X



【👁】目がピクピクする…まぶたや涙袋の「けいれん」が起きる6つの理由 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/08/28(日) 09:14:29.12ID:7eFGRfZe9
※8/26(金) 20:03ウィメンズヘルス

けいれんの原因とピクピクを止める方法は?

目がピクピクするのがとにかく気になる! では、この不快な症状はなぜ起こるの?

簡単に言うと、目のピクピクは目の筋肉にある神経がストレスを受けてけいれんを起こしている、と言うのは眼科医でアイケア専門店のAll Eyes on Rockvilleの創業者、ハンナ・イエチェスケル医師。

ブライアン・ボクサー・ワチェラー医師によると、まぶた自体はとてもデリケートなので、まぶたの筋肉も色々なものの影響を受けるそう。

けいれんは放っておいても普通はすぐに治るけれど、もしまぶたの震えが治らないのなら、原因を究明して行動を変えてみて。考えられる6つの原因はこちら。

※この記事は、アメリカ版ウィメンズヘルスから翻訳されました。

1.カフェインの摂り過ぎ
Getty Images

コーヒーを飲む習慣が目のけいれんの原因かも。カフェインは心拍数と代謝を上げる作用があり、筋肉を興奮させるので目がピクピクすることもある、とイエチェスケル医師。

「これは、目の筋肉が他の筋肉に比べて、カフェインの作用を受けやすいため」とワチェラー医師。どのくらいの量のカフェインがけいれんを引き起こすという数値はないものの、もし気にするなら、カフェインの量を減らせば目への影響は減らせるかも。

2.ストレスが溜まっている

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/34153ea7326e41cdbc60623fd886e9ffd5c691fd
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:18:45.67ID:vCutcGBb0
クリムゾン禁止
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:23:27.02ID:/AGbrpt+0
これ、時々なるんだよな
なるときは、2~3日断続的に出るわ
ならないときは数ヶ月ならないのに
疲れてるから起こるってわけでもないんだよな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:23:55.04ID:V+g9p8Ka0
糖尿病の疑いアリ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:24:25.07ID:2f79EISj0
HMDを長時間使用したあとによくなるわ、使い過ぎはダメなんだろうけど説明書に何の記載も無いから訴えてみようかなw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:25:17.34ID:RYQu6A1G0
一時目の下ピクピクして仕事楽なのにこんなのでストレス感じてたら生きて行けるのかと心配してたけどカフェインの取りすぎもあるのか
それは心当たりあるわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:27:57.96ID:sSWDHOSk0
じゃあ、コーヒー5杯によるがん予防は無理だな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:37:53.26ID:N2iRA4yf0
ピクピクするの決まって左目だから気になってしょうかない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:39:43.26ID:iH62dJnw0
眼鏡の度数が合っていない

これだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:39:56.94ID:tWXK1Kt80
括約筋収縮現象ってやつだな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:40:45.06ID:YEXlGQa50
脳に電磁波を当てられています。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:40:49.36ID:ap1HTlrD0
竹中平蔵
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:45:47.79ID:SaTbZmvm0
ひろゆきって今でも人の目を見て話をする時にまばたきしまくるけど、ただの対人恐怖症なのかなと思ってたけど奴も原因はこれなのかね?笑
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:05:06.95ID:wICm9IVS0
これどういう原理なの?ちゃんと説明しないと神経がとかストレスがとか未知のものにテキトーに逃げてるだけにしかおもえんわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:15:40.29ID:Gffh3VVZ0
そんな事より、目の下のたるみを取りたい。
目のトレーニングしても中々変わらんね。
おかけで老眼が治ってきたけど笑
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:21:44.35ID:Gffh3VVZ0
>>47
まぁ老化現象だから完全には治らないかもしれないけど、良くなるよ。
おれは数日のトレーニングで見に見えて効果出た。
ただし、1回10~15分くらいのトレーニングを1日3,4回やったから結構面倒だけど。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:21:48.13ID:zj47wLPb0
ひろゆきが論破されそうになるとよくやるよね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:24:36.16ID:QmIaQDJU0
山岸由香子
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:27:59.37ID:T9fjXjGP0
ベル麻痺
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:28:37.27ID:a2fYKBD5O
たまにピクピクなる
問題ないから放置してるけど
食べ物とか寝不足かな
寝れない3時間くらいで起きてしまう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:29:22.41ID:GksK97fH0
>>27
なぜ知っているのかは置いといて、撮影した動画下さい!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:34:12.30ID:GksK97fH0
>>39
>>44の言う通り唾液。あくびした時に飛ぶのは正常なんだそうだ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:36:33.86ID:fT9/bw9k0
>>27
まず君、娘さんいないよね
ネットで馬鹿やってないで
そろそろ仕事探そうね
親御さん凄く心配してたぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:37:02.86ID:VdfMODZd0
結局生活習慣正しましょうみたいな記事か
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:40:29.87ID:FHY/BSlD0
>>1
スレタイが「チンピク」に見えた、、、もう寝るわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:48:06.64ID:ky0KcPrm0
股間がピクピクするんだが😭
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:50:52.10ID:eHVd/OmL0
ときどきピクピクなるけどカフェインとアレルギーは気がつかなかった
ただの疲れ目かと思っていたよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:52:20.31ID:m80q4/td0
要は顔面神経痛
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:54:50.74ID:swlwSi2G0
カフェインやストレスは直接は関係ない
瞬きしないで目を酷使すると痙攣する
充分休ませれば治る
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:58:42.82ID:J5NkuKV60
>>1
俺の場合はドライアイが原因かなあ
パソコン使いすぎのせいかも
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:00:33.99ID:6LcGkwgG0
これは獣の霊が心の一瞬の隙を見て入ってきたから
暴れているのは獣
時間が立てば身体中を徘徊する

獣は自分の欲求を満たすため人を操るようになる

獣も同じ
酒が欲しい男が欲しい女が欲しい

獣は夜行性
昼眠たく夜は眠れない

獣が嫌がるのは綺麗な人間の心
道徳を磨かないと獣に憑依される

獣は薬を嫌う
最初は精神薬が効果を見せるが
最初だけ

時間が立てばその薬に獣は慣れる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:02:59.34ID:ZX5Rravo0
むかーしバイトしてた会社で何があったか知らないけど帳簿と伝票が合っているか調べてくれと半年分くらいやらされた時にこれになったな
癖になったのかその後2、3年は頻繁に右瞼がピクピクしてた
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:03:57.15ID:MZE8cDm20
>>10
まあ実際睡眠不足は万病の元だし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:07:16.47ID:O4JWki7b0
…寝起きにマザーアース会見を見てしまった翌日、まぶたピクピクしてたっけな…;

幸い1日だけだったけど
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:13:48.23ID:f+YfXJkv0
目がピクピクするのもちんこが痒いのもワクチンのせい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:20:26.58ID:tkIJQac60
昔、チック症の友がいたけど、目がピクピクするのは序ノ口と言っていた。






じゃあ、幕下くらいだね?って言ったら

「ちっくしょ~!」と小梅太夫のようなキレ方してた。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:32:43.72ID:umPqKMjM0
施設警備員のバイトしてた時、立哨位置が鏡の前で2時間くらい自分の顔見てたら目尻の筋肉が痙攣してやばいことになった
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:34:13.82ID:U7T9TZ/T0
「ストレス」とか言い出したらもう科学じゃないよ
医者はすぐ原因を「ストレス」にして逃げるよね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:35:52.58ID:Z5vBrnEo0
後頭部チクチクするのも解明してくれ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:03:41.47ID:L59DHki+0
mRNAワクチンの副作用だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況