X



【国際】中国とロシア 対面での首脳会談始まる 両者のねらいは? [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/09/15(木) 22:33:32.83ID:OVJP4du49
2022年9月15日 21時23分

ン大統領の首脳会談が、先ほど中央アジアのウズベキスタンで始まりました。

両首脳が対面で会談するのは、ことし2月のロシアのウクライナ侵攻後初めてで、経済や軍事面での連携などについて、協議が行われるとみられます。

中国とロシア、それぞれのねらいは、どこにあるのでしょうか。

中国とロシアが主導する「上海協力機構」にあわせて会談
ウズベキスタンの古都サマルカンドでは、中国とロシアが主導する枠組み、上海協力機構の首脳会議が15日から2日間の日程で開かれる予定で、14日夜に現地入りした中国の習近平国家主席に続いて、15日朝にロシアのプーチン大統領も到着しました。

習主席とプーチン大統領が対面で会談するのは、ロシアがことし2月、ウクライナに軍事侵攻して以降、初めてです。

プーチン大統領としては、ウクライナへの侵攻で苦戦が伝えられ、欧米からの経済制裁も強化されるなか、習主席との間で経済や軍事面での連携を確認し、協力を強めたいねらいがあるとみられます。

一方、習主席としては、共産党のトップとして異例の3期目入りするかが焦点となる党大会を10月に控え、会談を外交実績としてアピールするねらいがあるとみられます。

これに先立ち、プーチン大統領は、イランのライシ大統領とも会談し、友好関係にある国の首脳との結束強化をアピールしています。
首脳会談 冒頭発言
プーチン大統領「中国のバランスのとれた立場 高く評価」

ロシアのプーチン大統領は、中国の習近平国家主席との会談の冒頭「ロシアは、ウクライナ危機における中国のバランスのとれた立場を高く評価している。これに関する中国側の懸念を理解していて、ロシアの立場をはっきり示したい」と述べ、首脳会談でウクライナ情勢について意見を交わす考えを示しました。

また、「われわれは『一つの中国』の原則を強く支持する。台湾海峡におけるアメリカとそれを取り巻く国などによる挑発を非難する」と述べ、中国を支持する姿勢を示し、アメリカなどをけん制しました。
習主席「中国はロシアとともに大国の役割果たす」

中国の習近平国家主席は、プーチン大統領との会談の冒頭「世界の激変や時代、歴史の激変に直面する中、中国はロシアとともに大国の役割を果たし、リードしていく」と述べ、ロシアとの連携を強める姿勢を示しました。
専門家は両者のねらいをどう分析?
専門家は、中国とロシア、両者のねらいをどう分析しているのでしょうか。
ロシアのねらいは?
ロシアのプーチン政権は、ウクライナへの軍事侵攻で、欧米から厳しい制裁を受けるなか、中国との連携を強化する姿勢を鮮明にしています。

ロシアや中央アジア諸国の外交政策に詳しい上智大学の湯浅剛教授は「ロシアはヨーロッパとの関係の分断が進んでいる以上、中国は頼みの綱になる。関係をさらに深めていこうという意図はロシアとしては強くある」と指摘しています。

そのうえで、プーチン大統領が中国の習近平国家主席との首脳会談で期待することとして「武器供与など、この特別軍事作戦を少しでもロシアに有利な形で中国が支援してくれることを目指している」と述べ、中国は支援に慎重な姿勢だと指摘しながらも、ロシアとしては中国から政治や経済での連携だけでなく、軍事的な支援も期待していると分析しました。

また、上海協力機構については「ロシアが望ましいと思う『多極化世界』というものが、中国が目指すものと重なるところが大きければ、中ロが連携する形で、反米の牙城として上海協力機構という役割が強まっていくと思う」と述べ、ロシアと中国がともに対立するアメリカ中心の「一極主義」への対抗軸として、いっそう重視していくだろうという見方を示しました。
中国のねらいは?

長文につきあとはソースで

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220915/k10013818951000.html
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:38:33.39ID:gVDC2fMl0
ジャップ滅亡
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:39:16.21ID:j0EHXnM+0
>>1

悪の枢軸会談
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:41:30.15ID:MYUMcSCH0
中国が世界大戦に参加するってよww
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:42:15.18ID:9Ir6fgyZ0
一旦ウクライナは現状維持にしておいて、中露北朝鮮の3カ国で台湾を攻撃する、
特殊作戦でもやるつもりなのかもな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:44:12.17ID:n2GD9xl50
シナポチになっちゃうとか完全敗北だな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:46:23.10ID:sHCfHj6n0
モンゴル帝国の復活
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:52:19.58ID:EbrlavUh0
チンピラと成金ヤクザ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:55:00.51ID:L30kERXn0
同盟を結ぶね

中露同盟
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:55:16.40ID:ALv0rQq/0
>>1
傷の舐め合いか

終わったな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:58:50.15ID:DdoB5T6T0
習近平:たすけて欲しければ、国境線をネルチンスク条約時にもどせ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:26:27.12ID:pbp/AK5G0
極悪同盟
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:34:29.71ID:zaS+KZ1u0
>>30
ウクライナ侵攻したとに怪文書出たでしょ
パラリンピック前の1週間でロシアはウクライナを制圧して
パラリンピックおわったらロシアが協力して中国が台湾取りに行くって
協力をしたって報告。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:35:40.52ID:+DLAbOHu0
>>31
多数の難民が日本に押し寄せるからやめて
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:45:26.82ID:Vle8kFLC0
戦争最初期くらいに中国国営放送でロシア分割案を出してたのが怪しい
あのころはロシア負ける感じじゃなかったのにおかしいね
やっぱ茶番戦争なんじゃねえかな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:50:29.77ID:0z9BkgRW0
中国だって負け戦に国力注ぎたくないだろうし、ウクライナの復興に金出したほうがいいだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 01:01:58.12ID:w3n8Xb6Y0
中国がロシアを切ったら大したもんだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:47:39.88ID:W694fk1h0
ドル終焉が近い。
ロシアはサウジとナイジェリアを抑えて世界のエネルギーをコントロール出来るようになった今、アメリカはトランプが返り咲きロシアと握手するくらいしか道は残っていないのではないか?
どの道、基軸通貨は(元)になるのは間違いないだろうが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 03:21:48.70ID:RzQUebSp0
>>42
そうなったらいいねー
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 03:32:18.65ID:W694fk1h0
>>43
それ以外ないだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 03:32:18.93ID:jRB81KRr0
お互いに絶対に信用してない会談
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 03:40:16.25ID:RzQUebSp0
>>45
そうなんだよかったね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 04:21:07.66ID:scvG2dl40
>>4
売ります 100万な
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 04:26:50.87ID:KVm3Sfwp0
汚ねえ花火だ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 05:02:46.68ID:6hwnRtuV0
きんぺー「ロシア語わからないあるよ 通訳テキトーに言っといて 失礼のないように」
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 05:05:20.03ID:x7xGYC/K0
>>50
脅しだろただの。わかってるな?ってなこと
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 05:53:19.99ID:6IQoB+ze0
そういうことか!
だから、ロシアは大規模攻撃
起こさなきゃならなかったんだ
習近平から戦争への協力を
引きずり出すには必要だったんだ!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 06:41:53.45ID:nb9SrPR40
プーチン氏、ウクライナ巡る中国主席の「疑問と懸念」を理解
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-15/RI91W3DWRGGJ01
>習氏はプーチン氏を「旧友」と呼び、中ロの関係の強さを強調して見せた。
>中国国営の新華社通信によると、習氏は両国それぞれの中核的利益に関する問題について、
>強力な相互支援を拡大する用意があると述べた。
>ロシアはウクライナでの戦争、中国は台湾周辺で強化する軍事活動で、
>米国とその同盟国からの圧力が増している。
>習氏はロシアのウクライナ侵攻を非難するよう求める米国の呼び掛けに応じず、
>ロシアは台湾を巡る中国の立場に「連帯」を約束している。
>SCOは米国陣営に対抗する中国主導ブロックと位置づけられている。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 07:07:51.36ID:f7nMIxVs0
世界征服か?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 07:13:19.21ID:6ZOpqdMt0
中国→巻き込まれたくない
ロシア→中国を巻き込む

中ロろくでなし同盟w
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 07:23:15.37ID:7utSCwEy0
>>32
会談の内容も主導的役割を果たす用意があるてことだから冷戦後レジームの否定=多極化と(この単語使ってた奴らは汚染済み)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 07:26:42.63ID:3B+sgM/90
泥棒タッグか

領土泥棒のロスケ
技術泥棒、パクリの中国
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 07:28:43.94ID:7utSCwEy0
>>53
コロナで流通経済の分断と政情不安
侵攻で難民食料危機感染拡大
米軍分断からの多発的侵攻はねらってたかもね
全部成功すれば確かに100年くらい戻ってた
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 07:36:34.18ID:bPBMf33TO
キンペイはバカすぎて中国は終わったよ。
バランス感覚に優れている奴が反米宣言なんかしないからな。制裁一直線に進んで業火に焼かれるんだな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 08:27:30.32ID:9EdNi04g0
全人口の半分だから
ドル決済しなくても平気だし 
元とルーブルの取引だけでも物凄い経済圏だわ

なんで日本人が騒ぐのか意味不明
日商簿記しか知らんのか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:41:13.31ID:7ULmFfQm0
ロシアの資源中国が活かすようになるんよな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:42:46.15ID:7ULmFfQm0
>>50
ジャイアンに逆らう気か!?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:46:26.96ID:39zfftbX0
中露vs欧米で大惨事世界大戦、もしくは世界卓球大会でもやれって。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:50:03.15ID:P7boD3Rg0
勝手に弱って行ってるロシアの美味しいとこを頂く気マンマンのキンペーと
なんとかして巻き込みたいプーチンの駆け引き
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:39:03.99ID:lLBy4l2R0
ロシアと西側が弱った所を漁夫の利でかっさらうつもりだろうな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:45:31.81ID:TjyNFnA+0
>>76
このあいだアメリカの高官が台湾に行って中国が演習をおっぱじめた件があったじゃない?
俺、アレは因果が逆だったんじゃないかと思ってる。
アメリカが衛星やスパイの報告で中国が台湾を目標にした演習準備を察知して
演習名目で戦力集めて奇襲作戦のパターンを警戒したんじゃないかと。
んで先手を打つように高官派遣。
高官がいる時に攻撃したらそれこそ中国とアメリカの開戦理由になるし
高官を派遣することでアメリカ中国に
「なんもかんも分かってる、ヤルなら相手になんぞ?」
と伝えたんじゃないかと。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:46:28.63ID:zbJsaCdc0
上海協力機構って名前でもうロシア負けてる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:20:00.80ID:GcSOgnnQ0
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:20:30.73ID:lAmXhN2m0
ナチス維新大喜び
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:20:34.74ID:GcSOgnnQ0
しかし中国がエエモンになる日が来るとはね
もっと先だと思ってたが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:25:14.60ID:1+cQdCkT0
>>79

> 習近平「もう全面核戦争しかない」

そんな予兆が出た時点で自殺か事故で失脚させられるよ
中国は一枚岩じゃないから
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:33:21.39ID:Wso8vAmj0
中華人民共和国を建国できたのはロシアの支援があったからこそ
今こそ恩を返すときでは?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:19:29.77ID:siINrLIg0
軍事力も経済力も中国の方が圧倒的に上でしょ
中国とロシアがガチで戦争したら中国の圧勝に終わる

国境紛争でもロシアは相当押し込まれてビビってたし
互いにトップの判断で何でも出来る国だから
ロシアはなんとしても中国とは敵対したくないし出来ない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 20:40:26.11ID:Lh/c4L7M0
中国様も辛いんだよ
アジアの覇権を取って台湾を奪取したいんだけど
日米は中国にとっては大切な最大の貿易相手
貧ロシアがその代わりになる事は永遠にないだろう

よってイキって吠える以上の行動は無理
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 20:59:18.40ID:fV1opbtV0
わかりきってる
ロシアの資源と中国の人口パワーは抜群の組み合わせだもん

>>16
するわけない
そもそもロシアも中国も海戦は元々苦手
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 08:22:05.30ID:kJ8MH3tD0
アメリカがウクライナ兵で武器を実験するなら、
中国がロシア兵で武器を実験するのもアリだよな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 09:29:20.48ID:JT0deSxB0
中国「商いの話だけなら乗りますよ」
インド「今は戦争の時代ではないと思う」
プーチン「だってウクライナがー」
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 09:30:45.95ID:JT0deSxB0
>>91
そんなことあのアメリカが許すかな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 09:34:11.81ID:mbLL43Mw0
>>84
涙拭けよウソつきウクライナw w
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 09:34:30.85ID:mbLL43Mw0
しかし中国がエエモンになる日が来るとはね 
もっと先だと思ってたが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 09:35:21.58ID:7i8RK0B60
壊れたレコードみたいなのがいる…
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 09:44:45.64ID:ePQd0dc40
まぁ悪党同士の付き合いなんてこんなもんだな。
ロシアが盛り返してプーキンペーの必死尻尾フリフリも見て見たい気もするが、まぁ両方とも滅びるのが世界幸福だな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 11:53:47.14ID:7iKUgxZX0
>>91
中国だって台湾取りに行くのに武器必要だからね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:04:41.57ID:biORrWhp0
>>42
ドル高を何とかしないといけないからCIAも必死だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況