>>1続き
●「アジアで一番、世界の中でも富裕国」が日本人の自尊心だった

90年代のバブル崩壊から今日までの日本と世界の変化はすさまじいものがあります。
韓国、台湾、香港、シンガポールにつづいて中国が驚異的な経済成長を遂げ、東南アジアがそれを追っています。アジア各国が急速に豊かになり、唯一、日本だけが成長から脱落したのです。

80年代の日本はアジアでは突出していて、1人あたりGDPでも世界5位以内に入っていました。ところが今ではGDPで中国に抜かれ、1人あたりの豊かさではシンガポールや香港に大きく引き離され、韓国に並ばれようとしています。
周りを見渡したら、中国人や韓国人だけでなく、タイ人、ベトナム人、インドネシア人などがたくさん日本に観光旅行に来ています。

いま振り返れば、自由経済に向けて中国の舵を切ったケ小平は偉大でした。ところが90年代の日本は「中国から流民が押し寄せてくる」みたいなことで大騒ぎしていて、
14億人が豊かになるとはどういうことかまったく理解していなかった。いつまでも「豊かな日本/貧しいアジア」というステレオタイプにしがみついている間に、経済成長はアジア全域に広がり、中国だけでなく東南アジアにも多くの中間層が誕生しました。

私が初めてベトナムを訪れたのは2000年代に入ってすぐですが、「世界の最貧国の一つ」だった夜のホーチミンの街には花売りの幼い女の子たちがあふれていました。
「あと5年もしたら、この子たちはみんな売春婦になるんだろうな」と思ったのを覚えています。
 ところが2015年ぐらいになると、ホーチミンやハノイに高層ビルが建ち、道はきれいに舗装され、高級住宅地では若い男女がタキシードとウェディングドレス姿で結婚写真を撮っていました。
花売りの女の子など、もうどこにもいません。その急速な変化を目にすると、ベトナムの若者たちの幸福度がきわめて高い理由がわかります。「明日は今日よりずっとよくなる」と信じることができるのですから

結局、日本人はアジアをバカにしていたんだと思います。だからこそ、アジアの国々が自分たちにキャッチアップするとは思ってもみなかった。
昔も今も、日本人は欧米(白人)にコンプレックスを持ち、それを「自分たちがアジアで一番」という自尊心で埋め合わせてきた。
経済人にしても、中国の爆発的な経済成長をちゃんと理解していたのはユニクロの柳井さんなど、ごく少数だけですよね。