X



【研究】名古屋大、睡眠中に記憶消す神経発見 起床直前の夢、忘却に関与か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/20(金) 03:13:53.14ID:7g8wjvwX9
https://this.kiji.is/547477605977474145

名大、睡眠中に記憶消す神経発見
起床直前の夢、忘却に関与か?
2019/9/20 03:00 (JST)
©一般社団法人共同通信社

 レム睡眠と呼ばれる浅い眠りの間に、記憶を消す働きを持つ神経細胞を発見したと、名古屋大の山中章弘教授(神経科学)らのチームが19日付の米科学誌サイエンス電子版に発表した。起きる直前に夢を見ても、すぐに忘れてしまうのは、この神経が働くためかもしれないという。

 夢には記憶を整理する機能があるとされるが、とっぴなストーリーのような副産物も生じる。山中教授は「脳は睡眠中に重要でない記憶を消し、次の記憶に使える容量を増やしているのではないか」と話した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:16:39.44ID:Q9UOvqUJ0
俺は夢の出来事は忘れない。
全て起こった出来事として記憶してる。
現実との整合性が取れなくて苦悩することもあるけど、「あちらの世界」と割り切ってる。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:18:35.71ID:xAiSwDum0
  

  _ノ乙(、ン、)_悪用されそうね…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:22:24.79ID:Ho0XoZuw0
うとうとする直前に昔見た夢思い出すんだよね俺
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:24:51.48ID:Q9UOvqUJ0
>>4
まあ、辛いよ。
神経がすり減るし。

>>5
中二病じゃねーよ!!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:24:55.08ID:tNmok2Xp0
え?マジかこれ
この発見俺の中では凄いわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:25:29.59ID:QVY3lAUX0
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:26:34.49ID:abySpLyR0
取り返しつかない事する夢見て起きた時に夢で本当に良かったと思うことがある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:27:09.41ID:vCFfkd8b0
夢の中では痛みなど感じないっと言うが 俺は夢の中でも痛みなど感じるよ あと風など 匂いだけかな?分からないのは
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:27:30.19ID:4OZ9rD680
忘れない夢ってのもあるんだよなぁ
忘れる夢と何が違うのか分からないけども
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:27:32.94ID:5W4XExR40
どうやって見つけたのか詳しく知りたい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:28:51.86ID:8K+HlSvH0
>>3
昔、「アサシン」とかなんとかいう漫画があったな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:30:37.83ID:Q9UOvqUJ0
一番最悪だったのは、夢の中で3日間を過ごしたこと。
夢の中の目覚ましで起きて飯を食って仕事に行って、残業までして帰って来る。
夢の中で眠って、朝が来てまた仕事。
受けた仕事が新しいから現実だと思ってた。
そして、夢の世界の目覚ましと物理現実の世界の目覚ましが同時になって目が覚めた。
3日働いたのに、1晩しか経ってない。
凄く疲れた。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:31:27.38ID:+41VyUcK0
朝起きると夢精してたのに、そのHな夢を薄ぼんやりにしか思い出せない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:33:09.82ID:z8PDlGUs0
フレディVSプレデターはクソ映画だった!つってやっすい酒場でダチがそう言ったら
フレディVSジェイソンだろ?と隣の席の爺さんが訂正割り込みしてきて
斧使ったのはジェイソンでなくレザーフェイスだの、貞子のパンツ見てえだの
意味不明な会話で盛り上がってすげえ楽しい夜だった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:33:47.95ID:OmggNQsG0
要らないデータはゴミ箱へか
デフラグはやってないのかね
記憶が効率的に行えるように
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:34:42.66ID:QNJTcRkc0
夢の中でしか行かない街がある
何度か同じその街に行った
きもちわる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:35:16.10ID:Q9UOvqUJ0
>>20
忘れないんだ。
どんな夢も。
俺は夢を見ながら体が動くから、起きたら怪我をしていることがある。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:35:30.30ID:Xinj0L600
起床直前の夢って、起きてすぐ思い出そうとしても無理だけど、日常の生活をしている最中に、何かのきっかけで突然鮮明に思い出すことがある
完全に記憶を消しているわけではないと思うよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:36:48.15ID:UGyj10Pb0
夢の中でこれは夢だと気付くと現実のような感覚になって自由に動けると聞いた事がある
ネットでは体験者を結構見かけるのだがこのスレにはいるかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:37:39.82ID:Li3wwOa90
夢から目を覚まそうとするんだけど、瞼がメッチャ重くてかろうじて白目剥くだけでなかなか起きれねえ事はあるな
そういう時は現実感の喪失が起きる気がする
そのまま起きたと思ったら異変に気付いてまだ夢の中だったと確信する
んでしばらくループしたあとやっとゆっくり起き始めるんだけど、スゲエ疲れる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:39:01.63ID:z8PDlGUs0
昭和の中期に
夢の中で寝てる夢を見た少年が
夢から覚めたら冒険してるつう意味不明な少年向け小説があったらしい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:39:45.60ID:Q9UOvqUJ0
>>21
俺もあるわ。
アスファルトに蟻の巣程度の穴が空いていて、そこを覗き込むとショッカーの基地のような部屋になってて、ショッカーの科学グループの奴らがなんかやってるの。
そう言う夢を50回くらい見た。
夢はいつも微妙に違っていて、何かに光線を当てているのも見た。
それが恐ろしくて、その夢の時はすごく変な感じだった。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:43:48.25ID:oCPjz42R0
>>16
>>3
>昔、「アサシン」とかなんとかいう漫画があったな

マインドアサシンか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:43:52.13ID:F0sFnFDu0
>>13
夢で何か食べると味がするわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:45:29.89ID:GXWy2lSy0
>>21
同じく! 地図がかけるどころか店とかも詳しく知っている。
一度入ってみたいと思いながら、まだ入ったことのない美味そうなサンドイッチの店がある。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:45:38.75ID:Ne6donNH0
物凄く恐ろしい夢で夜中に起きると、鮮明に焼き付いて気分悪いが、その後二度寝すると怖さが半減する
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:46:53.86ID:Q9UOvqUJ0
友達と遊んでいる時に、草むらで腐敗した人間の死体を見つけたんだけど、見つけたのは俺だけで、怖くて他の人には言わなかった。
それが夢なのか現実なのか、今となってはわからない。
騒ぎになっていないから夢なんだろうけど。
30年ぶりにその場所に行ったら開発されていたし。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:48:59.06ID:Q9UOvqUJ0
因みに俺の夢はフルカラーなので、夢の世界の俺が夢と気が付く事はない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:49:25.41ID:xVnwUY/70
悟りすぎると執着がなくなりすぎて日常の細かいことが憶えられなくなる
こりゃ危険だな、と思い悟るのを中止した
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:49:57.14ID:7lvoUWD50
記憶なんかいる?
まあ役に立つ記憶なら
大体酒のんで忘れてるわw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:52:46.93ID:Ne6donNH0
あと夢に出てきた場所って結構イメージを覚えてるんだが、現実にありそうな場所なのでたまに混乱する
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:54:07.93ID:7lvoUWD50
でも違うねんて
上手く空飛べる夢と 上手く飛べない夢があるw
なんなんw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:56:12.26ID:nfKmW5jo0
ほぼ全裸で外に出なければいけない夢はよく見るな
露出癖はない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:56:50.27ID:UGyj10Pb0
夢の中で走ろうとすると手足の動きが超低速になってなかなか前に進めない経験なら何度もある
こんな夢も記憶の整理と何か関係があるのかね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:59:42.70ID:7lvoUWD50
まあほとんどの夢は忘れてしまうからな
空を飛ぶという特徴的なのは覚えてる
俺前は鳥類かなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:59:54.39ID:xVnwUY/70
>>44
その状態で俺に敵意を持つ俊敏な黒猫と戦ったことがある
大魔王並みに強かった
0047g
垢版 |
2019/09/20(金) 04:02:06.28ID:SqRCthUC0
夢の内容を起きてすぐ書けば忘れない記憶にできる
やると良くないと言われているが問題は無い

夢の研究は全く進んでいないから今やるべきだな
目を閉じて図形をイメージしながら遊んでいれば夢の中に入れる
慣れればすごい内容の夢に入れる、自分の脳が何処につながっているのか?

メモ帳を開いてから寝る癖をつけないと起きてすぐに書けない

まあやってみてから、やらないで文句はだれにでもできる、まずやってみれ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:03:25.15ID:YFC9+7zBO
さっきまで見てた夢 覚えてない昼下がり
変拍子の日曜 オハヨウが遅れてる
消し忘れのTVを ぼんやりと見つめてた
知らず知らずのうちにヒトリゴトつぶやいてる もう一人の僕のせいだろう
さぁ でかけよう 好きなクツはいて
そうさ 行き先の 地図はいらないさ Now, Let's Start!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:03:32.21ID:rczhvd7l0
>>1
わいがアホなのは重要な記憶が消されているからか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:04:46.65ID:7lvoUWD50
このスレに来て言うのもなんなんだが
俺夢見たくねー
何も考えずにぐっすり寝たい
夢うぜーよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:05:11.36ID:R7DFBT+U0
夢の続きをよく見るんだが・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:05:29.39ID:Q9UOvqUJ0
>>47
それを続けていたら気が狂って死んだって見た。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:06:24.79ID:0db10laP0
>>25
人生で何回かあるけどあれはなんなんだろう
夢だと分かったあとは自分を意思通り動かせるようになって周りの人を手当たり次第襲ってたな…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:07:12.49ID:Q9UOvqUJ0
>>48
病気じゃないよ。
夢を見ないように薬を出して貰ってるけどね。
夢のせいで奇行が目立つから薬を飲まされているんだ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:08:25.46ID:md+zcUA60
子供の頃は、同じ夢を何度も見た
大まかな内容は今も覚えている
その夢、自分の真相心理をうつすような夢
あの夢に導かれて、今の自分があるような気がするわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:09:24.79ID:7lvoUWD50
人に迷惑かけるのはいかんぜ
大騒ぎして怒られても どうせそういうこと
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:10:26.59ID:LTe4FY1N0
自身の結婚式の夢をよく見る。
逃げたいのに、逃げられない。
現実には存在しない元カノと逃げようとしてるんだけど、いつも失敗する。
いつの日か、成功するのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:11:52.71ID:Q9UOvqUJ0
物理現実の世界の法律と夢の世界の法律が違う時、凄く混乱するんだ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:13:03.14ID:TBJrYc6U0
夢日記は学生の頃午前の授業中に書いてた
毎日3つ4つ覚えているから時間がかかったけど
書き出さないと情景が頭の中に残って勉強が入ってこなかった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:14:07.98ID:NMlNYsGg0
夢見てもすぐに忘れるわ
昨日妄想した事なんていちいち憶えてないのと一緒
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:15:33.34ID:tbr5ul1F0
一度見たものは忘れないとかいう設定の人は
その神経が壊れてるのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:15:45.53ID:7lvoUWD50
夢を見たらノートに書く流れなんだろうけど
めんどくせーw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:16:49.70ID:Q9UOvqUJ0
昨日の朝に食った米の数は532粒。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:17:52.81ID:pRwsvgq40
夢の中に出る町、職場、学校、家、駅、… どれも心地いいんだよ
ずっとあの世界で居たい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:18:37.80ID:fT6M8umB0
テンポラリーファイルを消去しました。メモリーの最適化を終了します
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:19:27.06ID:8DxFjwSc0
>>21
これあるね
道順とか何がどこにあるとか夢の中ではちゃんと理解して行動してんだよな
架空の街にしてはあまりにもリアルだから
昔行った場所をベースにしたのかと思って家族に聞いたりもしたけど
結局どこだか分かんない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:19:41.00ID:ekfTCugp0
>>1
日々研究乙です、次は緑内障の視神経の復活をヨロシクです
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:20:25.61ID:5rVD6BIL0
>>17
邯鄲の夢
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:23:20.82ID:kjhH/ZTz0
>>21
これ俺もある。

ある時気がついて意識し始めて、今では夢見てる時にいる街の地図が書ける。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:24:09.87ID:iEPFxlen0
夢の中で何故か仲良かった女性ってなんであんなにいとしいんだろう、しかも半分覚えてないから余計に
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:24:35.81ID:48lWmKdT0
現実つまらんよね
夢の方が100倍面白い
俺は寝るために生きている
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:25:19.23ID:vlBUyANm0
だいぶまえに夢で見たけど完全にいしきないことを
あとで夢のつづきとしてみることあるよね
あれなんなんだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:27:05.77ID:ri1rJlNu0
英単語とか暗記ものは寝る前にやると忘れ難い。
とか聞いたことあるけど、この研究結果と関係あるかな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:28:57.48ID:kjhH/ZTz0
>>32
マジかよ

俺だけだと思ってたら夢見てる時の街意識してる人たくさんいるのか

俺は川沿いの繁華街の手前にある中華料理店にいつか行きたいと思いながらまだ行けてない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:29:42.71ID:7lvoUWD50
夢の続き 一回起きておしっこして また続きを見る

上級者テク
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:34:01.98ID:5W4XExR40
>>77
行けた時が死ぬ時なら怖いな。
0081百鬼夜行
垢版 |
2019/09/20(金) 04:34:47.48ID:s18D9mED0
>>2
どのくらい差異がある?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:39:51.04ID:+pVtPIBM0
実は夢を見ていたような気がするという錯覚だったというオチ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:42:51.40ID:KxrzuIfs0
俺の実感とは違う
記憶力の衰えによる忘却
子供の頃は起きた瞬間から鮮明に覚えているし授業が始まる前まで覚えていた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:44:04.25ID:L3qMnrMv0
 


俺は毎朝、
出版すればベストセラー間違いなしの作品を夢の中で執筆している。


 
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:45:10.95ID:Yp35tJTh0
夢の中で歌を歌ってる事があって、その歌が思い出せない
だから起きたら直ぐに録音することにした
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:46:41.32ID:FAF+57N00
興味深い
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:46:42.96ID:Pju8j9iR0
宗教関係者が拷問に利用しそうだな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:47:33.30ID:vlBUyANm0
つまりこの神経をきれば
記憶力マックスかよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:49:42.95ID:7lvoUWD50
多分あと50年位すれば
いい夢見られる薬が開発されると思う 知らんけどw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:49:59.52ID:5W4XExR40
>>84
夢の中で夢を見てて「なんだ夢か…」と夢の中で言ってた。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:50:19.94ID:vlBUyANm0
たまにあれ夢かな現実かなって記憶あるよね

あれこわい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:56:31.23ID:VLoEVwEj0
>>95
ビタミンB6を過剰摂取かな?
と思えるくらい大量に継続的に取るんだ!

目覚めてから現実と区別できないような明晰夢を見る確率が増える。

でも区別が付かないと不便ですよw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:57:14.32ID:O4M70bgQ0
>起きる直前に夢を見ても、すぐに忘れてしまうのは

いや、普通に起きててもすぐ忘れるだろ
1分前に何を考えていたか思い出せ、といわれても思い出せないだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 05:01:39.74ID:egqG/eEU0
>>95
わかる
昨日起こった出来事が夢だったのか現実だったのか記憶が曖昧になっててやばいなって思ったことある
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 05:07:01.81ID:rz5fUVzK0
>>1
おまいらこの世界は俺の夢の中だと気付けよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況