X



【ええ話】美濃市全世帯にマスク購入券 4日間限定、販売場所・時間限定50枚入り2500円 事業者が「市民に優先して販売したい」と申し出 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/04/26(日) 02:37:37.95ID:q2cieYGD9
岐阜美濃市全世帯にマスク購入券

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/20200425/3000010377.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの感染拡大でマスクの入手が難しい状況が続く中、
岐阜県美濃市は市内すべての世帯を対象に1箱50枚入りのマスクを購入できる引換券の配付を始めました。

美濃市が配付しているのは、市内でマスクを購入できる「マスク購入引換券」です。
5月1日から4日の間に地区ごとに指定された時間と場所に持参すると、
1箱50枚入りのマスクを税込み2500円で1世帯あたり1箱まで購入することができます。
自治会を通して24日、市内およそ8200のすべての世帯を対象に配付を始めました。

マスクの品薄の状態が続く中、市内の2つの事業者から
「まとまった数を確保したので市民に優先して販売したい」と申し出があったことから、
市が購入引換券を配って市民に届けることにしたということです。

美濃市は「マスクが市民に行き渡るようにしたい。十分な数を確保してあるので
慌てず冷静に購入してほしい」としています。

04/25 19:58
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:38:32.78ID:fszYLtEa0
ボッタクリじゃんw
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:40:09.14ID:YUTUPcu10
高っけえなあ
コロナ前と比べたらボッタすぎ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:42:08.40ID:Ada4a7jl0
今アリだと2000円相場になってるからなあ
どんな商品かによる
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:43:08.30ID:LmsJ7lpx0
美濃いなかだしな
年寄り多いからそれでいいんじゃん
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:44:44.97ID:QdiW7fO/0
アベノマスク届いても捨てるだろうな。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:44:49.06ID:Ada4a7jl0
福井の時とは状況違うから、自治体絡むなら慎重に行きたいねー
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:45:49.97ID:v9UUo1YV0
昔は〇円で買えた厨がいいかげんウザいわ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:46:56.40ID:XZl1RCdb0
布マスク皆が自作してるから今更不織布マスク買う人少ないと思うけどな
うちも妻や親が自作したり近所や職場で交換してマスクが溢れてるよw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:48:48.55ID:QdiW7fO/0
キッチンペーパーで作れば1枚2円ぐらいかな。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:50:01.85ID:6+W3hwCC0
普段は何度も使える布マスクで、どっか遠出するときは使い捨ての不織布マスク。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:53:27.48ID:M3jIwTMf0
>1箱50枚入りのマスクを税込み2500円

コロナ前の5倍の値段か。原材料費が上がったりしたんですかね(笑)
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:59:56.35ID:w6wgCThL0
>自治会を通して24日、市内およそ8200のすべての世帯を対象に配付を始めました。

自治会に入っていないと・・・
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:00:35.06ID:GvoGhPIe0
中国製でしょw
楽天でも値段下がってきてるし
あともう少しだなw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:04:19.58ID:oMNXqVnw0
楽天で中国産を日本製と偽って売ってる糞ショップ出てきてる
レビュー見てからじゃないと騙される
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:15:25.36ID:tWAx4Sy10
アベノマスクとかもはやゴミでしかないw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:21:13.53ID:q34YH3RB0
>>11
でも、時々そんな値段で買えた報告があるよね
あれなんだろ
嘘松?嘘でマウンティング?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:38:19.99ID:qgSJdwVC0
>>8
250円だた
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:42:35.06ID:TtbZ8psq0
シナチョンのぼったくりに加担
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:47:34.63ID:apqgNh7J0
でたー50枚入りの高額販売
新大久保や渋谷でも売られてるけど、誰も買わないんだよなw
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:52:18.43ID:puDY4lKy0
転売屋が在庫処分で儲けてるのかな?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 03:54:10.68ID:ed/6e+cy0
でもうちのあたりは箱で売ってるの見ないから少しうらやましい
数枚入りでもたまーにしか買えないよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:00:11.79ID:iGaGGqaI0
>>1
何でいつもスレタイに都道府県名ないの
全く分からね〜
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:01:34.19ID:DYXO9U7b0
こっちも組んでるのはゲンキー?
県全体の取り組みならともかく市町村単独で動くのは悪手じゃないかと思う
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:02:12.77ID:XRzYLyG30
はい美濃市は、在庫処分のぼったくり決定。

3層不織布マスク50枚入り1800円(税抜)を1パッキン(60箱・3000枚入り)単位で提供。
医療法人・食品スーパー・運輸機関・金融機関・官公庁など法人および団体向けへ。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000057020.html
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:04:37.03ID:SoLG3wUI0
最近高いけどマスク余ってきてない?
あちこちで売ってる
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:09:53.48ID:FZSqtVok0
>>36
中華のやつだけどな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:10:44.37ID:FZSqtVok0
>>23
日本製な
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:12:31.95ID:oBCQnlAw0
>>1
無能なのは安倍ばかり〜
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:14:46.36ID:pGCwUkNBO
一見ものすごい親切な人がいるように思えて実は、
アベノマスクや他者のマスクが普及しそうな状況になったので出来るだけ高値で自分の在庫処分したいだけってな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:15:41.22ID:hf4AFULp0
2500円は福井のを参考にした値段かな
これくらいだと本当にほしい人しか買いに来ないからちょうどいいと思う
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:16:33.87ID:MuXj6NSB0
在庫かかえた転売ヤーが行政に卸してる感ある
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:18:43.96ID:QnvCv7d90
>>30
中国産はアイリスや玉川衛材、白元、ドラッグPBなんかの大規模輸入だと輸出規制がかかる

一方で中国現地資本の工場や卸から1コンテナレベルの小ロット輸入の場合は輸出規制なし

なので最近は服屋さんや食料品店がブローカー通して中国の工場や卸から仕入れて販売してる

なので【転売】ではない
【値段釣り上げ】やってるけど、法理上なんの問題もない商売の基本をやってるだけ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:20:03.96ID:MuXj6NSB0
とりま中華産を1000円以上で買う気しない
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:20:53.70ID:Ky12+FEz0
ぼったくりだわ。
五倍で売り付けるか。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:23:48.18ID:ztrZPd0B0
美濃市って毎年河原でBBQして誰かが○ぬところか?今年は閉鎖だけど
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:25:43.32ID:QnvCv7d90
>>45
どんな箱かでだいたい分かる

日本で見たことない箱マスクや
日本で見たことあるけど微妙に違うだと
ほぼ中国の工場や卸から直接仕入れたものの販売と見ていい

福井のゲンキーも中国の工場から新規ルートで買い付けたもの
こういうのが中国の輸出規制すり抜けてバンバン入ってきてる
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:25:54.09ID:oM6mTsaz0
日本が分断されていって面白いな。
戦国時代みたいに隣町と殺しあう時代が来たりしてw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:26:49.09ID:mxoy+vlX0
通販で注文すると来週から5月はじめ頃に発送、到着が多いみたいだから
「その前に」って印象も(´・ω・`)
0053(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/04/26(日) 04:29:38.19ID:rT49crJv0
>>49
なるほど、そういう見分け方がある訳ね
勉強になりました
マスク需要が一番高い県内の医療関係者向けには販売できなさそうな代物の可能性高いね
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:45:35.08ID:4kzpRpcR0
ドラッグストアーという 業界は

中国人にマスクをダンボール何箱と、何万枚の単位でくる日もくる日も、散々何百万枚の単位で売っといて
後から日本人がマスクがなくて慌てて買いにくると、迷惑者を見るような目で

「1家族 1枚までです!怒」
「こっちは一日中大変なんです!怒」
「朝から並ばれると迷惑です!」

たった一枚のマスク購入に鬼のような態度で応対します

ドラッグストアーの人っていったい何人なの?
そろそろ、日本人は本気で怒った方がいいよね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:58:15.72ID:QnvCv7d90
>>56
ドンキなんかは
アラクス社のPITTAマスク(日本製)を完パクりしして袋デザインも真似た商品を平気で輸入して売ってるからね

※アラクス社は頭痛薬ノーシンを売ってる名古屋の老舗企業
※アラクス社のPITTAは同じく愛知の白鳩という老舗マスクメーカーが生産

他にもドンキはアルコール50%未満の化粧品を除菌ジェルといって売ったり
やってる事はヤクザに近い
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:07:51.30ID:EtqBeEMb0
地方自治体の方が働くよな...
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:15:33.03ID:MfwW/irZ0
今金払って5月初旬発送とか言うマスクあるんだけど、先物取引かよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:35:01.74ID:4H21KIYY0
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
95
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:53:47.36ID:QnvCv7d90
>>65
8200箱持ってる転売屋なんてもういないだろ
普通に中国の工場や卸から品質悪いの仕入れたんだと思うよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:07:22.11ID:EjAaPQi+0
前に情報チラ見した時は無料引換券と勘違いしていたが、そんな美味い話がある訳なかった…
布マスク追加で作るか
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:55:25.04ID:/f/+dd+v0
高いと思うなら買わなきゃいいだけ
買わないのも自由

ただ、こうすることでドラッグストアなどでのマスク行列とかトラブルなどは減ることになるのは確かなこと
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:59:23.25ID:dTjiYYHN0
>>1
十二分に儲けてる
びた一文、負けていない価格
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 07:02:13.94ID:cjA6dnAX0
アベノマスクがもうすぐ配布されるから医療介護関係者へ供給が先では?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 07:05:52.60ID:s2/Z+8z60
マスクの供給が急回復してきてるからなあ。
値崩れ始まったぞ。
これからあっと言う間に値段は下がる。水戸家。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 07:06:49.21ID:J/X7vpsx0
ていうか結局いま手に入る不織布マスクっていままでマスク製造したことのないようなよくわからんところの支那製マスクでしょ?
欲しいのは日本企業が国内外できちんと目を見張らせながら製造されたマスクなんよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 07:12:32.64ID:Gu5oEXKx0
売れなくなったから市を利用して売りさばこうとしてるんだろ怪しい中国製を高値で、全国マスク工業会会員のマークも付いてないんじゃないか?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 07:49:49.46ID:jxTavSUr0
>>77
何だ、そのいい加減な団体は
アホか?
タニシか?
中学生か?
どれだ?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 07:51:36.77ID:DmRTiMmH0
岐阜なのに美濃
美濃なのに岐阜
面倒くさいところだなw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 07:58:54.12ID:zvH5vj5X0
田舎は民度低そうだし近隣の市町村民から嫌がらせされるんじゃね?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:40:45.32ID:LToNsnUR0
>>1
これに限らず他の販売店のマスクも2月くらいから手を回してやっと確保したのにボッタクリとか言ってる奴らいて草

値上がりがマスクだけで済めばいいけどね
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:46:16.91ID:Fr4O0lO90
よく、ツィッターでドラッグストアでマスク購入報告が出てるけど、
その人らはいくらで買えてるの?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 09:03:27.34ID:qC41LGBy0
日本製のマスクくれ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 09:09:11.86ID:LToNsnUR0
>>84
田舎も都会も一緒だよ
民度高い人も低い人もいる
都会は人が多い分蓋開けたらひどいもんだ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 09:16:37.55ID:LToNsnUR0
>>34
パイプ太いところが経費のみ1パッキンまとめ買い前提で1800円なら通常の小売2500円は良心価格だろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 09:18:02.64ID:cR7UKXIl0
田舎に住んでる都市部から来た奴が一番民度低いよ
地元意識無いから村八分にされる怖さを知らずマナーが悪い
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 09:47:52.28ID:sa1Q+pDhO
いらねーわ、中国製でその値段ならキッチンペーパーで自作するわ。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:23:16.00ID:Ybsz6ScN0
>>86
5枚入りの袋マスク日本製まあまあ高機能 498円定価
30枚入りの箱マスク名もない中国製 1600円 だったな。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:25:36.36ID:Ybsz6ScN0
>>58
ピッタマスクは今Amazonで2000円以上買うと合わせ買いで定価の500円で買えるよ。
メルカリでは3000円、ヤフオクで3500円、楽天で2000円の3枚入り。
0096詳しい人
垢版 |
2020/04/26(日) 10:29:23.58ID:Ybsz6ScN0
>>88
世界中が日本製マスクを欲しがっているので製造工場の中国が日本に出荷しないから超品薄。それこそドラッグストアーに並ぶしかない。
製造工場で使う高機能な現場用マスクを素人が買って使い捨てたり溜め込んだりしているので、あらゆる製造工場が困っている。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:38:29.84ID:Tq6+Wb3u0
>>96
日本製のマスク買い占めてるのは、安倍だよ
国民には全く回ってこない

国民には、不潔なアベノマスク配布
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:11:07.15ID:ziNM3OTl0
>>23
花粉症で中国産のは臭いが嫌だったから国内製造品選んで買ってたけど
国産マスクが常時50枚入り500円で買えたことなんてないな…
特売で780円くらいで買ったことはあっても国内メーカーmadeinCHINAだったしさ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 13:12:05.94ID:zXk5RPmR0
>>1
ま→→た糞虫のふざけた作文スレタイ
はくだつはくだつ剥奪剥奪剥奪


2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 13:19:47.84ID:aklBGwba0
業者も罰則の検討し出したから、価格は
500円とまでは行かないにしても2000円
以下で落ち着いて行くと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています