X



陸自輸送艦、24年に初導入へ尖閣有事、部隊搬送も視野に(共同) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/14(日) 10:32:25.50ID:PjU8ZZY89
 政府は、南西諸島に配備した陸上自衛隊の部隊に物資を運ぶ中型と小型の輸送艦計3隻を2024年に導入する方針を固めた。中国公船が領海侵入を繰り返す沖縄県・尖閣諸島周辺の情勢を踏まえ、離島への弾薬や燃料、食料の安定供給網を構築する。有事の際に離島奪還作戦を担う陸自の専門部隊「水陸機動団」の搬送も視野に入れる。複数の政府関係者が13日、明らかにした。陸自への輸送艦配備は初めて。

 中国の急速な軍備増強に対処するため、陸自部隊配備など近年進めてきた南西諸島防衛強化の一環。尖閣を巡っては、中国海警法により海警局船に武器使用が認められ、不測事態への懸念が高まっている。

共同通信 2021/2/14 06:01 (JST)2/14 06:17 (JST)updated
https://this.kiji.is/733427884930007040?c=39546741839462401
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:33:45.49ID:VeHjnB6j0
日本の射程圏外からミサイルを一方的に撃ち込まれて自衛隊は壊滅
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:34:03.93ID:xM28q0zO0
どうせ使えないままなんだろ

無駄

アメリカにカネ払え(爆笑)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:34:06.30ID:wWmwuL1z0
ネズミ輸送の悪夢再び
0008自民党ハンコ議連
垢版 |
2021/02/14(日) 10:36:43.07ID:G4uhvb+40
輸送艦て名の強襲揚陸艦を海自が保有ってことだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:37:43.43ID:DAUZsuW/0
五毛パヨク、イライラ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:38:17.96ID:YyxFhdin0
軍靴の足音が聞こえる
人殺しの道具に税金を使うな

いま飢えて死にそうな国民を救え
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:39:54.94ID:YyxFhdin0
そんなに海軍さんと仲悪いのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:40:00.13ID:qZlnZwsU0
海自が持てよ
旧軍の繰り返しか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:40:12.06ID:tFeE/bIP0
>中国公船が領海侵入を繰り返す沖縄県・尖閣諸島周辺の情勢

領海侵入がエスカレートしてる訳じゃないけど
03月1
04月2
05月3
06月2
07月5
08月3
09月0
10月2
12月3
01月3
02月2
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:41:01.19ID:ccnE8Iyn0
航空戦力の差がありすぎて制空権がなくなるので無意味
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:42:03.83ID:EkETZhsE0
>>2
まじでこれ
中国相手に水陸機動団とかなんか意味あんのか?
まあ朝鮮相手ならわからんこともないが、アメリカ様が頑張って人民海軍全滅させても内陸からロケット師団の対艦弾道弾降ってくるよね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:43:10.32ID:WFv0d1kG0
その前に中国に取られるよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:44:07.24ID:c6WLn+H40
海自に世話をなりたくないのかな
対立は繰り返す
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:45:37.05ID:lKoapBRQ0
魚雷撃ち込まれてお終いなんじゃね
海自とちゃんと協力しろよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:46:18.87ID:0x6vyWA20
衛星で丸見えの時代に本気でやってるとしたら笑えないコントだ
どうせなら揚陸艦の一隻でもあったほうが災害時に役立つのに
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:48:53.78ID:BBU0Bbdf0
港湾施設が破壊された場合にも部隊を展開できるように、
強襲揚陸艦が必要でしょう。ステルス性は考慮しなくても、
病院機能や揚陸機能、ヘリによる離着陸は重要ですね。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:50:07.01ID:CRJ+sOAv0
陸自ねぇ・・
まあいずもを持ってくだろうけど
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:52:09.27ID:ATgEg2SA0
海自に陸戦隊が必要だな

なんだったら三軍全て二系統揃えて競争原理の導入だ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:52:56.11ID:o1Uy9rha0
昔 陸軍はフィリピンに完璧な要塞築いてた
マッカーサーはそこを攻略するために大船団を

陸海軍は その直前に台湾沖航空戦で
米空母機動部隊は壊滅したと 大本営から報告を

陸軍は要塞から出てマッカーサーと対決へ
海軍はマッカーサーの船団を守る米艦隊と対決へ

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:53:32.93ID:P5D1sJDj0
海自以外にも
海上保安庁に、武装保安庁いるだろ

向こうが作って運営してるんだから
こっちも作れよ。対艦ミサイルまで認めたるわ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:53:58.05ID:iqFrHFm00
尖閣を日本人専用の海釣り観光施設にすればいい
ソフトで確実な日本領土宣言となる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:54:42.52ID:P5D1sJDj0
防弾装甲の厚い超ド級警備艇つくれ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:55:58.00ID:nW1KJQPo0
>>1
ナゼか2024年や、冬季五輪に遠慮せずガンガン行け
こっちはダイレクトに五輪妨害されてるんや、これだから舐められる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:56:29.81ID:pjeqTIgN0
わざわざ造らんでも自衛隊の艦が護衛して民間の輸送船でよくね?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:56:30.52ID:6/W8WQGw0
緒戦は尖閣かもしれんけど、中国本土上陸になるか
日本上陸の攻防になると思う。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:56:35.22ID:CRJ+sOAv0
>>2
なんで?アメリカは尖閣諸島は日米安保の範囲内だって言ったじゃん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:56:42.84ID:vyNYxLIN0
運用は船舶工兵伝統の当然施設です。いいえ、普通科です。
またまた、ご冗談を輸送ですよ。この調整に軽く3年はかかってそれから
海自に岸壁占用要請・隊舎設置で防衛省設置法改正で2年。
部隊に降りてから混成警衛でもめて2年。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:57:50.72ID:P5D1sJDj0
>>38
いや、それがさ中国が武力で建物壊しても合法という法律ができたんだよ。

こんな法律自体が国際法違反なのに
茂木が国際法に違反しなければ法律自体は認めるような発言したもんだから
中国は自国領海無いだから発砲したり建物ぶっ壊しても国際法違反してないと言い出してる。

ほんとバカか??
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:58:09.26ID:1gTU6w4t0
はよ攻撃衛星をつくって
どんな内陸部にいようが殲滅できるように
スべきだな
無力化のための先制攻撃体制を整えろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:58:31.84ID:o1Uy9rha0
しかし米空母機動部隊は無傷で存在してた
要塞から出た第一波の上陸は成功
がしかし 武器弾薬を積んだ第二波 第三波はことごとくつぶされ
上陸した部隊は孤立

海軍は米空母が健在だとわかると 陸軍見捨てて引き返した

   ∧∧  いわゆる大本営発表の結末・・・
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:00:18.67ID:e87gh8kU0
>>34
チャンコロは何をそんなにビビっているの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:00:33.21ID:Z0SFRggL0
揚陸艦はしょょぼい空母だからな、今時いらん海自に任せとけばいい
精鋭の水陸機動団を有事に日本中から掻き集めて最前線まで輸送する手段に乏しかったのは問題やったな
ここにテコ入れ入るのは良い、主兵装はAAV7装甲車だからね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:01:16.98ID:P5D1sJDj0
>>50
いやいや、向こうは人民解放軍じゃなくて海警で来てるだろ?

だから日本も海上保安庁で対応しないと罠にハマるだろ。だから海上保安庁に海上武装保安庁作れというの。

とにかく防弾性能高いデカい巡視艇作って何隻も浮かべておけと。
0057 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/14(日) 11:02:00.31ID:1mxyccht0
>>1
これ大事だね。
持っていること自体が抑止力になる。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:02:11.69ID:m9d3p6El0
潜水艦と空母も要りますよね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:03:55.63ID:YQrpo3tt0
おおすみの後継の強襲揚陸艦かと思ったら違ごたw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:03:58.89ID:z6K+hZpg0
揚陸艦がなかったから
これまで日本の陸上戦力は
なんの抑止力にもなっていなかった
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:04:04.15ID:m9d3p6El0
>>41


上の人は分かっていないんです。

護衛艦にドラム缶積んで鼠輸送ですよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:04:21.35ID:oo1hQPcs0
>>2
バレンタインデーに朝からレス乞食なのか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:04:58.83ID:P5D1sJDj0
>>57
ならないよ

何するかわかんない奴をトップに据えておかないと、核持とうが、衛星兵器持とうが、責任怖くてどうせ撃てないだろ??

森の件もそうだが、責任責任で袋叩きにして、辞めさせてく論調に持っていってる訳がここにある。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:05:22.80ID:FxITaHX70
なお竹島と北方領土はスルー
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:06:12.57ID:x1xmUrct0
21年予算計上設計開始、22〜23建造進水、24年艤装戦力化。
急ピッチな気がするけどこんなものなのか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:06:53.89ID:och6C90M0
通常装備は割と熱心だが、肝心の核装備には触れない属国党。
核兵器を持たない国は何と呼ぼうが属国。 隷属の運命。
ある右翼が北朝鮮が核装備したら北朝鮮と同盟すればよいといったのには笑った。
茂木・菅・安倍などはすでに北朝鮮・シナ共産党と同盟している気分なのかもしれないね。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:07:26.27ID:AQw8EIW00
いっそのこと特二式内火艇を再生産すればいい
体験搭乗イベントやればチビっ子たちも大喜びするし、入隊希望者も増えるぞ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:07:28.07ID:pjeqTIgN0
輸送艦みたいな弱くてすぐ沈む船つくってんじゃねーよ
もっと他にあるだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:08:34.34ID:x1xmUrct0
中小型の輸送船だから、強襲揚陸艦や空母みたいに時間はかからないのかな?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:08:34.73ID:OTPFnx7F0
>>2
自衛隊は台湾、韓国にも負けるよ
北朝鮮にすら勝てない
中露相手なら瞬殺

だって、自衛隊は上になればなるほど旧軍並にバカになるし、文民たる政治家も清和会汚染が極まって世襲バカばっかだし

当然、日米安保は発動されない

東京オリンピックとコロナの体たらく見りゃわかるっしょ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:08:50.81ID:P5D1sJDj0
>>66
日本の防衛に竹島も北方領土も今は直接関係ないからな。

問題は尖閣

尖閣取られたら、次は台湾が共産党に変わってく。それと同時に韓国もそうなる。

で日本が緩衝地帯となるわけだ。
骨のない日本はそれに耐えられず植民地になるだろう。アメリカ民主もそれを読んでるから日本を中国と半々に分け合う検討をしてたわけ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:09:27.33ID:jfMmdUlT0
>>1
陸自が輸送艦。って?

頭狂ってる?

戦前の、陸軍→空母・潜水艦持ち、海軍→戦車・陸軍並みの地上部隊持ち、に先祖返りしたか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:10:40.26ID:jfMmdUlT0
>>33
じゃあ、空自は空挺部隊保有か?
陸自部隊と同レベル以上の
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:11:12.11ID:0uiN8dpr0
海自は世界第2位の強力な艦隊を有しているが何せ慢性的な人手不足
おおすみ型強襲揚陸艦以外の輸送艦の運用までとても手がまわらない
陸自が自前の輸送艦を持つのは極めて妥当な判断
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:11:28.07ID:BFsIrzL50
橋掛ける特殊車両みたいな位置付けだと思う
戦闘は海自がやるんよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:14:47.94ID:P5D1sJDj0
>>75
要るだろ
南西諸島の自衛隊基地に
これからは物資不足なんて許されない

その段階に入った。


中国の作戦は、アメリカに介入させないこと
国際法違反と言われないように理屈を捏ねること

この2つだろ
これには日本からの軍事介入を待ってる、つまり海上保安庁を虐めて自衛隊がやって来るのを待ってる。

そうなれば国際法を合法的に人民解放軍が堂々とやってくる。

これを先延ばしにするか、今日本は決着を付けられるか?の二択しかない。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:15:12.35ID:CRJ+sOAv0
>>50
じつは日本は敵がミサイルを撃つ前に攻撃できる敵基地攻撃能力を法案で通そうとしてる
コロナで遅れてるようだが
北京に届くなぜか攻撃用長距離ミサイルもつくる予定
国民のしらんところで政府はこそこそやっとる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:16:16.17ID:Ff29A04u0
さあ、軍靴の足音だぞw

「自衛隊の軍靴は臭い。人民解放軍の軍靴は綺麗な軍靴」
早う、窮状の会は抗議デモをしないといけないなあw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:16:38.40ID:Z0SFRggL0
というか海自は戦闘機運ぶ能力があっても
離党占拠用の水陸両用車を運ぶパッケージがない
陸自自身で調達すれば指揮系統簡略化出来て1ミッションでオペレーション開始出来るのはやはりでかい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:17:12.32ID:PXLJ+bZP0
当然だ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:17:35.50ID:vIy+Hqxu0
過去から学ぶべき。今の日本は亜米利加に勝てると信じてイケイケドンドンだった大日本帝国末期と同じ。中国と戦えば再び焼け野原になるぞ。尖閣は譲るべき。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:18:04.90ID:RVP+KbQZ0
先に物資や食料の輸送と書いて
後から奪還部隊のことも書く

こういうパヨクのおちょくり方大好きw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:18:05.17ID:wLYX/oRN0
陸自が自前の輸送艦(揚陸艦?)を持つ構想やっと進捗する?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:18:36.33ID:sKxgEbzF0
>>84
つい先日に原口がその件の言い訳を話していたな
今でもいじられてバカにされた事を気にしているようだ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:19:08.63ID:P5D1sJDj0
>>80
法律を理由に出来ないとか言って
責任逃れしてるんだからなぁ
ホントに守る気あるのかと。
もうマルセリーノちゃん以上に時間が無いぞ

国際法守らない反社勢力に暴対法を当てるくらいのこと言えってーの。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:19:51.48ID:YxO0mrw30
まじかよ船舶免許取ってくるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況