「東大は辞めても名誉教授という肩書しかくれませんでしたが、
北京の大学は東大時代と同じポストで、待遇も少し多いくらい用意してくれました。
普段は学生相手に講義をしなくてもよいし、
日本的な公的な科学研究費(科研費)にあたる『競争的資金』にもあたりました。
私は中国語を書くことができないので、申請書類は准教授が代わりに出してくれました。
日本では科研費をどうやって取るのかで皆が汲々としているの。
そういう意味ではまるで楽園ですね。面倒なことをやらずに学問に没頭できて本当に幸せです」
なんかさ、これもう、ずっと言われてる日本の研究者への待遇問題まんまだよな。
日本の待遇に文句あるなら海外でやればいい、ってのが本当になっちゃって
今更「技術を盗まれる!」とか言ってる。じゃあ金出して研究者を囲いこみゃいいじゃん。
アベノマスクだのGOTOだのみたいなムダ金を全部学術研究にぶっこめよ。
探検
【学術会議】中国「千人計画」で日本の技術が盗まれる 参加の東大名誉教授が告白「中国は楽園。学問に没頭できて幸せ」 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
362ニューノーマルの名無しさん
2020/10/14(水) 15:47:05.01ID:3FqdaqTM0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 習政権、高市首相への態度硬化 台湾有事発言で連日非難 中国 ★4 [ぐれ★]
- エハラマサヒロ「松本人志嫌ってる人、ネットでしか見た事ない」説に「めっちゃ共感」「踊らされて世の中が動くって異常」 [muffin★]
- 【経済対策】17兆円上回る 物価高対応、大型減税で [ぐれ★]
- 訪日中国人減少ならGDP下振れ エコノミストが試算 ★2 [蚤の市★]
- 秋田で田んぼに女性遺体、クマか ★2 [どどん★]
- 【野球】日本7-7韓国 [鉄チーズ烏★]
- おほぉ///雑談
- 【高市早苗】中国関係筋『撤回が無ければレアアース禁輸などの経済制裁⇒軍事』★2 [931948549]
- 妹のおっぱいwwwwwwwwwww
- 【悲報】中国、大砲を積んで尖閣諸島領海に侵入WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
- 学者「ノンレム睡眠!レム睡眠!ノンレム睡眠!レム睡眠」←これ
- 深夜だが全レス