X



【60歳以上対象】<アストラゼネカ製ワクチン>公費接種を認める調整に入る...厚生労働省 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/06/23(水) 21:53:30.23ID:zc57Otm+9
英アストラゼネカ社製の新型コロナウイルスワクチンについて、厚生労働省は60歳以上を対象に公費接種を認める調整に入った。このワクチンは高い効果がある一方、海外ではまれに血栓ができる例が報告され、比較的若い人の発症リスクが高いとされる。そのため、年齢を絞る方向だ。

 専門家による分科会を30日に開いて決める。厚労省はワクチンの製造販売を承認した5月の段階では、血栓を理由に使い道を保留した。一部は台湾やベトナムにおくっている。

 アストラゼネカ製は海外では接種しない国がある一方、高い年齢層に限定する国もある。イタリアは60歳以上、フランスは55歳以上。アストラ製を広く使っている英国では、基礎疾患のない40歳未満にはアストラゼネカ製以外のワクチンを推奨している。日本での対象年齢について厚労省内では、「60歳以上に限定」する案のほか、「60歳以上に推奨」とする案もある。

 ワクチンは細胞内に必要な物質を届ける「ウイルスベクター」を使うタイプ。2回筋肉内に接種する。2〜8度で冷蔵保存でき、冷凍保存が必要なファイザー製などと比べて管理しやすい。厚労省によると、利用を希望する診療所もあるという。(下司佳代子)

6/23(水) 17:52 朝日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/e0537583abbefa93e0b38df5815602eb59365002

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210623-00000068-asahi-000-6-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:54:29.10ID:G78WCWPj0
【コロナ】1回目にアストラゼネカ製接種の独伊首相、2回目に異なるワクチン接種・・メルケル首相はモデルナ製、ドラギ首相はファイザー製 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624411401/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:55:20.52ID:z5r2Jf+j0
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!終わりの始まり
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:55:47.97ID:RPRijMSg0
勘弁しろよ。
まともなワクチンぐらい集めて濃いよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:55:50.33ID:3hiwdHuA0
 



ハズレ



 


 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:56:33.65ID:UIJqhPkl0
60歳以上了解大阪全域が最初かな。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:56:41.26ID:V9qSqm0n0
三回目の接種の頃には40歳以上に推奨されてそうw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:57:30.02ID:wWxIzBvY0
台湾が思った以上に死んだから日本人にも使おうっていう結論になったんだろうな
このクソ政権つぶせよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:57:32.24ID:vcYRFaDQ0
60以上じゃなくて良かったー
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:59:01.96ID:6M+XliqY0
日本政府「ファイザー、モデルナは60歳以上、アストラゼネカは60歳以下に接種します」

絶対こうなると思うわ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:59:28.95ID:0zoI8PJ40
ワクチンが足りないだろ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:59:32.40ID:6u3E9Ws80
(´・ω・`)・ω・`) キャー
/  つ⊂  \  怖いー 
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:00:46.26ID:UIJqhPkl0
先陣は大阪沖縄北海道か。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:01:18.12ID:ILGRy3l30
先月出たの論文ではベクターに運ばれたDNAが核に移動する間に変異が起きて
予定外のたんぱく質が作られるから血栓症が起きてるとのこと
そう聞くと年齢はあまり関係ないように思う
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:01:31.40ID:EZ1HqA+i0
65歳以上の二回接種は7月末までに終わるんだよね・・・
実質60−64歳限定なの?
65歳以上の一年後くらいの第三回目以降用?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:02:29.24ID:YEh0XZj30
ポストにワクチン接種案内チラシ入ってたんだが、、、
ワクチン足りてないじゃんww
なめんなよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:02:33.89ID:hf7kgvLV0
>>14
おじいちゃま、おばあちゃまが自民党入れそうだしw
あと30年は生きていただきたいでしょうねw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:03:23.06ID:+yZEtv7N0
日本政府 「氷河期世代は、アストラゼネカ な」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:03:37.62ID:vb7O1FiX0
早く接種しないとアストラゼネカ使うぞっていう脅しかね?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:04:13.90ID:vb7O1FiX0
>>27
まだ60歳以上じゃねーだろ、氷河期は
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:04:35.70ID:+yZEtv7N0
>>14
いや、多分
50-64歳 は引き続きファイザー
30歳以下はモデルナ

残りがアストラゼネカ 限定だよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:04:36.87ID:N4dVlyBs0
台湾で既に65人亡くなってるアストラゼネカ認証しちゃうの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:04:49.22ID:KAZKx6wc0
老人が犠牲に…
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:05:13.15ID:MxLa/sW/0
一ヶ月後

【30歳以上対象】<アストラゼネカ製ワクチン>公費接種を認める調整に入る...
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:05:16.92ID:N4dVlyBs0
イギリスってまた感染拡大しまくってるよね?
アストラゼネカだよ?
ファイザーより全然予防も効かないでしょ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:05:52.17ID:s3TlUbec0
確保数が激シブだからAZも使わなきゃ足りない感じでしょ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:06:30.48ID:DXlsrWuk0
>>14
逆だろ。年金受給前に逝ってもらう為に使われるんだろうから。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:06:37.14ID:S8zk/qBx0
ファイザーとモデルナ足りなくなってきた
アストラゼネカもいいことにしちゃえ
台湾だのベトナムだのに配ってられっかよペッペッ

馬鹿なのかコイツらは
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:06:51.42ID:+yZEtv7N0
>厚生労働省は60歳以上を対象

60-64歳 はアストラゼネカな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:07:03.91ID:hhHk4vaP0
世界が投げ出したアストラゼネカは
お安く手に入るのか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:07:17.41ID:7cJ05qAh0
>>4
いちいち文句言うな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:07:54.81ID:jBApdp8u0
アストラゼネカは若い世代に副反応が出やすいって話だったけど
若い世代に打つの?
年寄りが車で暴走して若者轢くみたいな話にならん?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:08:10.09ID:IR1wZrD/0
>>8
子供達以外みんなになったりして
この国なら子供に対してもやりかねないな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:08:30.74ID:hhHk4vaP0
>>30
たしか1億人分確保したと言ってた筈
やっぱり嘘だったのか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:08:37.88ID:s3TlUbec0
>>39
いや若者で副反応が強いAZを高齢者に使うこと自体は合ってるよ
そうすればいいのにと思ってた
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:09:30.16ID:+yZEtv7N0
政府 「正社員の方は職場でモデルナ打ってください。無職の方は集団摂取の場でアストラゼネカ打ってください」
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:09:34.50ID:IR1wZrD/0
確かアストラは変異株への効果が弱いんじゃないか?
リスクもあるし効果もないじゃ最悪だろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:10:17.09ID:XkeYyruX0
やっぱりワクチン返してほしい

ジャップさん…
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:10:22.80ID:z5r2Jf+j0
人体実験に参加して下さい お願いします
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:10:32.87ID:fu9rmNIC0
>>1
ついに恐怖のロシアンルーレット登場
一部の方に地獄体験と三途の川片道切符プレゼントか?!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:10:35.51ID:d9QV+q5C0
ワクチン打ってちょ〜だい♪
もっとも〜っとモルモット♪
予約電話してちょ〜だい♪
もっとも〜っとモルモット♪
みんなま〜るく 仲良く死のう〜♪
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:10:58.24ID:KIR50vwN0
>>49
1億は入ってくるけど時間が掛かる。
予想以上に接種が進んでるから、入荷スピードが間に合っていない。
スカさんが急にスピードアップをゴリ押ししたのが原因かも
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:10:59.66ID:jBApdp8u0
自治体の接種待とうと思ってたんだけどもしかして老人を押しのけてでも大規模会場でモデルナ打った方がよさげ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:11:01.98ID:+yZEtv7N0
>>52
アストラゼネカ打つぐらいなら、打たないほうが死ぬ確率は少ない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:11:14.64ID:28NriNlX0
ファイザー急激に絞ってアストラゼネカか
予約のとれない高齢者が早速ぶちぎれて凸してきたぞw
国はこのワガママ高齢者の対応してる人間に手当てだせや
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:11:26.87ID:UIJqhPkl0
まさか自分はファイザーかモデルナ
と確信していたらAZクーポン来たら
ショックだよな町医者が多い
地域優先だろ大阪とか。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:11:34.25ID:hhHk4vaP0
>>28
ファイザー、モデルナに比べたら効果は薄いし
血栓は出来るは で評判が良くないね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:11:42.43ID:yWrSI/Ui0
そっちはあかんやろ、に相変わらず驀進してんな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:11:51.85ID:IR1wZrD/0
>>64
高齢者に限って、だよな?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:12:02.51ID:s3TlUbec0
今日接種券きたから来月早々に仕事の合間見て打ちに行く、モデルナだ
AZはおっさんにはちと抵抗あるから、急ぐわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:12:19.37ID:jBApdp8u0
公務員はモデルナ済だからあとはどうでもいいってか
怖ーい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:14:09.53ID:cbq+3Z370
AZ接種したい人間だけさっさとすればいいのにな
少数派でもそれなりに人数いるんじゃないの
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:14:20.62ID:hhHk4vaP0
>>58
コロナワクチンは公費でやってますよ
どの種類であれ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:16:47.52ID:UB+KVaRr0
今日、大阪南港の大規模ワクチン接種センター
行ってきたけどガラガラで
打たない人の方が多く、万一、副反応が
出たらと思うと怖いから
何もせずに帰って来た!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:18:09.17ID:7JVryij70
欧米と同じか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:19:21.89ID:7JVryij70
>>81
申し込むなよマジで?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:20:08.55ID:ayLd/Fo50
>>1
殺す気まんまんだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:20:19.04ID:hhHk4vaP0
河野って無責任だな ワクチンが無いのに
子供は夏休み中に打っててくださいなんて
言ってたからな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:20:33.02ID:7JVryij70
アビガンとイベルメクチンでいい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:20:54.09ID:6s9LcnoC0
政府は焦らない方がいいと思う。。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:21:10.78ID:7JVryij70
>>89
結局文句いうんだろw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:21:45.09ID:ayLd/Fo50
>>85
発展途上国に配るためのいい訳だろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:22:04.84ID:saEhNy1s0
>>81
打ってる打ってる言ってるけど
実際は様子見の人の方が多い
だから有名人が打ちましたとか言ったり政治家が打ったと見せたりする
多いならそんな必要ないし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:22:12.38ID:hhHk4vaP0
>>85
たしかアストラゼネカは日本の企業に作らせるから
利権じゃないの
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:22:24.38ID:KcBHKxEr0
職域接種とか受けれないし基礎疾患もない田舎の人間なんだけど、俺はファイザーは無理でもモデルナは受けられるんだよな。。?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:22:50.26ID:8EcYoNmZ0
欠陥まで入り込むから血栓が起きる事があるんだろう
でも、長期間の抗体が出来るから2回摂取で終わりでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況