X



東京新聞「Windows 10 Mobileスマホへのマイナカード機能搭載が未検討であることは不公平」 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/09/15(木) 11:17:42.26ID:7VeDi4U/9
東京新聞、Windows 10 Mobileスマホにマイナカード機能搭載が未検討であることは不公平
ストーリー by nagazou 2022年09月12日 8時03分Windows-PCの間違い、かなあ 部門より

マイナンバーカードの機能がスマホに搭載されるが、当初はAndroidのみで国内ではもっとの利用者の多いiPhoneに関してはしばらく先になることが発表されている。このこと自体は4月の段階で発表していたことでもあるのだが、デジタル庁が最近になってAndroidに関しては年度内に対応すると言及。これに合わせて東京新聞では、Android以外のマイナンバーカードの搭載の遅れは行政サービスで不公平さが生じるのではないかと苦言を呈する内容となっている。この記事での一文が話題になっていたようだ(東京新聞)。その箇所は

ウィンドウズなどその他のスマホへの導入は、検討すらされていないのが現状だ。

という部分。スマートフォン関連インターネットメディアの「すまほん!!」のTwitterはこの一文を見逃さなかったようで、

https://mobile.srad.jp/story/22/09/11/151250/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:18:27.75ID:/PRhk4x/0
マイナカードww
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:19:40.65ID:HUnov+G/0
いらねーよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:20:56.48ID:QAugWSc90
そんなこと言い出したらあらゆるICチップ搭載のカードで対応しないのは不公平!
っていいだすぞ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:21:51.08ID:GeVzpQMJ0
ただの難癖じゃん
市場に出回ってない機種わざわざ選ぶ層は不便も何もひっくるめて買ってるのに
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:23:24.02ID:/u5gAb+n0
かなり前にシェア0%になったのに

https://taisy0.com/2018/01/11/91435.html/amp
「Windows」、モバイルOS別販売シェアで0%台に
調査会社のKantarが、2017年9~11月期の世界主要国のスマートフォンOS別販売シェアの調査結果を発表し、各国での「Windows 10 Mobile/Windows Phone」のシェアが0%台になった事が分かりました。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:26:06.71ID:w3e2hVzt0
まあでもカードの方が耐久性あるよね
というかカードの普及率も半分程度なのになんかどうでもいいなw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:29:21.45ID:fdOyejSV0
また頭おかしいこと言い出した
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:29:45.52ID:26Ek/HAs0
超漢字Mpbileにも対応させろや
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:31:26.77ID:885agCz/0
典型的な非関税障壁として
WHOから巨額制裁金喰らうだろうねこれ
0040!id:ignore
垢版 |
2022/09/15(木) 11:32:28.55ID:uqdlQdpc0
たしかにスマホと言えばiOSかAndroidか、としか言えないのはおかしいと言えばおかしいな。

TizenとかFirefox Mobile とかUbuntu Mobileとか名前だけ出て消えたスマホプラットフォームがあるにはあるが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:32:44.88ID:r24CRgVQ0
まあ東京新聞だし仕方ないね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:32:47.72ID:wKyVozp00
これぞジャップ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:33:19.49ID:wKyVozp00
因縁ジャップ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:33:25.72ID:BfcefnqG0
そんな終了したOSを持ち出してもねぇ
その前に東京新聞のWebページを、おいらのPC-8801で読めるようにしてくれないかな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:34:51.35ID:/bJ6Kbf30
>>1
まだあるのか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:35:49.90ID:Rb1/8MNJ0
極左新聞!ウルサイわ!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:36:40.82ID:Zt7lQpGO0
iPhoneなんて未だに日本の電子マネーに対応していないのは不公平だよな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:36:59.79ID:xKtbkTkj0
Androidとアイホンでシェア99%やぞ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:38:03.04ID:lK9zSOHs0
そんなもん持ってるやつはAndroidも持っている
普段無駄遣いだの色々叩くくせに
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:38:59.28ID:HGwfaarI0
w-zero3なら持ってるけど対応してくれるかな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:40:11.13ID:SAP9PD8s0
LineageOSに対応すれば良いよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:40:14.96ID:Zt7lQpGO0
>>40
iOSやAndroidが登場する前はWindows Mobileが幅を利かせていたけど
クソすぎてあっと言う間に駆逐されてしまった。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:41:21.30ID:bLon0SS60
これ逆にマイクロソフトから怒られそう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:42:36.30ID:IXLAD+E60
アホ新聞のアホ意見
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:42:43.33ID:BfcefnqG0
>>59
KaiOS
日本で売ってる奴ないけどw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:44:14.18ID:Kl8uOQX00
>>50
むしろマイナンバー自体が、生涯で数度しか使わないんだよ、カード化する必要は全く無いんだから誰もカード化しなかった
だから、保険証とかと紐付けするとか免許証と紐付けするとか、言って無理やりカード化しようとしてるんだよ…リケンリケン
マイナンバーを持ち歩けるとかスマホに入れで自在に使えるとか、本末転倒なんだけどな
セキュリティ甘々にしてどうするんだよ、マイナンバーの利点が無くなって次のマイナンバーを創ることになるよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:45:30.02ID:P15FwT6o0
独禁法でグーグルやアップルには難癖付けてわけわからん公平性を強要するくせに、国がグーグル、アップル以外を排除するとは
笑い話にもならん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:46:13.54ID:QVw2At2A0
トロンなんてまだあるん?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:49:00.22ID:Jmfhwy4v0
>>1
cocoaの惨状を目の当たりにしてるのに、スマホでマイナカードを使う馬鹿に不都合が生じても自己責任だろうな。そんな奴誰も同情しねぇよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:51:10.55ID:cxc5lP5O0
>>1
オレのオリジナルOSは東京新聞のサイトが閲覧できない!
これは不公平!
東京新聞はオレのオリジナルOSでもサイトが閲覧できるよう対応すべき!!!

ちなみに、オリジナルOSにインターネット通信機能はない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:52:27.42ID:aVdM4zBa0
確定申告でIEサポ終了してもEdgeに対応させなかったお役所様を舐めたらあかん
対応したのは結局Chromium版だしな

にしてもiPhone・Android以外のサポートなんて流石に要らんよね
そもそもマイナンバー読み込めるNFC付いた機種あるのやら
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:52:57.52ID:YHFU2m5z0
なついな。使えるアプリは無いし音楽プレイヤーとしても駄目駄目で電話以外使いみちの無いスマホやった。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:53:57.89ID:RsTgdegu0
使ってる奴いねーよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:54:35.77ID:a7U1T9Yg0
日本で売られたWindows 10 MobileにFeliCa対応機種なかった気がするからNFC非対応だと思う
それにサポート終了してるに製品まで対応していたらコストが嵩んでろくな事にならない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:56:40.04ID:pc77h9kM0
>>64
いや別にクソじゃなかったよ
ハード自体の能力が今のスマホと雲泥の差だったからその限界の範囲内での話だけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:57:43.39ID:7kww0foz0
仕方ないよね
役人なんていまだにハンコとFAXだもん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:58:29.90ID:0BoC4ksU0
>>1
それ言っていいなら
引き出しの中で眠っている
ブラックベリーとNOKIAを引っ張り出して
騒いじゃうよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:59:38.34ID:qSqmDtaH0
Windowsを積んだスマホがあることを今知りました(小声)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:59:56.93ID:a7U1T9Yg0
>>91
Windows Phoneより前のWindows Mobileでテザリング対応していたり高機能ではあったよな
敗因はストアやUXがゴミ、ニワカに訴求力がなかったことかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況