>>273
説があるとして有名な話だが、史実で確認されてない
秀吉が「6本指だ」ってのは
「天下統一できたのは特別なひとに違いない」だろ
孔子先生も大人扱いしすぎて3m近いからな
近親相姦は部落と関係ない
江戸時代、農民でも輿入れは隣村や遠方から嫁を迎える
穢多となると猟師だからもっと移動距離が広い
http://blrhyg.org/column/column1-16/column16.html
江戸時代は身分制社会なので、結婚は同じ身分同士で行われました。
百姓は百姓身分同士と結婚をしたのと同様、穢多身分であった人は、同じ穢多身分の人と結婚をしました。
しかし、同じ穢多身分同士で結婚をしたからといって、それが近親結婚であったわけではありません。
結婚で人が移動する範囲を通婚圏といいますが、穢多身分の通婚圏は非常に広かったということがわかっています。
図は泉州の南王子村という穢多村に結婚のために入ってきた人がどこから来たのかを示したものです。
これによると、同じ泉州だけではなく、河内や摂津、そして紀州や大和、山城などの遠隔地の穢多村から結婚で南王子村に人が入ってきていることがわかります。
この当時の百姓村の通婚圏は、現在の中学校区ほどの広さで、遠くても郡を出るということはありませんでした。
それゆえ、穢多村の通婚圏は非常に広かったといえます。
こうした広い通婚圏を可能にしたのは、皮革の流通をとおして形成された穢多村の広いネットワークでした。
現在は、本文でふれたように、部落外出身者との結婚が非常に多くなっています。
それゆえ、過去も現在も、部落で近親結婚が多かった(多い)ということはないのです。
探検
【熊本】「ボシタ」使わないで 「滅ぼした」語源、人権団体が理解呼びかけ 熊本市の藤崎八旛宮例大祭 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
283ニューノーマルの名無しさん
2022/09/15(木) 20:50:55.13ID:N4TBJq4z0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- ホスト、20代女性に「臓器売ったらいいじゃん」「逃げたらどうなるか」 女性は性風俗店に、食費もなく痩せ細り、歩行できない状態に [お断り★]
- 松山千春 正月番組に苦言「クソ面白くもない漫才、コント。最低で下品」「紅白終わったら、2日とかお笑い番組ばかりで見てて腹立つ」★2 [冬月記者★]
- 元モルガン銀行東京支店長「日本は金利が低すぎる、最悪の場合「円は紙きれ」に、ハイパーインフレが起こる」 [お断り★]
- 【ベネズエラ攻撃】ベネズエラ専門家、拘束されたマドゥロ大統領は「大統領ではない。国家元首でもない」 [ぐれ★]
- 高校トイレで生徒に暴行の動画が拡散、栃木県警が容疑で捜査 加害生徒「本当に申し訳なかった」 県教委などに抗議殺到 ★4 [Hitzeschleier★]
- 「外国人料金」は必ず破綻する─大阪ラーメン店騒動が証明した、二重価格の唯一解(木曽崇氏) ★2 [少考さん★]
- 【高市速報】中国、日本へのレアアース輸出制限 [931948549]
- 【朗報】バンダイナムコさん、反統一教会を表明wwwwwwwwwwww [455031798]
- 【高市悲報】李在明大統領、貰ったxiaomi 15 ultraで習近平主席とニッコニコ自撮り [115996789]
- VIPでウマ娘
- 🏡👈😢どこ?
- 年末に頼んだ布団今日速攻で出荷されて草!✊😳