を受け、フェイスブックもアカウントやページなどを削除したと発表。
内部調査で中国政府との関係がある個人へのリンクが検出されたことを明らかにした。

フェイスブックが示した投稿では、デモ参加者らを「香港のゴキブリ」と呼び、「顔を出すことを拒んだ」と主張した。

ツイッターはまた、今後は国有メディアからの広告は受け付けないことも明らかにした。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 07:55:33.78ID:QLmH73x90
>>偽のアカウントを停止


こういうのは日本でもやってほしい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 07:56:20.83ID:wCiTKTl/0
しゅごい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 07:58:39.80ID:6o5tmiv00
そんなことをしなくても見たら分かる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 07:58:55.83ID:TWL8BKjK0
ネットの情報操作今後増えまくるだろうから
出来る限りブレーキを掛けられるようにしないと
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:02:55.34ID:Bs2v06GI0
これ情報操作と個人の思想とはどう見分けてるんだろ
暴力的な行動を批判する人は普通に居るとは思うけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:03:14.39ID:lq7FqopI0
逆も然りだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:05:00.16ID:WpiTfqZ80
>>9
政府関係者なら情報操作と見てよい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:05:19.17ID:/kJcV9M50
>>4
まったくの筋違い
復帰後50年は香港には自治権がある
それを破って統一をしようというのが中国政府
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:10:02.22ID:v/tYu7oE0
>>4
こういうのが中国共産党の情報操作。何でも平等の日本のアカはこれに反応するからな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:13:14.26ID:SrVDQIIe0
多分中国政府側で、過激な方向に誘導してるやつ混じってると思う。
単なる誹謗中傷は放置で良いんだよ。逆方向のバイアスかかるだけだから。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:13:16.97ID:zgzKfLil0
5chにもマジかよってくらいの数が常駐してるんだろうな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:16:31.82ID:Xh+Bs4XE0
もう取り敢えずみんな一旦争いをやめて
全世界で手を組んで中国と朝鮮半島を滅ぼそうよ
中国人と朝鮮人を根絶やしにしたらきっと幸せな世界に少し近づくと思うんだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:20:07.48ID:4QJxui4V0
>>16
留学生とかが片手間にやってるだけ。頭が悪いからすぐに判別できてしまう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:20:22.67ID:otFBIIET0
>>17
大賛成
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:21:29.40ID:TlBTZl8S0
こういうのは日本で迂回すると回避できる


支那や朝鮮をちゃんと排除しない日本はテロ支援国家だ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:23:56.09ID:4ec1hXQ/0
>>2
ちょっとまえにやったら当時の民進党のフォロワーが20万減ったとか無かったっけ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:24:12.63ID:alHolAk50
これ一国二制度を恒久化しろって話に行き着くから難しいんだよな
件の法案が非人道的だったら欧米の介入も容易だったんだろうけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:26:17.40ID:xfyR3d180
ここにもかなりいる。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:31:57.58ID:Tg0zlMl70
日本ではSNS普及から約10年
この手のは日本だと普通にバレるやつ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:32:17.51ID:Ksj8P0lZ0
日本や南北朝鮮でもやったほうがいいのでわ(´・ω・`)?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:40:23.58ID:JYbE6wrU0
五毛大虐殺
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:40:57.67ID:UMW3erpz0
中国がデモ批判で雑な業者に頼んだのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:44:01.37ID:bSZasbnP0
>>29
安倍自民党御用達デマブログがいまも絶賛稼働中だから
まあ無理だ

あの広告もない
検索にも引っかからない
自民党が配る冊子のソースに使うためだけのあれ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:44:33.37ID:oBtvKfs00
>>1
今後は国有メディアからの広告は受け付けない

ツイッター社も大したもんだよ、スポンサーマネーより
香港の自由を取るんだから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 08:47:38.09ID:oBtvKfs00
>>5
ごちゃんねるじゃ全く成果無しw日本に対する敵意剥き出しの書き込みじゃ
そりゃ日本人も身構えるし嫌悪感を抱く、ホントに工作員なんかいるのか?
何狙いの工作?とは思ってるが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:04:56.68ID:4QJxui4V0
>>32
優秀な工作員は、英語掲示板に回される。5ちゃんねるに回されるのはクズw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:05:17.09ID:iEXLF5Tc0
>>17
一行目で狂信的平和主義者かと思わせておいて
根絶やしってw 人類の1/4を葬り去るのかw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:07:07.26ID:rqO1NBuO0
世界の美'意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://wdgirlfor.klimovich.com/mgss.html
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:08:31.67ID:mtH/GWt10
>>1
議会に突入して香港の記章にスプレーするシーンは欧米では自由を求める行為として象徴的に扱われている。

日本だと暴力的だと報道。
問題は日本の保守側の文化人があれは中国側が雇った連中だと事件直後に発言してそれが拡散されてしまったこと。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:11:46.07ID:f1OeYBo60
>国家が支援する中国本土からの情報操作をできないようにしたと明らかにした。

他国にたくさん散らばってるのでは?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:12:31.25ID:ZzzjSEGO0
ここにもたくさんいるだろ!おい、おまえだよ。
おう、おまえ!

いつも流暢な日本語お使いなので、お返しに中国語で書いてやるよww


中共狗人去死!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:13:32.11ID:JYbE6wrU0
五毛に頼ってる馬鹿キンペー。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:14:37.00ID:yxKYfYCs0
日本でもユーザー数と合わない数の
HUAWEIを絶賛するTwitterアカウントをなんとかしてほしい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:14:37.06ID:ZzzjSEGO0
>>32

綺麗な日本語で書き込む(日本人を偽装)ということに必死になってる感があるよねw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:14:40.65ID:YTwZF7ww0
>>34
今の中国は社会主義ではなく、完全に資本主義だろ。
資本主義だから民主主義国とは限らんぞ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:15:07.10ID:SQ/QV+p+0
>若者らが立法会(議会)の
建物の一部を破壊する写真を投稿した上で、「香港はあなた方のような過激な人々を求めていない。
ここから出て行け!」などとツイート

これのどこが情報操作?
情報操作しているという情報操作するな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:16:23.36ID:3nrs4zhU0
中華大好きなグーグルとアップルとは違うな
ザッカーバーグをちょいと見直した
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:16:28.28ID:ZbTCpNxx0
さすがにあのデモはやり過ぎだろう。
政府の介入もやむもえないのではないか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:17:38.29ID:gnhM0m4l0
【動画ニュース】「中共をテロ組織としての認定を」ホワイトハウス請願サイトに署名の呼びかけ
香港情勢が悪化を続け、警察当局の暴力的鎮圧もエスカレートを続けています。近日、米国の市民がホワイトハウスの請願サイトに、中国共産党をテロ組織として認定するよう求める署名活動を始めました。

8月11日に開始した「中国共産党をテロ組織として認定する」よう求める署名活動は、現在4万人以上が署名しています。9月10日までに10万人の署名を目標に、ネットユーザーたちが各国で拡散しています。

請願書にはこのように書かれています。

「中国共産党は中国を支配する70年以上の間、人間が考えることのできる多くの恐ろしいことを行ってきた。これらの悪行には、歴史の捏造、言論と報道の自由への抑圧、数兆規模のマネーロンダリング、生きた人からの臓器狩り、性的嫌がらせ、
未成年女性への暴行、反革命を理由に無実な市民に対する虐殺などが含まれる。

人民解放軍が香港警察に変装して香港市民に対して暴力行為を行ったことを鑑み、我々は中国共産党をテロ組織として認定するよう請願する」

ホワイトハウスが設ける請願サイト「We The People」は、30日以内に10万人の署名を集めれば、ホワイトハウス内で検討され、60日以内に回答が来るという仕組みになっています。


最近、香港のデモに関する署名活動も注目を集め、短時間で10万人以上の署名が集まりました。

一つは、香港警察のトップ、盧偉聰(ステファン・ロー)警務処長率いる香港警察をテロ組織として認定するよう求める署名で、もう一つは米国に催涙弾などの武器や設備を香港政府に輸出しないよう求める署名です。

署名サイトのリンク
https://petitions.whitehouse.gov/petition/call-official-recognition-chinese-communist-party-terrorist-organization
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:18:27.48ID:YOPcsoab0
強権国家だから、上からの命令に逆らえないんでそ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:23:23.24ID:uV5KLC0V0
チョンモメンやん
ネタでジャップジャップ言ってたら勘違いして寄ってきた真性
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:25:34.52ID:IARnRZ4t0
ま、中国ならなんでもやるだろ。天安門事件再来マジでしそうだなー。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:35:42.19ID:YTwZF7ww0
>>48
不当に人権を抑圧する政府に対する市民の当然の行為だ。
むしろまだまだ甘い。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:36:48.85ID:51DL5PkC0
ここで天安門をやるとトランプに追従する国々が増えるだろうな。
かといってこのままでも求心力は低下する。

要求受け入れは一番あり得ないが、
演出の仕方によっては開かれた中国を印象づけられるかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:38:40.02ID:17frS8Ur0
>>52
    ∧∧
  /  支\
  ( * `ハ´)   イイハナシナ〜♪
  /     丶
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:39:25.52ID:t1BRhzih0
安倍総理の支持者と変わらないじゃん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:41:30.49ID:BuzDE8rC0
三国人はいつもデマと偏向
これまじで天安門やらかしそうだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:43:00.71ID:oNss1dc40
ジャーナリストは取材に行ってこいよ、中東より簡単だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:43:23.05ID:1bXZ1AFx0
工作するのにサービス元に根回ししてないとか中国アホかいな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:46:05.12ID:mtH/GWt10
>>60
アホか。10年前から中国からFacebookやTwitterは閲覧できんやろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:49:49.65ID:UOpvw1Uc0
Free Hong Kong!

Free Tibet!

Free Uyghur!

Free World!

China Free!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:50:04.45ID:RQPKINIa0
デモする時間と金があっていいよな

日本人は働かないと来月死ぬ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:50:40.49ID:PywqVu2t0
イギリスが香港人に英国籍を認めると移動出来る香港人は救われるねぇ

仮にそうなったら日本も「東洋のシンドラー」杉原千畝に倣って命のビザを発給すべき

普段はゲスい許認可しかやらない行政書士も使命感に燃えると思われwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:50:55.70ID:IgcwGqtkO
>>1
ツイッターがんがれ!
フェイスブックがんがれ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:52:55.13ID:UOpvw1Uc0
世界中のメディアやネットが中国共産党の組織的な情報操作で弾圧され
世界中の人々が弾圧されている
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:52:59.59ID:vM/7YHs80
ここで暴れてるパヨクや五毛や日本共産党のアカもBANすべき
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 09:54:18.21ID:JYbE6wrU0
香港人はWhatsApp使ってる。
本土のシナ人はWeChat。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:02:32.87ID:LhKu8bDp0
本土じゃツイッタもFBも出来んのじゃないんか
香港じゃ出来るんか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:08:53.21ID:QU/HKveD0
日本だって保守系のサイトや動画はかなり仕掛けられてるよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:16:52.05ID:o0NGtVTm0
香港がダメならウイグルチベットでやればいいじゃない

人民解放軍幹部
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:17:17.00ID:Pj4DrEFN0
YouTubeも酷い
香港デモの動画に湧き始めてきた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:19:00.38ID:AvMgHsrm0
中国は内臓そんなに足りなくなってきたの?
誰が使ってるんだろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:23:02.17ID:4ec1hXQ/0
ここでイギリスの議員が香港人にイギリス国籍あげたらどうかとか言いだして面白くなってきたな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:29:04.39ID:p7TBCulr0
中華工作員おおすぎww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:29:12.65ID:8rOv+3gG0
なるほどね、香港の機能がどこに移るのかをみれば、米中貿易戦争のほんとうの目的もわかるし、
つぎの世界経済の形もみえてくる。
結果がわかるのはもう少し時間がかかるだろうけど。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:29:41.60ID:4fubKB5M0
>>67

- 日本共産党 twitter

https://twitter.com/jcp_cc/status/1140115118857977863?lang=bg
「改定案の撤回を要求する民主派団体「民間人権陣線(民陣)」は
「(林鄭長官の会見に)失望と怒りを感じる。香港人は『延期』などという言葉にだまされない」として、
予定通り16日の大規模デモを実施する方針を示しました。」

https://twitter.com/jcp_cc/status/1157837823828877312?lang=ar
当局は「公務員の政治的中立を攻撃するいかなる行為も絶対に受け入れない」と述べたが、
「公務員と一般の香港市民はともに集会とストの権利と自由を有している」と反発。
集会には政策決定機関や管理部門など広範な部局から職員が参加。
.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:30:46.57ID:4fubKB5M0
>>79

「中華工作員」

   -

- [外務省ホームページ] _ 日中外相会談 _ 令和元年8月1日
https://www.mofa.go.jp/mofaj/a_o/c_m1/cn/page4_005154.html

「双方は,来年春の習主席の国賓訪日の成功に向けて共に努力していくことで一致した」
「双方は,様々なレベルで間断のない対話を重ねていくことが重要であるとの認識を共有するとともに,
本年後半の外交日程について具体的な議論を行った」
「双方は,日中関係全体の雰囲気が大きく改善する中で,
互いの関心事項について建設的な相互の動きを作り出していくことが重要であるとの認識で一致した」

(香港、ウイグル、それに尖閣についても一言も言及ナシ)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:30:53.82ID:lW3MN+Ld0
香港デモ批判したら
人民スコアボーナスゲットとかそんな感じ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:32:06.86ID:e8BEGZY60
梶谷懐・高口康太が「幸福な監視国家・中国」とか言い出してるね
監視カメラやらビッグデータで人々がコントロールされるのはどこも一緒、
中国も日米もどっちもどっちだから中国を過剰に警戒するな的に印象操作
監視カメラあったほうが安心と思ってしまう気持ちが同じだとしても、
くまのプーさんで逮捕されるか否かは大違いだろが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:33:24.22ID:4fubKB5M0
>>84

その、「何が何でもマスコミ様は絶対に真実をお伝えくださってるに決まってるんだ」という思い込みを何とかしろよ。

中国には公式ディズニーランドがちゃんと存在していて、
そこにはプーさんのアトラクションもフツーに存在しているんだから、
「中国は‘くまのプーさん’を規制している」だなんて話は一瞬でデマだとわかるだろうが。

   -

- 上海ディズニーランドの公式ホームページより、プーさんのアトラクションの紹介ページ。
https://www.shanghaidisneyresort.com/attractions/adventures-winnie-pooh/
(当然、プーさんの画像も掲載されている)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:36:05.30ID:e8BEGZY60
くまのプーさんは分かりやすいたとえだ
習批判にからめて使えば逮捕されるだろが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:36:47.43ID:b1R7jsh10
政府への批判を許さない点で、まったく論外。
日本も同じなんていっうのは、
100でなければ1でも99でも同じみたいなアホ論法。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:39:44.23ID:4fubKB5M0
>>86

それだって、マスコミが言ってる事を鵜呑みにしてるんじゃん。

ネトウヨたちって、
「マスコミ様に疑いを抱くなんて、そんな恐れ多い筝は絶対に許されないに決まってるんだ」
と、頭から思い込んでしまってるだろ。

何でネトウヨが日本政府 → >>82 と真っ向から対立する事になっているのかというと、
頑固一徹のマスコミ盲信主義者だからだよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:42:01.02ID:e8BEGZY60
マスコミを超越する神降臨
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:42:49.54ID:3O/84Hkk0
中国政府には恥というものが無いんだろうな
こんなんで見つかってバンされるとかアホすぎて
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:43:52.32ID:hiVVf/3H0
>>87
選挙演説の妨害は批判どころか民主主義の否定だもんな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:46:38.88ID:+lWt3zR20
>>91
選挙妨害は民主主義の否定だ
だが野次は選挙妨害ではない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:48:13.24ID:6yV8esZP0
アグネスのコメントまだ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:50:24.27ID:hghQCLcR0
これもしかすると
香港独立できるとこまで行くかもね
イギリスは喉から手が出るほど香港抱え込みたいだろうね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:50:38.09ID:MjLnPbsO0
本来の情報操作って
機動隊が待ち伏せするところへ誘導すること
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:51:02.11ID:YYS8U7Mm0
>>91
選挙演説の妨害と政府への批判は
全く別物

いわゆる、むりくり誘導ですね
0098一斉に全国に送信し続け下さい
垢版 |
2019/08/20(火) 10:52:38.58ID:9ng8B0+s0
山口勇人・やまぐちはやと
少女強姦罪
父親は名古屋アベック殺人犯の犯人の男
神奈川県横須賀市大矢部5-20に住んでいる
ゴミ捨て場の前の家
区役所から会社に騒ぎが伝わってきた。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 10:53:22.40ID:4fubKB5M0
>>93

いや、だからさァ、何でネトウヨたちってアグネスアグネスとばかりうるさく言って、
「安倍総理大臣のコメントまだ?」とは言わないの?

自分が何で「安倍総理大臣のコメントまだ?」と言うのを避けているのか? という理由は、
ネトウヨ自身だってちゃんと理解できてるんだろ?

何で自分を誤魔化し続けてるのよ。

ネトウヨたちが最初から底辺最下層だとバレているのは、
そんなふうに自分を誤魔化し続けてる情けないヘタレ男だからだよ。

   -

- [外務省ホームページ] _ 安倍総理大臣主催・日中首脳夕食会 _ 令和元年6月27日
https://www.mofa.go.jp/mofaj/a_o/c_m1/cn/page4_005085.html
「夕食会は,非常に和やかかつ率直な雰囲気の中で行われ,
両首脳は米中関係を含む地域・国際情勢等について意見交換を行いました。
また,映画,サッカー,オリンピック等の話題で会話が弾む場面もありました。
夕食会の最後には,安倍総理大臣の提案により,
習主席の誕生日(6月15日)を祝って参加者が乾杯を行いました」

・安倍総理大臣と習近平主席の握手の光景。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000493225.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況