X



【正月】路頭に迷う人こんなに…東京で緊急相談会 50歳男性「家はあるけどお金がない。エアコンも使わず震えている」 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/02(土) 16:36:08.95ID:XgSlUxym9
※しんぶん赤旗

 新型コロナウイルス感染症の拡大で仕事や住まいを失い困窮する人に食料などを支援し、行政の支援につなげるための緊急相談会が31日、東京都豊島区の東池袋中央公園でありました。反貧困ネットワークなどでつくる新型コロナ災害緊急アクションが主催。日本共産党の小池晃書記局長、山添拓参院議員、谷川智行衆院東京ブロック比例予定候補が駆けつけ、ボランティアスタッフの一員として、医療・生活相談に応じました。

 寒空の下、食料配布が始まる前から、多くの人たちの順番を待つ姿が。

 第1波のころ職場を解雇された男性(50)=北区=は連日、食料支援が行われている場所を回っているといいます。「家はあるけど、食料を買うお金がない。エアコンも使わず、震えている。生活保護を受給しても、役所から早く仕事を見つけろと催促されるのはおかしい。改善すべきだ」と語りました。

 エンジニアとして23年間働いた会社からコロナを口実に退職を強要された59歳の男性=豊島区=も、貯蓄がだんだん尽き不安が募る中、生活相談に訪れました。「路頭に迷う人がこんなに出ているのに、生活を守ろうとしない政治にも怒りを感じる」と話しました。

 医師の小池、谷川両氏は「世界の医療団」のスタッフたちとともに、医療相談に対応。小池氏は、高血圧で病院を受診したくとも医療費を支払えないという人に、お金の心配なく受診可能な無料低額診療を実施する医療機関を紹介しました。

2021年1月1日(金)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2021-01-01/2021010101_03_1.html
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2021-01-01/2021010101_03_1.jpg

★1が立った時間 2021/01/01(金) 23:55:39.86
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609546031/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:36:39.81ID:DJApawOU0
あんなに増税されたのに税金は一体何に使われているんだ?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:36:56.98ID:QrADpUx90
俺はね、どうしてもね
40代後半の高卒が氷河期面しているのが許せないんだよ
彼らの就職時期はバブル景気の絶頂だったわけさ
だけどその後すぐに不景気、下の世代が入ってこないで厳しい時代に新人時代を過ごしたことは事実なんだ
それでも1990年代は真の氷河期世代をしり目に悠々自適に過ごしていたわけさ

2001年小泉総理が登場する
彼は今までふんぞり返っていたバブル世代に鉄槌を下した
であるから、彼らは小泉竹中を非常に憎んでいる
それはいいのだが、自分らは氷河期世代だと騙って毎回小泉を叩くのが許せないのだ
2001年小泉総理誕生前からずっと本物の氷河期は苦しんでいたのだから
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:37:05.27ID:ShdPuQb50
着込んでも室温あげないと寿命ちぢむぞ。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:37:12.96ID:Uf0Qa2YO0
別の仕事しろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:37:41.19ID:s/swW1m+0
生きていればいるほど
金が出ていくだけなので
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:37:49.15ID:vpo0TPjl0
震えて眠れ

ってなんの小説だっけ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:37:55.15ID:Pqn4cNHk0
東京の最高気温11℃もあるのにエアコンって
真冬日でもエアコンすら無い部屋にいる人はどうすれば
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:38:16.85ID:E6vv8Uu20
>>1
家売ればいいよ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:39:08.57ID:aJDTXH/M0
>連日、食料支援が行われている場所を回っている

アクティブだなあ
それに都区部に家も持ってるなら十分ブルジョワだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:39:16.44ID:5VtyfRWq0
北の大地じゃあるまいし、東京なら暖房なくても大丈夫でしょ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:39:41.50ID:sjv2hqEn0
あんらっくし!あんらっくし!あんらっくし!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:40:45.56ID:tIfuHpgj0
死ねばあ〜
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:40:45.67ID:9iFwYi3r0
>>1


憲法改正して、日本を強国化する。


日本を強く、繁栄させて、こういう人々を救いたい。


日の丸に違和感抱くような、パヨク野党を日本から叩き出せ。

0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:40:57.93ID:29rT2I8/0
ハウス・ドウに行きなさい。家売った後でも家賃払って住み続けられる。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:42:14.01ID:DNFAB2gi0
>>30
家族なしか?居るならありえない話だが
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:42:18.75ID:ll7L6TTh0
相談対応の人が自宅に連れて行ってあげなよ
共産党の人も自分は良い家に住んで余裕のある暮らししてるんでしょ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:42:29.23ID:qwtT58+w0
仕事ならえり好みしなけりゃいくらでもあるだろ
工事現場の誘導員、深夜の仕事、植木屋etc
大の男が何言ってるねん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:42:43.62ID:eA8WqfMg0
エアコン別にいらんよ羽根布団にくるまりながら
カタカタやってるし
もう少ししたら和牛ステーキ焼き始める
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:43:02.80ID:KSSPb5Ki0
59歳?

貯金3000万くらいないと老後暮らしていけないって散々言ってんのに貯金どこ行ったんだよ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:43:11.75ID:NTX20ATh0
うちも寒いな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:43:24.00ID:P2ycbBLV0
>>26
感染者より
ナマポうけて働くの催促されるのおかしいおじさんとか、
34歳で院生なのになぜか3歳の女児がいるまんさんのほう叩くわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:44:20.74ID:+Giioq+p0
>生活保護を受給しても、役所から早く仕事を見つけろと催促されるのはおかしい

本当に意味がわからない( ;´・ω・`)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:44:21.74ID:4ZKyWKi30
会いたくて会いたくて
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:44:32.23ID:P2ycbBLV0
>>30
この手のクーラー、暖房使わないマウントする人って何考えてるの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:44:58.64ID:om+o8yxz0
家があるのに路頭に迷うとは
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:45:38.97ID:kKrNClJl0
59歳で23年働いたってことは中途か
23年前っていったら氷河期なのに転職できたの?
こいつキナクセーうそくせーからだくせー
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:45:57.20ID:uNVUXvtT0
>>1

また共産含め左翼の似非貧困かよwwwwww

エアコンで暖房は電気代高いぞwww作文するなよ。
灯油かガスにしろや、コタツだけでも温まる。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:46:06.05ID:u+2lq8zO0
東京なんてエアコンなしでも暮らせるだろボケカス
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:46:19.98ID:U8C7C+0x0
>>50
左翼は昔からブルジョアの坊っちゃんばかり。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:46:20.82ID:1oZQIvIX0
生活を切り詰めると学業や業務の生産性が低下する
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:46:45.37ID:0ZgahjHh0
GDPが飛んでるから必ず金不足の人間は出てくるわけだが、
こういうの自己責任で片づけるのが今の日本の風潮だろう
自分の客が減るし、そもそも次は自分が切り捨てられるわけだが、
バカばかりでどうしようもない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:47:53.21ID:to5GEBIn0
思い出のハッシュタグ

#戦争したくなくてふるえる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:47:54.65ID:6AUQQv2L0
エアコンは元からいらなくね?
うちは気温3度でも窓開けてるぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:47:56.15ID:EwdJz77e0
家を売れ
仕事見つけろは当たり前だろ
何がおかしいんだ?
受給したのに食料支援とかふざけんな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:48:09.94ID:rXb8GyHd0
中学の時の数学の先生が学生時代に6時間で1万の仕事をしていたと。
大学の献体が入ったプールで向きを変える仕事だって。
向く方向が男性がうつぶせ、女性があおむけだったかな。
前後同じ状態にする為に方向を変えないといけないとのこと。
恐怖心に打ち勝てればの話ですが。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:48:13.83ID:xPt1PSwm0
俺北海道だけど吝嗇だから暖房つけてないけど?
外気5度くらいなら余裕だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:48:50.71ID:3cdtv/+30
コタツとか電気毛布とかでいいんじゃね
エアコンは電気代がかかりすぎるからなぁ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:50:36.53ID:1gNs4xOe0
オリンピックなんかやらずに
日本全国の老朽化したインフラの更新ヤれば全国で仕事があったのにな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:50:46.07ID:0ZgahjHh0
物不足はすぐには解決しないが、国民が金不足になるなんて
政府の失政以外の何物でもないんだよ、決して自己責任ではない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:52:19.34ID:qYiQv+/t0
うちはこの冬まだエアコンというか暖房器具は使ってないな
マンションで気密がいいせいか?今もリビングは20℃あるし、もうちょっと冷えたら使うつもり

家が無い人はアレだけど、ある人は何とでもなるんじゃね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:52:34.18ID:nOqI32ys0
生活に困窮したから共産の相談会に行くのか
共産の相談会に行く人だから生活に困窮したのか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:53:16.72ID:KFHwY0Zg0
働いてただけえらいわ〜
バカでクズでニートの( *`ω´)オレ
ガチで親が資産家でよかったw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:54:00.73ID:NOCSP0Hs0
>>1
やっぱこれスレタイが間違ってたのね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:54:03.89ID:HuSZ6gVM0
前の宣言で出た影響が波となって押し寄せる、その端も端がこの惨状や
これから公務員やら丸ノ内の土地屋さんまで、津々浦々に大なり小なり影響して行くんやで
全くの無影響でおれるのは天皇家と神社庁長官の家系ぐらいやろな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:54:42.46ID:kSlqLZQD0
資産持ってるやつが生活保護申請通るわけ無いだろ
それ担保にして銀行から金借りてどーにかしろっての、なめてんのか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:55:01.75ID:hxBzc1EV0
東京てたかが10℃前後だろ
その程度で寒いからエアコンとかただの甘え
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:55:17.11ID:m6qMsnLM0
🇨🇳まず中国に文句言えよ🇨🇳
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:55:50.39ID:lQSGwI120
麻生 「で、おまいら今まで一体何していたの ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況