>>1

質の高い西側各国の先進兵器が、採算度外視で潤沢にウクライナに供給される。
アメリカNATOの代理戦争に巻き込まれるウクライナ一般国民には心底同情するよ。
ドラマで大統領役やっていたコメディアンに投票して当選させたらこの地獄絵図だ。
「国民を守る」のが大統領の責務だとしたら、去年のドローン攻撃やNATO加盟匂わせでロシアを挑発して現状を招いたのは評価出来ないな。
戦時中だから貶さないだけ。
ロシア首脳部がアナクロなのはよく分かった。
あいつら(ロシア側)は変わらない。…だから自分達で自衛するしかない。現実的な大統領を投票で選び、ロシアの老人どもが世代交代して西側に近い価値観になるのを数十年単位で待つべきだった。
アメリカからジャベリンや軍事顧問団の指導を受けて強気になっていたのかも知れないが、アナクロなロシアがプライドをかけて攻めてくるんだからウクライナにも大量の犠牲が出る。
ウクライナ国民を愛しているのなら、戦争にならないようににらみ合いの状態のまま何十年も経過させるべきだった。
ロシアは経済制裁と、弱いのが露呈した兵器が売れなくなるわで今回の戦争で間違いなく損をしている。