X



【通商】米大統領、関税障壁などで日本と協定締結の意向 議会に通知 日本車の追加関税回避は茂木外相「文書で確認したい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★垢版2019/09/17(火) 14:57:59.02ID:CBEA5mB09
米大統領、関税障壁などで日本と協定締結の意向 議会に通知
ロイター Reuters Staff ワールド2019年9月17日 / 08:23 / 2時間前更新
https://jp.reuters.com/article/us-japan-trade-idJPKBN1W12WW

[ワシントン/東京 17日 ロイター] - トランプ米大統領は、関税障壁などに関して日本と合意に達したことを明らかにした。数週間以内に、日本と協定を結ぶ意向を議会に通知。包括的な貿易協定に向け、交渉を継続する方針も示した。ホワイトハウスが16日公表した。

9月16日、トランプ米大統領は、関税障壁に関して日本と暫定的な合意に達したことを明らかにした。写真は8月に仏ビアリッツで行われたG7サミットで会談する安倍首相とトランプ大統領(2019年 ロイター/Carlos Barria)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190917-00000032-reut-000-3-view.jpg

議会に宛てた書簡で、協定は米国大統領に相手国と相互の関税引き下げを行う権限を認めた通商法の規定に従って結ばれると説明している。

デジタル貿易に関しては、行政協定を結ぶ方針。いずれの協定も議会での採決を必要としない。

一方、西村康稔経済再生相は17日の閣議後会見で、日米通商交渉は「まだ合意に至っていない。月末の署名を目指しギリギリの調整が行われていると理解している」と説明した。

菅義偉官房長官も、9月の国連総会時に協定の署名を目指しているが現時点で合意に達していないと述べ、具体的なコメントは控えた。

日米通商交渉はここ1年で範囲が狭まり、米国の対日貿易赤字の大部分を占める自動車分野の合意は先送りされている。

トランプ大統領が通商拡大法232条に基づく関税を日本の自動車・部品に適用しないことで合意したかどうかは不明だ。大統領は8月の主要7カ国(G7)首脳会議後、日本からの自動車輸入に対する関税引き上げは「現時点で」検討していないと述べている。

茂木敏充外相は、日本車への追加関税回避については、交渉の最終段階で再確認する予定だと述べた。時事通信によると、茂木外相は「何らかの文書で確認したい」と述べた。

西村再生相は、今回の署名で自動車分野は継続協議かとの質問に「内容は最終合意した時点で公表することなっており、現時点でコメントは控える」と答えた。

トランプ大統領と安倍晋三首相は8月の首脳会談で、農産品や工業品の関税引き下げに関する大枠合意を発表したが、自動車は合意に含まれなかった。

トランプ大統領が今回、議会に送付した書簡では、協定の内容は明らかにされていない。

大統領は書簡で、日本との通商交渉を継続する意向も示し、「日米間の一段と公平で互恵的な貿易につながる包括的な貿易協定に向け、米政権は日本とのさらなる交渉で議会と引き続き協力することを期待する」と表明した。
0003名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 15:00:30.70ID:489iId0N0
なんか 次がどうのこうのと
 ヅランプが吠えてるじゃんよw
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 15:04:33.57ID:ybUNklgk0
>>1
>「内容は最終合意した時点で公表することなっており、現時点でコメントは控える」
じゃあペラペラ喋っているアメリカに抗議しろよ
本当は売国合意だから公表できないんだろ
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 15:08:05.10ID:K9Cpw35k0
トヨタのために農業が犠牲
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 15:55:06.55ID:YhjdnF+c0
>>7
これで自己責任とか
飢えてないとか
奥田は言ってたな
0010名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 15:56:33.99ID:1ejM2T620
早く軽四廃止しろ!何もたもたしてんだ?じゃっぷ!
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 16:11:50.32ID:e8/Dut7/0
米国:おい茂木お前を経産大臣や、外務大臣にしてあげてるの忘れるなよ。

茂木:おありがとうございます。
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 22:24:45.96ID:9BY48uZ90
>>1
この前のトウモロコシをたくさん輸入するのと TPP レベルにすることが決まった農業の代わりに
自動車は0 回答だったのを受け入れたのに まだ 貿易協議が終了してねえのかよ
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 22:25:36.81ID:9BY48uZ90
>>10
アメリカの言う通りに軽自動車の優遇税制は無くしたんだからアメリカが批判する筋合いはねえだろ
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 18:05:21.43ID:in/GWP9J0
完全敗北だな
丸呑みなのに茂木はタフネゴシエーターっておだてられてたな
茂木は無能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況