男子校、女子校があったり、何かとすぐ男女間を分けたり、日本社会は男女の関係があまりフランクじゃないよね。社会のコミュニケーションのなかで。
小学校の頃にある男の子が女の子と仲良くしてると他の男子から囃し立てられるとか。幼稚園ぐらいだと性差が少なく、コミュニケーションも問題ないんだけど。

社内恋愛禁止だったり、そもそもからして日本は男女間のコミュニケーションが希薄だよ。
多分、仏教の108の煩悩の女禁が誤って解釈されて、女禁とは本来は性欲を捨て、エネルギーを悟りに向かわせるものであったはずなのに、女禁の寺で男色(この解釈ならこれも仏法に反する)にふけるとか悟りからほど遠いことをしていたわけだし。

まず、LGBTどうこうの前に、人的関係のあり方から日本社会は考えるべきだろうね。恋愛に限らず男女関係は欧米社会と全く違って希薄そのものだし、小学校の男女分けから見直す必要がありそう。

小学校ぐらいから、女子とあまり会話しないってのがかなり出てくるはず。